私は中1で、今年から剣道を始めました。
この間初試合だったのですが、私はひどい負け方をしました。
先輩方が、「大丈夫だよ!」「また次があるんだし、気にしなくていいんだよ。」と言ってくださったのですが、申し訳なくて涙が出そうでした。
でも、唇を切れるほど噛んで我慢し、「ありがとうございます」と笑顔で応えました。
一生懸命涙をこらえてみんなの所へ行くと、負けた子は全員号泣していて、愕然としました。
先輩は、負けたのにへらへら笑っている私をどう思ったでしょう。
「泣くなよー」などとクラスメイトに笑いかけながら、心の中では悲しくて情けなくて、大泣きしていました。
家に帰ってから一人で声をあげて泣いたのは言うまでもありません。
いつも私はそうです。
飼っていた小鳥が死んだ時も、夜中に一人でぼろぼろ泣いたのにも関わらず、昼間はあろうことか「まぁよくあることだし」と笑っていたのです。
悲しいドラマを見ても泣かない私を、周りはどう思っているのでしょうか。
素直に泣けなかったことが情けない気持ちもあり、そういう日の夜は目が腫れるほど泣くのですから、自分でも意味が分かりません。
こんな私をどう思いますか?
私みたいな人は他にいますか?
お答えお願いします。