お庭が大好きで、数年前から、喜んで沢山のコニファやバラを植えました。
いつもの水やり以外に、「枯れた葉っぱ」や「枯れかけたお花」を取り除く作業をすると思うのですが
例えば、寒さや霜、特に長雨の後で植物が枯れかかったり、黒点病で、ほとんどの葉っぱも花も摘まなければならないとき、みなさんは、どうお手入れされているのでしょうか?
もともと我家の庭は、あまり日当たりが良くなく、植物の元気が出にくい環境です。
ですので、何日も続く長雨後の影響は大きくて、薬をかけているのに、ほとんどの葉が黒くなったり、花も茶色くなります。
その葉や花を全て取り除けば「茎だけ(棒状態)」の丸坊主となり、
その姿を見ると本当に泣きたくなります。
(ゆえに細い枝だけ、ぎゅんぎゅん伸びます。)
ちなみに、夏は「雑草」冬は「霜や乾燥」対策として、土にヒノキのチップを敷いています。
黒点病などの対策にはホームセンターなどで購入したものを、2週間に1回使用していますが、使い方が悪いのか、葉っぱに強すぎるのか、葉がひん曲がり、別の意味で心配です。
どうしたら、少々日当たりが悪くてもきれいに咲いてくれている、植物園で見かける素晴らしいバラ園になるでしょうか。