本文へ

27歳一人暮らしについて

レス20
(トピ主 1
🙂
kino
話題
社会人5年目、27歳都内OL、貯金額に不安感じてます。今まで実家暮らしで月数万を家に入れ、残りは趣味、美容、旅行など自分の好きな事にお金を浪費していました。家事とかも自分の身の回りの最低限しかせず親に甘えています。

この年齢で自分の事が自立できてない事に焦りを感じ、元々経験してみたい事もあって一人暮らしを始めるため物件契約しました。ですが現在これからの生活費や貯金額、またネットで同年代の貯金額を調べていると、自分が計画的に貯金してこなかった事に後悔しています。同時にこのまま一人暮らしを進めてもいいのか、家賃など身の丈にあってないので不安です。

一方で既に初期費用を支払い済みなこと、今までも実家で家事を増やしたり、浪費癖を直そうとして、結局親に甘えて中途半端になっているため、このまま一人暮らしを経験しておくべきだと思いがあります。特別な理由もないのに一人暮らしにできるかできないかうだうだ悩んでる自分が嫌になります。

一人暮らしするべきか、下記の家賃や手取りでやっていけるか、また一人暮らしの場合目標の貯金額(年何万円など)など、アドバイスいただけないでしょうか。話しがぐだぐだと長くなってしまい申し訳ありません。

社会人5年目、都内勤務
手取り21万円、
1k 家賃7.1万(補助2.5万)
車、ローン等の支払い、結婚予定無し
貯金(nisaもあわせて)350万

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

平均的なレベル

🙂
モモ
家賃補助もあり貯蓄もあるから、現時点では平均的なレベルの様に感じます。 今後は貯蓄のペースが減ると思いますが、一人暮らしの勉強代だと思って頑張るしかありません。 私は大学進学から一人暮らしでしたが、自宅通いの方と比べると貯蓄に回せるお金が減るので、遊びや趣味に使うお金はセーブしていました。 自分で管理すると使ってしまうので、会社の財形や前取り貯金を活用して、余ったお金の範囲内で生活する様にしたので、結果的には自宅通いの方と変わらないくらいの貯蓄はできました。 逆に自宅通いだと、親に甘えてしまって散財していたかも知れません。 年齢的に、結婚は未だ考えないのでしょうか。 私が同じ年齢の頃、周りが結婚して行くのに焦りを感じて結婚相談所に登録し、その二年後には結婚しました。 一人暮らしより、夫婦二人での生活だと、住む部屋も広くなりお金も独身の頃より貯まり、子供ができたので忙しい面もありますが、一人暮らしの経験が活かされています。

いつまでも有ると思うな親と金、を壁に貼る

🙂
ロビン
今現在、男女共にもっともっと金銭的に余裕の無い人は多いですよ。 手取りで21万もあって、家賃補助もあって(実家が通える範囲にあるなら出ない会社もありますよ)自活するってやってみないとダメなんですよ。 料理だって今は料理教室に通わなくたって、幾らでもレシピ探せますよね。1人暮らし用料理本もあります。電子レンジだけの1人分料理とか簡単ですよ。 今迄実家住まいが出来た事を親に感謝、色々やってもらいっぱなしで、旅行や趣味や欲しい物のお買い物、社会人になってせっかく自分のお金を手にしたらやりたい事をやってきたのは良かったと思いますよ。今はそういう欲求が一段落して本当の意味で自分の人生を踏み出したくなったのだと思います。結婚も視野にあれば、やはり自活は必要ですよ。贅沢はちょっとやめて、貯金に励み、工夫して心豊かに暮らす(お金を掛けなくたってできますよ) ご両親もいつ何が起きるか判らないし、入院や手術も考えられますよ。お元気なうちに家を出ましょう。

ボーナスがあるかないか

🙂
りゅん
ボーナスはいくらですか? というより年収で教えてくれないと分かりません。 手取り21万でボーナス100万なのか、ボーナスなしなのか? それによって大きく違いますよ。 私は今年の年収の予定が500万で1年で260万貯まる予定です。 大阪市内1人暮らしです。 私も浪費癖があり、ブラックになりましたが節約できる人になりました。 パーソナルジムに通ったり週末はフェスに出掛けたり、自己投資しながらそれなりに遊んでいます。 家賃は補助金があるので4.6万ですよね? 余裕で生活できます。 IDECOもしましょう。

やってみれば?

🙂
アンナ
まだ27歳で少しは貯金もできてるし、一人暮らしやってみたら良いと思います!! どうしても無理だと思ったらご実家に戻ればいいだけですしね。 ご両親もとくに反対している訳でもなさそうですし。きっと感謝の気持ちが深まると思いますよ。 いろいろ決めつけないでどんどんやってみたらきっと楽しいですよ~。 高校生の娘がいるアラフォーより

チャレンジ

🐱
ふふふ
やっていけるかどうか、ウダウダと言い訳せずに1人暮らしをしてみては? 社会勉強になるよ

気になるのは

🙂
自由に暮らせる
車持ってとなると維持費かかりませんか? 結構金食い虫ですよ。駐車場、ガソリン、税金、車検 都内に勤務なのに車いるのかなって思いました。 それに加えて二年に一回部屋の更新料(大体家賃の金額)かかりますよね? ですが補助金2.5万は助かりますね。 あとボーナスは出るでしょうから、食費、美容費、光熱費節約すればいけるんじゃないですか。 ローンがいくら残って毎月いくら支払うんでしょうか? それによっても変わってくると思いますが。 家賃  46,000 光熱費 15,000(都市ガスかプロパンかでも変わる) 食費  40,000(値上がりしてるので) 駐車場   ? ローン返済 ? 保険・積立 ? お小遣い (3万くらい?) 上記の感じで穴埋めしつつ 二年に一度の車検や更新料を貯めて行く。 (ボーナスは返済にあててしまうか貯金しておく) いけそうですか? 今までと同じようには好きにお金は使えないので 外食(特にコンビニ寄らない事)はなるべく控え、自炊等して頑張りましょう。 初期費用支払ったならせっかくなので一人暮らし経験してみたらいかがでしょうか。色々勉強になりますよ。

年間100万をめざす

🙂
にゃんにゃん
すぐには浪費癖は直らない。 なので、数か月は試行錯誤でしょう。 まずは、自分が何にいくら使っているか知ることから始めましょう。 家賃 7.1万 水道光熱費 1.0万 食費 3食-3.0~4.0万 雑費 0.3万 美容 1.0万 スマホ 0.5万 服飾費 0.5万  交際費 1.0万 保険 0.5万 趣味 0.5万 特別費(旅行などへ)1.0万 貯蓄(NISA含む)6.1万  6.1×12=73.2 残りはボーナスで補填して100万。 家賃補助が含んで7.1万か不明のため、21万+2.5万で計算しました。 一人暮らしは契約更新の2年とか、今しかできないことだから、いいんじゃないんですか? でも、本気で貯めるなら実家ですね。

350万あるじゃん

🙂
ヨーコ
NISA含めて貯金が350万あって借金もないなら、一人暮らしやってみてもいいと思います。 もちろん同世代でもっと貯めている人もいるし収入が高い人もいるけど、上を見たらキリがない。いつまでも行動できません。 若いうちにいろいろ経験しておいた方が年取って後悔がないと思うんですよね。 一人暮らしをやってみて、どうしてもうまくいかない時は実家に戻れるでしょ? そういう保険はあるんだから、やってみたら? 確かに今までみたいに好き勝手にお金は使えないし、節約しないとお金は貯まらないかもしれないけど、良い経験にはなると思います。 頑張ってやりくりしてね。 あと防犯面だけはしっかり対策してください。

とりあえず、やってみな!

🙂
リリ
貯金が無いことに後悔して、どうなる! ずいぶんネガティブだなーと思う。 今から頑張ればいいじゃない。 一人暮らしするには、 いくらあったら出来るか? どのくらいの家賃ならできる? など、なぜ計算をしないのか! とにかく、 一人暮らしして 親に金銭的にも頼らずにやってみるといい。

貯金額を増やしたいなら

🙂
ぷ~パン
実家暮らしをしていた方がたまりやすいですよ。 一人暮らしはいろいろお金かかりますよ 今までトピ主さんはご実家にいても、貯金<遊びにかけてましたよね? 一人暮らしは、水道光熱費が掛かり、あともろもろ掛かって、食費も一人分ってわりと高いですよ。 コンビニ弁当を毎日だとわりとお金かかるし。 なおかつ遊びも今まで通りにするなら金はたまらないでしょう。 あまりいいことはないと思う。 貯金を増やしたい目的で独り暮らしをするならあまりお勧めは致しません。 ご実家なら生活費以外は自分のものですがそのうち月に3~5万を貯金。 あっという間に100万はたまりますよ。 ただ自立を目的に一人暮らしをしたいなら、別にいいと思いますけどね。 実家にいても自立は出来ますよ。自分のことは自分でお洗濯も自分でお休みの日の夕食づくりする。少しづつ料理を覚えて行けばいいと思う。 毎日1日に1つは家の家事をする どれでもいい お洗濯をする、干す、ゴミ出し、掃除、食事作り、食器洗い どれでもいいからやるといいよ まぁ一人暮らしがいいならお止めはしませんけどね。

契約したのですよね?

🙂
ちくわぶ
もう契約をして、初期費用も支払い済なんですよね。 解約出来ないことはないと思いますが、契約したならひとり暮らししてみたらいいのではありませんか。 やってみてダメだったら、帰れそうな実家もあるのですから。 家賃は手取りの3割以内が相場とされていますし、家賃補助が出るのですから十分にやって行けると思いますよ。 家賃を引いても16万程度は手元に残りますよね。 あとは、その16万をどう使うのかを考える。 目標とか人がどうとかではなく、いくらで生活してどのくらい貯金をするかを考えて、それで生活して行くことが大切であり、それが自立なのではありませんか。 例えば、16万のうち10万で生活して5万を貯金に回すと決めたなら、それで生活が回るように暮らしてみればいいだけ。 それで上手く行かなかったら、月々の貯金を減らして生活費に回す。 月々の貯金が減った分はボーナスから貯金に回す。 暮らしているうちに何にお金が掛かって、何を削れるか、何に備えておかなければならないかなど、そういうことが分かって来ますし、そういったことを知る、分かるためのひとり暮らしなのではありませんか。 最初から完璧にぎちぎちにやろうと思わない、無理をしない。 それが肝心だと思います。

悩むの遅いけど

🙂
やっていけますよ。 自分が一日いくら使ってるか、分かりますよね。 ×30で、手取りからはみ出ます? そしたら使いすぎ。 一人暮らしで少なくとも固定で出るのは、水道光熱費、携帯、家賃、ガスそして食費。 相場は調べてね。 三食食べます? 外食やコンビニばかり使ってると、恐ろしくかかるのでなるべく自炊ですね。 オシャレなご飯作ろうと張り切らなくて良いです。 肉魚焼けて炒り卵出来て野菜炒めやれたら充分。味噌汁は、飲んだ方が良い。 一人暮らし用家電やまとめてご飯炊いて冷凍庫保存とか、しないと。 お風呂も毎日湯船や追い炊きしてると、びっくりする額になると思います。 あとドライヤー、これが電気代にわりとくい込みます。 美容院やお買い物も行きたいでしょ。行く月決めといたり、予備費もないとね。 使おうとすると際限なく出ていくので、優先順位を自分で付けましょう。 少なくとも家賃補助の分は貯金出来ますよ。 最初はそれくらいで、あとはペース掴んでやっていけばいいんじゃないかな。 やっていける。ガンバレ。

そういういう理由なら

🙂
ね。
一人暮らしがいいかもしれませんね。本当は家にいながらできれば良かったと思いますができなかったので仕方がないと思います。 一人暮らしを始めたら、できるかできないかより、するしかないです。ただ、計画的にできるかどうかはわかりません。迷っていないで、どのように生活するか今からそこを考えましょう。 食費はどうするか。一般的な食費は1食あたり300円で計算するそうです。まとめ買いなどするとして、その金額でどのような料理を作れるか。週末に作り置きするなどできるか。 その手取りなら年に100万円の貯蓄が目標ではないでしょうか。旅行に行くならボーナスなどから出さないといけないかも。残業を進んでやるとか、資格を取って報奨金や給料のベースアップを狙うとか、何とか手取りをもう少し増やすことも考た方がいいとも思います。結婚のご予定がないなら尚更。 うちの子は少し年齢が下ですが手取りはもう少し多いので、毎月、家に3万円入れて20万円(nisaとはべつに)は貯蓄しています。 一人暮らしを迷っているくらいだから、なんだかんだ言って、ご両親がお金持ちなのでしょうか。ダメならまた実家に戻ればいいと思っていたら、結局は一人でもうまくいかないかもしれないなとも感じています。

アドバイスありがとうございます

🙂
kino トピ主
皆様、アドバイスいただきありがとうございます。一部給与や私の現状加筆修正させてきただきました。 実家も物件から近く(車で20分)、 物理的にも帰れる距離です。元々別の場所で物件探し→いい物件があってもマイナス要素見つけて理由つけてやめるを半年間繰り返す→ 何かあった時のハードルを下げるため実家に近い場所に変更し、今にいたります。両親は一人暮らし or 実家暮らしどちらでもしたいほうすればいいといった形です。 元々不安症でしたがらいざ今回の物件の契約すると、今度は一人暮らしに必要なお金や、毎月のやりくり、貯金のためにするや習慣、家事のやり方など情報調べてすぎて、自分に出来る自信がなくかなりネガティブなっております。 この時点でかなり甘えてたこと言っておりますが、引き続き厳しいご意見含めアドバイスいただけますと幸いです。 社会人5年目、都内勤務 手取り:月21万円、ボーナス100万 (家賃補助含まない現在の手取り) 交通費等補助等あわせて年収400万程 1k 家賃7.1万(自己負担4.6万、補助2.5万) 車無し、ローン支払なし、借金なし、 結婚予定無し(願望は多少ありますが、恋人はいません) 貯金(nisaもあわせて)350万

思い切って

041
UP
27才、社会人5年目なら実家を出るのにいい時期ですね。 一人暮らししてみると色々な発見もあるし、自分のこともよく見えるようになりますよ。 思い切ってやってみて下さい

そんなもんじゃないですか?

🙂
ぽこた
実家ぐらしにしては、貯金は確かに少なく見えますが別にそんな気にする額じゃないですよ。 家賃も、補助入れたら身の丈にあってます。 下記守れば貯金も少しずつ貯まります。 ·家計簿つける (一人暮らしでは見えなかった固定費は全部把握する) ·自炊する ·定期的に見直し、貯金額の把握をする。 ·年間貯金目標金額を決める また、貯金にnisa含めとありますが 防衛資金として、三ヶ月から六ヶ月ぐらいの生活費は確保しましょう。 たまに。はいいですが毎週食事は実家。みたいなのは意味がなくなるので気をつけてください。 チャレンジ偉いです 一人暮らしは気づきがたくさんあるので、楽しんでください!

案ずるより産むがやすし

041
ジェネリック
年収や貯蓄、ローンがないことなど書いているけど、あなたが実際にどういう生活(支出)をするかなんですよ。 これだけの情報なら、一人暮らしは可能です。 でも(多分)2年後には更新時期があり、更新料を払わないといけない。 生活できるかじゃなくて、あなたが生活しつつどれだけ貯蓄できるか、じゃないですか? それはここでアドバイスをもらってどうにかできることじゃない。 あなたが一人暮らしをしながら学ばないといけないことです。

頑張れ!

041
ひとさら
契約してから悩んで不安になる辺り、あまり計画性が無いのかな? そこを弱点として自覚して、きちんと計画的にお金を使うようにすれば大丈夫だと思います。 まず貯金は長いスパンで目標額を決めた上で月々の貯蓄額を守る。 ざっくりでもいいから家計簿をつけて予算の中でやりくりする。 具体的にどこに無駄遣いしているか分かると、何か買う時に「本当に必要?」と熟考するようになります。 いいじゃないですか、1人暮らし!世界が広がるし、成長出来ますよ。 頑張って!

今が巣立ちの時

🙂
ロクジュウカラ
今からでも遅くはありません。 親に頼って実家住まいを続けると、表面上は生活費や家事の負担が少なくリッチに感じますが、いつか結婚したり親が老いればこれをいつまでも続ける訳にはいかない、必ず終わりが来ます。 また心情的にも自立精神が育たなければ生涯の良きパートナーに巡り合う機会に恵まれないかも知れません。男性で実家住まいが敬遠されるのと同様に女性も母娘関係が懸念材料になることもあります。 今は心細いかも知れませんが、きっと後で良かったと思えるでしょう。応援しています。

やれますよ

🙂
ぽこ
今年就職した子がそれくらいでやってます 自炊は大変でどうしても買いご飯が多くなるようですが赤字ではないようです 都内で7万のお部屋ならキッチンは名ばかりなので作るとしても簡単なもの、ワンプレートですむものから 貯金の目安は自分でたてて。平均とかどうでもいいです。自分がどう生きたいかです なんのためにお仕事しているのですか? ボーナス全額貯金できればまあまあでは 削るとしたら美容服飾とレジャー代、趣味、一人での外食、お菓子やお酒などの嗜好品などのうち拘りが少ないものから 親御さんが気にしないのでしたらダメそうなら戻ればいいですし 絶対自分でやらなくてはいけないしきちんとした方がいいのは ゴミ捨て 水回りの掃除、洗い物 洗濯 ですね 食べ物は最悪買ってすませられます。最初は実家から作り置きをもらってきてもいいし 服は厳選して持たないと部屋中に溢れますよ とにかくやってみないとわからないし贅沢言わなければやれる収入と家賃だと思います 貯金は現金として即下ろせるものが200万くらいはあった方がいいかも。なんらかの理由で離職などした時一年くらいは凌げる分として 一人暮らしから最初の半年くらいは買い揃えるものも多いし貯金まで手が回らなくても赤字にならなければそれで 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧