本文へ

料理が下手です

レス4
(トピ主 0
041
3分クッキング
話題
43才です
中高生の子供、姑、夫で暮らしてます

料理の味付けがうまくできません。助けてください

ちょっと足りないかなと調味料を足したりしているうちに 家族からしょっぱいとか【味がない】と言われます
味がない。と言うのはどういう物ですか?
私は素材の味がすればいいと思うこともあります

夫と姑は秋刀魚の塩焼きに【味がない】と醤油を足します

今夜も夫に【チャーハンがしょっぱい】と言われました
最近発売の中華の味付けの素みたいのを使ってしまったからかなぁ?と思います

また 夫から【味覚異常】と言われました。何科に行けば異常とわかりますか?
また味覚異常とはどんなのを言いますか?

ランキング

レス

耳鼻咽喉科

041
みかん
味覚障害は何を食べても味がしないとか、薄味に感じる、何も食べてないのに口の中が苦く感じるなどです。 原因としては薬の副作用、ストレス、亜鉛不足などがあります。ファストフードばかり食べてべいると亜鉛不足になるそうです。 味を見ながら作っていればしょっぱくなりすぎたり味がないなんてことはないので味見しながら料理してるのにしょっぱすぎたり味がないと言われるのでしたら耳鼻咽喉科を一度受診してみるといいと思います。

ちょっと待って

041
ご主人とお姑さんは、サンマの塩焼きに醤油掛けられたんですよね? もしかしたら逆に、ご主人とお姑さんが濃い味が好きなだけで、トピ主様の味付けは平均的な可能性もありませんか? しょっぱいと言われたのは、ご主人やお姑さんからいつも味がないと言っていた為、トピ主様が迷ってしまい味付けをかなり濃くしてしまったとか…。 ひとまずレトルト食材(具材をたすだけとか、○○の素など)を使って、ご家族が濃い味(塩分が高い)が好きか確認してみては如何でしょうか? レトルト食品は味が濃い目ですから、それを美味しいとおっしゃるならば単に味覚の違いなだけであって、味覚障害ではありません。

「ちょうどいい加減」の問題かも

041
まいまい
塩焼きにするにしても、塩が少なすぎると確かに味が弱くなります。 魚はそれ自体でダシのうまみを持っているわけですが、適度な量の塩を入れないと、その本来のうまみが出てきません。 塩気が少ないと生臭くて醤油をかけないと食べられない、ということもあります(醤油は生臭さを消します)。 かといって塩を入れすぎてしまっては味が台無しになります。 塩は少なすぎても入れすぎてもダメ。 昆布やカツオ等のだし汁を作るにしても同じで、塩を少しずつ入れていくと、ある瞬間から突然、強烈にダシの香りとうまみが出てきます。 これも、塩を入れすぎたら具の味を殺してしまうので、ちょうどいい量でなければダメです。 具を入れるとバランスが変わるので、それを計算しての入れ方になるので、非常に微妙な調整になります。 トピ主さんは、その適量の加減がよくわからないのかもしれないですね。 もちろん、ご家族の方が濃い味が好きなだけの可能性もあります。 が、その逆で、グルメな舌を持っている可能性もあると思います。 ちなみに味覚異常を簡単になおす方法は、おいしい高級料理をたまに食べることです(最低で1人1.5~2万円くらい)。

和食の世界では、ざっくりと関西と関東の違いかな?

041
専業主婦
あなたのお料理の味が固定してますか…? それにご家族は納得してますか。 失礼ながら味つけの基礎とか、出汁の基本を習得されてますか お料理をする度にこれのブレがあるでしょう。 テレビや料理本に書いてある調味料の数字はあくまで目安 しかし最初だけ素直にそのとおり作り後はご自分の感覚で微調整してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧