本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫よりお酒に強い場合、夫よりお酒を飲むってNGですか?

夫よりお酒に強い場合、夫よりお酒を飲むってNGですか?

レス27
(トピ主 2
041
ワイン
恋愛
アラフォー、既婚女子です。お酒に強い家系に生まれ、私もお酒に強いです。しかし、主人は、私ほどお酒に強くありません。 私はお酒の強さは人それぞれ違うのだから、それぞれのペースでお酒を飲めばいいと思うのですが、一緒にお酒を飲むと、主人はなぜか無理して、私より多く飲もうとします。なので、主人の体が心配で、主人に遠慮して、私は家ではお酒を飲まなくなりました。飲むとしても、ほんの少しです。自分としては、もっと飲みたいし、人生の楽しみを奪われた気分です。健康にはいいのでしょうけど、つまらないです。 私は、お酒に弱い男性を、つまらないとか、かっこ悪いなんて思ったこと、一度もありません。お酒の強さは、人それぞれだと思います。自分のペースでお酒を飲む人が、一番かっこいいと思います。 彼やご主人よりお酒に強い女性の方、やはり、自分の飲みをセーブされてますか。男は女より多く飲まないといけないなんて、誰が決めたんでしょうか。ほんとにつまらないと思います。こんなこという女は、かわいくないんでしょうか。妻たるもの、夫を立てて、自分の飲みはセーブするべきなんでしょうか。皆様、どう思われますか。

ランキング

レス

私の場合は

🐶
そら
私はザルのように飲め、主人は一滴も飲めない夫婦です。 だからかもしれませんが、夫は無理して飲もうということはなく、私が楽しんでいればいくら飲んでも構わないというスタンスでいます。 もちろん目に見えて飲み過ぎな場合(日本酒を一人で一升とか)は、止められますが。 妻たるもの・・・という考えは、お相手によりけり、ということだと思いますよ。 パートナーを不快にさせること、心配させることはやめるのが愛情だと思います。

いえいえ

041
計算好き
べつに女性が男性より沢山飲んだって、一向に構わないです。 妻が夫より沢山飲んだって、なんら問題ないです。 夫さんが変な価値観を持っているだけなのでしょう。

意味がわからん。。

🐤
ママ5年生。
うちは、 妻である私が酒豪。 夫はお酒を飲むと、一口で真っ赤になり倒れます。 なので毎晩、夫は飲まず、わたしはワイン1本開けます。 何か問題が??? 夫も勿論、文句なぞ言いません。 ま、時々、 「飲み過ぎじゃない?明日大丈夫?」 とかは言ってくれますけどね。 旦那さんが小さすぎ。 >男は女より多く飲まないといけないなんて、誰が決めたんでしょうか。 誰も決めてません。 なんじゃそりゃ。

酒の席での会話のネタになるよ

🐷
ジン
夫と居酒屋にでも行って、美味しい料理とお酒を飲みながら語り合って下さい。 トピ文からは夫が本当はどう思っているのかよく分からないな。 酔っ払っても酒に関して夫をバカにするような言葉は決して言わない。 逆にバカにされたとしても、酒飲み巧者の主さんは余裕で受け流すと。 ということで酒の飲み方を通じて夫婦の理解を深め合って下さい。 今夜は乾杯だ。

よそ様は知りませんが…

041
天高く…
言ってしまえば、そんなことは各ご夫婦の、二人の間のことであって、 世間一般がどうのこうの…は関係ないと思いますが…。 私はお酒大好きで、お酒の席なら仕事がらみだろうが地域のお付き合いだろうが、全く抵抗なく出かけますし、お酒が飲める状態で(運転しない、とか)夫と外食するなら、ほとんど必ずお酒を飲みます。 一方、夫はアルコールを受け付けない体質なのか、ビールコップ一杯が限界…という下戸です。 セーブ…ですか… そりゃあ、夫婦で出かけて、妻が泥酔…なんてのは、最低のカッコ悪さなので、そういう意味ではセーブします。 妻としてもそんなのは死にたくなるぐらい恥ずかしいし夫に申し訳ない。 でも、夫への気遣いで…というのはないです。 夫も「そういう気遣いはしなくていいよ」と言ってくれますし、 「お酒を飲んで少し陽気になった君って面白い」と言っているので、こちらも遠慮なく。 そんな夫なので、私が飲み会に出るのも「楽しんでおいでよ。何時でも迎えに行くから。」と言って送り出してくれますよ。 年にそう何回もあることじゃないですし。

旦那は下戸

🐤
atu
それを家にあてはめたら私は飲めませんね(笑) 旦那は体質的にアルコールが合いません。 頭が痛くなります。 家でも出先でも私が飲んでいても何も言いません。 外食先ではグラスが空いていると「もういいの?」と聞いてくれます。 お酒は自分を知って適度に飲める方がいいですね。

うちもそうですけど

041
あいら
夫はほとんどお酒を飲みません。飲めないんじゃなくて飲まないんです。多分アルコールの味そのものが苦手なんだと思います。 反面、妻の私は無類の酒好き。晩酌もするし、月に二回くらい酔い潰れてます(自慢できることではないですが…) 夫は私の飲酒を止めないし、晩酌に参加することもしません。私の飲酒は趣味の一つであること、お互いの趣味には口出ししないことが私たちのルールだからです。 トピ主さん、ちゃんと飲酒は趣味であること、旦那さんは無理しなくてもいいこと、伝えてますか?また、趣味の範疇として、お金や迷惑をかけすぎないこと、心がけてますか? それができているなら、旦那さんの「お酒」に対するプライドやイメージが間違ってるだけだと思いますけども。夫婦の仲がうまくいっているのであれば、わかるまでちゃんと、話し合うしかないと思います。

気にしてなかった

うわばみの下っ端
40代既婚女性です。 今はわかりませんが、若い頃は12時間ほど色々(ビール・ワイン・日本酒・ウィスキー・カクテルなど)飲み続けてやっと「酔った」という状態になったことがあり記憶も最後まであって二日酔いもしたことがありません。 ワイン一本程度やビールだけでしたらトイレに行った瞬間にしゃっきりリセットされます。 どんなに飲んでも「まだ全然飲んでないでしょ」と言われるのが嫌です。 顔赤くなって欲しい・・・ 私も夫(一般的に見て弱いと思います)より飲めますが、夫も私も特に気にしたことはありません。 夫は私の方が飲めるのは知っていますが、私に何か言ったことはないですし張り合おうともしないです。 育児をしているうちに飲酒も年に数回となったので家飲みしないのは苦ではないですが、お酒を飲める場で常に運転手役で飲めないのがつらいです。 夫を立てている訳でなくそういう役割と割り切っています。 お酒を飲んで見苦しくならないなら好きなペースで飲んでいいと思っていますが、ご主人の負けず嫌い?をなんとかしないとトピ主さんの楽しいお酒は望めないと思いますよ。

人それぞれ

041
のんべ
私もトピ主さんと同じようにお酒に強い家系に生まれ、私自身も強いです。 が、主人は全くの下戸。 でも、私はしっかり飲んでます。さすがに家では飲まないですけど(家で飲むと習慣化しそうで)、飲みたくなったら居酒屋でもバーでも行って好きなものを飲んでます。ちなみに隣で主人はウーロン茶かジュースを飲んでます。 主人いわく、「どうせ自分は飲めないし、それでセーブをかけてストレス溜まったらこっちに来るし。飲みすぎなければいいよ」と言ってくれます。 まぁ、周りからすると夫を差し置いて妻だけが飲むなんてハシタナイと思っているでしょうけど、飲みたいものは飲みたい。今では気にせず、飲んでます。 というわけで、NGではないと思います。 でも、トピ主さんとこの問題はそれではなく、ご主人が無理してというか張り合って飲むところではないですか?私も会社で男性と飲むと、もともと弱いのに張り合ってか潰れてしまう男性がいます。 人それぞれだということをご主人に分かってもらうしかないと思います。

ご家庭ごとじゃないですかね?

041
巳年のうわばみ
うちの夫はほぼ下戸でビールコップ一杯で真っ赤になれる人です。 ですが、妻の私は酒量をセーブなんて一切してません。 付き合ってた頃や新婚の頃には私も自発的に遠慮してましたが、うちの夫は 酒量に拘りがなくむしろ私が沢山飲んで酔っ払うのを面白がっているようで 遠慮してると「もっと飲めば良いのに」と奨めてくるほどです。 私の健康を気遣ってくれよ、と思うことさえあります。 でもそれはたまたま我が家の夫がそういうタイプだったから、こうなっているだけのこと。 もし夫が張り合うなら、私なら可愛い妻のフリして酒量は減らしますよ。 むしろ日によって増やしたり減らしたりして振り回して楽しみます。 ちっさいことに拘って可愛いなぁって。 だから、私はトピ主さん、ちょっと羨ましいです。 だってご主人お酒飲めるんでしょう? 沢山は飲めないかもしれませんけど、一緒にお酒飲めるなんて良いなぁ、 しかもトピ主さんのほうがお酒強いなら、トピ主さんのペースで相手の 酒量もコントロールできるっていうこと。 良い酒の飲み方できそうで良いなって思いますけど、どうでしょう?

うん?

🐤
bon
>。男は女より多く飲まないといけないなんて、誰が決めたんでしょうか。ほんとにつまらないと思います。 そんな事誰も決めてませんよ。 あなたの旦那さんが勝手にやってる事です。 どうぞ、旦那さんにそのままお話しください。 私は彼より飲みますが、関係なしに自分のペースで飲んでます。 彼は(彼女より多く飲むぞ!)なんて馬鹿な気合はいれてません。 お互いがお互いのペースで好きなように飲んでますけど・・

セーブしていたら・・

ruru
同じく夫より酒が強いです。 夫は缶ビール半分で2時間は爆睡です。 夫は私に合わせようとはしませんが、なんとなく気が引けてこちらがセーブしていたら、いつの間にか私もお酒が弱くなってきました。 少ない量で酔えるというのも、なかなかいいものですよ。

量と適度を分け合う

041
こな
我が家も同じような状況で、主人も350ml缶1本はおろか、1/3も飲めません。 なので、いつも1缶(1瓶、ジョッキなど)を分け合いながら飲んでいます。 最初に相手用のコップに飲める量より少し少なめに注ぎ、残りを自分がもらうようなイメージでしょうか。 本数が増えようが、日本酒だろうが、やり方は同じです。 トピ主様宅でどのような飲み方をされているかはわかりませんが、急にやり方を変えると「なぜ?」と反発がくるかもしれません。 そんな時は、年齢のこと、飲める量が違うこと、(飲めないのに)自分に付き合ってくれるのが嬉しいこと、無理して飲もうとしているのが心配なこと、などをちゃんと話してみてはいかがでしょうか。 お酒は、楽しく心地よく飲むものですから。 どうぞ、末永く夫婦でお酒が楽しめますように。

御主人が気にしているのでは

041
通りすがり
こんにちは トピ主さんが遠慮して飲めなくて、人生の楽しみを奪われたという所で本当にお酒が好きなんだなと思いました。 御主人はお酒を飲みすぎると気持ち悪くなるのですか、それだと一緒に飲むのは悪いと思ってしまいますね。 私の知り合いで毎晩、夫婦で晩酌をするのですが、最初は御主人は飲めなかったけれど、奥さんに付き合っているうちに強くなったという人がいます。 御主人はお酒がそれ程好きじゃないのなら、水やジュースなどで薄められるものを飲むようにして、トピ主さんはストレートで飲めば良いかもしれません。トピ主さんが作れば御主人にはアルコール濃度は分かりませんよね。 でも御主人が酔った女性が嫌なのなら、これはお酒が強い、弱いは関係ないのですから話し合うしかないですね。

おもしろいですね

041
みかん
私も夫よりお酒が強いです。 夫ははっきり言って弱いです。飲み方が下手なんだと思います。 弱いくせにロックでたくさん飲みたがるので、悪酔いも二日酔いも当たり前。 自分にあった量を調節して、翌日に響かないようにと言ってもわからないようです。 目の前にお酒があり、周りが楽しく飲んでいると気が大きくなって飲みすぎてしまうとか。 はっきり言って理解不可能(笑) 私は強いですが子供もいますしセーブしつつ飲みます。 無駄に酔っては味を楽しめませんし、楽しく飲むことが一番であると考えるから。 酔って醜態をさらす、誰かに迷惑をかける、二日酔いで動けなくなるなど、1つでもあれば楽しいお酒ではなくなるんですよね。 私は私と子供のためにセーブして飲んでいます。夫のためではありません。 夫には楽しく飲めないなら飲むなと言いました。それ以上は自己責任です。大人ですから。 夫は最終的に一緒に飲んだ友人達に多大な迷惑をかけ、二日酔いでせっかくの休みを子供と過ごせずに終わり禁酒しましたよ。

そもそも夫が変

041
MAME
我が家も私の方がお酒強いです。 どれだけ飲んでも酔いません。 でも、主人は私に対抗しようとしたことないです。 そんなこと争って何になる?って感じだし。 また、私も主人と一緒に楽しめる量しか家で飲まないです。 酎ハイ1缶とかビール1缶とか。 2人で「これは当たりだね」とか「また買おうか」楽しく飲んでますよ。 対抗してくるご主人なら「これだけ」って量を決めた方がいいかも。 トピ主さんがセーブしなかったら、ご主人 急性アルコール中毒とかになりそう。

夫を立てる?

041
imagine
ご主人頭の中には「男子たるもの女より酒が弱くてはならぬ」という考えがあるんでしょうかね? 私も妻より弱いけど、無理して張り合おうなんて気は起きないなあ。だって飲み過ぎて気持ち悪くなったり辛い思いをするのは自分なんだもの。 俺はもう飲まないけど好きなだけ呑みなよ、って思うけどな。 弱いご主人が無理して飲んでつぶれてから、ご自身で飲みたいだけ邪魔されずに飲むってのも良いかもしれないですよ。

貴女が決めてるんです

🐧
おばはん学生
>男は女より多く飲まないといけないなんて、誰が決めたんでしょうか。 お答えします。貴女です。貴女が勝手にそう思いこんでるだけです。 >妻たるもの、夫を立てて、自分の飲みはセーブするべきなんでしょうか。 なんでやねん。 どうぞ好きなだけ飲んで下さい。でも、母体に影響が出ないよう飲んで下さいね。

うちもでーす ザル&ゲコ

ザル
下戸の旦那さんを持ってから、お家のみはあまりしなくなりましたね~ 一人で沢山飲むのはつまんない~。 お外で発散しましょうよ。自分の知り合い、友達の時はいつものペースで。 旦那の知り合いを交えての時は、おしとやかに飲み。相手を立ててあげれば、「酒豪嫁」の株が上がります! 旦那様、無理して飲もうとする姿がかわいいですね。

無茶飲みたまにするけど・・・本当は差しつ差されつしたいな

🐤
ぴよひよこ
私もアラフォー、お酒に強い家系出身。 お酒だけが唯一の楽しみなんて言ったら笑われるかもしれないけれど、美味しい食事とお酒って究極の贅沢と思ってる者です。 私の主人はお酒が得意ではない。 外食するときは、お酒ありきの居酒屋系ではなくガッツリ系のお店を彼は好みます。その場合私は、お酒を飲む価値がないと私が思う食事の時には飲みません。 家では、最近は缶ビール(500ml、第三のビール)を家で一人飲み、2缶くらいまでに抑えています。そのくせ主人は横から私のビールをグビグビ飲む。 わたしは食事の量と少ないビールの量を考えてバランス良く飲んでるのに(怒。私に飲ませないようにしてるみたい。 以前はもっと飲んでました。彼から飲み過ぎと言われ『私の唯一の楽みなの、酔いたいから飲むんじゃない。好きやから飲むねん』と訴えた事がありました(by素面) 彼にしてみれば、理解しがたい戯言かもしれないけど、私がめずらしく情熱的に訴えた事だったので、意外と彼も私の言い分はわかってくれました。 でも飲まない彼の気持ちも考え、上記のように今はセーブしてます。 レスの皆様はご主人に理解があっていいなぁ。

だって 飲みたいもん。

のんべ妻
はい! 同じく主人より倍くらいは飲める妻です。 もう若いころからそこを含んで受け入れてもらっている(つもり?!)なので、 家で一緒に飲んでも 主人は張り合いませんし、「足りてる?次開けよか?」と聞いてくれます。 新婚当初 友人たちと飲んでヘベレケになって、おんぶされたことも数回。 頭が上がりません。(気持ちだけですが・・・) 今でも 新年会、歓迎会の時は、帰宅して布団に入るまで見届けています。 (アラフォーなのに、本当に情けない。) それでも きゃきゃと笑っている私が好きだとかで、友人との飲み会は懲りもせず連れて行かれます。 出先のイベント(北海道フェアとか、物産展とか)では、「俺 運転するからいいよ。生ビール好きだろ」と買ってくれます。 あなたと張り合おうとするご主人は、あなたに負けたくないんだから「若い!」ってことかな。 でも 義実家ではやめましょうね♪

レス、ありがとうございました

041
ワイン トピ主
皆様、レスくださり、ありがとうございました。 ひとつひとつ読ませていただきました。 それぞれの夫婦によって、いろいろなのだ、ということが、よくわかりました。ご指摘のとおり、男が女よりたくさん飲まなければならないなんて、誰も決めてません。主人がそう言ったわけでもなく、私の思いこみでした。主人が私と飲むと適量以上に飲んでしまうのは、ただ単に、つられてしまうだけなのかもしれません。 今まで、お酒に弱いことを気にする男性を、何人か見かけました。そんなところから、私のなかで、そういう思いこみができてしまったのかもしれません。 酔って醜態をさらすなんてしたことありません。ちょっとやそっとでは、なかなか酔わないんです。 続きます。

気にしすぎ

😑
アレン
皆さん勘違いしてるのかこの旦那さん「妻たるもの旦那より多く~」なんて 一言も言ってませんよ? 弱いのに私より無理して多く飲もうとする のくだりも弱くても下戸では無いんですからそりゃ飲みたい時もあるのでは? 酒豪の方と一緒に飲む時はペースにつられてって事もありますし 旦那より酒に強くちゃダメなんてひとっっ言も言ってないし気にしすぎでしょう 飲みたければ好きなだけ飲めばいいんです。例え旦那がちょっとむきになって飲んでも妻たるもの~なんて言って無いんですから 旦那の健康が気になる前に主さんの健康も気をつけて下さい 酒に強いイコールたくさん飲んでOK!ではないですから

矛盾してませんか?

041
匿名さん
>私は、お酒に弱い男性を、つまらないとか、かっこ悪いなんて思ったこと、一度もありません。 >お酒の強さは、人それぞれだと思います。自分のペースでお酒を飲む人が、一番かっこいいと思います。 >自分としては、もっと飲みたいし、人生の楽しみを奪われた気分です。健康にはいいのでしょうけど、つまらないです。 弱いくせに無理して飲もうとする夫の姿を見てセーブせざるを得なくなった不満が一杯ですよね? 結局はそんな夫をつまらないと思ってるじゃ有りませんか? 正直、これが夫の立てたトピなら相当非難されると思います。

トピ主です

041
ワイン トピ主
厳しいご意見も含め、レスありがとうございました。自分の気づかなかった点、違う角度からの見方に、気づけました。よく考えてみます。 私自身が、男性よりお酒を飲むのはいけないことではないか、という思いこみにとらわれていたことに気づけました。 また、私と同じように、ご主人よりお酒に強い方の思い、逆にご主人側の思いを伺えましたこと、嬉しく思っています。 お酒を飲むって、奥が深いと思いました。とりあえず、主人も私も気持ちよく飲める方法を探していきたい、と思います。そのための具体的なアドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。 皆様も、お体に気をつけて、お酒を楽しんでください。

いいのではないでしょうか。

🐶
とまと
お互いあまり無理や(旦那様)我慢(奥様)をしないでいいんじゃないでしょうか? 私は今の夫と結婚する前からなかなかの酒豪ですが、夫は身体を気遣って「のみすぎ~」などは私に言いますが、私は夫に合わせていると全然飲み足りないので(笑)、「だって、お酒美味しい!それぞれのペースで楽しんで飲んでるんならいいやん♪」とかなんとか言いながら、夫が飲み終わってお水を飲んでる時も、まだまだワイン飲んでたりします(笑) しかしながら朝はサラリーマンの夫に必ず朝ご飯にお弁当を作り持っていってもらうのであまり文句は出ません!というか、夫は、肝臓がアルコールを分解する力があまり強くないのか、次の日も残ったりするので、日曜日の朝などかわいそうです…。 そういう体質の方もいるようなので、無理は良くないと思います!旦那さんも、お酒は楽しんでゆっくり自分のペースで飲むのが1番だとおもいますよ♪♪♪

張り合う訳じゃない。

041
lime
私も自分より飲める人と一緒だとつられてつい度を越してしまう事があります。 前カレは私よりお酒に弱く、確かに向こうが張り合うよう飲む時もありましたが、そのへべれけになっている姿が可笑しくてお互いに笑い話になっていました。 それで私が飲む量をセーブした事なんか一度もありません。 今の彼は沢山飲める人ですが、私に「酒神」とあだ名を付けて友人に「飲ん兵衛なんだ」と告げ口してはアハアハ笑っていますよ。 ご主人が主さんが飲める事でまるで男のプライドを逆撫でしているように思われるのは、ご主人とそういう話をした上で事でしょうか? そうじゃなく単に主さんが勝手に気を回してセーブしているなら、そもそもの夫婦関係に問題があるのだと思います。 またお酒をセーブするのを「健康にはいいのでしょうけど」というのも、実際今までの酒量で健康を害した事があるのでしょうか? 私は検診で再検査になった事もありませんし「隠れても飲む」というのをアルコール依存症の指針になるそうですから、それもありません。 彼も私も飲まなくていい日は飲みません。 主さんの思い込みが強い印象を受けました。 話合われた方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧