本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイビーがカサカサになり、どんどん落葉してます。病気?

アイビーがカサカサになり、どんどん落葉してます。病気?

レス6
(トピ主 2
😭
植物初心者
話題
こんにちは、植物に詳しい方、教えてください!! 我が家のアイビーがピンチです。 ・2年半ほど前にイ○アで購入 ・植え替え1回 ・水やりは、完全に土が乾いてから2-3日後にたっぷり ・肥料:土母という園芸ショップお勧めの栄養剤を1カ月に1回ほど ・1か月前に引っ越し ・置き場所は窓際のレースのカーテン越しに他の鉢植えと一緒 そんな我が家の植物第一号のアイビーが、カサカサになり、茶色く枯れ始めています。 一鉢の中に4つほど株?が入っているのですが、全て同じ症状です。 元々葉の色は薄めなのですが、それがさらに薄い色になり葉の淵から茶色く枯れ始め、葉全体が枯れて、触ると簡単に葉が取れてしまします。 最初は引っ越しの変化にアイビーが戸惑っているのかと思い、様子を見てみましたが ネットでアイビーについて検索してみると「立ち枯病」とか他にも色々な病名が出てきました。 しかし、いまいちどの病気にかかってしまったのか判断がつきません。 見極め方と治療方法を教えていただけないでしょうか。 立ち枯れ病の場合は一鉢全て処分するしかないのでしょうか? また、同じ場所に並べてある他の植物にも影響はありますか? 今のところ他の植物たちは元気です。

ランキング

レス

アイビーがねえ・・・

041
後出しじゃんけん
私にとってアイビーとは不死身の植物というイメージなんですが。 葉がどんどん枯れていくというのは、根に問題があるように思われます。 普通の植物なら、根詰まりとか根腐れとか考えるところですが、水さえ切らさなければ、アイビーがそんな状態になるとは思えません。 鉢を外に置いたことはないですか? もしあれば、ネキリムシ(カナブンのような甲虫の幼虫)かもしれません。 株を抜いてみて土をふるい、白いイモムシ様の虫が出てくれば間違いないです。 アイビーはとにかく強いです。 もしそうであっても、虫を退治して、新しい土に植え替えれば、生き返るかもしれません。 私自身、ネキリムシにやられてほとんど葉のなくなったゼラニウムの株を、3週間ほど前に植え替えました。 諦めかけていたのですが、数日前からやっと新芽が動き出して、ほっとしているところです。

ますます枯れてきました。。。。

😭
植物初心者 トピ主
>後出しじゃんけんさん アドバイスありがとうございます。 試しに1つ一番小さい株を抜いてみましたが、虫は出てきませんでした。 鉢は買ってからずっと家の中なので、外に出したことはないです。 (ネットで調べたところ、風通しが重要とのことで、昨日初めて外に出してみましたが、その1度だけです) 株を引き抜くときも、ぼろっととれるのではなく、根は張っている感じでした。 かといって根詰まりってほどではないです。 今日は昨日よりもさらに枯れ枯れ、カサカサが進行しています。 おっしゃるとおりアイビーって強い植物ですよね。 今までも冬場に元気がなくなったことはありましたが、春になると復活していました。 今の時期はどちらかというと夏場を乗り切り、秋の成長期というイメージだったのですが。 このままいくと1週間くらいで全滅してしまいそうです(涙)

お役に立てずごめんなさい

041
後出しじゃんけん
かえってお手間を取らしただけのようで、すみませんでした。 虫は鉢底の方に潜んでいて株を抜いただけでは見つからないこともあるのですが、根がしっかりしていて、しかも、親虫が産卵する機会がなかったのでしたら、ネキリムシとは違いますね。 しかし、根がしっかりしているのに枯れていくって、よくわかりませんね。 うーん、最後の最後の奥の手、究極の処方箋として、「放っておく」という手があるのですが、それではアドバイスになりませんね。 (乱暴なようですが、NHK趣味の園芸に出演された園芸家の言葉です。実際、私の経験でも有効だったこともあります。)

再生・・・

ジョリファム
園芸のプロではありませんが、トピック主さんのアイビーへの愛情にほだされまして 我が家にもかれこれ10年以上のアイビーがありますが、枯れた経験がないので 適切なアドバイスはできないかもしれません。 わき芽というか、新芽とか出てませんか? もし新芽が出ているのでしたら、さし芽で株の再生して育成の再スタートをしてみたら どうでしょう? 私は水に差して、ある程度根が出てきたら用土に植えて再生させてきました。

外に出してみる

041
さつまいも
他の植物は大丈夫で、アイビーのみが枯れ始めたのですか…丈夫なアイビーが。う~む。 園芸にものすごく詳しいという訳ではないので、外れてるかもしれませんが… 引越しされたということなので、やはり引越し先の環境が合わないのではないでしょうか。人間だと気付かないような、温度・湿度・光の当たり方がアイビーにとって過酷な環境なんだと思います。 可能であれば、屋外栽培に変更する。ベランダとか玄関先とか。それができなければ、今よりも日の当たらないところに鉢を移動する。室内だしこの季節だし、暑さや日の当たりすぎが原因ではないかなと…。間違ってたらすみません。 私は植物の室内栽培は以外と難しいような気がしてます。屋外で育てた方が長生きしますね。北の地方だと冬は凍らないように室内栽培は必須ですが。 特に、せまいワンルームマンションや機密性の高い建物だと、気をつけてないとすぐに枯れてしまいがちな気がします。

ありがとうございます。

😭
植物初心者 トピ主
皆さん、色々アドバイスありがとうございます。 ほんと、なんで丈夫なアイビーが!?という感じです。 鉢植えのアイビーは、やはりかなり枯れ枯れが進行しているので、 一昨日比較的元気そうな部分を2か所切り、水にさしておきました。 今日現在、水差ししている2つは元気そうなので、根が出始めたらハイドロに植え替えもう一度大きくしようと思います。 残された鉢植えのほうは、週末にダメもとで少し大きめの鉢に植え替えをしてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧