本文へ

長雨後の枯れかかったバラのお手入れ

レス1
(トピ主 0
😭
アンドロメダ
話題
お庭が大好きで、数年前から、喜んで沢山のコニファやバラを植えました。 いつもの水やり以外に、「枯れた葉っぱ」や「枯れかけたお花」を取り除く作業をすると思うのですが 例えば、寒さや霜、特に長雨の後で植物が枯れかかったり、黒点病で、ほとんどの葉っぱも花も摘まなければならないとき、みなさんは、どうお手入れされているのでしょうか? もともと我家の庭は、あまり日当たりが良くなく、植物の元気が出にくい環境です。 ですので、何日も続く長雨後の影響は大きくて、薬をかけているのに、ほとんどの葉が黒くなったり、花も茶色くなります。 その葉や花を全て取り除けば「茎だけ(棒状態)」の丸坊主となり、 その姿を見ると本当に泣きたくなります。 (ゆえに細い枝だけ、ぎゅんぎゅん伸びます。) ちなみに、夏は「雑草」冬は「霜や乾燥」対策として、土にヒノキのチップを敷いています。 黒点病などの対策にはホームセンターなどで購入したものを、2週間に1回使用していますが、使い方が悪いのか、葉っぱに強すぎるのか、葉がひん曲がり、別の意味で心配です。 どうしたら、少々日当たりが悪くてもきれいに咲いてくれている、植物園で見かける素晴らしいバラ園になるでしょうか。

ランキング

レス

庭植えの場合は。

🐧
ルリ
こんにちは。バラのこの時期の手入れは寒肥と剪定ですよ。基本的にこの時期の手入れが 物を言うと思います。それと日当たりのあまりよくないところでは 水やりはあまりしない方がいいと思うのですが。 私が手入れをしているバラは去年の猛暑の中でもほとんど水やりをしませんでした。 長雨(梅雨)の頃にしっかり地面が水を含んでいるのでバラは根をしっかりと下へ降ろします。 水やりをしてしまうと根が浅いところの水で満足して深いところへ成長しないと思います。 黒星病の原因は根腐りから来ていると思います。水やりのし過ぎかもしれませんよ。 チップを置いているのなら蒸発はある程度防げると思います。植木鉢の場合は水やりは大切ですが 冬場はどちらかというと毎日は行いません。 それと黒星病は葉っぱをすべて取り除き、枯れ枝は剪定するといいと思います。 いい花が咲くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧