本文へ

素直になれません

レス5
(トピ主 0
041
るい
ヘルス
私は中1で、今年から剣道を始めました。
この間初試合だったのですが、私はひどい負け方をしました。
先輩方が、「大丈夫だよ!」「また次があるんだし、気にしなくていいんだよ。」と言ってくださったのですが、申し訳なくて涙が出そうでした。
でも、唇を切れるほど噛んで我慢し、「ありがとうございます」と笑顔で応えました。
一生懸命涙をこらえてみんなの所へ行くと、負けた子は全員号泣していて、愕然としました。
先輩は、負けたのにへらへら笑っている私をどう思ったでしょう。
「泣くなよー」などとクラスメイトに笑いかけながら、心の中では悲しくて情けなくて、大泣きしていました。
家に帰ってから一人で声をあげて泣いたのは言うまでもありません。

いつも私はそうです。
飼っていた小鳥が死んだ時も、夜中に一人でぼろぼろ泣いたのにも関わらず、昼間はあろうことか「まぁよくあることだし」と笑っていたのです。
悲しいドラマを見ても泣かない私を、周りはどう思っているのでしょうか。

素直に泣けなかったことが情けない気持ちもあり、そういう日の夜は目が腫れるほど泣くのですから、自分でも意味が分かりません。

こんな私をどう思いますか?
私みたいな人は他にいますか?

お答えお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
あると
20代ですが、子供の頃から人前では泣いた事がありません。 どんなに悔しくても悲しくても。 で、1人でこっそり泣くんです。 将来、この人には弱味を見せても大丈夫だと思える人ができたら、その人の前では隠さずに泣けるかもしれません。 私の場合は旦那でしたが。 感情に流されずに己を奮い立たし律する強い心を貴女は持っているんです。 ただ、笑ってしまうと誤解されるは確かです。私もよく誤解されました。 真剣な表示をするのは気を使ってしまうんですよね。 あまり自分を攻めないでください。 頑張ってますね。

私は逆に人前で涙を堪えられる人間になりたい

😨
なお
悔しい時、悲しい時、情けない時… 嬉しい時、感動した時、感激した時… グッと涙を堪えるということは本当に難しいことだと思います 私は、そんな時…人前で涙を堪えられない自分が凄く恥ずかしい 必死で堪えよう堪えようとしても 懸命に我慢しようとしても どうにも自分の感情を抑えることが出来ません 特に涙に関しては自然と勝手に流れてしまう たとえば『怒り』の感情を抑え表情に出さないようにしたり 無理して愛想笑いすることは出来ても 涙は自分でコントロールして止める…ということが出来ません 周囲の人たちが、どう思うかって… 周囲の人を困惑させてしまうのは間違いなく 涙を堪えられる人よりも堪えられない人のほうでしょう…? 皆が同じ思いをしているのに 堪えきれずに涙を流してしまう人のほうが どう考えても厄介でしょう だからこそ…それが、わかっているからこそ トピ主さんは必死で唇を噛み締めてでも 堪えようと頑張って我慢するのでしょう…? 私は凄く羨ましいですよ 涙は誰にも知られず1人で流せるよう我慢したいです

他にも沢山居ると思うよ

あめふらー
人前で泣ける人も泣けない人もどっちも居るし どちらがいい悪いじゃないよ~。 そして、人の評価なんて受取り側の性格や価値観や考え方で違う。 とある行為を周囲の人々が「どのように受取るか」は その人によって違うし、発信者がコントロール出来る物ではない。 年齢が同級生や先輩、後輩の若い人々と大人でも物の見かたが違うしね。 周囲の人の気持ちを考えるのは良いことなんだけど、 自分が悪く思われているのではと考えすぎるのは良くないかな。 上記を読んで解るかな?気にしても仕方がないんだよね。 それと、あなたは感受性が強いし皆とさほど変わりがないと思う。 人前で泣きたくないだけでしょう? 気に病むことではないですよ~。 人前で泣けない理由が気になるなら、自分に聞いてごらん? って感じかな。 ちゃんと自分の感情には素直だと思うけどな? 誰かに「素直じゃないね」とでも言われましたか? 良いとか悪いとかって見る角度や立場でも変わるものなんだし、 自分を責めてしまうことはしないでね。 誰かに何か評価されたら、こういう考え方も有るのね、 ってストックする位にして置けばいいと思うよ。

私は今でもそうですよ。

041
Yママ
中2の娘がいる母です。 私も滅多に人前で涙は見せません。 だから、そんな私でも涙を見せた時は、回りはすごく驚きます。 変な言い方だけど、効果絶大です。(狙ってる訳ではないんだけど) 今まで生きてきて、その事で困った事はありません。 確かに強い人とは思われていますが、実際人より少しは強いと自分でも思うし。 何で困ってないかと言うと、日頃の行いじゃないかな? 例えばトピ主さんの場合なら、今後の練習を見て先輩方は、「よっぽど悔しかったんだなって」って気付くと思います。 そういう風に、日頃の行動を見て貰えていれば、泣かない事が、悔しがっていないとか、悲しんでいないとは限らないって、わかってくれる人は案外います。 逆に、泣かない事で本当の私をわかってくれない人とは、その人は人の表面しか見ない人なんだなと割り切った付き合いをするとか、疎遠になるとかしてきました。 私は滅多に泣かないし、人に相談する事はほとんど無いのに、相談される事はとても多いです。 悩みを聞いて一緒に泣くより、親身に聞いて解決策を一生懸命考えるからだと自分では思っています。 トピ主さんもそのままで大丈夫だと思いますよ。

今のスタイルを貫いてくださいね

041
トラッキー
社会人になった時、主さんみたいな人が重宝されますよ。 注意される度に一々人前で泣く人は、職場での評価は低いです。 なので、主さんは今のスタイルを貫いてくださいね。きっと将来いい社会人になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧