本文へ

結婚の挨拶にTシャツ

レス22
(トピ主 2
😨
ラム
恋愛
こんにちは。30代のラムと申します。

今後の夫への対応についてご相談です。

結婚し一ヶ月が過ぎ、私の病気で長時間の移動ができなかったため、遅れながら私の両親に入籍の挨拶に彼と一緒に行く事になりました。

すると彼はTシャツ、半パン、サンダルの格好で行くと言い『挨拶なんだから襟つきシャツに長いパンツくらいは着たほうがいいよ』とやんわり注意しました。
しかし彼は『暑いし、汗をかいて挨拶するほうが汚い』とか『清潔感なんて個人差あるよ』とかで聞いてくれませんでした。

彼は30代でそれなりの会社で営業をしています。

2~3回説明しても聞いてくれず、結局電車の中でネットで調べた『結婚挨拶 服装』を見せ、第一印象がいかに大事かを30分近く説明し、やっと現地で服と靴を購入してくれました。

帰りに『大人なんだし、自分の事だから少しは事前に調べて準備をして欲しい』とお願いすると『ラムだって俺が嫌だと言ったらすぐ引いたでしょ。それじゃいいのかなって思うよ。最初から調べたの見せてくれたり、ちゃんとわかるまで言ってくれないと』と言われました。
彼に大人としての自覚を持ってもらうのに良い方法を教え下さい

ランキング

レス

えっ?!初対面?

😑
くまさぶろう
入籍して1ヶ月経って、その事を報告に行くのが トピ主さんのご両親と夫さんの初対面の場に なるのですか? 芸能人ですか? もうその時点でかなり世間一般的な常識と かけ離れているので、格好なんて今さらご両親も 気にしないのでは? トピ主さんが幸せになれればいいのです。 お幸せに。

自覚をもつのは、あなたですよ

041
ゆな
家を出る前に、旦那が理解できるまで説明をして、まわりに恥をかかせないように、準備をして送り出すのが妻の仕事です。あいさつをしてから、入籍するもんですよ。どんな理由があったとしても、直接ご挨拶をしてから。旦那さんが非常識って思われないようにするのが妻の仕事ですよ。

常識がないから…。

041
アサヒ
お互いにもう良い年齢なんでしょうからもう少し常識人に成らないと! 入籍する前に両家の顔合わせなんかもなく結婚してしまっているみたいですね。正直 私には考えられません。三十代前半ですけど…。 これから色々と夫婦での親戚とのお付き合いが増えてくると思いますけど、恥をかかないように気を付けて下さいね

ご苦労さま

🐱
ちゃ~☆
ご結婚おめでとうございます。 この先、苦労しますよ~。何てったって最初がこれ、ですもんね~。 ネットで調べたのを見せて納得するなら、当分はそれで行けばいいのではないでしょうか? まぁ、このサイト(勿論このトピも含めて)みせたら、簡単に堕ちると思いますよ。

結婚して一ヶ月後の初対面?

🐤
ザンパノ
もう格好がどうとかいう次元の話ではないような感じが漂ってきます。 なんでこんなタイミングになったのでしょうかねえ・・ Tシャツ、半パン、サンダル・・・ 親御さんにして見れば、ある意味想像通りの出で立ちとも言えるでしょう。

答えになってない

041
ぱんだ
「自分のことは自分で事前に調べて準備して」 というあなたの主張に対して、 「反論したらすぐ引いたじゃん。最初から調べたの見せてくれたり分かるまで言ってよ」 ですよね。 書いてて彼がかなりずれたこと言ってるのが分かりませんでしたか? そういう思考が子供そのものだ、早く大人になってくれと伝えて下さい。

驚きすぎました・・・

🙂
hana
思わず「えっ!!」と声に出してしまいました。 入籍後に親に挨拶なんて、聞いたことがないです。 非常識極まりないですね。 普通は結婚前にスーツを着て挨拶に行くものです。 30代で自分の頭で「スーツがいい」と考えられない男にも引いてしまいます。 言ってもらわないと分からないって・・・、10代なら分かりますが。

トピ主です

😨
ラム トピ主
早速のご助言ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 まず補足ですが、事前に挨拶を行う予定でしたが私の病気により長時間の移動ができなかった事があります。一旦飛行機をキャンセルし挨拶を延期しました。入籍を延期しなかった理由は付き合った記念日に入籍したかった事、持病により不妊になる可能性がありできるだけ早く子作りをしたかった事があります。 その事に関しては私の両親は理解し、電話で彼とも話しをして了解を得てました。 彼は基本的に優しく、とても信頼できる人です。人間不信になりかけてた私を救ってくれた人です。 しかし、欠点として人が注意してもさほど大した事ないと受け取ってしまうところがあり、人の感情を汲み取る事や、オブラートに包んだ内容を(会話の本質?いわんとしている事)を理解するのがとても苦手なようです。 それは他人とのコミュニケーションにも表れており、空気が読めない人と自覚はあるようです。 そのため、彼の素敵なところを認めつつも私や周りの人の伝えたい事を理解して貰えるようどうしたら良いのかアドバイスを頂けたらと思います。

今後のあなた次第

😑
ポプラ
>『ラムだって俺が嫌だと言ったらすぐ引いたでしょ。それじゃいいのかなって思うよ。最初から調べたの見せてくれたり、ちゃんとわかるまで言ってくれないと』と言われました。 まるで子供の言い訳ですね・・・ そういう一般常識のない男の面倒を妻がみなきゃならないとは・・・・ あなたが今後、彼の母親の役割になるか妻のままでいるかの瀬戸際ですね。 40代でも70代の夫婦でも、奥さんが母親のように何から何までやっている夫婦っていますよね? リタイヤ後に一人じゃ何も出来ない夫にするか否かはあなた次第ですよ。 子供のように一から十まで私が教えなきゃならないの?って言ってやれば? いい大人が情けない。

個人的には

041
栗餡
病気が理由で顔合わせができないなら、入籍を待つのが普通でしょう。 入籍を一ヶ月も待てない理由はよくわかりません。 そして、入籍前に一度も両親に挨拶をしないのが許容範囲なら、初顔合わせの服装がそのくらい砕けていても構わないんじゃないかと思います。 ちなみに、大人としての自覚があっても、大人としてどう振舞えばいいのか知らなければ、どうにもなりません。 教えてあげないとね。 逆に、自覚がなくても、振る舞い方を教えてあげれば、そのうち身についてくるでしょう。

似たもの同士

🐤
めりり
もう30代なのに…残念。 事情があるにしても、節目節目をちゃんとできないのは、2人とも似たもの同士だからではないかな? 結婚の挨拶は、結婚する前に。 挨拶は当然のことながら、それなりの礼儀を考えた格好で。手土産の一つは持って行く。 式や披露宴をしないなら、親族でのお食事会などを開くとか。。。 Tシャツやビーチサンダルで挨拶に行こうとするような30代男性は、やはり非常識です。一事が万事、この先もそんな感じでしょう。こういうのは、なおらないものです。その人の性質というか、感性というか。 また、そういう相手と付き合い結婚できるのだから、あなたとは似たもの同士だといえます。 なので、今後は、2人で非常識にならないように注意し合い、立派な家庭を築いてください。 親とか友人のアドバイスを受けたりして、頑張って下さい。

アドバイス

041
利代子
>私や周りの人の伝えたい事を理解して貰えるようどうしたら良いのかアドバイスを頂けたらと思います 妻の両親への「結婚の報告とご挨拶」を、Tシャツ短パンで行く男と結婚したのだから、それ相当の覚悟をもって生きていかねばトピ主さんが、恥をかきます。 うちの大学生の息子でさえ色々な場面で空気をよんで 「今日は、スーツ?」 ととりあえずききます。 先ずは、本人が「自分は学生以下の社会的通念しかない」と自覚すべきです。 そしてその自覚を持つことをトピ主さんが言わねばなりません。 その後、 「対処法として、あなたより私のほうが『まし』なので、私の言う通りにして欲しい」 と意見します。 この「Tシャツ短パン男」が今後、学習できるとは思いません。 学習できる能力があるなら今までいくらでも学習してきたでしょう。 「結婚の挨拶は最低スーツだ」と。 できない男を夫に持ったならこれからはトピ主指導で生きていくことです。 そして大事なのはそれを夫に遵守させる事。 常に周りの人が言ってることを噛み砕き通訳し対処をしてあげるのです。 今回のように 「短パンはダメ、スーツで」と。

本当に営業マンなの?

041
hiro
が、最初の感想です。 そんな営業マンが私の担当になったら、担当替えか、会社と付き合わないな。 そう言う人は、痛い思いをしなくちゃ変わらないのかも。 残念ですが。 ところで、 入籍挨拶=結婚の挨拶じゃないですよね? 結婚の挨拶は一度しているんですよね? その挨拶も無く、入籍をしたのであれば、服装なんてどうでもいいと思うな。 それに、それを許すご家庭ならばお似合いのご家族で問題なと思われます。 自分の娘がそんな行動取ったら、勘当ですがね。

入籍待てなかったの?

041
意味不明
 トピ主さんも彼もありえないと思いますが…。  しかも今現在も病気がある。もしかすると、不妊になるかもしれないくらいの体調不良。そんな状態でこどもを育てられると本気で思っているんですか?子育て舐めんなと思いますけど。産んで終わりじゃないんですよ。  しかも、記念日に拘るあたりもこどもそのもの。トピ主さんだって彼のことをとやかく言える立場じゃありませんよ。    ところで、彼のご両親はトピ主さん達が入籍した事実をご存知なのですか?そちらのほうを心配すべき状態ですけど…場合によっては、トピ主さん超絶嫌がられますよ…トピ主さん達、それだけぶっ飛んでることをしてるのですよ。

似た者夫婦です。

041
まじすか
どんな病気か知りませんが、両親に挨拶ができないまま入籍なんて非常識です。 挨拶が延期になったのなら、入籍も延期です。 それを「付き合った記念日」にこだわるって、本当に30代? 自分が非常識なことをしているのに、彼には服装について常識を求めるって、そりゃ理解してもらえなくても仕方ないです。

トピ主です

😨
ラム トピ主
皆さまご助言ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 まず、二人とも非常識というご指摘はごもっともです。これからは周りに迷惑をかけないよう細心の注意をしていきます。 一緒になった以上私が周りと彼の潤滑油になるよう、かみ砕き伝える努力をして行きます。 彼は『AをするよりはBのほうがいいと思うよ』と言っても伝わりません。『Aをやっては駄目だ。なぜならこのようなデメリットがあるから。Bをやるとこのようなメリットがある。根拠としたはこのようなデータがある』と説明しないと理解できない事があります。 昨日私が泣きながら『私もあなたに伝わるよう何回でも説明する努力をする。でも他人はそんな事はしない。ただ話しがわからない面倒臭い人間だと疎まれる。現に人間関係で悩んでいるでしょう?あなたも感じとる努力をして欲しい』と話しました。 これは本人にも響いたようで今日も考え込んでいます。

「大人」の定義は?

041
カツカレー
>大人なんだし、自分の事だから少しは事前に調べて準備をして欲しい >彼に大人としての自覚を持ってもらうのに良い方法を教え下さい ? 質問です。 逆に、トピ主さんのおっしゃる「大人」の定義を教えて下さい。 >昨日私が泣きながら『・・・・』と話しました。 小さな子供も、自分の要求が通らなかったら泣きますよ。 要するに、お二人ともお子様なんですよ。

大人ってなに?

041
大人かも
あなたは彼にどうなってほしいの? 二人してとても非常識としか思えないのですが、 非常識なあなたから見て「大人」ってなんですか? 常識のある人が大人なの? なんというか・・・ 大人になってほしい、と言ってるあなたに常識がないのに、 どうやったらそれが常識なのかどうか判断できるの? 結局二人ともまだまだ子供だし、結婚するには子供すぎて話にならないわけで。 あなたは彼のことを心配しているようですが、ハタから見たらあなたも彼と同じレベルですよ。 人の事心配してる場合じゃないでしょう、と思いますけどね。 もう結婚してしまったので今更どうしようもないですけど、とりあえず二人でがんばるしかないでしょう。 彼を変えたいと思うのなら、自分から変わらないとダメですよ。 人に求めてもダメです。 他人に迷惑をかけたり、嫌な思いをさせないことから学んでいくしかないよ。 30数年生きてきて、そういう人なんですから今更そう簡単に変わるわけないでしょう。 それは彼だけでなくあなたも、ってことです。 ある意味お似合いの二人なんでしょうね。 類は友を呼ぶって言いますし。

なんだか

041
はぁ?
トピ主さんはご自分が常識人で、ご主人は非常識な人間だから、手を焼いていると言いたいようですね。 でも、記念日に拘るあまりに、親への挨拶もしないで入籍しちゃうって、常識では考えられませんよ? それこそネットで十分調べるべきだったと思います。 それに比べれば、彼の服装なんて、どうでも良いくらいのレベルです。

会社では大丈夫?

041
申辰
失礼ですが会社では大丈夫なんでしょうか? 営業だそうですが遣って行けるんですか? 空気を読んだり、本音や建前、相手の表情や声のトーンから想像する事が出来ないのでは。 場所や相手により言葉使い、服装を考慮する・・・この事が分からないというか考えられないのだと思えます。 その格好で挨拶に行く、普通は遣らないし何よりそれで電車に乗り目的地で洋服を購入とは・・・。 推測ですが彼の両親のどちらかが似たような性格ではないですか? 彼は暗黙の了解、人には本音と建前が有り嘘をつく場合も有る、含みの言葉や裏の意味が分からずトラブルを起こしませんか? このようなタイプは手短に簡潔に言う方が分かると思います。 でも中々簡単に貴方の云う事を素直に聞かず、今回と同じような事の繰り返しだと思います。

TシャツはNGか?

041
Bob
挨拶に行くとしてもいろんな場合があると思います。 自分は、現在の妻の実家に挨拶に行ったとき(交際のあいさつ、結婚のお願いなど)にスーツやネクタイ姿で行ったことはありません。 Tシャツかトレーナーにアウターでした。 それは、義父が普段ネクタイをするような仕事じゃないからです。 事前に確認しても、Yシャツも不要だと妻に言われました。 営業関連の部署にいたこともありますが、妻の実家に行くのは営業じゃありませんから。 ですから、主さんのご両親と、ご主人の間で問題がなければ、Tシャツでも構わないと思いますよ。 事前にそういう根回し(というほどのことでもないけど)をしておけないというのが、どうなのかなと思います。 みなさんご指摘の通り、会ったこともないのに入籍という方が違和感がありますね。 ただ、それについても、そういう方もいらっしゃると思うので、当人同士(親も含め)がよければいいと思いますけどね。

大人の常識は禁句

041
ヨジ
服装のことだけをいえば、それはステータスです。 鼻にピアスを開けたりするのは、その人の生きざまです。 そのことで、イメージがダウンしても、それを真摯に受け止める覚悟が必要です。 実際、世の中には、スーツにネクタイが厳守の職場が多いですが、TシャツにGパンで勤務可能な業種もあります。 そしてそれらはすべてポリシーであり、自己主張なのです。 ですから、「大人なのだから」とか「一般常識だ」といった言葉を一切使用せずに説得することが得策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧