本文へ

義姉に出産祝いを渡すべき?

レス194
(トピ主 0
🐤
はなこ
ひと
30代前半の夫婦で2歳の娘が一人います。

義姉(夫の姉)が現在第一子妊娠中で、今月末に出産予定です。

先日、義母から「義姉が出産したら夫婦で20万円は包んでね」と言われ、モヤモヤしています。

私たちは共稼ぎなので、一人10万円、二人で20万円。と言う事だそうですが、そんなに渡さないといけないのでしょうか?

ちなみに、義姉夫婦も共稼ぎで夫婦共に正社員です。

私が出産した時、義姉夫婦からは何もお祝いがなかったので、義姉が出産しても私たち夫婦からは特にお祝いを渡すつもりはありませんでした。

でも義母のこの発言を受けて、夫は「ちょっと多いけど、断ると何かとうるさいから渡しちゃおうか?」なんて言っていて、余計モヤモヤしています。

私としては、3万円なら渡してもよい。と夫に言ったのですが、夫は「でもそれじゃあ納得しなそうだなぁ」と悩んでいます。

皆さんなら出産祝い渡しますか?
その場合、いくらくらいが妥当だと思いますか?

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私なら物を送る。

🙂
ちゃ
トピ主達の年収が多いのなら別ですが、二人合わせて800万以下の世帯でそう言われたら私ならいっそお金ではなく物を渡します。 多分すぐ使うものはそろえているだろうから、一才前後で使えるものが良いかなと。 お祝いはお祝いしたい気持ちで贈るので、貰わなかったから送らないとは思わないです。なのでトピ主が贈りたくないくらいの付き合いなら贈らないでスルーするのもありかなと思います。どうしてトピ主側の時にはもらえなかったのかの理由にもよりますが。

はっきり言う

🐤
huuu
でも、悪意がない感じでが重要です。 「少し勘違いされているようなのですが、   私たちの子供の時には義姉夫婦からはお祝いを頂いていません。   兄弟の出産に際してはお祝いをしないお考えのようなので、  逆に私たちがでしゃばってお祝いをすればあちらが気を遣われると思います。  今回はお祝いをするのはやめておこうと夫婦で話し合いました。」 的な内容を手紙で伝えては? 20万円は一般的なお祝いの金額ではないと思うし、 ましてやお祝いを頂いていないのにそれはおかしいと思います。 電話だと反論されそうだから、もう結論は出たと事後報告が一番でしょう。

そんなに渡す必要は無い

041
40代主婦
なんでどこもかしこも「頼りにならない旦那」だらけなんでしょう。 主さんにはお祝い無しで、義姉が生んだら夫婦で20万円のお祝いですって? そしてそれの言いなりになろうとするご主人。。。情けないです。 考え方のひとつとして、ですが。 ご主人が跡取りで、義姉は結婚をして家を出た身。 本家の跡取りの立場として一家を代表してご主人がお祝いを包むのであれば、10万円でもいいとは思います。(お義母さんからのご祝儀は無し) それにしたって20万円は多すぎます。 ご主人と連盟で夫婦で10万円で十分。 そのことについて、ご主人には長男という立場から実の親に進言してもなんら問題はないと思います。 中途半端に「長男」として育てられ、その意味や立場を教育されずに育つとこんな結果になるんですよね。

聞いたことない

041
こも
お義母さまは非常識な方ですね。 兄弟で出産祝いが20万だなんて高すぎです。 しかも、相手からは頂いてないんですよね。 三万円でも多過ぎです。 私なら一万円。 誰になんと言われても 「これ以上は出せない」で意地でも通します。 この先、七五三や入学祝いなど、その都度高額な金額を指定されちゃいますよ。最初が肝心だと思います。 いくら共働きでも、義姉に高額なお祝いあげるために働いているわけじゃないので。 絶対にご主人を説得してくださいね!

しません。

041
辛子
祝いたいという気持ちもない。 祝いを貰ったという義理もない。 する必要ありません。 義母さんには夫から 「うちの時は姉から出産祝いを貰ってないので、うちもするつもりはない。」 で断ればいいです。 納得させる必要もないのでは? 義母さんの常識がおかしいですね。 夫婦で20万って結婚式に兄弟や甥姪にしても多めの祝儀ですよね。 結婚祝いの時と混同してるのでしょうか。

渡さない

041
あや
大人の対応なら普通に1万円ぐらいの ベビー服を贈って終わりでしょうが、 もらってないなら贈らなくていいのでは? お互い様です。 少なくともお金はやめたほうがいいのでは? 義母の言っていることは、義母の独断でしょうか? 義姉はどう思ってるかわかりませんね。 どっちにしても、ゆすりと同じです。 たとえ20万贈ったとしても、次は七五三、入学祝等々で たかられること間違いないです。 こういう芽は最初のうちにつみとったほうがいいです。

これからも事あるごとにたかられると思うので

041
儀礼廃止
お祝いは一切「お互い様」ということで相殺にする。 3万円も出さない。(譲歩することはないです) どうしても義理立てしないといけないのであれば 夫さんのお小遣いから、好きなだけお祝いをしていただきましょう。 主さんは一切関知せず、でいいと思います。 義母さんからの申し出、非常識すぎます。

多い

041
むー
20万って、いくらなんでも多くないですか? お祝いって、ひとつの家庭単位で出すものではないのかしら? 一人10万って、、、。 それって、両親からいただくような金額ではないですか? 私の感覚では、両親は10万円くらい、兄弟は1万円~5万円のイメージです。 (もちろんその地域や家庭によりますが、20万は聞いたことないわ~) お義母さまはなぜそんな金額をおっしゃったのでしょうか。 お義姉さまからトピ主さんがお祝いいただいていないことを、お義母さまは 知らないのではないですか? 知らなかったとしても、何度も言いますが20万は、ないわ~ 20万もらったから20万返しなら、まだわかるけど。 兄弟で20万なら、義両親は100万単位でお祝いくださる方たちなのですか? ただの「たかり」にしか感じませんね。 弟たち共働きだし、出させちゃえ!って思ってるんじゃないですか? 私だったら、断固お断りします。 お義姉さんからは何もいただいておりませんので、今回はこれで!とはっきり言い 1万円~3万円(夫婦ふたりで)にします。

渡さなくてもよいよ!

041
匿名
私、もらってませんけど?と言えばよかったのに。 義母は、義姉からお祝いなかった事、知らないのですか? どちらにしても20万てあり得ません! どっから20万てでるんだろう。 非常識な義母!!

ありえない。

041
ふーちゃん
兄弟の結婚祝いでも夫婦二人で十万円が相場です。 義母がふっかけすぎ!! そして常識はずれな金額の要求です。 トピ主さんが御祝いをいただいてないのなら、三万円でも多いくらいです。 お金持ちならいざ知らず、一般的に出産祝いに二十万円なんて聞いたことないです。 今回言われるままの金額で御祝いを渡せば、今後も破格の要求が続きます。 旦那さまとよくよく話して意見をすり合わせてから こちらは義姉から御祝いをいただいてないこと 普通に考えて二十万円は高すぎることを伝えた上で こちらからは三万円の御祝い以上のことはするつもりがありません、と ハッキリ!きっぱりと伝えましょう。 あんまりなことを言われるようなら、こちらとそちらでは考え方と価値観が違いすぎますので今後のお付き合いは御遠慮させていただきますね。 と言えばよろしいです。 今回の出来事が今後を左右しますよ!! 頑張って!!!!

三万円でも

041
秋葉
義姉さんは何もしてくれなかったんですよね。 だったら、一万円でもいいと思うのですが。 20万円も出した所で、トピ主さんのお子さんに対して、これから先の入園、入学祝いとかちゃんとしてくれるかどうかもわかりませんしね。 ここで義母さんのいう通りにしたら、ずっとそうなりますよ。 うちは実の姉がそういうことを平気でする人でした。私は二人の姪っ子可愛さにできうる限りのことはしてきたのですが、私の一人娘に対しては、誕生日、クリスマスに始まり、入園、入学祝いお年玉、一切なし。 情けないですし、姉に対しては、みっともない人だなと思います。今はこちらから縁切りしましたけどね。

もらってないなら

041
もも
お互い様であげなくていいと思います。まともな人なら逆に自分があげてない分、恥ずかしくなると思いますよ…。20万って他人があげてよって言う金額じゃないと思いますけど…トピ主さん家ではそれが普通なんですか?

え??

041
黒猫
お祝いは送る方の気持ちであって、いくらと言われて渡すものではないですよね。 まずは旦那様の説得かな。 お義姉さんからは何も貰っていない。 私は気持ちでいいと思うので3万。 一人いくらという考えおかしくない? これをわかってもらうしかないのでは。 それにしても義姉からお祝い一つなかったこといい、失礼ですが義ご家族少し感覚が変わったご家族のようで。説得も大変そうですね。 それにしてもお義母さん、あなたの目の前でこんな発言されるんですか? その時に旦那様がご一緒だったら「無理無理。多すぎ。うちもらってないし。うちはうちで決めるから。」と言えないのでしょうかね。

3万円でも多い!

041
木綿子
出産祝いなら兄弟間でも一万円で十分です。 それに何か洋服やオモチャをプラスするくらいでも十分です。 嫌味で冠婚葬祭のマナー本でも一緒に贈ってやりたいですね。 もちろん出産時の部分に付箋をして内祝いの項目にマーカーを引いてね。 きっとお祝いを包んでも義姉夫婦はトピ主夫婦に内祝いを渡しませんよ。 格下認定ですから。

3万位が妥当

🐱
桃猫
単なる出産祝いなら、その程度が妥当な線です。20万は、論外です。 その金額なら、お祝いではありません。これから義姉の祝い事の度に同等の金銭を請求されますよ…

え??2

041
黒猫
連投すみません。 質問に答えてませんでした。 私なら2人で3~5万。 衣類などの5000円くらいのお祝い。かな。 ちなみにうちは義姉から5万+1万位の品のお祝いでした。

20万なんて非常識

041
岩盤浴ほかほか
義父さんはリタイア?(亡くなっているの?) 義母の発言は、長男だから〇〇家当主として20万くらい渡したい。って事かしら? そりゃ祖父母なら20万は普通ですが、お父さまが亡くなり家土地を全部相続した後なら、当主として20万円を贈るケースはありますけど、昔のパターンですね。 義母さんは、1,自分の時は(家を継いだ)兄から沢山のお祝いを貰った経験があるとか、 2,自分達(祖父母)がお祝いをケチりたいから、息子に出せと言っている。 だとしか思えません。 いずれにしても、兄弟から20万なんて、普通の感覚ではありえません。 義父さんが亡くなっていたとしても若い兄弟なら数万で良いと思います。 だいたい義母が存命なら年金からお祝いを出しなさい!ですね。 モメる心配は要りません、親戚や近所にグチれない非常識な金額だからです。 ご主人が毅然と「俺達は貰っていないけど、それなりのお祝いを考える!」と言って品物(変な服)にしちゃいましょ。 何度も「義父さんが亡くなっているなら‥」と失礼な表現をしましたが、20万という金額は、そういう場合しか考えられない非常識な金額だからでした。

義母が勝手に言ってる?

🐷
nikotyan
義姉さんの普段の性格が分らないので想像でしかありませんが 義姉さんもご存じの、承知のことなんでしょうか? 義母さんが娘可愛さに、勝手に先走って暴走しているのではないのかな? だって、自分が一銭もお祝いしなかった相手から 20万円もの常識外のお祝いを貰おうだなんて、普通は思わないだろうから。 義母さんも、いろいろ複雑な気持ちを抱えていたのかも。 弟の方が先に順調に子供も出来て幸せで、姉を不憫に思っていたかもね。 ご主人がしたいと思うなら、姉弟だし身内だし ご自分で10万円用意して貰えばいいんじゃないでしょうか。 なんなら3万円家計でカンパしますか。 ただし、トピ主さんも別口なんて、する必要は全く無しです。 世帯として10万で終わりです。 それでも破格過ぎ、高額過ぎなのは変わりありません。 ご主人とはそのことを十分に話し合っておくべきだと思います。 義母さんは「ないがしろにした!」と立腹するかも知れません。 少し揉めたとしても、覚悟があればなんてことありません。 揉めても大丈夫という覚悟がないなら もう10万円あげた方が得策かもしれませんが。

たかりだ、たかり

🐧
じゅん
20万って・・・。 しかももらってないんだから3万でいいでしょー。

必要なし!!

😢
サフラン
最初に礼儀を欠いたのは相手の方、私なら何もしません。 百歩譲ってお祝いをしたとしても 2万円が限度です。 義母さんには、言われた段階で「でも、ウチはいただいていないし」って言います。 今回のように言いそびれてしまったなら、渡さないでおいて 何か言われたら 「あれから熟考したのですが、ウチが先に出産しているのに 何も頂いていないので、それがお姉さんのご意向だと思います」 「こちらが頂いていないのに、お包みしたら普通の人ならとても恐縮されるでしょうし、さんごで大変なときにお気を使わせるのは良くありませんものね」ってシレッと言っちゃいますね。 それから「ちょっと多いけど」なんてトボケタ事を言っている旦那には 「じゃ、次はウチの子の小学校入学祝の時には 少なくとも10万円は出してくださいねって言っておいてよ!!」って言いますね。 ついでに「お祝い事のお返しは半返しが基本」って事もキッチリ教えておいてあげます。 きっと、義家族は20万出しても、いいとこ3000円くらいのお菓子しか返さないようなタイプだと思います(笑)

よく確認して

💡
みどり
主さんの出産時、旦那さん側のお祝いや内祝いは、どんな感じでしたか? 義母が受け取りもお返しも取り仕切った等のことはありませんでしたか。 義母が頂いたお祝いをそのまま内祝いに使用したかもしれませんからね。 旦那さんにお祝い事など、それぞれの親戚関係はそれぞれの収入からと提案してみませんか。 ダメと言われたら、義兄に直接お祝いを渡しましょう。その際に、義姉からはお祝いして頂けなくて残念だったと言ってみますか。 20万円は親のお祝いの金額ですよ。 義母は主さん夫婦からでなく、自分がしたように見せかけたいのかもしれませんからね。 主さんは義母からお祝い金いただけましたか。 それは、本当に義母からでしょうかね。

こんなのは?

さつき
お祝い金+おもちゃや服などの子供用品+義姉さんへのプレゼント。 カサは増え手間もかかっているように見えて、金額は分からないみたいな感じにします。 お祝い金は夫からにして、プレゼントは「これ、私が使ってよかったので。」とトピ主さんから渡してもいいかも。 それで義母に何か言われたら、「お義兄さんがお返し気になさるといけないですから」と言います。 あくまで「義姉」ではなく「義兄」にしたら、義母も文句言えないのではないでしょうか。

お義母さんに

041
もも
「お義姉さんお義兄さんにして頂いたのと同じようにしますね。目上の方よりも多く出してしまうのは失礼にあたり先方に恥をかかせてしまいますので……」と言えばいいのでは? むこうが0円とは知らないのかも。知ってたとしても上記の台詞でいいのでは。

レスします

041
かな
20万もなんで渡す必要あるんでしょうかね。 義母もバカな事言わないで欲しいですね。 ご主人も3万で何が不満なのか…。 じゃあご主人にこう言っては? 「私は夫婦で3万円しか出しません。足りないならあなたのお小遣いから足して出せばいいじゃない」と。

ご主人が情けない

😠
匿名
自分の母親の理不尽な要求に何も言わずに安易に言いなりになろうなんて呆れますね。 どうして「それはおかしいだろう」と言えないんでしょうか。 ご主人が「そんな金は出せない」と一言言えば済むことじゃないですか。 最初が肝心だから言いなりになってはいけませんよ。 姑の機嫌を損ねないためにと安易にお祝いすると2人目以降も同様にお祝いしなきゃいけなくなりますよ。 それ以外にも入学祝いだ誕生日祝いだとイベントごとにお金を要求される可能性があり、「今回だけ我慢すれば」などと考えているのなら大間違いですよ。 常識のない図々しい人にははっきりとお断りするのがいいと思います。 無茶が通るとますます相手は図に乗ってしまいますからね。 今のうちにはっきりと断れる人になっておいた方があとで後悔しなくて済むと思いますよ。

ちょっとどころじゃない!

🐶
匿名
え、兄弟姉妹って結婚祝いでも夫婦出席で10万ぐらいですよ。 出産祝い、兄弟姉妹なら3万で充分でしょ。 しかも自分達の時にはもらってないんでしょ? おまけに向こうが姉の立場ですよね。 そんな要求してくる義母も非常識。 3万で充分ですよ。 義母には何も言わず3万だけ渡しとけばいいです。 渡したあとに何か言われたら旦那さんから「20万なんて結婚祝いでもあり得ないのに、冗談だと思ってた」と言ってもらえばいいです。 私だったら自分で「そんな非常識な金額あり得ないんで冗談だと思ってました。年配の知人に聞いてみたら、20万お祝いで渡したら10万の内祝いもらわないとねって笑いながら話してたぐらいですし」ぐらいの事言っちゃいますよ。 ここでそんな非常識な意見に素直に従ってたら今後も何かと法外な金銭要求を言ってきますよ。

渡しません

041
ぱぴこ
トピ主さんの時には何も頂いてないんですよね。 だったら私ならお渡ししません。 義母が何か言ってきたら 「私の出産のときには何も頂いてないのですから、こちらが送ったらお義姉さんが気を使いますよ~。私は頂いてないのにこちらから一方的に送るなんてかえって失礼ですから~~」 と、お義姉さんからは何も頂いていないからということを強調しますね。 ていうか20万円は包み過ぎです。 兄弟姉妹なら相場は1~3万だと聞いたことがあります。 「1万円から3万円がマナーですよ。そんな額はかえって非常識です。お義姉さんだって困りますよ」 とかでもいいかな…。 ここで折れると次から次へと請求されそうなので、私なら渡しません。 夫個人の財布から出す分には何も言いませんが。 トピ主さんも3万円なら渡して良いと思うなら、それ以上は出さない方が良いと思います。

渡さない

🙂
hana
なぜもらっていないのに渡すの? 私だったら、「20万包め」と非常識なことを言う姑とも距離を置きます。 夫には非常識なことを言ってきかせ、夫の親や姉と今後付き合うのを控えると言います。 姑には「私たちは出産祝いもらっていませんが」となぜすかさず言わなかったのですか?

断りましょう

041
ゆか
旦那さんから断ってもらいましょう。出産祝いに20万なんて異常です。自分が出産した時にいただいてるなら渡しますが、お祝いをいただいてない人に、20万は非常識。 出産祝いのあとには、入学祝いなど、たくさん行事があるたびに、大金を渡さないといけないことになります。

何それ

041
ポッケ
多すぎ。 共稼ぎだからとかお金があるからとか関係ありません。 それも相手もしくは部外者から強制されるものでもありませんよ。 結婚祝いでもせいぜい夫婦で10万円でしょう? 私は弟夫婦に夫婦で3万円でしたよ。 本来ならあなた方夫婦がもらっていないのだから無くてもいいでしょう。 夫婦で3万円も出せば充分ですよ。 第二子を予定されていますか? そのとき20万円頂けるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧