本文へ

夜泣きの対処の仕方を教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
やんまる
子供
初めて投稿します。よろしくお願いします。

9ヶ月の子供がいます。
最近夜泣きが始まりました。
抱っこして歩いていないと寝ないので、寝つくまでひたすら部屋中を歩いています。
日付が変わると起きる間隔が短くなり、寝かしつけにも時間がかかります。
布団に寝かそうとすると起きてしまうので、椅子に座って体を休ませるしかありません。
腕も背中も足も痛くなってきて、そのストレスから態度や言葉遣いがきつくなってしまっています。
始まったばかりの夜泣きはいつまで続きますか?
このまま休めない日が続くかもしれないと思うと心が折れそうです。
夜泣きを経験された方、どう乗り切りましたか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

🐤
育児中
こんにちは。 体調いかがですか?日々の寝不足に体の疲労…本当しんどいですよね。 私の子供はまだ6ヶ月ですが、産まれた時から寝ない子で同じような毎日です。 しかも大きい赤ちゃんで、今10キロもあります…抱っこして歩き回るのは本当しんどいです。 私も日々イライラしてしまい、不安定で泣き出したりしてました。 気持ち物凄くわかりますよ! もう試されているかもしれませんが… いつまでも抱っこだと疲れますよね。なので私の場合、添い乳で落ち着かせてます。 それでも泣いてますが、あんまり気にせず添い寝しながらトントンしてます。 こちらも横になって少し休めますし、子供も側に人がいるので諦めてそのうち寝る事が多いです。 それを夜中繰り返してます。 どうしようもない時は、いっそ気晴らしに外に出ています。 お互い先がまだまだ見えませんが、頑張りましょうね! でも、主さんもう十分頑張ってますよね… あまりアドバイスにならず、ごめんなさい。

お疲れ様です

😣
ottu
夜泣き、つらいですよね。 2人こどもがいますが、 2人ともに一時期ありました。 上の方が長かったかな。 上の時は、イライラして仕方なく、それが伝わり 悪循環。旦那に起こしてしまえばいいねん。 と言われましたが、私も眠いねん!!できるか!!! と思ってましたが、 以外と起こして、おもちゃであそんで・・・ とするといつの間にかフェードアウトしていきました。 (昼間は、散歩や公園などで十分からだを動かして) 下は、抱っこしてベッドから降ろして、外に行って 空気を吸わせるとすぐ寝ました。 下は3歳ですが、今でも日中にはしゃぎすぎたり、 昼寝がとんだりすると夜泣きします。 脳が活発でねれない。疲れすぎて寝れない。 かわいいです。 以外に親が気持ちを切り替えて、イライラしなかったら すっとすぎたように思います。 どうしてもの時は泣きたいのかな。 と、沢山泣かせて発散させてから 対応します。 子供のよって、違いますよね。 お疲れ様です。

添い乳

041
ひまわり
ひたすら添え乳しました。 一晩20回とか… 半年くらい夜泣きしてましたよ。 大変ですよね…頑張って!

トピ主です。

🙂
やんまま トピ主
みなさん優しい言葉 ありがとうございました。 いろんな苦労をしながら子育てしてこられたのですね。 母乳が止まってしまう(7ヶ月)までは添い乳をしていました。今は「ママが近くにいない」と不安を感じているのかもしれませんね。 昨夜は寝るまでの時間を一緒に遊び一緒に笑いいつも以上に寄り添って過ごしてみました。そしたらスーッと寝てくれました。 夜間3時間おきにミルクとオムツの訴えはあったものの夜泣きはありませんでした。 私の気持ちや感情を感じとっていたのかと思うと気をつけなければと思います。 育児中さん ottuさん ひまわりさん ありがとうございました!

車はお持ちですか?

041
voice
兄妹の二人の子持ちです。 二人とも夜泣きしましたが、特に上の子がひどかった。 毎晩、判で押したように12時と3時に泣き出し、再び眠るまでに最短で1時間かかり、これが3年以上毎日毎日続きました。 私一人では無理だったと思います。 いつの頃からか、12時は私担当、3時は夫担当になりました。 下の子が生まれる直前に引越しをし、車がある生活になりました。 で、気が付いたんです。 車の振動が心地良いのか、ぐずっていても寝てしまう赤ちゃんが、我が子以外にも多い!神経質タイプの子は、赤信号で泣き出す事もありましたが。 上の子には使えなかった手でしたが、下の子には深夜のドライブが効きました。ものの10分くらいでぐっすり眠ってくれました。 その後、赤ちゃんが心地よくなる振動を与える揺りかご?のような物が出来たとどこかで聞いた事があるんですが、夜泣きが終わった後だったので、あまり関心が無く記憶に残っていません。 どなたかご存知ありませんか? それと、質の悪い睡眠は赤ちゃんの健康にも良くないので、かかりつけの小児科医に相談されても良いと思います。

トピ主です

🙂
やんまる トピ主
voiceさんありがとうございます。 2人のお子さんが一緒に夜泣き…辛かったですね。 旦那さんが協力的な方で本当によかったと思います。仕事もしていたでしょうから体が大変でしたね。 私は集合住宅に住んでいます。周りに迷惑かな?って思っていてもどうすることもできずにいました。 深夜ドライブという発想いいですね!子供も車ではすぐに寝てくれるので今度夜泣きがあったらドライブへと行ってみようと思います。 夜泣きは嫌だけどドライブしてどのくらいで寝てくれるのか気になるのでワクワクしちゃいます。 ありがとうございました!

うちの場合は・・・

💤
二児の父
 夜泣きお疲れ様です。 自分も大変ですが、泣く赤ちゃんも大変ですね。 上のお姉ちゃんはめったに夜泣きはしませんでしたが、下の妹は、2歳近くまで寝るときも、寝てからも大変でした。ママは仕事はしていないのに起きないし、お姉ちゃんが起きてしまうし泣く子はおんぶだけでは寝ないので、よっぽど寒くない夜でない以外、外の散歩でした。最長3時間歩いたことがあります。あの時は良く頑張ったと独り言ですが自分をほめてあげたいです。そんなことがあっても下の子は小2になりました。何があっても2人ともとってもかわいいです。 今はとってもとっても、とーっても大変ですが、時間が経てば良い思いでに『あん時は寝なくてねー』なんて話せるときが来ますよ。

マッサージは?

041
ロジャー
私は自分の子供二人に生まれてすぐから寝る前に毎日マッサージをしていました。 オイルをつけてやるベビーマッサージもありますが、もっと簡単にパジャマの上からでオッケーです。 手のひらで胸からお腹を上から下にさすります。背中も上から下にスーっとさすり、腕と脚は身体の中心から外にむかって手のひらで包みこむようにスーっとさすります。 ゆったりと「さぁねんねしようね~」とか話しかけながら何度か繰り返してください。 上は一切夜泣きしない子供でしたが、下は夜泣きした時もこのマッサージをして、おへその下に手のひらを当ててあげるとだいたいすぐ落ち着いて寝ました。 それでも寝ない時は自分が仰向けで寝て、ラッコ状態で子供をお腹の上で寝かせてました。重いけど、抱っこしてるよりは楽ですよ。赤ちゃんもお母さんとお腹密着してると安心するみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧