本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いをしてもらえなかったことに対する気持ちの整理

結婚祝いをしてもらえなかったことに対する気持ちの整理

レス29
(トピ主 9
041
ゆうこ
ひと
すみませんが、ご相談させて下さい。 タイトルの通りです。 職場ではこれまで社員(正社員、派遣問わず)の結婚や出産があったとき 内勤の女性達でお金を出し合い、お祝いを渡してきました。 今年の7月に社内結婚した人にも入籍報告があってから一週間程でお祝いを 渡しています。 先月、私も入籍し職場への報告を終えたのですが、お祝いをいただけることなく 一ヶ月が過ぎました。 何が欲しいか聞かれてもいませんし(今までは本人の欲しい物を聞いて渡してました) そもそも、お祝いを集めているのかどうかも分かりません。 自分から聞けませんし、モヤモヤしてしまうばかりです。 お祝いは贈る側の気持ちであって、お祝いの催促なんて卑しいと分かっています。 ただ、これまで周りにはお祝いをしてきたのに、自分には何もないことに お祝いに値しない人間だと言われているようで悲しくなります。 同じような経験をされた方はいますか? どうしたら気持ちの整理をつけられるか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今まで全員お祝いしていたのですか?

041
ブレア
これまですべての社員のお祝いはトピ主さんが個人でしていたのではなく、女性社員みんなでやっていたのですよね? その時に率先して集金してしていたのはトピ主さんですか? もしあなたがリーダーのように半ば強制的に集金していたのなら、皆さん無理してお金を出していたのかも知れません。 そうでなかったらちょっと分かりませんね。

違っていたらごめんなさい

アベンチュリン
今までそのお祝いはトピ主さんが率先してやってこられたのでしょうか? そうだとしたら、他にまとめる人がいないのかもしれません。 もしかしたら、今までにも出したくない人もいたのではないですか? 大して親しくない、または嫌いな人にお祝いなど出したくありませんからね。 私は派遣の経験がありますが、派遣ならなおさら出したくないです。 もし、出して当たり前的に集金してきたのなら、 トピ主さんの結婚を期に、やめようということになったのかもしれません。 お祝いは自主的なものです。強要されてするものではないと思います。

まとめ役が忘れているのかも

041
るるる小町
お祝いを渡すときに取りまとめ役のような人がいてると思うのですが、その人にトピ主さんの結婚が伝わっていないとか、うっかり忘れられちゃったとか、そう言う可能性があるんじゃないでしょうか? 取りあえず、親しい同僚に相談するか、直接取りまとめ役の人に聞いても良いんじゃないですか?

状況が良くわかりません

🐱
猫だるま
トピ主さんは一方的に「他のみんなは貰ってるのに、私だけお祝いを貰えなかった」と仰っていますが、そもそもその同僚の方たちとの関係はどうなんですか? 良好?険悪?無関心? そしてその他の同僚たちのお祝いの時にはトピ主さんも加わってプレゼントを渡したりしていたんでしょうか? さらに、社内で旧姓を使ったりしてませんか? そのあたりを詳しく教えてくだされば、レスも的確なものをいただけると思います。

お祝いあるじゃない

041
もてなし屋
「人とはこんなものですよ」と教えられたじゃない。 周りの方々があなたにそれを気づかせてくれたのです。 これは金品より大切なプレゼントです。

過敏になりすぎ

🐧
あかり
考えすぎ、ひがみ過ぎ、プラスマイナスを考えすぎだと思います 私は前職を退職するときに、私には花束はないだろうなーと思いました。 花束はお局様が毎度言い出し、女性群がそれに参加しての、いわば 会社の決まりではなく有志の決まりごとなんです 私はお局様に受けがまるきりよくなかったし、私としても受けたいと思わねーよ、おめーによ、と言う態度だったので、まあ花束ないだろう。 と思ってました。 別にそれが悲しいとも思ってなかったです。それが悲しいと思う性格ならお局ともうまくやっていけたんだと思いますが。 別に自分がやめる前提でなくても。 今まで辞めた人に対してお局が「○さんにお花を上げたい(もしくは有志で食事会を開きたい)ので参加しますか?」と言われたとき それはお局が嫌いでも退職する人が嫌いなわけでもないので、参加してたんですよね。 でも思いもよりませんでした。過去の退職者にお金だしてたのに、私はもらえないのは嫌だとかは。 お祝いが本当にないのなら、よほど嫌われていたのだと、お祝いに値しないと言われた意味を考えたらどうでしょう? 今後あると思うんだけどね。

今まで貴女が取り纏めていたの?

041
やだやだ
今までは誰が中心にお金を集めたりしてたの? お局さんなら、もはやイジメか、結婚を上司に報告した時に暗過ぎて、「訳ありかも?内緒かな?」とか思わせていたり。 トピ主さん自身がお祝い担当だったなら、誰かに言わなきゃ。 もし、今までのお祝いに上司も入っていたなら、 二人だけの場面で「私も結婚したのに、お祝いを頂けなかった。」涙目で言いましょう。 てか、トピ主さんは忘れられていて、次に誰かが結婚した時に集金するのも、されるのも微妙でしょ変になります。 貴女の為だけじゃないから、だだ待っているだけじゃなくてキチンと解決しないと! そんな話しを相談出来る人(同僚や友達)のいない辛い職場なんですか?

気が利く人がいないだけ

041
ふわっと
誰も悪くないし、ましてやトピ主さんがみんなから軽んじられてることは絶対ありませんよ~。 相手にしたことは、喜ばれたのだから本当に良かったけど、あとはしたことは忘れましょう。 その時、相手が喜んでくれてトピ主さんも人を喜ばす幸せをもらったのですから。

以前の状況について

041
PON太
質問ですが、他の方へお祝いをするときはトピ主さんが主に行動していたのですか? 元々、お祝いをする習慣のない職場なのにトピ主さんが勝手に始めたということはないのでしょうか。その状況で、お祝いの習慣がないのでやらないと言っても場合によっては結婚そのものを祝わないと捉えられてしまうかもしれないので、今まで表立って反対しなかったけれども、今回は主動する人がいないのでやっていないということも考えられます。 あとは単に、トピ主が今まで取りまとめてたので、他の方がやり方がわからないとか、主動するのは面倒なので他の方が動くのを待っているとかですかね。 同期の女性など親しい人にそれとなく聞いてみるしかないんじゃないですかね。

卑しくありませんよ

041
どうかなあ
これまでトピ主さんはお祝いをしてこられた側なのですから、先に慶事のあった側が知らん顔しているのは、ありえません。 でもこれは本当に知らん顔されているのでしょうか。周囲の皆さんが悪意なく、うっかりしていませんか。 たとえばトピ主さんがいつも聞いて回る役割をとっていたために、周囲がポカンとしたままでいるとか。 あるいは、他の方と違って特に皆さんに報告したり、「結婚したんです」アピールが少なくて、意識されにくいとか。 たとえば、結婚式をされない場合も、皆さんお祝いされているのでしょうか(入籍のみの方のお祝いがスルーされがちな話はたまに耳にします)? トピ主さんが特別に仲良くしている方はいませんか。 ごく自然に、「誰からも何も言われなくて・・・プレゼントというよりは気持ち的に、ちょっと寂しくなっちゃった」とか言えないでしょうか? 誰かがハッと気づいたら動いてくれたりしないでしょうかね。 あれこれ考えてみて、これは最悪の場合ですが、トピ主さんを意識してスルーされているのなら、このお祝い方法は廃止になったと理解して、以降のお祝いに加わらないということもできると思います。

今まで音頭を取ってお祝いしていたのはトピ主さんですか?

041
ジャスミンティー
そうだとしたら、単純に仕切る人がいなかったので皆、心では「あげなくていいのかな~」と思っても誰も言い出さないから、まっいいかと思ってそのままなのでは? それとも連盟でお祝いを渡すこと自体に、もうやめたいと皆が思っていたとも考えられます。 以前の職場でバレンタイン時や退職送別会に張りきるタイプの人がいましたが、影では出費が重なって困るね…やめたいけど、でも言われたらお金出さなきゃいけないし、みたいな空気でした。 もしトピ主さんが今まで参加する側であったならモヤモヤは当然ですね、私ならさりげに「あのー、自分で言うのも何ですが私だけお祝い頂いてないのですが」と聞いちゃいます。 たまたま仕事が多忙でスルーになってしまったとか考えられるし「ゴメン忘れてた」で用意してくれるかもしれないし… 案外単純なんですよ、もしトピ主さんが嫌われてたなら他の人達のお祝い事にすら声をかけてもらえないはずです。 もしくはもう割りきることです、それなりに付き合っていくことです。

経験あります

041
ごま
私も社内の派遣社員と同じタイミングで結婚し、私だけお祝いをもらいそびれました。(私は正社員) 私は謙虚のつもりで、結婚で名前が変わりますご迷惑お掛けします、の挨拶しかせず、対して彼女は、朝礼で入籍の報告をし、そこで挙式の日程も発表(呼ばれるのは一部なのに)、挙式後はまた朝礼で参列のお礼を言っていました。 そこまでされたら何かしてやるしかないですものね。 しかも彼女はその後三ヶ月で辞めちゃったし。 モヤモヤするものは当然ありましたが、そんなことのために仕事に行っているワケじゃない!と自分に言い聞かせ、納得しました。 私もそうなのですが、トピック主さんは誰かの結婚のとき、率先してプレゼントを企画したりするタイプじゃないですか? いつもやってもらう側の人は、そういうこと気付けないんですよ。 特に今の若い人は、人の背中を見て学ぶ、ってできないから。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>ブレアさん レスありがとうございます。 お祝いの取りまとめは、一番勤続の長い30代の女性(正社員)が行ってます。 内勤の女性全員から集めてます。 私は今の職場は派遣→正社員になり、今年で8年目になりました。 派遣の時代から、あまり親しくない人のお祝い事でも、お祝いだと思って出してきたのですが。。 ついこの間、入籍した人はお祝いがあったのになぁと、複雑な気持ちです。 >アベンチュリンさん 先の方への回答と重複しますが、取りまとめをするのは、社内で勤続の長い女性社員です。 今まで、声をかけられればお祝いを出してきたのに、自分は完全にスルーされているようで、悲しいです。 でも会社の人間関係なんてそんなものかもしれないですね。 もし今後、社内でお祝いの徴収があったときは、考えたいと思います。 レスありがとうございました。 >るるる小町さん そうですね。こんなに悩むなら直接聞いた方がいいのかもしれません。 自分から聞くのも不躾な気がし、社内の人にも(お祝いを催促していると思われたくなく)相談できませんでした タイミングを見て聞いてみたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>猫だるまさん 社内ではもう新姓で仕事しています。 先月の朝礼時に上司から全員に発表があったので、知らないということはないはずです。 同僚との関係、、 業務上、支障が出るほど険悪なことはないですが、一緒に飲みに行くというほどの仲ではないです。 仕事上、挨拶と会話をする程度です。 7月に入籍した女性も同じです。 (取りまとめ役の人と特別親しいというわけではない) >もてなし屋さん そうですね。 これまでお祝いを集めることが暗黙のルールのようになってましたので、自分に対しては祝うべきではないと、周りが判断したのでしょうね。 もし今後、社内でお祝いの徴収があったときは考えたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
あかりさん そうですね、考えすぎですよね。 自分のなかで納得できず、モヤモヤするので、トピを立ててご意見をいただきたかったのです。 お祝いなんかいらないと、きっぱり思えたらいいのですが、冷静になるにはまだ時間がかかりそうです。 レスどうもありがとうございました。 やだやださん 取りまとめは勤続の長い女性社員が行ってます。 上司へは3月に報告し、それから徐々に社内にも結婚の話が広まっていきました。 結婚後も仕事を続ける意向で、上司へも周囲にも伝えています。妊娠はしていません。 (取りまとめ役の女性とは別の)社員から、おめでとうと声をかけていただいたなかで、自分からお祝いのことを聞くのは厚かましい気がして、モヤモヤしながら一ヶ月が過ぎてしまった状態です。それとなく同僚に聞いてみます。 レスありがとうございました。 ふわっとさん 優しいお言葉ありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました。 時間はかかりそうですが、自分がこれまで出してきたことは忘れるようにします。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>PON太さん これまでのお祝いは全て勤続の一番長い女性社員が行ってきました。 私自身は率先したことはないのですが、あまり親しくない方のお祝い事も、声をかけられればお祝いを出してきました。 同僚にそれとなく聞いてみます。 レスありがとうございました。 >どうかなあさん レスありがとうございます。 卑しくないと言っていただけて嬉しいです。 社内では仲良しグループと一人行動派とはっきり分かれていて、取りまとめ役の女性社員は仲良しグループ、私や7月に結婚した女性は一人行動派になります。 先に結婚した女性社員も、特別取りまとめ役の女性と親しいわけではないですし、結婚式を挙げることも全く同じなのですが、、 実はその女性、みんなからお祝いをもらい長期休暇を取りながら、新婚旅行のお土産を一つも配らなかったことで、他の女性社員からブーイングが出ました。その件が関係してるのかわかりませんが、、 自分からは聞きづらくて聞けなかったのですが、聞いてみようと思います。

いや、聞かなくても・・・

🐱
モモコ
お祝いないんですか?なんて聞かなくてもいいんじゃないですか?! その後にお祝い頂いても嬉しくないですよね・・・。 私ならもし次回誰かのお祝いごとでお金を徴収することがあったら 「私の時はなかったので今回から不参加にさせていただきます」と言います。 本当に職場で自分の親しい人が結婚したりしたら個人的にお渡しすればいいわけで。

取りまとめ役の女性に

パックスロマーナ
取りまとめ役の女性社員に、個人的に結婚報告はしましたか? 社内で自然に伝わるのを待つより、彼女には直接報告した方が良いですよ。 彼女とあなたは社員同士だし、秘密にしてるわけでもなければ、報告しても大丈夫ですよね? 直接報告があるのと、人伝てに知るのでは、まったく印象が異なります。 そのベテラン女性社員は長年、好意で取りまとめ役をしてくれてるんですよね? そういう人の顔を立てる意味でも、結婚報告をした方が良かったと思います。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>ジャスミンティーさん レスありがとうございます。 そうですね、悪気はなく忘れられてるのかもしれません。 >もしトピ主さんが嫌われてたなら他の人達のお祝い事にすら声をかけてもらえないはずです。 そう言っていただけて、少し気持ちが軽くなりました。 自分だけで考えこんでるとマイナス思考になりがちでダメですね。 割り切るよう、気持ちを切り替えていきます。ありがとうございました。 >ごまさん レスありがとうございます。 ごまさんは派遣社員の人と同じタイミングだったんですね。 同時期なら一緒に集めても良かったのに、周りの人もひどいですね。気遣いが足りないと思います。 私も職場は仕事をする場と割り切って、気持ちを切り替えていきます。 アドバイスありがとうございました。

お気持ち当然です

041
はなえ
まだお祝いしてもらったことが無い人はともかく 先にトピ主さんから祝ってもらった人が知らん顔なんて 一体どんな神経何だか。 いくら忙しいやらバタバタしていたと言い訳しようが 人としてどうなんだと思いますね 残念ですが「そういう人たち」と諦めて、今後はそれなりに 付き合っていくことしかないのかもですね 勿論今後誰かの慶事事が合った時に主さんがお祝いしてあげる必要無いし その時に「私は祝ってもらってないよね」と言ってもいいかも もてなし屋さんのお言葉深いです 私も教訓にしたいと思いました

忘れてるだけじゃない?

041
NANA
続いたので勘違いとか。 集められるほうって、気にもしないでオカネ放り込んでいる人いますよね。 私も其のタイプで、災害寄付金なのか、お祝いなのか?忘れちゃっています。 まして、その場にいないでバタバタしてるときなんて、オカネださなかったり・・・・ 「そういや、お祝いもらっていないぞ~」と軽く、お局様の前で陽気に騒ぐ・・・なんてどう?

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>モモコさん タイミングが合わず、同僚にはまだ聞けていません。 今まではお祝い徴収を断ると社内で居辛くなるのでは、、と心配だったのですが、個人的にお祝いしたい間柄でなければ、今後は丁重にお断りしようと思います。 そう決めたら心が軽くなりました。 レスどうもありがとうございました。 >パックスロマーナさん 先に結婚した女性社員は直属の上司以外には特に個別報告はしてないそうです。 私自身も直属の上司に報告後、しばらくして同僚に伝えました。 そのときに、取りまとめ役の女性社員にも個別に報告をすべきだったのかもしれません。 彼女の顔を立てるということをしなかったから、少なからず反感を買ったのかもしれません。。 以前から、結婚報告にまつわるトラブルを目にしてましたので、特に気をつけてはいたのですが、、人間関係は難しいですね。 自分にも配慮が足りなかったことに気付けて、勉強になりました。 レスどうもありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>はなえさん 気持ちを共感していただけて嬉しいです。 お金や物欲しさではないんですよね。 気持ちの区切りをつけるために、職場の人に過剰な期待をするのは止めます。 これまでの慣例で、当然自分もお祝いをいただけると思っていた自分が厚かましいのだと思うことにします。 レスどうもありがとうございました。 >NANAさん 悪気なく忘れられてるのかもしれませんが、、 先のパックスロマーナさんのレスにあるように、取りまとめ役の女性社員に個別で結婚報告をしてないことが、少なからず彼女の反感を買ったような気がします(取りまとめ役の女性社員は大変気の強い方です) 本人に直接聞くにしても、波風が立ちそうです。 レスどうもありがとうございました。

経験あります

041
みんと
私も同じような経験があります。 私の時は何もなくて「お祝いの習慣やめたのかな?」と思っていたら、2ヶ月後に結婚した人にはお祝いを上げるとしっかりお金を取られました。 仲良くしていたつもりだったけど、嫌われていたのかなとかいろいろ考えてしまってやっぱりその後しばらくは落ち込みました。 まぁ、でも落ち込んでいてもしょうがないと思い直して、私の時はたまたま忘れていたかタイミングがあわなかったに違いないと思うことにしました。 たまーに思い出して落ち込むこともありますが、日が経てばどうでもよくなりますよ。 今はその人たちはその程度の人たちなんだから、こちらがことさら心を配る必要もないと割り切って対応しています。

私もでした

🐤
ひよっこ
私は異動のある職場で、職場に結婚する人がいるときには職場で必ずお祝してきました。 結婚式に呼ばれることもありましたが、呼ばれてない場合は1人5、000円はするのが当たり前で、例外はありませんでした。 長年勤めているので、相当数のお祝をしてきましたが、自分が結婚するときにそれがありませんでした。(上司にだけいただきました) でも、どうしてもモヤモヤするので、ある日勇気を出して隣の席の男性に聞いたところ、「式に呼ばれてもないのにお祝なんてしたことがない」と言われました。その男性は20年以上働いている人で、「したことがない」なんて信じられません。 周囲の人も「お祝しないの?」と言ってくれたそうなのですが、私と一番仕事が近いその男性がしない、直属の上司もしないスタンスだったので、うやむやになったそうです。 これから先、他の人が結婚するときお祝の話が必ず出ると思いますが、正直したくないと思いながらすることになるでしょう。思い出す度腹が立ちます。トピ主さんもきっと忘れられているだけだと思いますが、お祝されない以上、気持ちの整理なんてできないと思います。忘れる以外ないでしょう。

謎。

041
ふしぎちゃん
同僚に結婚報告をきちんとしていないようですね? 上司への報告だけとか…。 結婚したほかの同僚の方たちはどうだったのでしょう? 私の会社の場合は同期や同じセクションの人が結婚したら報告を受ける→お祝い集めという流れです。 上司以外に結婚報告していなければ、発起人がいないかも。 発起人がいなかったとしても、もらった人は個別にお返しすべきですけどね。 ちょっと不思議な会社だとは思います。 直接報告がないから取りまとめ役がお祝いを集めないのででしょうか。 報告がないのも寂しいですよ。 今後ほかの人のお祝いには参加しなくていいと思います。

似たような経験しました。

お幸せに
お気持ち痛いほどわかります。 私の場合は出産祝いで、友人間でしたが… それまでは一人目も二人目も必ず皆で買いに行っていました。 皆それぞれ勤務時間帯が違い合わせずらかったのですが、それでも 残業したり早出したりと皆で調整し合い買いに行っていました。 が、私の時は何もなし… 最初はきっと忙しくて時間が取れないんだろうな、と思っていましたが 3か月経っても半年過ぎても一年経っても結局今日まで何もありません。 もう5年近く過ぎましたが…(笑) 皆で、出産した友人の希望や好み性格などをあれこれ考慮しながら楽しく選んでいた時のことを 何度も思い出しましたよ。 金額じゃない、カードでもメールの一言でも良かった。 でもトピ主さん、お祝いの有無と幸せの度合いは比例しませんよ。決して。 私は今はかなり恵まれた生活を送っています。 PCの向こうからですが、 ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの未来が多くの幸せに包まれることを 心からお祈りしています。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>みんとさん レスありがとうございます。 私も同じく落ち込んでます。自分が嫌われてるのかなぁと、、やっぱり考えてしまいますよね。 今日も同僚とタイミングが合わなくて結局聞けずじまいでした。 早く割り切れるようになりたいです。 >ひよっこさん レスありがとうございます。 その男性、「したことがない」だなんて、、そんなこと言う人がいるのかと本当に驚きました。 仕事中は普通にしてますが、先にお祝いを受け取った人達に対して、納得のいかない思いを感じます。早く割り切りたいです。 >ふしぎちゃんさん 私が所属している部内の同僚には直接報告しています。 取りまとめ役の女性社員はフロアは同じですが、部は別になります。 これまで先に結婚した社員も、所属部内の社員には直接報告、その他の部は人づてに伝わる形でしたので、私も取りまとめの社員には直接は報告をしなかったんです。 私が言葉足らずなせいで、ややこしい説明になり、すみません。 先にお祝いを受け取った人も、特に何も行動する気配はありません。 自分で書いてて悲しいですが、仰る通り不思議な会社だと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
>お幸せにさん レスありがとうございます。 >お祝いの有無と幸せの度合いは比例しない 読んでいて涙が出ました。 トピが立ってからも自己否定の気持ちばかりでした。 お祝いされない自分が嫌われているからなのか、いろんなことを考えました。 お金や物欲しさではなくて、お祝いしようとする相手の気持がが見えなかったことが、残念で悲しいです。 でも例えお祝いが無くても、お幸せにさんを始め、皆様からいただいた暖かい言葉で十分だと思いました。 ずっとモヤモヤしていましたが、今は心が晴れてスッキリしています。 初めて小町でトピを立てていただいたのですが、たくさんの方からアドバイス、ご意見をいただき勉強になりました。 これでこちらのトピは締め切りたいと思います。 レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧