私と夫はともに40代の子供なしの二人暮らしの夫婦です。
年齢的なこともあり、塩分の取りすぎは良くないと思っているんですが、夫は、凄くしょっぱい、濃い味付けが大好きで、いつも沢山の調味料を使います。
から揚げにはたっぷりの醤油とマヨ。お漬物にもかけ醤油。
納豆ににも、ついている醤油以外にまた醤油。醤油好きなんですかね。
食事は、基本的に同じものを作りますが、味付けを変えています。
例えば私は、きちんとおだしでとったお味噌汁が好きですが、夫はそれでは物足りないというので、プラスだしの素を入れています。
なんでもこんな感じです。いくら塩分の摂り過ぎによる弊害をはなしても、味の好みは変えたくないようです。
夫の母親は自称「料理自慢」の人ですが、やはり夫と同じ味覚の持ち主のようです。義母から頂いた煮物なども、味付けが濃いので初めの一口は美味しく感じるのですが、その後は濃すぎて食べられません。
私は、元々腎臓に持病がある為に、極力塩分などは控える様にしています。前に「蓄尿」の検査をしたときは、一日の摂取量が4%でしたので、結構塩分には気をつけているつもりです。
夫にも出来るだけ薬味を沢山使ったり、酸味をきかせたり、醤油を減塩や、だし醤油にしたり、一応出来ることはやってるんですがね。
さて、ここでお聞きしたいのは、小さい頃からの味覚は、変えられる(変わる)ものなのでしょうか?
本人が気をつけなければやはり難しいでしょうか?
私が甘やかして好きな味付けにしてしまうのがいけないのでしょうかね。
何か良い方法をご存知の方、アドバイスをしてください。
宜しくお願いします。