本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー男性女性関係なく、独身の方のこれからの人生設計は?

アラフォー男性女性関係なく、独身の方のこれからの人生設計は?

レス4
(トピ主 0
😢
kazuchan
話題
初めまして。 自分は、48歳独身の男です。 35歳を超えた頃から、これからの残りの人生に不安感が出てきました。 自分の場合、このままでいると順番から言うと両親が先に居なくなり、兄弟が居ないものですから、天涯孤独になります。 友人達も、結婚をしてそれぞれ自分の家庭を持ってから付き合いは殆どなくなりました。 親戚とも、冠婚葬祭の時に会うだけで普段は全く付き合いがありません。 自分も、今まで一応何人かの女性とお付き合いをしてきましたが、残念ながらタイミングとか色々な理由があって結婚までには至りませんでした。 もう結婚は諦めていますが(内心は、結婚をしてパートナーが欲しいと言うのが本音ですが…)、いざ1人になってこれから先孤独と言う生活に耐えれる自信がありません。 男性女性関係なく、アラフォーで独身の方はこれから先の人生設計をどのように立てていらっしゃいますか? やはりパートナーが欲しいと思われますか? それともこのまま1人で生きていこうと思われていますか? 色々な考え方があると思いますが、皆さんのこれからの生き方を教えて貰えれば嬉しいです。 自分のこれから先の生き方の参考にしたいと思いますので、どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

アラフィフですが

041
ぽん
女性です。 幸いにも資格があり健康で働きさえすれば生活にも困らないのでこのまま独身もいいなと思っています。 結婚願望がもともとそれ程強くありません。 ちなみにこの春婚約を破棄したばかりです(笑) 一人なら一人の良いところを楽しみ、連れがあればその方と一緒に楽しめる、、そんな自分になる事がいつも幸せに思える道なんじゃないかと思っています。 ただし一人でも二人でも経済力と生活力(家事など暮らし全般)は身につけ、人を助ける事は有っても依存はしない姿勢を持つ事が基本だと思います。 健康も大切ですよね。

日々

🐱
miu
こんばんは。アラフォーです。 あらら、顔アイコンが泣いちゃっていますね? 一人っ子です。 地元から離れて暮らしています。 親戚づきあいはあまりないです、といいますか親戚も高齢化社会です。 そして一人が好きな性格であまり親しい友人がいないです。 天涯孤独になるかもと思ったりします。 (でも、それは幼稚園のころから思っていました・・) 天涯孤独になったら心に危機がくるだろうなあと思っています。 わたしは、いまは、仕事で夢がありそのことに夢中です。 あと色々やりたいことがあって、だからいつ来るかわからないことに不安にならないようにしています。 その時に不安になれば良いというか、今から先のことで不安になるなんて、今が勿体ないと思うから。 「今」に集中してみて。 分からない先のことに今を使うなんて、今が勿体ない。 その時になればねえ、けっこう何らかの対応ができたりするよ。 そして30代、40代は身体第一! 心身の健康のために筋トレしようと思っています。 身体が強くなれば心も元気になるよ。

元気を出して!

041
通りすがり
結婚して子供がいても、子供は独立して結婚すれば、 自分の家族のことで手一杯。 同居もしてもらえないという人が私の周りでは、たくさんいますよ。 私は50代ですが、母方、父方の伯父、伯母一人として、 子供と同居できていません。 同居したいみたいですが… 私は子供がいないので、主人が先に亡くなったら、 トピ主さんと同じ境遇です。 妹はいますが、結婚して家族ができたら他人のようなものです。 頼りにはなりませんよ。 仲間はたくさんいますから、今の生活に感謝して、 元気に生きていきましょう!

私もアラフィフ

🐱
みい
独身で女性です。 仕事に恵まれているので、今は充実しています。 両親は他界していて、結婚も今後しないんじゃないかと思います。 人は誰でも、結局は最後は一人なんじゃないでしょうか。 特に女性の場合は、結婚していても夫に先立たれる場合が多いので、最終的には一人になる人が多そうです。 なので、一人がそれほど特別なことだとも、寂しいことだとも思っていません。 定年後に寂しくなりそうだったら、ボランティアか趣味の活動に打ち込みます(今でもすでにかなり打ち込んでいますが)。 そして最後は有料の快適な介護施設に入居できるといいな、と考えています(そのため、家もマンションも買いません。終の住処にできる気がしないので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧