本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復縁→結婚することになって→別れを告げられた

復縁→結婚することになって→別れを告げられた

レス18
(トピ主 6
😢
かや
恋愛
大好きだった彼氏の心が離れている気がして、結婚前提で付き合っていたのですが別れることにしました。
引きとめられなかったのでやっぱり私に気持ちがないのだと諦めもつきました。
別れてから2ヶ月やっと吹っ切れて前向きになった時、自分のネガティブな思い込みで彼の話もよく聞かず、自分の悪かったところも反省せず別れたことに気付けました。
忘れようと思って吹っ切りましたが自分の気持ちに素直になると、まだ彼のことが好きでした。
前向きになった私を見てもらえるように自分を見つめ直して気持ちの整理をして、3ヶ月ぶりに連絡すると電話に出てくれて会うことになりました。
彼は仕事に打ち込み私のことは完全に吹っ切れていたとのことでした。
でも、会ってみて好きだっていう気持ちがまだあったみたいですが、突然の出来事でちゃんと考えてみるとのことでそこから2ヶ月くらいして、結論を出してくれて、結婚しようと思ったと話してくれました。
すごく嬉しくて幸せな日が続きました。
そう思ってた矢先に突然別れを告げられました。
その何日か前に会った時も本当に上手くいっていたので状況が全く受け入れられませんでした。
理由は私に苦労をかけてしまうことへの罪悪感がなくならないことと1度別れてるからこの先が不安だとのことで、あまりはっきりしたことは言う必要はないし、何を言っても別れることに変わりはないとのことで、私は終わった気がしないまま終わりました。
次の日メールで、好きだから待ってることは伝えましたが、もう復縁はあり得ないでしょうか?

ランキング

レス

復縁は無理そうですね

🐱
猫だるま
前回お別れを切り出す前に、ちゃんと話し合いをせずトピ主さんが一方的に別れを告げたように感じましたがいかがでしょうか? そして別れた後、突然連絡したのもトピ主さんですよね? 何となくですが、トピ主さんは相手の気持ちより自分の気持ち優先で行動を起こしているように感じます。 だから、ハッキリ言えば、彼は「かやに振り回されてる」って思ってるんだと思います。 そして、今後もまたトピ主さんが自分の気持ちを優先して振り回すんだろうと考えたんじゃないかな、と思います。 おそらく再会して何度か会ってるうちに、その片鱗が見えてきたんじゃないでしょうか。 トピ主さんが彼を好きなのはわかりますが、別の道を歩み始めた彼を自分の道に引きずり込むような真似はやめた方がいいですよ。 トピ主さんも自分が決めた違う道をしっかり歩いて行きましょう。

★結婚したいのなら

🙂
ミルキー
難しい問題ですね。結婚したいなら現状は、厳しいかと思います。ですが、結婚ではなく恋愛なら、まだ可能性がありそうな感じがします。時間をかけて関わっていけば、誤解も解けるんじゃないでしょうか?ですが、かなり真剣にやって、さらに時間もかかるとなると、たいへんですし、とにかく手間と時間がかかる。下手すれば、何年もかかる可能性がありますよ。頭のいい女性なら、たぶん他を探したほうが早いと判断するでしょうね。どちらを選ぶかは、自分自身の問題です。よく考えて、後悔しない選択をして下さい。人生は一度きり。自分を信じて、頑張ってくださいね。影ながら応援していますよ。

何て面倒臭いヤツラ!!

041
お紺姐
今ここで別れてもそのうちまた復縁話が出て来るんだろうね 或る意味、お似合いなのかも

ないない

041
ダンカン
>終わった気がしないまま終わりました それでも何を言っても変わらない、という認識で終わったわけですから、理由を聞いても仕方無いです。理由を聞いてもただ嫌な気分になるだけですよ。 好きだから待ってる、とか送ってもほっとかれるだけで、みじめになるだけです。

2度別れた?

041
koa
突然別れることになった経緯、釈然としないですね。 でも結婚まで言いだして突然別れを言いだすには理由はあると思います。 多分 家族に結婚を反対されたか、他の異性の出現だと思います。 縁の無かった人ということだと思います。 そう思って諦めるのが一番早いですよ。

だって・・

041
ろうず
主さんと結婚したら 「離婚することにしました」とかいって話し合いもせず勝手にでていかれそうだもん。 >そう思ってた矢先に突然別れを告げられました。 >その何日か前に会った時も本当に上手くいっていたので状況が全く受け入れられませんでした。 これって、前に主さんに別れを告げられた彼の気持ちでもあるんですよ。 もしかしたら・・・彼、主さんに自分の辛かった思いを分かって欲しくて(復讐したくて) わざと復縁したんじゃない? 考え過ぎか・・・。

貴方が気分で振り回してるように読めます

041
oz
結婚後のことをシミュレーションすると、気分次第で大事なことをひっくり返しそうに 思えたんでしょうね。

猫だるまさんへ

😢
かや トピ主
ありがとうございます! そういう考えはありませんでした。。 前回は確かに話し合いはしませんでした。 彼はあまり話す人ではないので、私のことを好きじゃないよね?ケンカもしてたのでお互いのために別れた方がいいよね?などと聞いて、彼に、うん。と返事をもらった感じです。 その時に私はまだ好きだという気持ちも話しました。 一緒に暮らしてたので引っ越しまでの1ヶ月間は普通に過ごしてて、最後の日に寂しくなるね…と話して好きでも上手くいかなくて別れた方がいいこともあるんだと思ってました。 連絡も私からしました。 2回くらい無視されたので諦めようかと思いましたが自分が成長して思い続ければ叶う気がして、彼に注意されていたことなどを直したり、弱かった自分を変えました。 でも、私の勝手な決意でしたことで、彼が私からの連絡を望んでた訳ではないので自分勝手だと思われることもありますよね。 それでも、また会えるようになったり、連絡が取れなかったりしながら、私は彼がこれからのことを考えれるまで待っていました。 彼は期待させるような口だけのことは言わないので、軽はずみではないと思うのですが、

つづきです

😢
かや トピ主
すぐに変わってしまう気持ちなら、なんで結婚なんて言ったんだろう…と疑問です。 私の都合も考えて別れを言うのを先延ばしにしようかとも思ったみたいなのですが、結局そのタイミングは考慮しないで話すことにしたみたいで、そんなにすぐ言いたかったのかと思うと切ないです。 別れを言われる少し前から彼は仕事が忙しくなり、私のことを考える暇もなかったと思うので、結婚自体を考えることが大変になっちゃったのかな?と思ったりもしました。 それと、状況がどうだったとしても、結婚したい相手なら手離しはしないと思うので、そこまで私のことも好きじゃなかったのかもしれません。 私が好きで連絡をしたので、彼の気分で電話もメールも返ってこなく、会えるのも彼の当日の予定次第で、逆に振り回せないくらいでした。 でも、会うと彼も楽しそうで幸せだったので、会ってる時だけ私のことを考えてくれてればいいと思うようにしました。 でも、彼が言ったことが本当の理由ならそれくらいのことで別れたくないと思っていました。 私自身に問題があるなら諦められます。 彼が落ち着いたら話したいとは思いますが、もう会ってもらえない気がします。

ありがとうございます

😢
かや トピ主
ミルキーさん 応援という言葉うれしかったです! 恋愛ではなく結婚するかしないかという状況なので厳しいですね。 後悔しないよう考えていきたいと思います! お紺姐さん 確かに私は自分でも面倒くさいやつだと思います… 復縁話になる可能性は本当に低いです。 ダンカンさん ないですよね… 彼が次の日の仕事が朝早かったので話の途中でも帰ってきました。 メールは返事をもらわなくてもいいようにしましたが読んでもいないかもしれませんよね。 理由なんて考えないで忘れるべきですかね。 koaさん 2度別れました。 家族はむしろ賛成してくれてるみたいなので、他の異性ですかね? 別れの3日前に会った時は普通だったのですが、何日間かで別れを決意するくらいの人が現れないこともないですよね。 縁のなかった人…信じたくないですけどそう思えたら楽ですね。

再復縁?ある訳ない。

041
パープル
お二人とも、よく考え吟味せずに、その時の気分で大事なことでも口に出してしまう性質のようですね。 両方がお互いにフラついていては、付けるどころか、合せることもできないでしょう。 復縁はワンチャンスだけ。それ以上は成ってもすぐ別れるのは目に見えている。

ろうずさん

😢
かや トピ主
ありがとうございます! 前回はお互い同意して別れました。 周りにも別れる理由を聞かれたら、お互いだよね?って彼が言ってました。 でも、彼は私のことを好きじゃないと思っていたので、彼が今回の私と同じような気持ちになってたかもなんて思いもしませんでした。 自分のしたことや相手の気持ちも考えながら乗り越えていきたいと思います。

復縁した後また別れる

😀
dd
思い出すのも辛い話なのですが、私は以前、付き合っていた人と二度別れ、二度プロポーズされたあと、婚約破棄されました。 長い間、現実を受け入れられませんでした。 当時同じ職場だったので仕事にも行けなくなり、10キロ痩せました。 彼とは結婚ができなかったのです。だから、恋人としては別れがたくて戻ってしまうのですが、彼が結婚に対して不安がぬぐえないのです。もちろん、その不安を払しょくするほど私が魅力的で、安定した母性あふれる人間でなかったのも問題でした。彼が私をかわいがっていたので、私は甘えるだけで、恋人の延長のままで良いと思っていて、彼が本当に「妻」に求めていたことがわからなかったのです。 彼にも責任があります。優柔不断すぎるのです。 トピ主さんたちも同じだと思います。 彼とは恋人のままの運命なのだと思います。 おそらく嫌いで別れたのではないから、縁があれば一緒になる可能性も1%はありますが、もはや「裏切り」のエリアだと思います。 トピ主さんも今一度、彼が恋人ではなく本当に「夫」としてふさわしいのか考えてみてください。

うん・・・

🐷
kon
ないでしょうね・・・ 結婚したいかも・・と付き合ってみたけれど、やっぱり駄目だったって事でしょ。 やっぱり(違うな)って思い直したんだと思うよ。 仕方ないわ・・

理由よりも彼の意思を見てあげてほしい

041
みもざ
>あまりはっきりしたことは言う必要はないし、何を言っても別れることに変わりはないとのこと 一度別れを告げられてしまうと、いったんは戻っても、また別れを告げられる気がして、好きでも続けられない人もいます。 トピ様は、前回自分から別れて、自分から戻ったのですよね。 3ヶ月も経って、立ち直った頃に戻ってくるなんて、口に出さなくても、「勝手な人だな」という怒りは、彼の中にあったと思います。 許したつもりでも無理だったのかもしれません。 軽はずみじゃない彼が、今回は彼の意思で決定したことなので、尊重してあげた方がいいと思います。 何を言っても別れることに変わりはないという言い方に、私は彼の強い意志を感じます。 理由よりも、彼の意思を見てあげた方がいいと思います。 たぶんトピ様を傷つけたくなくて、はっきり言いたくないのではないですか? 彼なりのやさしさだと思います。  待っているのは、トピ様の自由ですが、そうされることで、相手の迷惑や重荷になる可能性も考慮して下さい。

ありがとうございます

😢
かや トピ主
ozさん そうですよね。 これからは自分が決断したことに責任をもって行動していきたいと思います。 パープルさん 確かに復縁はやってみなくちゃ彼の気持ちも分からないし!と思えてたのですが、それをまた更に元に戻すのも無謀ですし、奇跡的に戻れたとしても、お互いどこがでまた終わるんじゃないかという不安は残る気がしました。 ddさん 辛い体験談お話ししていただきましてありがとうございました。 裏切りとは考えていませんでした…何か事情があるように思えて割り切って考えれない自分がいます。 でも、しっかりと現状に向き合えるように考えていきます。 konさん それを彼からはっきり言われたら諦められました。 変に期待してるというか彼を信じたい気持ちが…周りからみたらきっと情けないですよね。

この先きっとご縁はありますよ

🐱
猫だるま
彼とはご縁がなかったものと諦めた方がいいです。 一応、後学のために、私が感じた事をレスします。 トピ主さんは3日で気持ちが変わるなんて、って仰ってますが、彼は最初からもうトピ主さんへの気持ちがなかったんだと思います。 彼は良い人なんでしょう。自分の気持ちを曲げて、最初はトピ主さんの気持ちに応えたいと頑張ったんだと思います。 でも、仕事が忙しくなり余裕が無くなった時に、トピ主さんが過去に怒りを爆発させた不安・不満を思い出したんだと思います。 トピ主さんは変わる努力をしているけど、自分はそこまで出来ない。 だからこそ >私に苦労をかけてしまうことへの罪悪感がなくならないことと(過去その原因で)1度別れてるからこの先が不安だとのこと という言葉が出てきたんだと推察します。 トピ主さんは「対価型恋愛」のようですから、彼にはそれが重荷だったのかもしれません。

ありがとうございます

😢
かや トピ主
みもざさん すごく的確というか、全部が納得するお話しでした。 私もそんなに相手の気持ちを汲み取れるようになりたいです。 確かに待たれるのも負担ですよね。 自分が待ちたいのなら、待つとか言わないで勝手に待ってれば良かったですかね? 別れは彼の本心な気がしなく、お互い一緒にいた方がいいんじゃないのか?と思っていました。 なので、今は私のことを考えれなくても私は待っているということを伝えておこうと思い、そういったメールをしました。 それでも、彼が決意したことには変わりはないですよね。 それを受け入れる優しさ…頭では分かってきているのですが苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧