本文へ

我が家の教育方針五ケ条

レス13
(トピ主 0
041
こすもす
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 3歳0歳の子供を持つこすもすです。 3歳の子供が自我が芽生えはじめ、しっかりとした個性が出てくるようになりました。 赤ちゃんらしさがなくなり寂しい半面、成長を頼もしく楽しみに感じています。 今までもある程度躾はしてきたつもりですが、来年から幼稚園ということもあり、最低限の教育方針を夫婦内で統一しておきたいなと考えています。 教育方針というと大げさですが、大人になるまでに身につけておいて欲しいことです。 考えだすとキリがないので、今考えている五ケ条は 1.あいさつはきちんとする 2.ありがとう、ごめんなさいをしっかり言う 3.早寝早起き 4.人に言われてされて嫌なことは自分もしない 5.犯罪行為は絶対にダメ どれも本当に基本的常識的なことですが、大人になると案外難しかったりすることもあります。 この五ヶ条を子供に提示したりするつもりはありませんが、常に私自身心にとめて子供に接したいと思います。 皆さんのおうちでは教育方針はありますか? よかったら我が家の五ヶ条教えてください。

ランキング

レス

早寝早起きは却下

041
岩盤浴ほかほか
休日は寝られるだけ寝ろ! 「寝る子は育つ。」が赤ちゃんからの子育ての合言葉でした。 夜泣きもさせず、寝付きはほって置く(年子だから勝手に会話しながら寝た。) 具合が悪けりゃ寝てろ!でした。で、兄二人は寝たからか180cm越え。 早起きなんて年寄りの理想(大人の都合)です。 早寝は平日は良いですが、普段お父さんと遊べないんで金土曜は、夜にボード(カード)ゲームをやるのも有益です。 うちの小六はこの夏、町内ラジオ体操(二週間だけ)を全休みさせました。 一昨年までは付き合いで行きました。が母親も朝から髪を結ったり辛かったです。 6:30前に起きて良い事はありません。 {そんな事で生活リズムを作ってもらわなくても、 毎日9時から合唱部の練習に行くし、学校の水泳選手だから中抜けして泳いだり、充実し過ぎる毎日なんで、朝の無駄な早起きは身体に悪いです。} 今、休日のAM8:30過ぎですが‥、旦那も子ども達も未だ寝ています。幸せな朝です。

子育て歴10年ですが

🙂
kerokero
教育方針は、ただ一つ 「自他共に思いやる言動をもつ」ことです。 その場その場で、思いやりを持って対処する。 思いやりの中には、他人を思いやるのと同じくらい 自分を思いやること。 なので、他人の為に、自分を押し殺すこともしません。 家庭や公共の場で、他人と場を共有する時 どこまで開放的にしたらよいか、どこまで相手に踏み込んだら良いかは 「他人と自分が程良い距離でいる」という感覚が身についていれば 迷惑をかけたり、自我を抑え過ぎて欲求不満になることもありません。 我が家は「自他共に思いやる」ただ一つです。

いいですね

🛳
momo
我が家もそれほどたいそうな事ではないですが、 トピ主さんと似た決まりを子供に言って家族で実行していました。 もちろん忘れることもありますが、そこは励まして助け合う姿を見せるいいチャンス。 一年の終わりにはいつも頑張った(失敗が多くても全くかまわない)お祝いをしました。懐かしいなあ。 これ、もう少ししたら諺と結びつけて教えられます。年齢にあわせて諺から拾うのも手です。 (英語でもついでに教えます) うちは他に「その日にすべき事はその日のうちに終わらす」、を。(提出物の期限、計画性、遊びとビジネスのけじめなど) もちろん早寝早起きは大賛成。 その結果はまずまずの成果を今でも出し続けています。(背丈も188cm) 長い子育て、ご夫婦で協力、しっかりね。

早寝早起きは別にいいかと

041
大学生の息子あり
我が家の教育方針はただ一つ。 自分の人生は自分で決める。 申し訳ないけれど、トピ主さんが挙げた『早寝早起き』以外は考えるまでも無く人として当たり前でした。 早寝早起きも、しないとどうなるかは自分で考えさせる方針で来ました。 現在息子は二人とも大学生。二人とも深夜2時ごろまで起きています。長男は勉強ですが、次男はゲームをしているみたい。(次男のほうが学力が高いです) それでも翌朝早く出掛けなければならない時はちゃんと早く寝ますよ。 遅刻しなければいいのでは?

皿の上の物は残さず食べる

041
岩盤浴ほかほか
二回目失礼します。 うちでは夕食は大皿料理かフライパンごと(ハンバーグも沢山&キノコまみれ)(中華系も)が中心ですが、 バイキングでは特にですが、「自分で盛った物は残してはいけない。」 キライな物があっても「イャー食べられなぁい。」とか人を不快にさせる事は言わない。 幼児の時は一人分づつランチ皿に盛られた料理は 「(自分の割合は)全部残さず食べる。」までは席をたてない。でした。 お弁当も残してきた事はありません。好き嫌いもほとんど無く育ちました。 これ大切!

我家では

🐤
成人3人の母
我家の教育方針はただ一つ 『よそ様に迷惑を掛けない人間になる事』でした。 公共の場で騒ぐとか、人をいじめる、大人になっても働かない…など、全て迷惑行為ですよね。 他人(家族も含め)に迷惑を掛けないように生きることが大切だと思っています。 その結果は未だ学生の末子を除いて、立派…とまではいえませんが、人並みの学歴・仕事と家庭を持ち、人並みな生活を送っています。 平凡こそ最上です。

子は親の背を見て育つ

041
浮生
親の生き方や姿勢が子供の生き方の手本となるのでしょう。親が出来ていないことを子供に(教育方針として)押し付けても、子供の身にはつかないという現実があります。無理強いすると、子供の品格が歪んでしまいます。 例えば、子供に嘘をついたり喧嘩をしたりしてはいけないと教えても、親自身が嘘をついたり喧嘩をしたりしていては、子供のしつけになりません。このような親自身のぶざまな姿が、いとも簡単に子供に見破られ、どうすることも出来なくなります。 我が家では、親自身が嘘をついたり喧嘩をしたりした時、仏壇があるので、その仏様に向かって自分の行動を省みて反省し、赦しを請うことになっています。そんな姿を見て育った子供らは、いつの間にか自分の行動を省みることを覚えていきました。そこから何が悪いことなのか、自分なりに判ってきたようです。 親にとって都合の良いことが「善」であり、親にとって都合が悪いことが「悪」であるという考え方が、親自身の生き方を支配していることに情けなさを覚えます。子供らにも親の都合を押し付けていたことが判りました。本当の「悪」とは一体何なのか、「悪」の自覚こそ我が家の課題なのであります。

同じです

🙂
ぷりん
5歳の息子がいますが、我が家も五ヶ条トピ主さんと同じです。当たり前のことばかりですがあいさつなど大人でもできない人いますよね。やっぱりなんでも小さい頃からの積み重ねが大事だと思います。

いいことですね

041
nanasi
でも4番は、本当に小さい頃にはいいでしょうけれども、大きくなる共に「自分なら平気でも人が嫌だと思う事はしない」にシフトしていくといいなと思います。 小町の相談でも多いですが「自分だったらどう思うの?」と問われて「自分は気にしない」と答える人の多い事。それで止まってしまっています。自分が嫌な事は他人にしないのは当然ですが、もう一歩先の「自分とは感じ方の違う相手の気持ちを想像する」までいけるとコミュニケーション力の高い子になりそうです。 私が重視したいのは食べ物の好き嫌いと作っている人(生産者調理者)への感謝かな。 他所の国の教育でいいなと思ったのは、日本では「人に迷惑をかけるな、世話になるな、頼るな」ですが、逆に「世話になってもいい、自分も人の世話が出来る人間になれ」という内容の事です。

悲しい反省

😢
サフラン
トピ主さんの五箇条は基本を押させていて良いと思います。 うちはもう子どもは成人していますが、とても優等生に育ちました。 でも優等生過ぎて、今頃になって反抗期です。 成人した娘が言うのです。「あれがイヤだった」「これがイヤだった」と。 私からすれば「どうして、その時に言ってくれなかったの?」と言う思いでいっぱいなのですが… 結局は私が子供の思いを汲み取ってやれない母親だったのだ、と。 そもそも、何でそうなってしまったのか、と言うことなのですが トピ主さんがあげている「4.人に言われてされて嫌なことは自分もしない」ここに問題があったのです。 トピ主さんが言っているのは恐らく「暴力」とか「意地悪」「悪口」だと思います。 なので、もちろんそれは禁止で良いと思うのですが 気をつけてもらいたいのは、親の価値観と子どもの価値観が違うという事。 自分の価値観=自分の子供の価値観ではない、と言うこと。 そして、子どもが複数いれば一人ひとり、個性があると言うこと。 私は自分がされてイヤだった事を自分の子どもにしませんでした。 でも、子どもは「それをして欲しかった」のです。 衝撃でした。

横レスですが…

😝
kokoko
>岩盤浴ほかほかさん お宅の教育方針に難癖付けるつもりは無いのですが… 「早寝早起き」の習慣は必要ですよ… 「大人の理想を押し付けない」と書いてありますが、 子供が成長して大きくなれば、「早寝早起き」が必要に なってくる事が、沢山あります。 部活の朝連、受験、そして何より、毎日の登校… 6:30前に起きて、しっかり頭を起こしてから登校しないと、 勉強にも差し支えます… 休みの日は、少々遅く起きても構わないと思いますが、 それでも、最低8:30くらいまでには起きたいところですよね。 だって、部活の朝練が始まったら、日曜でも親子で5:00起きですよ… その点では、トピ主さんの「早寝早起き」の教育方針に一票ですね。 ちなみに、私はトピ主さんの教育方針に、すごく感動しました。 うちの教育方針の中心は「いつも笑顔で」と「嘘をつかない」かな…

夫婦仲良く!

041
ぱいくぷれいす
我が家というか、私の方針は以下です。 子供は2歳です。 1おもちゃなど、やたら買い与えない。  ブロックや折り紙など、自分で創意工夫して楽しめるおもちゃで遊ばせる。  (ボタンを押すだけで動いたり、鳴ったりするものはNG) 2散歩したり、公園に行ったり、できるだけ外で遊ぶ。自然に触れる。 3きれいな言葉遣い。 4叱るときはしっかり叱る 5夫婦仲良く、明るく。 どんなに良い教育方針があっても、私自身が汚い言葉を使ったり、主人とけんかばかりしていたら、ナンセンスだと思っています。 まずは私自身が子供のお手本となるようにと心掛けています。 でも、なかなか難しいですね。

「寝る子が育つ時間」は決まっている

🐧
笹舟
>「寝る子は育つ」を合言葉にしているので早寝早起きは却下 という親御さんがいらっしゃいましたが、これは寝れば何時でもいいという訳ではありません。 「寝る子は育つ」の本来の意味は 「早寝早起きの習慣がついていて、成長ホルモンが一番効率よく分泌される午後10時~午前2時位に熟睡している子供は  脳の休息もとれ、全身の細胞の再生も効率よく行われて結果的により良い成育が促進される」  というものです。 散々好き勝手なけじめのない生活をして、体内時計を無視したでたらめな睡眠で育つわけではないのです。 そういう我が家の教育方針として第一に挙げるのは「自然に逆らわない規則正しい生活の繰り返し」ですね。 乳児期から心がけて食事(授乳)、睡眠、沐浴、外気浴(外遊び)、室内遊び… これらを決まった時間に、食事ならば過不足のない適切な量を摂る。 一見当たり前で、ともすれば崩れがちなこれらのリズムを守って日々の生活を丁寧に送る事、これらを守る事により子供は本当に心身健康に育ちます。 また幼児期に身に付いたた良い生活習慣は、長じてからも必ず好影響を及ぼします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧