本文へ

大人の味覚は変わりますか?

レス4
(トピ主 1
ruru
話題
私と夫はともに40代の子供なしの二人暮らしの夫婦です。
年齢的なこともあり、塩分の取りすぎは良くないと思っているんですが、夫は、凄くしょっぱい、濃い味付けが大好きで、いつも沢山の調味料を使います。
から揚げにはたっぷりの醤油とマヨ。お漬物にもかけ醤油。
納豆ににも、ついている醤油以外にまた醤油。醤油好きなんですかね。
食事は、基本的に同じものを作りますが、味付けを変えています。
例えば私は、きちんとおだしでとったお味噌汁が好きですが、夫はそれでは物足りないというので、プラスだしの素を入れています。
なんでもこんな感じです。いくら塩分の摂り過ぎによる弊害をはなしても、味の好みは変えたくないようです。
夫の母親は自称「料理自慢」の人ですが、やはり夫と同じ味覚の持ち主のようです。義母から頂いた煮物なども、味付けが濃いので初めの一口は美味しく感じるのですが、その後は濃すぎて食べられません。
私は、元々腎臓に持病がある為に、極力塩分などは控える様にしています。前に「蓄尿」の検査をしたときは、一日の摂取量が4%でしたので、結構塩分には気をつけているつもりです。
夫にも出来るだけ薬味を沢山使ったり、酸味をきかせたり、醤油を減塩や、だし醤油にしたり、一応出来ることはやってるんですがね。

さて、ここでお聞きしたいのは、小さい頃からの味覚は、変えられる(変わる)ものなのでしょうか?
本人が気をつけなければやはり難しいでしょうか?
私が甘やかして好きな味付けにしてしまうのがいけないのでしょうかね。
何か良い方法をご存知の方、アドバイスをしてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら遅きに失しました

041
jasmin0326
50代主婦です。幸い我が家はそこまでひどくはないので助かっています。 さて。40代、結婚して何年めか存じ上げませんが、ずばり申し上げると、「ああ、遅すぎました」です。40過ぎてから男性の味の好みを変える事はおそらく不可能です。私はそういう例を自分の父親で見ています。同じように母がきちんと鰹節を削り、前の晩からいりこをつけてしてとった出汁を薄い、といい、ほんのり薄口醤油で味をつけた煮物に醤油をかけ。。。結局、病気になって死ぬまで治りませんでした。 20代で結婚して、それからずっと心がけていれば治るものかもしれません。しかし、もし結婚して10年以上たっているなら、望みはまずないでしょう。例えば検診などで医師から「このままだと~」という風に言って貰えば変えられるかもしれません。(我が父はそれでもだめでしたが)今更あなたが味付けを変えてみても揉めるだけのことですし、最悪外で食事をする事が増えるでしょう。何かの機会を見つけて人間ドックに入るなり、栄養士の指導を受けるような会に出たりして、「専門家」からの指摘を受けるようにしむけるのがいいと思いますよ。

慣れや年齢、環境などにもよる

041
ほたる
父が若い頃は濃い味や油こいものを好み、 母の減塩料理はマズイと言って大抵しょうゆを足していましたが、 50代後半位から自然と食べる量も減り、好みも変わりました。 (なお、若い頃からちゃんとした料亭の和食は どんなに薄味でも何も足さずにおいしいと言って食べてました。 この辺トピ主様は工夫されていると思いますが) 私の場合、市販の食パンを数年間食べる機会がなかった後、 久しぶりに食べるとこんなに脂くさいものだったっけと 驚いたことがあります。 >何か良い方法を 全部を薄味にしてしまわず、濃い目のものと 薄味のものを取りあわせてメリハリつけるとか、 ご主人のは濃い目にしても、長期計画で少しずつ薄くしていくとかは? ただ、健康診断等で特に注意されていないなら 余り神経質になり過ぎなくともという気もします。 働き盛りの男性が減塩減塩と言われるのもストレスかも。 年齢に伴い変化がみられたり、健康診断結果などにより 本人が自然と気を使うようになるのでは。 うちの場合、薄味好みの母は早死にし、父は70近くでも 元気に働いています。

うろ覚えですが

041
40代独身男性
体質により、塩分摂取量が多くても平気な人も少なくなかったような…。親戚に高血圧の人がいなければあまり心配しなくても良いのでは?

トピ主です

ruru トピ主
皆様のレス有難く読ませていただいてます。 今のところ、健診では異常は無いですが、やはり塩分は摂りすぎじゃなかなと思いトピを立てました。 やはりかけ醤油などは本人が気にしなければ直らないと思うので、 それはほっときます。 味付けは、ご提案いただいたようにメリハリをつけていきたいと思います。 それと少しずつ薄めにして見ます。 年をとって、味の好みが変わることに期待したいと思います。 皆様、有難うございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧