本文へ

30代後半、バツイチの再出発。

レス4
(トピ主 1
041
満月?
話題
こんにちは、私は、37歳でフルタイムで働き、中学1年生の息子と2人暮らしをしています。3年前に離婚してから、生活を立て直し、一生懸命仕事と家事と母親として奮闘してきました。 幸い息子とは、良い関係を築く事ができており毎日楽しく話をしながら夕食を共にしています。学校の話もしてくれますし、ホッとする一時です。 最近やっと生活に余裕が出てきたせいか、息子が寝てからの時間やゆっくりお風呂に入っている時など、私のこれからの人生はどうなるのだろう?と急に不安になります。息子と2人の生活も楽しくとても大切な時間ですが、そろそろ私自身の将来も考えなくてはと思います。この先、息子が親離れして行くのに、私は取り残されて寂しい思いをしないように、自分にもパートナーが欲しいと思い始めました。 でも、周りの友達はほぼ結婚しているし、会社の同僚も既婚者ばかり。まさか自分から「誰か紹介して欲しい」とは、ずうずしくて言えるわけありません。同年代の方で、独身の方々はどのようにパートナーを探されてるのでしょうか? 子供もいて、30代後半、こんな私も幸せになれるのでしょうか?幸せへの近道ってあるのでしょうか? 再婚して幸せな方、一人でも快適に楽しく過ごされている方、素敵なパートナーに巡り合えたお話など、ぜひ聞かせてください!

ランキング

レス

焦らずに

🎶
ふゆこ
トピ主さんがいずれ再婚されるにも、息子さんが両親の離婚で傷ついているのですから、もし再婚されるのであれば、息子さんを大事にしてくれる方が一番ですね。俳優の船○さんとか、素敵ですよね。奥さまのお子さんにも、本当の父親のようにしているようですし。もう少し、息子さんが小さい頃なら、再婚もスムーズだったかもしれませんが、中学~高校は、ちょっと多感な時期かと思いました。

一人でも快適

🐧
颱風
こんにちは。 本当に一人だと新しいパートナーとかも自由に考えられるんだろうけど、子供がいるとね・・・。 わたしは、子供たちを考えるとき(子供たちのことで片方の親にも会う機会あり)、これ以上ややこしい人間関係は築きたくない、などと思ってしまいますね。 仮に新しいパートナーが見つかったとしても新しいパートナーと子供たちをどうバランスするとか、新しいパートナーとの子供?とか。 でも、気楽に暮らしているので、「一人でも快適に楽しく過ごされている方」に相当するかもしれません。 縁があれば(まあ、子供アリのバツイチにそんなに簡単に新しいパートナーが見つかるとも思えないけど)違う生き方を選択するかもしれませんが、積極的に探す気にはならないかな。 人はいずれ一人、という考え方の持ち主でもあるので。

今は止めておいた方が

041
ひよこ
私の周りでは継父と息子との確執が中学生になった頃から限界になり、中学卒業と同時に家を出された子が複数人います。 他人の男が同じ家には住めませんよ。 息子さんが社会人になるまで、せめて高校を卒業するまで待った方が良いですよ。 それに今から激しい反抗期がやってきます。お母さんしっかりして下さい。

ありがとうございます!トピ主です。

041
満月? トピ主
心のこもったレスありがとうございます。 ふゆこさん、はい、息子の事を考えると一歩引いてしまうのが現状です。 でも、息子がだんだん青年に変わって行く姿をみて、子離れしなきゃと寂しけど強く思いました。その為には自分の人生を探さなくちゃと。でも焦りません。ありがとうございます。 颱風さん、快適な生活で満たされていらっしゃるのが良くわかりました。確かに気楽な生活ですが、息子が離れる寂しさと老いが襲ってくる怖さ、心細さで誰かに頼りたいと願っています。もちろん縁があればですが・・・。ありがとうございます。 ひよこさん、そうですね、思春期ですもんね。分かっているんですが。でも、一緒に住まなくても良いんです。逆に息子が大学に入るまでは、再婚も一緒に住む事も全く考えてないんです。ただただ話ができて精神的な支えになるパートナーがいたらぁと思っています。はい、しっかり息子と向き合います。ありがとうございます。 文章にすると自分を客観的に見られた気がします。ありがとうございます。息子が一番なのでよく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧