本文へ

主人が家計を管理しています。

レス40
(トピ主 0
😢
日々草
ひと
結婚してから11年。
主人がずっと家計管理をしています。
その中から食費5万円、
私の小遣いで6千円(ここから携帯代を払います)貰うのですが
ある日、キッチンの電気代がかかるからLEDにすると言われ
そんなに頻繁につけていない電気なのに・・・と思い、
ネットバンキングで見たところ
貯金が70万円しかないことに気づきました。

月に収入が30万円(27万の時もある)
ここから食費5万円
光熱費で2~3万円
家賃で77000円

この時点で157000円ですよね?
車のローンもあるので
仮にそれが50000円としても
お釣りはでますよね?

そしてもう一つ!
年間のボーナスで合計80万ちょっともらってくるのですが
これも毎年綺麗に消えています。
かかった費用として家族旅行数件。
(主人が旅行が大好きなので家族に相談なしで予約を入れます)
私へはボーナス分の金一封(1万のみ)
他はまた車の支払いなのでしょうか?

家に届く主人宛の請求書は一切私に見せません。
「そろそろ私がお金を管理しようか?」というと
「俺の働いたお金だから絶対に俺がする」と言って聞きません。

そこまでダメだというのなら
私が短時間パートをしてそれを貯金したい話をしても
「家のことが疎かになるのは俺は嫌だから働かないで家にいて欲しい」といいます。

この先、身内も年を取って来ているので
いつ何があるか分かりません。
娘も後4年も経ったら高校受験です。
まさか奨学金で?ということはないと思うけれど
今の時点で貯金が70万円では心配です。
ちなみに主人は自分の興味の持ったものはガンガン買います。
私たちはお洋服も化粧品も年に1度きりです。
愚痴ばかりになってしまいましたが、
同じく、主人が家計をしている方、ご返答を下さい

ランキング

レス

是非、このトピをご主人に見せて上げて

🐱
自棄になった男
トピ主さんの感じでは、このトピをご主人に見せるのは 無理かも知れませんが、勇気を振り絞って、お見せにな ってはと思います。 ご自身がここで仰っていることを、その儘ご主人にお伝 えになれば、少しはお分かりになるのではないかと。 自分も我儘放題をして来ましたが、定年を迎えてもう少 し貯蓄に励んでいればと後悔の念があります。 歳を取ってから、人生を逆に見てみると、自分の言動が 良く分かります。後悔が少ない方が好いと思いませんか。 定年になり、収入が途絶えたら、欲しいと思ったものが 買えなかったり、観たいと思ったものが見られなかった りします。そうした憂目を見ぬよう今から備えられてはと 思いますぜ。

誰が管理してもいいけrど

041
計算好き
誰が管理してもいいけれど、計画性の無い人が管理するのは最悪ですね。 でも、トピ主さんが言うべきことは 「私に管理させて」 ではないです。 それは一足飛びすぎます。 トピ主さんの想いとしては 「こんだけ貯金ができていない→管理能力が無い夫→私が管理する」 の三段論法なのでしょうけれど、初段の「貯金ができていないことが大問題」を、夫に理解させないことには話になりません。 そういったことについて夫が自覚・理解していない状態で「私に管理させて」と言っても、相手が承服するわけないです。 いま、トピ主さんがすべきことは、 「子供の教育費・親への援助・住宅取得・不足の事態への対応(夫婦子供の病気・怪我)、家電の買い替え、車の買い替え、自分たちの老後・・・・といった将来の資金計画をしないといけない」 ということを夫に理解させること。 次に、一緒に資金計画を立てること。 その上で、どちらがどうやって管理するのか? 妻が働きに出ないと立ち行かなくなるのか?ということをハッキリさせること。 一つ一つ進めましょう。

のんきですね・・・

🐧
あかり
どちらが家計を担当しようがいいですが、妻が専業であろうと、夫だけの稼ぎであろうと、 そのお金は夫婦と子供の将来がかかったお金なんですから、担当じゃない側に見せる義務ってあると思います。 それを見せないで、もしくは勝手に使っておいて、俺の金だから俺が管理するとか、お前は働くなとか言われて、よくのほほんとしてられますね。 私なら怖くてそんなの無理ですし、結婚当初にもし自分が担当する、と夫に言われても、中身(貯蓄の額等)を見せてもらう事は当然だと思って 見せてと言ってます あなたの今思っている事を、理路整然と言って「あなたでは将来どうにもならないから、私がする」というか 「あなたの専業主婦希望論に従っていたら、共倒れになるので嫌です」とさっさとパートを始めるかしますよ 時々いますよね。 「お金のことは主人が全部やっている」「私にはわからない」「夫に任せている」 よく自分の生活のお金の事を一切しらないで、不安にならないもんだと不思議です。

しっかり相談しましょう

😑
チョウチョ
11年もそのまま??大学費用もだけど老後資金とか大丈夫なのかな。 天引きで他の口座に貯蓄されているかも。どのみち確認した方がよいと思います。 うちも結婚当初は夫が管理していました。 決まった分だけ家に入れて後は自由でしたが説得して共同管理にしました。 夫はとても嫌そうでしたが子供の将来お金がかかる時期などを きちんと計算していくと今のやり方では破綻することを理解してくれましたよ。

ん?

041
みかん
お子さんも大きいし、パートぐらい旦那にばれずできるじゃない? パートじゃなくてもヤフオクやればいいんじゃないですか? 私は結婚12年目で小4、幼稚園がいます。 ずっと仕事もしていますが、ヤフオクもやっていて、忙しいなかでも月2,3万はコンスタントに売り上げがあります。 不用品を売ったり、安く買ったものを転売したりしています。 それにご主人、別の預金口座をもっている可能性も高いと思いますよ。

呑気すぎる・・・

🐱
myann
<今の時点で貯金が70万円では心配です。 お子さんは今小6ですよね。これじゃ塾も行けないのでは? ご主人の両親は健在ですか?なら、訴えては?それでも聞かないなら、会社に電話して、振込先をトピ主さんに変更してもらう。その際、恥をさらすようですが、事情をすっかりお話しても良いと思います。上司から注意されたら聞くでしょうから。かなりの波風は立つでしょうが、お子さんの為です。従わないなら、離婚も視野に入れて。お嬢さん、小6なら事情も分かると思います。 ちなみにウチも旦那が家計を握ってますが、貯金大好きなので私はラクです。でも、旦那は趣味もなく服もいい加減。でも出すときは出す。だから任せてます。お嬢さんが入学時に気付いて手を打っていればここまでにならなかったでしょうに…。 もめるのが嫌なら、今からでも職を探して「もう決めたから。貴方には迷惑かけない」と事後報告で働きに出ては?お嬢さんも小6なら家事手伝いもできるはず。ご主人の意図は無視して、自分の意志で動くべきです。

とりあえず、家計の謎は。。。

🐧
DASH
家計の謎については >ちなみに主人は自分の興味の持ったものはガンガン買います。 に消えているのでは? トピ主さんがいくらこれはいくらくらい あれはいくらくらい。。。と見積もったところで ご主人のお小遣い無尽蔵なんですよね? あんまり見積もりには意味がないですよね。 しっかりしたご主人なのであれば、 現金の貯金が少なくても別に貯金口座があるとか 学資保険や個人で入る年金保険などに がっちり入っている可能性はあるのでしょうが 基本お金のことに口を出させない・知らせないタイプということでしょうか? だとするとそもそも手取りもその額で間違いない? もっと多くもらっていたり少ない可能性もあるのでは? うちも夫が家計を管理していますが 倹約家・貯金好きで私はズボラ&ザルなので 夫に任せている方が貯まるから任せています。 トピ主さんの場合どちらがお金を管理するかではなく 夫の金銭感覚を信用できないことが問題なのでは? 一切話し合いに応じてくれない&離婚などと強気に出る気もないのであれば 私なら在宅でできる仕事でへそくり作りに精を出しますね。。。

そんな人にお金の管理なんかできない

🐤
今日は休みなの
うちのは無駄遣いしないし。貯まった数字を時々報告してくれます。 それにしてもなんでご主人の希望ばかり優先されるんですか? 「あなたの言うことまともに聞いてたら将来飢えるから」って働きにでましょう。

仕方がない

041
目から鱗女
だって主さん、ご主人の言いなり人生を 送っているんですもの。 これからもご主人の言う通りに生きて下さい。 何があっても自業自得です。

ライフプラン

🐴
うし
80万しか貯金がなくても、株式とか金とか他に資産があるのではないですか? この低金利な状況で、何百万も銀行預金にしているような資産運用能力がない人も逆にまずいと思いますよ。 >この先、身内も年を取って来ているので いつ何があるか分かりません。 >娘も後4年も経ったら高校受験です。 しかし、そうでなくても、トピ主さんも、漫然と心配するばかりで、それではまったくご主人を説得できませんよ。 何かあった時にいくら必要なのか、娘さんが高校に入ってからいくらかかるのか、そのためには、いつまでに、いくら、どのように貯めないといけないのかのライフプランを提示することが必要ですよ。 一度、ご主人と専門家に相談してはいかがでしょうか? 専門家から論理的に説明があれば、ご主人も耳を傾けるでしょうし、トピ主さんも漫然とした不安から解決できますよ。

他に貯金をしているのでは?

041
一度ご主人に、貯金の額などお訊きになられてはいかがですか? 我が家も主人がお金の管理をしていますが、お金に不自由はしたことありません。 それなりにくれるからです。 お小遣い6千円って少なすぎませんか? それでパートに出るなって、あなた何を楽しみに生活しているのですか? 自由な時間と自由なお金はこの先いると思いますよ。自分の楽しみの為にも。 ご自分の不満をきちんと伝えて改善をお願いするべきだと思います。 それをしてくれないのなら離婚も視野に入れますね、私なら。 信用されていないように感じるからです。

いくらなんでも少なすぎる

041
匿名
貯蓄もトピ主さん小遣いも。 トピ主さんに気力体力がおありでしたら、今すぐにでもパートででも働くことをお勧めします。今の状態だと、夫に経済的に依存させておいて、妻の側に自己主張をさせないようにするという魂胆があからさまと言わざるを得ません。食費5万円は正直多いとは思いますが、対してトピ主さんの小遣い6千円(そこから携帯代)というのも少なすぎます。家事労働を月6千円と見積もっているのだとしたら、横暴にもほどがあるというものでしょう。 夫としては、娘が中学生にもなったら家族旅行も拒否されるだろうから今のうちに、という言い訳もありうるとは思いますが、にしても大盤振る舞いの域だと思います。その上欲しい物をガンガン買うのでは、独身貴族気取りといわれてもやむを得ないかと。 トピ主さんが働くのは、そういう夫への依存度を下げるためにもぜひ必要です。

うちも私が出産後は主人に任せています

💰
優希
主人は自営なので経理士の方や銀行の担当者と 毎月、綿密に細かい数字の話をしています 通帳は1つだけですか…? 口座を持っている銀行は1件ですか…? 生命保険や学資保険などは把握されていますか…? 我が家は主人が管理していると言っても 住宅ローンや水道光熱費などの公共料金、携帯代など ほとんどの生活費は口座から引き落とされる形になります 基本的には食費と生活必要雑貨、自由(遊び)金(我が家の場合は合計で毎月12万円)を 現金として持っているだけで あとの残りは全て口座へと入っています 月々の口座の引き落としの中には 定期預金、積立預金、学資保険などの貯蓄に回っているものも多く 生命保険(年金保険を含む)や車の保険などもあります 我が家は自営なので更に税金や国保、固定資産税などもあり たくさんの様々な引き落としがされています 毎月の通帳の内容(入金や引き落とし内訳)など ご自身で確認されるだけでも もっと正しく家計の流れを把握したり確認できると思います 働いて稼ぐことも家計を管理することも本当に大変なことですよね

同棲ですがそっくりです!

💰
みー
いま同棲中ですが同じ給料、ボーナスで家賃6万生活費5万(光熱費食費)を彼が負担していますが今の悩みは結婚したら家計を任せてもらえず全く同じ悩みを抱えそうとここ数年ずっと考えました。家事はしないが何かしら働いてほしいという彼で自分のことにはお金をかける所がとても不安です。もっと私も貯金したいのですが彼は正社員にならなくてもやっていけるし子供できたらいずれやめるんだしという割に貯金していないところをみると自分勝手ないいとこどりされているようないざとなったら私だけ何もない状態になりそうで心配です。親孝行もできない…子供はもちろんいませんが私も困ってます…心境が似ていたのでコメントさせていただきました。

もう思い切って

041
みかん
とぴ様がパートにでましょうよ。 旦那さんが家計を握ってる家ってけっこうあると思います。 日本は外国に比べて比較的少ないですが、 とぴ様は旦那さんだけ 好きなものをがんがん買って私にはめったにないって不満なので、家のことがおろそかになるからってことで 働きに出るのをとめられていても、じゃあもっと私にお小遣いくださいね、って言ってみてください。 それができないなら 働きにでるチャンスをつかめると思います。 それと、もし働きにでても少しは自分用のへそくりにしたほうがいいですよ。

夫でも妻でも通帳家計簿を見せ説明出来ないなら家計管理者失格!

041
岩盤浴ほかほか
例えば、家庭の消耗品や今回のLED家電とか、お子様の学校習い事経費はどこから出ているのですか? 旦那様が家計管理をするのは賛成なんですが。 ケチや、細かく領収書と引き換えならダメダメです。 家計管理者は夫でも妻でも「見せて。」と言われたら、通帳や家計簿(PCでも)を見せて話し合いが出来なきゃ管理資格はありません。 もしも5万円から雑費も学校経費も出せと言うなら、立派な経済的DVだと思います。 小遣い6000円携帯代込みなんて、高校生ですか? 美容院や化粧品や服はどのお金で買うんですか? それも5万+6千円で賄う話なら不可能ですから、作り話だと思ってしまいます。 我が家は旦那が家計管理で専業主婦23年目。 結婚当初は30万の給料を半分づつで15万(現在は20万)私(食費、雑費、子育て経費、残りは自由)、 旦那は税金ガソリン、大型家電家具、自分の服、冠婚葬祭、外食旅行、貯金で、 光熱費と通信携帯新聞、学校習い事引き落としはボーナス補填の口座からです。} 持ち家車のローンはありませんけど。 それぞれヘソクリは沢山あります。旦那は株をしたり、老後生活費も旦那から貰う予定です。

なんでもご主人の言いなりにならなくても

🐱
ゆり
トピ主さんは優しいのでしょうね。 これまで11年間愚痴も言わずにご主人の言うとおりにしてきたわけですから。 私のことではないのですが、友人がやはり夫が家計を管理していて お小遣いが少ない、と愚痴っています。 ご主人はネット通販などで欲しいものをどんどん買っているそう。 彼女はお小遣いは1万ほど?らしいです。 でもパートをしていたときは、半分は生活費に入れて、残りはお小遣いにしてたそうです。 やはりもっと貯金をするためにもトピ主さんもパートに出ましょう。 お子さんが小学校の高学年?なら問題ないでしょう。 少しはお小遣いもできて欲しいものも買えますよ。 なんでもご主人の言うとおりにすることはないです。

家計を管理するとは?

🐤
WOW
> 貯金が70万円しかないことに気づきました。  ほかにも口座があるのでは? > お釣りはでますよね?  書かれているもの以外に大きなものとして、まず住宅費(家賃とかローンとか)がありますね。あと、雑貨(食器や家電製品)、日用品(洗剤とか石鹸とか)、交際費などもあります。  不明な部分が多すぎて、書かれている情報だけではなんとも言えません。  月収30万円は、手取りですか? 額面ですか?  一般的には、子供がいて額面の月収が30万なら、ほとんど残らないですよ。また、5万円の食費は多めです。 > 「そろそろ私がお金を管理しようか?」というと > 「俺の働いたお金だから絶対に俺がする」と言って聞きません。  まず、「お金を管理する」の意味を明確にした方がいいです。  家計がどうなっているかわからず不安なら、まずは家計の収支(どれだけの収入があって、なににどれだけ使っているか、貯金はどこにどれだけあるか)を明らかにしてもらいましょう。  その先にある、支出に関する裁量権の部分は、家計が明らかになってから検討すればいいと思います。

内訳

🙂
hana
管理をどちらがしてもいいですが、家計簿や明細書は夫婦で共有しなければいけません。 それができないのなら、経済的DVですよ。 俺が稼いだお金だ!というなら、あなたの作った料理を食べるのもおかしな話です。自分で作れよ!ということです。 家計管理が全くできないご主人なら、あなたは喧嘩を何回してでもあなたが家計管理をするようにもっていかなくてはこの先生きていけませんよ。 本気で話し合って喧嘩して下さい。 親を巻き込んでもいいと思います。

同じです

041
さあ
家も夫が家計を管理しています。通帳も印鑑もカードも何処にあるかわかりません。給与明細も見た事もありません。でも悪くないお給料であることは偶然見た源泉徴収票で知りました。毎月給料日後に数万円貰いますが、給料日に必ず貰えるとは限らず、忙しい、銀行にいく時間がないと、翌日、翌々日に延ばされる事はよくあります。どうしても給料日にお金が必要な時は、私の口座に振込手数料210円を渡してやっと入れて貰えます。当然毎月苦しいです。私は仕事幾つも掛持ちして何とかやって来ましたが一昨年体を壊して無理ができなくなりました。それからはどうしても足りなくなった時は必死に頼み込んで月末に補てんしてもらいますがその分は翌月に貰う生活費から差し引かれてしまいます。夫はケチでセコイです。外食時も買い物時も自分の財布をもって来てません。全部私が支払います。今年の春から子供達も働いているので苦しい時は助けて貰えるようになりましたので、もう夫にしがみつく必要がなくなりました。因みに同居の義母も夫派でドケチです。

実は…

041
なもりん
別の口座(定期預金など)があるのではないでしょうか? 奥様にも「働きに行かなくていい」とおっしゃってるくらいですから。

問題をはき違えています

041
キューピー
問題なのはあなたの夫の金銭感覚であって、男が家計を管理することではありません。 世の中には妻子にみじめな思いをさせず、立派にやっている人はいくらでもいます。 あなたの夫の場合、妻子には最低限のお金しか与えず、自分は好きなだけ浪費? 男女関係なく、お金をまかせておける人じゃないでしょう。 一度、いまある資産を洗いざらいはっきりさせるしかないでしょう。 本当は別口座にあるか、あるいは(お金がないことを)あなたに隠しているから 威張っていられるかのどちらかなのでは? お金がないことが分かれば、妻に働くななどと寝言は言えなくなります。 気の毒なのはお子さんです。 年に数回旅行に行くような暮らしをしていながら、いきなり進学費用がないなどと 言われたらどう思うでしょうか。 将来見捨てられても文句は言えませんよ。

計算してみよう

041
みどり
ご主人の収入が30万ですよね? 家賃7万7千円 光熱費2万5千円(中間にしました) 食費5万円 車ローン5万円(自動車保険を含むと考える) この時点で残金が9万8千円ですが 仮にご主人のおこずかいを3万としたら そこで残金6万8千円です。 駐車場代は家賃の金額に含まれてますか? 生命保険や学資保険などは加入していませんか? ご主人の携帯代もありますよね? 洋服を買う事だってあるでしょうし、病院へ行くこともありますよね? 失礼ですが、上記の状況で手取りが30万だと毎月ほんの少ししか貯金出来ないと思います。 ボーナスも好きに使ってらっしゃるみたいですし、70万しかないのも計算してみれば納得できますね。 ご主人、好きな物をガンガン買ってらっしゃるようですが、そんなに買える状態ではないでしょう。 きちんと話あったほうがいいですね。

それが夫が家計管理すると言う事

041
40代主婦
自分の稼いだお金だから、できるだけ制限なしに使いたいということ。 貯金がないのは当たり前でしょう。 ”まさか”じゃなくて、大学は確実に奨学金だのみになるでしょうね。 高校も公立一本ですね。 女の子なんて就職難が更に酷いのに、さて良い所に就職して返せるのかしらね? ご高齢のご両親のための出費も危ないでしょう。 カードローンでも借金しかねないですね。 ご主人は家族の将来より自分の刹那的な欲望だけが大切な人なんですよ。 だから、主さんを自分へのサービスに専従させたくてパートも禁止なんです。 あなたもご主人の顔色窺って家にじっとしている場合じゃないですよ。 子供の未来を守らなくていいの? パートの収入は子供のためだけに貯金しましょう。 ご主人の親御さんに何かあってもそのために使うと後でバカをみたと後悔する事になるでしょう。

他にあるのでは?

041
みかん
うちは私が管理していますが、夫のお給料が振り込まれる銀行には 100万程度しか置いてません。 これはいつでも下ろせるようにしてあるだけです。 それ以外は、私のお給料から私名義の口座をいくつかの銀行に持っていますし、 投資などもしているので、夫はあまり把握していません。 もちろんそれは、家の貯蓄として考えているので 夫からの要望があれば、いつでも明細を見せることはできます。 ある程度の資産があるなら、分散していると思いますが? 本当に、全財産かき集めてそれだけなら 近い将来破綻するでしょうね。 今すぐにでも、どれだけ反対されても働くべきです。 そしてそのお金は、トピ主さんが管理するべきです。

他に口座があると思う

041
異数合計
 普通に考えて、トピ主さまがネットバンキングで確認した口座は給与振込や各種引き落とし用の「普段使い」口座で、他に貯蓄用の口座があると思います。  まさか、全財産を一つの口座に入れておくってことはないでしょう。教育費、住居資金、老後資金にわけてガッチリ貯めてあるのでは?  家計の管理はこれまで通り、ご主人にやってもらい、定期的に残高を見せてもらえば良いのではないでしょうか。  

家計の管理には2つの意味がある

041
セイウチ
「家計の管理」という言葉には、大きく分けて2つの意味が含まれます。 1つは情報公開(夫婦間での情報共有)、もう1つは支出に関する裁量です。 少々乱暴な言い方ですが、前者は面倒なだけであまりやりたいと思えるものではありません。 でも後者は役得がありますし、家庭内での発言力の源泉でもあります。 家計状況の把握は、どちらが家計を管理するにしても必要なものです。 でも後者は、原則的にお金を稼いだ人の専権事項です。 ただし専権事項といっても稼いだ金額全部を好き勝手使って良いわけではなく、 一家に稼ぎ手が1人の場合、家族の生活費分は最低限負担する義務があります。 考えても見て下さい。 辛い思いをして働いても、支出の裁量権すらも取り上げられるとしたら 働く気力が湧いてきますか?

会計監査なし?!?!

041
ポンコツ主婦
我が家は私(妻)が管理していますが、定期的に現状報告してますし、 見直し含め常にオープンです。 なので夫小遣いも妥当な額に落ち着きます。 それは私が私欲に走ってない事を認知しているから。 家計管理って、ストイックさを要します。 夫さん、実は家族の将来の為がっつり別に貯め込んでいるとかだといいのですが。 友人の夫は家計費数万以外は小遣いと思う感覚の人で、アラフィフで数千万の借金です。 もちろんお子さんも全員奨学金。お金の事でいつも喧嘩になると愚痴ってました。 アラフィフで多額の借金って、他所の家庭ながら恐ろしい。 お金の話は生涯設計上避けては通れないので話し合うなら早い方がいいです! 正直、夫には金庫番として立場上言いにくい事も言い疎ましがられたりして、 管理の役を投げ出したい時期もありました。 アラフィフを迎え、借金もなく、同等の収入の同僚たちより 比較的資産形成が順調な部類と知って初めて成果を労ってくれましたが、 かつての夫の心無い言葉は忘れられません。 夫さんがどっちのタイプなのか確認した方がいいです。早めに。

教育費は話し合いましょう

海南鶏飯
中学、高校は公立でいいからお金は大丈夫って考えていたら、大間違いです。 中学入学時にも、制服、体育着、靴、鞄で10万前後必要です。 運動部に所属すれば、ユニフォーム、練習着、道具類、遠征費で10万は必要です。 教材費、修学旅行積み立て、給食費で年間15万は必要です。 受験期に塾に行くなら、1年間で100万、 私立も併願するなら、入学金、施設費等、50万は手元にないと滑り止めの用をなしません。 高校も公立だって入学時、在学中は、中学と同様の費用がかかります。 公的補助も、所得制限があればつかえません。 後から、お金がおりるなら、一旦は支払わなければなりません。 本当に貯蓄が70万なら、 ご主人だけでなく、トピ主さんものん気過ぎます。

貯金が夫の小遣いになってる

🙂
はなろう
家計管理してる男性です。 月に収入が30万円(27万の時もある) ここから食費5万円 光熱費で2~3万円 家賃で77000円 157000から50000ひいてお釣りが~なんて言ってる地点でマズイですよ。 車をお持ちなら毎年税金はかかりますし車検もあります。 生命保険、入院保険、学資保険等、 支出は細かく上げればきりがありません。 他に通帳があるのでは、とおっしゃってる方もいますが 157000から税金や保険、ガソリン代、その他雑費をひいて さらに自分のものをガンガンかうなら小遣いは3万ではすんでないでしょう。 よって貯金70万は妥当な残りだと思います。 今からでもちゃんと相談して細かく家計を付けて貯金してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧