本文へ

幼稚園選び

レス12
(トピ主 1
041
お茶大好き
子供
トピご覧いただきありがとうございます。
来年から息子を3年保育で幼稚園に通わせるつもりです。
色々見学などしましたが、二つの園で迷っています。
皆さんのご意見を参考にさせていただければと思い、投稿しました。

A幼稚園
自宅から一番近い。
のびのび幼稚園、子供の自主性を育てる方針。
園でのお勉強、習い事は一切なし。
他地域からわざわざ希望者が殺到する人気の幼稚園。
母親の参加行事やや多め。

B幼稚園
園バスで通園。
一斉保育、協調性を重んじる。
小学校入学前にひらがな、数などのお勉強は園でやってくれる。
母親の参加行事はほとんどなし。

基本的な特徴は上記の通りです。
私自身はA幼稚園の方針が気に入っているのですが、0才の頃から付き合いのあるママ友達はほとんどB幼稚園を考えているようです。
理由は単純に皆B幼稚園に徒歩圏内だからです。
幸いママ友関係はよく、今まで辛かった時期もママ友のおかげで乗り越えられたと言っても過言ではありません。
また子供達もいつも一緒に遊んでいるのですっかり仲良しで、同じ幼稚園に通わせたいと言う気持ちもあります。
ただ私はどうもB幼稚園の方針が好きではないのです。

一方A幼稚園は、教育方針が息子に合っているとは思いますが、息子も私も1から人間関係を築かなければならないと思うと、最初から友達のいるB幼稚園の方が安心かな、とも思います。

教育方針か友達か、、、本当に迷っています。

幼稚園の教育方針よりも友達を優先した方がいいのか、それとも友達なんて幼稚園ですぐに出来るから、教育方針を重視するべきか。
子育ての先輩方、幼稚園関係者の方など、色々なご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
an
幼稚園の教育方針で選ぶに決まっています。 幼児の3年間の成長は大きいので、納得できる幼稚園に入園させてこそでしょう。子どもの友達関係は、すぐに新しくつくることができます。

迷う意味なし、だよ

041
春巻き
幼稚園は、自分たちにあったところにするべきです。お子さんに特に癖がないならば、どちらでもいいと思うので、あとは親が決めていい。 一般的に楽な幼稚園に集まる親は、楽したい親です。

私なら~

041
ふらっしゅだんす
私ならA幼稚園かな。 母親の参加行事が多めなら、親子で仲良くなれる機会も多いと思います。

私も…

041
たろさん
同じように悩んだ末、のびのびそだてる教育方針を選びました。 ただ、うちの子の場合どちらを選んでも知り合いは一人もいない状態で…プレ保育からの仲良しさん達に入っていけるか不安でした。 でも子供って親が心配するより逞しいですね。あっという間に馴染み友達いっぱいになりました。 小学校も、仲のよい子達はみんなお受験をして違う学校に行き、引っ越したこともあり、ひとりぼっち入学でしたが、入学したその日から友達いっぱい作ってましたよ。

ママ友は離れて行くもの

041
ふむ
トピ主さんちからは園バスで、ママ友さんちは徒歩通園なんですよね? って事は、小学校の学区は別ですか? はっきり言って、ママ友に左右されるのは利口ではないです 友達とママ友は違うので、お子さんメインで考えて決めてください

先生方の人柄

041
はな
年少の子供がいます。 私は園の方針と説明会などでの先生方の人柄で選びました。 子供たち一人一人を見ていて、穏やかだけどきちんと応対している姿を見て、素敵な先生たちだなと。 毎日安心して子供をお願いできる、信頼できる先生方のいる園にしたおかげで、園生活への不安は全くありません。 子供も先生たちが好きで、ここにして本当に良かったと思っています。

迷わず教育方針で

041
日日草
幼稚園の教育方針って、親も子も大きく影響を受けます。 いくら数名のお友達がいるからといっても、 教育方針に疑問を持ちながら3年間通うのは、間違っています。 A幼稚園にも、同じ教育方針に共感した親子さんが入園してくるでしょう。 親同士が同じような考え方だと、すぐに仲良くなれますよ。 しかも、園への親の参加が多めとなれば、それこそすぐです。 子供だって、毎日顔を合わせているので、すぐにお友達ができますし そういう幼稚園は、先生のフォローもしっかりしてるので大丈夫です。 今までのお友達とは、なかなか会えなくなるかもしれませんが ご近所なら夏休みとか習い事とかで会えますよ。

小学校へはいかがでしょう?

041
ありしあ
幼稚園から小学校に上がる際、同じ小学校に通うことになるお子さんはどっちのほうが多いでしょうか? 確かに今まで仲のよかった人の多いほうが楽というのもわかります。 が、同じことが小学校に上がる際、言えます。 そして、小学校に上がる際、同じ幼稚園からの友達が多いほうがお子さんにとってもお母さんにとってもグゥーです うちは幼稚園からあがる際、同じ小学校に行った友達が少なく、お母さん同士も知らない人ばかり、子供も最初、幼稚園が同じ子で固まってなかなか友達できないとぼやいてました。 方針も大事ですが、どんな幼稚園でもしっかりみてくれるところであればお子さんはちゃんと順応していきます。 また最初から不満をもってると、ずっと嫌なところばかり目に付きません? 嫌なところをあら探ししそうです。 やはり親が気に入ったところのほうがベストだと思います

徒歩かバスか

041
のび太
投稿をお読みしたところ、B幼稚園へは、ママ友さん方のお家からは徒歩圏で、トピ主様のお宅からはバス通園になるということですよね? ならば、無理をして同じ幼稚園を選ぶメリットは余り無いのではないでしょうか? 何故なら、幼稚園の送り迎えの際徒歩通園の方たちは、園前での挨拶や雑談などによるコミュニケーションがお付き合いの大部分を占めるようになります。 今まで、公園遊びで培ってきたママ友関係も、毎日送り迎えの際顔を合わせるメンバーと、バス通園で顔を合わせないメンバーとでは、だんだんお付き合いに温度差が出てくると考える方が妥当です。 新しい環境への不安もあるかとは思われますが、逆に入園前まで仲良かった子供達から疎外感を感じる方がもっと寂しいと思います。 ネガティブな事を言いたいわけではありませんが、トピ主様が「A幼稚園の方針が気に入っている」のであれば、その考えに従われるのが良いと思います。

自分が気に入ってる園にしよう!

041
ゆう
3歳児のお友達関係は流動的なので、知ってる子がいなくても全然問題ありませんよ。 私なら、却ってママ友とは別の園にしたいほうですね。 ママ友グループで固まってしまうので、そこから新しい知り合いができ辛いですし。 万が一、友人関係がうまくいかなくなってしまったらB園にしたことを後悔しませんか? 自分の気入ってる園にしたほうがいいですよ!!

アドバイスありがとうございます!

041
お茶大好き トピ主
ゆうさんのレスまで読ませていただきました。 一括でのお礼にしてしまい、申し訳ございません。 やはり皆さん教育方針が合う方にすべきとのご意見ですね。 学区の質問がありましたが、実はそれも迷っている部分で…。 私は区境にすんでいて、A幼稚園は1番近所とはいえ他区になります。 B幼稚園は息子が通うことになる小学校の学区にあります。 どちらも私立なので住んでいる地域は関係ないのですが、A幼稚園の方が色々な地域から集まってくるため、同じ小学校に通う同級生がいるかどうかは、入ってみないとわかりません。その点B幼稚園は学区内にあるので、幼稚園のお友達がそのまま小学校でも一緒になる事は多いと思います。 でも、今のお友達とは幼稚園が別になってもお付き合いを続けて行けばいいし、やはり息子に合っていると感じた園がいいかなと思えるようになりました。 これから秋の説明会でまた気持ちが揺らぐかもしれませんが、こちらでのご意見も忘れず、冷静に判断したいと思います。 ありがとうございました。

私ならA

😨
小学生と幼児の母
Aの方針が気に入り、息子にも合っている、自宅からも一番近い。 B幼稚園の方針とは合わない・・・ もうAしかないでしょ!! 自宅から近いなら、近所のお友達もA幼稚園が多いと思います。 お友達たくさんできますよ。 私も赤ちゃんから一緒の4人グループがいましたが、みんなそれぞれの事情で決め、全員バラバラでした。 親の人間関係が面倒な気持ちもわかりますが、幼稚園の方針が気に入っているのなら迷うほどの問題ではないと思いますよ。 息子の友達の心配?ほんとかな? 主さんはママ友と離れたくないからBに入れたいんでしょう? それはちょっと違うんじゃないかな? 子供はAでもBでもそこしか知らないからお母さんがどーんと構えていれば大丈夫だとは思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧