本文へ

あなたの離婚ボーダーはどこですか?

レス15
(トピ主 1
041
髪ゴム
恋愛
40代主婦です。 主人とはなんとか結婚生活10年以上続いています。 離婚しようかと思ったことは誰でも(違うのかな?)何度かあると思うのですが。 浮気、借金、命の危険を感じるくらいのDVは除き、私はこれで離婚を考えた。離婚したなどの原因を教えてください。 こんなことで?と思うようなことでも人によっては、大きなボーダーだったりすると思います。 ちなみに、私が今まで離婚しようかと思った原因になったことをいくつかあげてみます。 夫が激務で、家事育児を手伝う時間がない。休日も持ち帰りの仕事を家にこもってする日がほとんど。これは今も続いています。 子供が生まれたときも、子供がうるさくて仕事ができないので外へ出て行ってくれと言われたことあり。 産後鬱がひどいボロボロの私が病気で倒れた時、(救急車を呼ぶほどでした)、第一声が、「オレの晩御飯は?」だった時。 育児ノイローゼが何年も続いて毎日必死なのに、(心療内科に通う程でした)、遠方の夫の親や兄弟姉妹が、年に2~3回は泊まりで遊びに来た。それが、今も続いている。 子供の初めての父親参観日にゴルフに行った。 子供が夫の不注意で骨折した日にもゴルフに行った。 子供にイラっとしたら、子供に何度か手をあげた。 などです。 ちなみに、これらは、どうですか?大したことないでしょうか? 私だったら、離婚してるけど、ということなどありましたら、おきかせください。

ランキング

レス

ん~。本気では一度もない。

041
魔女っ子
>離婚しようかと思ったことは誰でも(違うのかな?)何度かあると思うのですが。 これ、先日友人たちとも話してました。 「もう離婚だー!」みたいに口先だけで言ったりすることは、何度かありますけど、本気で離婚を考えたことは一度もありませんねえ。 トピ主さんも、「本気で」考えることはないのではないですか?所詮といったら何ですけど、ただの不満だと思うのですが・・ 人間的に良い人だと、頭ではなく体で知っているので、何が起きても、本気で離婚は考えないです。 ちなみにうちは、20代前半で結婚したので、付き合いは20年になります。 夫は転職を10回くらいしているし、まったく無収入な時期が結婚生活で3年間ほどあるので、友人知人に言わせると「信じられない」そうです。 浮気はありませんが、投資で失敗し、借金はあります。家事育児は基本的に、私がやらせたくない派なので、手伝いはないけど問題ではないです。 義親から常に私を守ってくれること、思いやりがあること、世間体をまったく気にせず、私のことだけを考えてくれること、以上の人としての信頼と、何より私を毎日笑わせてくれるので、離婚なんて死んでも嫌です。

離婚はしてませんが。

🐶
ポチ
40代前半の主婦です。離婚はしてませんが。 離婚したいと思う理由は多々あります。 結婚した時から職を3回変わったこと。(1回は相談もなにもなく辞めてました。) 子供が小さい時から子供のわがままに切れるとコントロールができないこと。 子供の髪を引っ張って持ち上げた時には驚きました。 子供が反抗期の時には切れて物を壊す子供を足蹴りしようとした。 庇った私は2度ほど怪我しました。(サッカーやっていたせいか蹴りが強い) 切れた回数は十数年の間に数回程度ですが1回でもこのようなことがあると人としてみられないですね。破壊と暴力は許せないですね。 育児・家事・町内会・学校関係の全てに無関心で自分から手伝うなんてことないです。自分でも自分からは絶対にやらないと言いましたから。 仕事から帰宅してやることはネットゲーム。 夫婦関係は既に破たんしてます。 私も扶養範囲内でパート掛け持ちしてますが仕事・家事・育児に追われて過労死するんじゃないかって日々感じてます。 子供が大学になったら自立して第二の人生を考える毎日です。 毎日、無給のお手伝いみたいです。

私のボーダー

041
浪速のおばさん
今まさにギリギリにいてます。家事なんて全くしてくれません。収入がパートの私より多いから、家事は全て私?養ってやってる感が強い。 収入の割合でいうなら100%家事が私っておかしいでしょ? 私が体調が悪く寝ていても「大丈夫か」の一言もなく無言。思いやりがない。 上から目線の言動。 20年も一緒にいれば、積もり積もって爆発しそうになります。 子供が後2年くらいで卒業。実行時期はそこかな…。私は家政婦ではないし、旦那の人生に必要とされてる感もないです。

離婚です

041
ううむ
これだけ致命的なことがたくさんあれば、 十分にアウトですね。 トピ主さんが我慢されているのが不思議です。 こういう人と生涯を共にすることは 私ならできません。 少しでも若いうちに人生やり直します。

離婚したいと思ったことないです

🐧
里芋
妻がこんな人なら旦那だって離婚したくなるだろうなー と、読んでいて思いました。 子供、子供、こども、コドモ・・・って どんだけ子供中心なんだか。 文章からは旦那さんへの愛情が全く感じられません。 そりゃ、優しくもしたくなくなるでしょうね。 産後鬱、育児ノイローゼ どちらも大変でしょうか男性にはなかなか理解できないでしょう。 わかってもらう努力はされましたか? 同じ境遇にたったことがないので、共感してあげられずすみません。 私なら子供に手を挙げたっていうのが唯一NGかな。 ちなみに、ゴルフって仕事がらみじゃないんですか? 完全な趣味としてだったら、ひどいなーと思いますが。

バツ1です

041
さざんかん
私ならトピ主さんのご主人の行動、全部アウトですね。 毎回、激しく激怒し、離婚を考えます。 前回の結婚では、前夫のDVやマザコン、浮気、 小姑の嫌がらせ。数えればきりがない理由で 離婚に至りました。 私にも悪い点は多々あることは承知していますが。 私も元々鬱病。産後鬱あったので、トピ主さんの 辛さがわかります。 トピ主さんのご主人、思いやりがない人間ですね。 そういう私の現夫も、上の子が初めての熱性けいれんで 私がけいれんの持続時間を計っている最中に酔って 帰ってきて「酔っ払ってて何が悪いか?」と ほざきました。 しばらく激怒してましたよ。 私は鬱病のわりに元々のエネルギーが高いために 激怒ができるのかもしれません。 できれば、前もってご主人と話がしたいので時間を 作って欲しいことを伝え 子供が寝入った後、または子供を誰かに預けている間に トピ主さんの不満を穏やかに話せませんか? 離婚の前に、まずお互いの気持ちを伝え、 その後の改善努力を見てからでもいいと思いますよ。

辛いですよね…

😝
tantan
私にとっては、トピ主さんの上げられた いくつかの項目、全てが離婚の要因に成り得ますね。。。 特に、子供に関しての事は、許せません!!(骨折の時、 ゴルフだなんて、あり得ません) トピ主さん、良く我慢されてますね。。 頭が下がります。 ちなみに、私が離婚を考えた時、それは 48時間にも及ぶ難産の末の、 産後の旦那の第一声が、 「こんなに難産になる位なら、安産になるように  山登りかなんか、運動させとけばよかった」と 言われた事です。。。 その言葉が原因で、私は一気に産後鬱になりました

『離婚』…1度も考えたことありませんよ

こころ
どこの家庭も本当に離婚なんて何度か考えたことがあるのが普通で当たり前なのでしょうか…? 我が家も結婚して10年以上たつ30代後半の夫婦ですが 正直『離婚』という言葉が頭をよぎったことさえないし 喧嘩や口論なども本当に数えられる程度しかしたことがありません 今でも親友同士のように楽しく仲良く笑い合って暮らす毎日ですよ 主人のことが大好きですし もちろん心から愛しています 私の場合『離婚』を考えるとしたら『浮気』 …というより女性関係で ほんの少しでも不安な気持ちを与えられるようなことがあった時点でアウト これは結婚前から何度も強く言っているので 私は長い恋人期間も結婚してからも 女性の影すら感じさせられたことはありません トピ主さんの、ご主人のようなタイプの男性は 申し訳ありませんが私は『離婚』以前に 『結婚対象』どころか『恋愛対象』としてでさえ 自分が好きになることすら考えられません 私には若い頃『恋愛相手』や『結婚相手』を決める上で それなりに多くの経験や選択肢に恵まれていたと思います 厳選しましたよ

離婚ボーダーは末っ子が独り立ちしたらです

041
トマトサラダ
 私は四十代後半。もうここ十年以上離婚のこと考えています。  理由は、とにかく夫がしゃべらない暗い、です。  夫といると、陰気すぎてつらいです。リラックスできません。  言葉の地雷が多すぎて気を使います。他人には気を使わせますが、他人の気持ちはわかりません。また他人が感情を表すことも嫌います。  友人等は一人も作りません。家族のみと会話します。  こうして書いていても、助けて~と叫びたくなります。

一度だけあります。

😝
すもも
海外在住で子供がいますが、失業して将来が不安になった時、この国に何の関心もないし、結婚も出産もやって気が済んだし、家族を捨てて日本に帰ろうかと思いました。荷造中に頭が冷えましたが。数日無言で荷造りし、家事育児すべて放棄してすがりつく子供も突き放した私に夫はよく愛想を尽かさなかったなと思います。 ちなみに夫にも子供にも何の不満もありません。全く持って自分だけの問題で離婚を考えました。 主さんの書いた内容ですが、私は激務の男性とは恋愛もなしです。実父がこうで仕事以外は何もせず、母が病気でも自分の食事の心配してました。何をおいてもゴルフ、も一緒。経済的な援助のある母子家庭くらいに思わないだめで私には無理です。主さんも仕事はほどほどでも家庭に目を向けてくれる男性のほうが合うのでは。 実父の意見では、家事育児は妻の仕事、ゴルフは仕事、何が授業参観だ、疲れている時の子供は鬱陶しいだけ、いらいらさせる方が悪い、という感じですよ。 ひどい話ですが、私が寝る間もないような激務だったら同じように思ってしまうかも。一ヶ月毎日15時間働いた時がありましたが、夫も子供もどうでもよかったです。

里芋さんに同意

😑
通りすがり
里芋さんに近い意見です。 ご主人様は激務なのですよね? 子供子供ばっかりじゃ・・・ ただ、ご主人様少し優しくないなぁとも感じました。 なんだかお互いが優しさに欠けているような気がします。 でもね、あなたが離婚を考えているならきっと、ご主人も考えている と思いますよ・・・

離婚待機中です

041
勝利の女神
仮面夫婦歴10年目に突入致しました。 あと3年で子供が独立します。それを機に離婚します。 理由は以下の通り 1あまりに人間味がない 2私の実家を蔑ろにしすぎ(この10年一度も顔ださない) 3前から女がいる 4子供に私の悪口を吹き込む 5マザコン大魔王 6家に生活費を入れない 7私が倒れても救急車も呼ばない(ヘタすりゃ死んでた) 8余生を共に過ごしたくない あと3年!出口が見えてきたから毎日楽しい! …何がボーダーだったかも思い出せない!

俺のご飯は?

041
風吹
この言葉トラウマです 実家の母の体調が悪く看病をしに帰った時 電話がきて「俺のご飯は?」と一言 母の心配もなく自分のご飯の心配でした 結婚式当日、遠方からの友人を強引に自宅に招き本人は完全に泥酔状態 泊まっていけとしつこい泥酔夫対帰りたい友人 結局やかましいだけの泥酔夫を寝かしつけ友人には帰って頂きましたが (電車はありましたしもちろん泊まっていって下さいとも言いました) 翌日帰した事を怒られる私 だったら自分の客は自分で責任をもてと言いました 敷地内同居の為 舅からの干渉が激しく玄関も勝手に開けられ 鍵を締めておくとポストの受け戸から室内を覗かれ 止めてもらうように言ってもらったら 言いくるめられたのか「俺も鍵が締まっていたら同じことをする」 と言う始末 こういうことの繰り返しでしたので離婚しましたよ ギャンブルも借金も浮気でもないので 本人は離婚原因がこういう事だとはわかっていないのでしょうね 共通の友人に「男ができたのか?」と聞いたそうなので ハッキリ何が嫌だったのか伝えたんですけど子供を作れば変わるのかとか わけのわからない事を言っていました トピ主さんよく耐えていますね

とっくに離婚してる。

041
もちぇにーご
私がトピ主さんなら、とっくに離婚してます。 夫は仕事のことしか考えない。 妻は子供のことしか考えない。 夫婦で向き合えないなら、一緒に暮らす意味ないもの。 私は結婚10年目ですが、離婚を考えたことはありません。

みなさん色々ありますね。

041
髪ゴム トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 もちぇにーご様まで、読ませていただきました。 みなさま、レスありがとうとざいます。 私よりも大変なストレスがおありの方で、頑張っていらっしゃる方、頭が下がります。 私の離婚を考えてしまった瞬間に、同意してくださった方々も、お気持ちわかってくださって嬉しいです。 また、子供子供と言いすぎるというご意見、本当ですね。 日常生活では、子供優先ばかりというわけでもないつもりだったのですが、 確かに、子供にかたよってますね。 私にも反省すべき点は沢山あると思います。 夫も、頼めば家事をしてくれることもたまにある、浮気はしていないようで、お金は家に入れてくれ、病弱な私に専業主婦をさせてくれている。 このことには、感謝をしていますので、なんとか、結婚生活を続けていられます。贅沢と言われそうですね。 が、気付けばいつもギリギリの精神状態になってしまいます。 レスくださった方の中には同居で苦労されている方もいらっしゃいますね。すごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧