本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忘れられない人…これでいいんでしょうか

忘れられない人…これでいいんでしょうか

レス8
(トピ主 1
🐶
レイン
恋愛
20代後半、女性です。
半年前にお別れした彼がいるのですが、その人のことが忘れられません。
彼は海外への転勤が決まり、私も仕事が忙しくなる時期と重なったため、お互いのやるべきことを優先させようということでお別れすることになりました。
彼のことは大好きだし、尊敬していたからこそ海外転勤を応援したい気持ちもあり、いつまでもズルズル引きずるのは良くないと仕事や趣味に打ち込んで自分を奮い立たせてみました。
一時的に彼に対する気持ちも収まり、好きな人もできてこれで忘れられるかな…と思ったのですが、やはりふとした時に彼を思いだしてしまう自分がいました。
(好きな人は少し思わせぶりなところがあり、友人として関わる感じになりましたが。)
そして先日誕生日に彼からおめでとうのメッセージを受け取り、やはりまだ彼のことが一番好きで、忘れようと必死だったけど諦めきれないと自覚しました。
復縁したいとか、そういう気持ちとも今は違いますが、自分が今の気持ちのままでは他の人とお付き合いしても中途半端な気持ちになってしまい、相手に対して失礼かなと考えています。
かといって、いつまでも想い続けて引きずるのも良くないとは思っています。
ただ、今は彼が好きだという想いは大切にして、中途半端なことはしないでやるべきことをやろうという気持ちになれました。
ただ、これで結婚できなかったら…という不安も正直あります。
とりとめのない文章になってしまいましたが、こんな私でいいんでしょうか。アドバイスや喝をいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

時間が必要

💄
おばさん
まだ半年ではないですか。振られたわけでもなく振ったわけでもなく、同意で別れたので初めはそれほど喪失感がなかったのでないかな。ところが「好きな人」との関係があやふやになったので、喪失感が今頃でてきたのでしょうね。私だったら、本当に好きな人とは海外転勤、仕事が忙しいぐらいではわかれません。遠距離、激務の中を覚悟して続けます。復縁したくないのなら、とにかく前向きに生きていけばまた出会いがあります。現在は喪失感で彼の事を考えてしまうのでしょうが、時間が解決してくれると思えばリラックスできると思いますよ。

え・・・?

🐤
bon
だってまだ半年しか経ってないんでしょ? その短い期間で、すぐ次の人を見つけようとする方が無理ありますけど・・ 未練あるまま別れてるんだもの。半年くらいじゃ忘れられないよ。 まぁ、この先結婚も無理かも・・と思う位元彼に未練残してるんだったら、 その彼とはもう連絡を取らないことをお勧めします。 毎年誕生日に(おめでとう)なんてメールがくる度に過去に引き戻されます。 未来をむきたいのなら、彼のことは良い想い出として心の中にしまって、 リアルな男性に恋した方が幸せだと思いますよ。 彼と連絡取ってる間は他に目がいかないでしょう。 ずっと元彼と他の男性を比べ続けるのは不幸です。

失って気づく事もある

041
背中を押す派
よくあります。 別れて(地理的に故郷へ帰ったり) やっぱり彼(彼女)だけ! その関係を取り戻すには、飛躍(文字通り飛行機でGo)しなければなりません。 一度、別れを経験した愛は、より深く大切さを知り、見つめ直した経験は無駄ではなく必要だったのかもです。 結果として失う物より、彼が必要なんです。 Go!Go!

海外転勤では別れない・・・

041
p
私は海外生活15年ですが、海外遠距離でも別れないカップル沢山知っています。 ほんとは、それがキッカケで、結婚はできないと彼が判断したんじゃないでしょうか? 彼からは、「付いてきてほしい、待ってて欲しい、頑張ってこのまま続けたい・・・」そんな前向きな言葉はなかったんですか? こちらにいると、遠距離を続けて、お休みごとに行き来するうち、結婚するカップルよく見かけます。 今は、世界中どこにいてもリアルタイムで毎日無料で話ができ、動画も送れる時代です。お休みごとに互いに行き来していれば、海外の垣根は低い。まぁ、御金と忍耐はいりますが・・・海外遠距離が理由で別れたのかしら?と思いました。 あなたは復縁したくはないと言われますが、復縁したい気持ち満々、みれんタラタラですよ。 何とか、遠距離で頑張って続けたいといってみればどうですか?

時間がたてば

041
いち主婦
後ろ向きなような発言ですが、 前にも書かれてますが、海外転勤は別れる原因じゃないとおもいます。 相手に気持ちがあるならまとまる話はまとまるものです。 それにしても彼はなぜ誕生日にメッセージしてくるのでしょうか。疑問ですね。 気持ちの問題なら時間が解決してくれるかもしれないですよ。

レスありがとうございます

🐶
レイン トピ主
コメントありがとうございます。 たしかに、好きだったら別れという選択肢は出ないですよね。 私は続けたいという気持ちがあったのですが、相手は仕事一筋なところがあるため、邪魔をしてはいけないと思って身を引きました。 でも、忘れなきゃ、邪魔をしないようにしなきゃと思っても自分の気持ちは簡単に整理できなかったんです。 もう一度チャンスがあれば戻りたいと話してみたい気持ちもありますが、相手を考えるとこのままの方がいいかな…という気持ちです。 今までこんなに相手を好きになって苦しい思いをしたことがないせいか、自分がすごく未練がましくてしつこいんじゃないかって気もしてしまっています。今の自分が嫌いになりそうな時もあります。

自分が後悔しないようにするには?

041
OL
ご自分の今の気持ちを一番に考えられたらどうかなぁと思いました。 相手を思いやる気持ちはとても大切だし、尊いと思います。 でも、物分りが良い人になれたとしても、それが本心でなければ 辛いのではないかと感じました。 恋愛に正解は無いと思います。ストーカーみたいになってはいけませんが、 付き合っていた人ならば、答えはどうであれ、向き合ってくれるのでは?と 私は思いますが。 完全燃焼しなければ、次は中々見つからないような気がします。

あら・・・

041
bobo
>私は続けたいという気持ちがあったのですが、相手は仕事一筋なところがあるため、邪魔をしてはいけないと思って身を引きました。 結局自分から身を引いたんですね。 今も出来れば復縁したいと思いながらも、結局彼に迷惑なんじゃないかと、また身を引いちゃいます? (彼のためには・・彼の邪魔には・・彼に迷惑は・・)なんて優等生ぶった発言してないで、復縁希望なら話し合ってみたらどうですか?! 離れようと思ったけど、やっぱり無理だった!やり直したい!そういってみれば? 後は彼が決めることですから。 彼に拒否られたら、その時きっぱり諦めればいいだけの話でしょ。 言う前に自己完結しちゃったら・・その気持ちは永遠に伝わりませんよ。 迷惑かな・・なんて気を使う前に、自分がどうしたいのかはっきり伝えてみたら?後悔しないように。 復縁がダメだった時に縋ったり・恨んだり・しつこくしなければ迷惑にもならないですよ。 やれることやってみたら? まだ半年。。そうやってモヤモヤしてるうちにどんどん月日は流れ、 それこそ本当に連絡すら迷惑になっちゃいますよ。 話し合うなら今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧