本文へ

寝ない息子

レス10
(トピ主 0
🐶
わんわん
子供
現在1歳2ヶ月になる男女の双子を育てています。 息子の方が生まれてから寝ない子だったのですが、8ヶ月頃より 夜泣きが始まり、それから娘とは別部屋で寝ています。(娘は夫と寝ています) 1歳を過ぎたら寝るようになる、歩き始めたら、と期待しながら 過ごしてきましたが、先日も2時間泣きつづけ、やっと寝たのが 11時。で、6時半には起きてしまいます。 その間、3~4回起きてぐずります。 昼間も寝ても2時間なので昼寝のしすぎではないと思っています。 お出かけしてもプールで遊んでも寝ません。 私は仕事もしているので、(週3日)息子とべったりな生活では ないのに、“あー今夜も一緒に寝るのか”と思うと気分が重くなります。 娘の方は全くの夜泣き知らずで手がかからない分、我慢させている 事も多いのでそちらも気になっています。 家事も手抜きをしたいのですが、娘の方が床にあるものを何でも 口にもっていくので毎日の掃除は欠かせません。 夫をはじめ、周りの人のサポートは十分にうけられているのですが、 とにかく夜に休めないのがキツくなってきました。 双子を出産してから1日も休めず(保育器にも入らず出産の次の日 より母子同室でした)最近疲れ気味です。 こんな生活も長くは続かないとわかってはいるのですが育児が 少しつらくなってきました。 夜に泣く息子をみていると、なんでこの子が子供なんだろうと ひどいことを思ってしまったり、そんな自分にうんざりします。 まとまりのない文章ですみません。 同じような経験をされた先輩方、どのように心の整理をつけましたか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

すごく頑張ってますね!

🐧
しゃっふる
1人でも大変なのに、双子のお子さんを育てていらっしゃる苦労、大変なものでしょうね。 しかも1年2か月間、1日も休まず毎日掃除、お仕事も持たれて…。尊敬してしまいます! もし、夜中にまだ授乳がある、とかでなければ、ご主人の仕事が休みの前日の夜はご主人に息子さんと寝てもらう、というのはどうでしょう? そうすれば、週1日でもトピ主さんは普段我慢させてしまっている娘さんとゆっくり眠ることができるのでは? 普段もサポートをしてくれるということですから、今のトピ主さんの辛い気持ちを離して、週1でも代わってくれるよう頼んでみてはいかがでしょう。 このままではトピ主さんが体を壊してしまいそうで心配です。 ちなみにうちの子が夜泣きがひどかった時は、主人と私で代わりばんこに子供をみてました。主人には感謝してます。

仕方がない

🐤
oni
寝ない子なんです。 上の子がそうでした。何をやってもだめ。3時間添い寝しても全然寝ません。唯一眠ったのは、私が何もかもあきらめて寝た時だけ。それでもうつらうつら眠る私のヨコで1人あそびしていたようです。 寝ない子だから、添い寝すると決めたら朝まで眠る事に決定。家事も何もかも放棄。泣く子なら、昼間子どもと一緒に寝る。 双子の娘さんをフォローしきれないなら、二人とも保育園に入れる方法もあります。多胎の人は優先的に入れる枠もあります(私の居住地ではその様な措置になっています)。男の子の方が体力がある上に、気持ちが弱い子も多いので、夜はぐずりやすいのだと思います。性格だと思ってあきらめるしかないです。

大変ですよね

😉
NAO
双子ちゃんの子育てご苦労様です! 6歳5ヶ月と1歳4ヶ月の男の子の母です。 下の子が同じく寝ない子です。 上の子はお昼寝もしっかりするし、9ヶ月で卒乳してからは 夜11時に寝ると朝までグッスリ寝てくれる子だったのですが、 下の子はおっぱい星人で未だに卒乳出来ず、11時に寝て4時位から 1時間半起きにグズグズおっぱいです。 お昼寝も2時間無いぐらいですね。 トピ主さんは双子ちゃんですものね。 よくがんばっていますね! もう1人の子が手が掛からない子で良かったですね。 私が今考えているのは、やはり卒乳です。 ミルクでお腹いっぱいにして寝るのが一番かと・・・ それからおしゃぶりが出来るようになると寝るのはすごく楽チンなのですが 今のところ受け付けてもらえません。 もう手遅れかもしれませんが卒乳したらチャレンジしてみようと思っています。 それから昼間はたくさん体を動かすようにして疲れさせています。 外遊びをたくさんした日は少し長く寝てくれているように思います。 参考にならずにごめんなさい。 体を壊さないようにがんばってくださいね。

おつかれさまです

🐤
ぴよよ
うちの子も寝なかったのでお気持ちは分かります。辛いですよね! うちの子はこれで寝るようになりました。 寝る前のサインを決める(本を読む、音楽をかけるなど) サイン後は泣き叫んでもベッドに放っておく(時々様子をみて、ねんねだよと優しく声をかける) 朝になったら「よく寝たね」と褒める(双子ちゃんなら、相方にも同じように) それから、部屋を暗くしたり、薄いライトをつけたり、寒い時は布団を暖めておいたり、好きなぬいぐるみを側においたり、とにかくベッド環境をよくしました。今ではお風呂に入って本を読んだら寝るという習慣がついてコロッと寝てくれます。 きっともういろいろ試されていると思いますが、まだだったら試してみてください! もし寝なくても、「寝る時間になったら放っておいてもいい」と思うと気が楽になると思います。時には後で様子を見ようと思っていたのに、疲れて自分が寝てしまって気がついたら子供も寝ていたことだってありました。

お気持ちお察しします

🐶
るう
双子ちゃんで、働いてらっしゃる…本当に頑張ってらっしゃいますね。 息子は年中まで夜泣きしてました。赤ちゃんの時も長く寝て二時間。きつかった。辛かった。逃げ出したかった。空腹は我慢できます。しかし睡眠がとれないのは本当におかしくなりそうですよね。 私は、抱いてる時何度も落としたら…とまで考えました。私が泣きながら抱いてました。 少し泣かなくなったのは、卒乳した時。前よりは寝てくれました。 普通のゆさゆさ抱っこはダメで、屈伸の上下。夜中に夫婦で交代してやっていました。あとは、夜中のドライブ。泣き叫ぶのは止みましたが寝ませんでした。 あと…替え歌!さっちゃんはねを息子の名前にして詞も換え延々と歌ってました。 お腹に乗せて寝たり、腕枕は少し効果ありです。 もう仕方ないんです。どうにもなりません。だからちょっとの時間でも寝て下さい。抱いてうとうとでもいい。誇りでは死にません。床だけ床拭きシートで拭き、ご飯もお惣菜だって、コンビニだって、パパに買ってきてもらってもいいんです。家事の手抜きしてもいいんですよ!体を休められる時に休んで下さい。ママが倒れたら双子ちゃんが困ります。

ありがとうございます(トピ主)

🐶
わんわん
みなさん、色々なアドバイスや励ましの言葉、またアイデアもいただき ありがとうございます。 やっぱり自分だけじゃないんだなと実感すること(共感していただけること)で 気分が楽になりました。 何を言っても息子は私の大事な子供ですから、今がふんばり時と割り切って (諦めて?笑)頑張りたいとおもいます。 またみなさんも実行されている方法も試してみようと思います。 周りの人にはなるべく愚痴は言わないように過ごしているのでここで、こういう風に 聞いていただけたこと、感謝しています。 投稿してよかったと思いました。 みなさんもお体を大事に、お互い明日もがんばりましょう! 本当にありがとうございました。

ウチの子も・・・

🐤
頑張ってらっしゃいますね。お疲れ様です。 ウチの息子は生まれて間もなくから4歳半過ぎまで毎晩夜泣きをしていました。夜泣きの時間は22時過ぎから朝4時頃まででした。 私はフルタイムで仕事していましたので、本当にベッドで寝ることグッスリ寝ることはありませんでした。 今離婚をしシングルママとして子育てに仕事に頑張っていますが あと当時は地獄でした。 旦那サンが帰ってきて寝るまで起きていてやっと寝ようとする頃 夜泣きが始まりました。 旦那サンはその時・・・舌打ちをし「うるさいからリビングへ行けよ!」と・・ 毎晩子供をおぶってテーブルに伏せてうたた寝をしました。。。 降ろすと泣かれて「どうして私だけこんな辛い思いしなきゃならないの・・」と・・・ 踏ん張りましょう!私も日々闘いでした。 前勤めていた会社のおじさんが「男の子は大人になって人前で泣けないから今子供のうち沢山泣くんだ 泣けるうち泣かせてやれ」と言葉をもらって楽になりました。 きっと強く逞しい立派な男の子になるはず!! そんなウチの子は今9歳ですが 逞しく元気に育ってますよ 頑張りましょうね

ありがとうございます

🐶
わんわん
お返事遅くなってすみません。 蒼さん 今では9歳の息子さんも、大変だったようですね。 年中さんまでの夜泣きは体力的にも精神的にも本当に厳しかったと 思います。しかもほぼお一人での育児・・・すごいと思いました。 今日は泣きながらでしたが、比較的早く寝てくれました。 今は夜中に向けて戦闘体制を整えています(笑) ウチの息子も蒼さんのお子さんのように逞しく育ってくれることを 祈りつつ、踏ん張っていきます。 蒼さんもジングルマザー大変な事もあると思いますが、お体、お大事に お互い子育て、頑張りましょうね。 アドバイス、本当にどうもありがとうございました。

おんぶ

041
こざる
双子ちゃん、かわいいでしょうね♪と、思うけど、ご苦労も2倍なんですね。。 ウチにも寝ない男の子(1歳1ヶ月)が居ます。 おんぶしながら家事していると、知らぬ間に寝てくれることが多いので 最近は、寝させたいときはこの手を使っています。 肩こり持ちなので、おんぶ紐が食い込み、ちょっとつらいですけど サクッと寝てくれるなら!とおぶっています。 たまに、全く効果のないときもありますが。。

うちの子も不規則です。

😨
たいやき
2歳5ヶ月の子供がいますが 同じく寝てくれなくて困っています。 昼寝させたり させなかったり  早起きさせたりいろいろと試しましたが 何しても同じで 現在 2時に寝てくれれば楽なほうで 3時ぐらいに寝るのが多いです。 10時や 12時など早く寝ても 1~2時間ぐらい寝ると起きてしまい 寝たぶん元気になりすぎて さらに寝ません。 昼寝させずに 遊ばせていたら  疲れていつの間にか 目をあけたまま寝てるときもありました。 寝るのが 3時 4時とだんだんひどくなり 朝の10時に寝たときもあります。 しだいにずれていき 数日は 早く寝てくれましたが 今日は 早く寝てくれてよかったなーと思ったのは  生まれてから今までで 10日前後です。 寝ないだけなら まだいいですが 子供が寝たくても寝れなくてイライラしている時が 特に大変で 泣きつかれるまで寝ない時もあります。 イライラしたときもありますが 自分も子供の時はこんなんだったのかなとか 自分の分身のようだ  子供が悪いのではなく育て方が悪いのかなと思うと楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧