初めまして。
自分は、48歳独身の男です。
35歳を超えた頃から、これからの残りの人生に不安感が出てきました。
自分の場合、このままでいると順番から言うと両親が先に居なくなり、兄弟が居ないものですから、天涯孤独になります。
友人達も、結婚をしてそれぞれ自分の家庭を持ってから付き合いは殆どなくなりました。
親戚とも、冠婚葬祭の時に会うだけで普段は全く付き合いがありません。
自分も、今まで一応何人かの女性とお付き合いをしてきましたが、残念ながらタイミングとか色々な理由があって結婚までには至りませんでした。
もう結婚は諦めていますが(内心は、結婚をしてパートナーが欲しいと言うのが本音ですが…)、いざ1人になってこれから先孤独と言う生活に耐えれる自信がありません。
男性女性関係なく、アラフォーで独身の方はこれから先の人生設計をどのように立てていらっしゃいますか?
やはりパートナーが欲しいと思われますか?
それともこのまま1人で生きていこうと思われていますか?
色々な考え方があると思いますが、皆さんのこれからの生き方を教えて貰えれば嬉しいです。
自分のこれから先の生き方の参考にしたいと思いますので、どうか宜しくお願いします。