本文へ

結婚の挨拶の前に顔を見たいとは?

レス29
(トピ主 2
😣
30女
恋愛
私と彼、共に30歳で年内に入籍予定です。

実家への挨拶の件でモヤモヤしたので、ご意見をお聞きしたいです。

挨拶の順番として、まず私の実家に結婚の挨拶に来てもらい、その後に彼のご実家に挨拶に行こうとスケジュールを2人で決めました。
彼がご両親に結婚の話をして、ご両親の都合のいい日に私が有給を取るので空いてる日を教えてほしいと伝えていました。

先日、彼がご両親に結婚の話をしてくれました。
が、タイトル通り
彼のお父様が結婚の挨拶前に彼女の顔を見たいと言い、だから私の実家への挨拶は遅らせて先に彼のご実家へ顔を見せに行き、私の実家に挨拶、その後、彼のご実家へ再び正式に結婚の挨拶の順番がいいと彼から言われました。
なので早めに有給を取ってほしいと相談を受けました。

以前から有給は1ヶ月前申請だからと伝えていたのに、挨拶を早めることで1ヶ月前申請が間に合いません。職場にも迷惑をかけるので私の都合も考えて欲しかったです。

私の実家に先に挨拶する予定にしていたのに、なぜ先に彼のご実家に顔見せしてその後に私の実家に挨拶に行くのか分かりません。

彼は、父親が結婚の挨拶の前に顔を見たいと言ってるのに、先に私の実家に結婚の挨拶に行くことは違うといいます。

彼がバツイチ(子無し)なのでご両親が心配する気持ちも分かります。
彼はもし父親が反対したとしても結婚をやめるつもりはないと言ってくれたのに、
お父様が一度顔を見たいから私の実家への挨拶を後にするということは、反対されたらやめるの?と不安になり、なんだか査定されるような気持ちでモヤモヤしています。

どんな人と結婚するのかを知るための結婚の挨拶と思っていますが、結婚の挨拶前の顔見せ?
必要なのかなと疑問に思います。

皆様の結婚挨拶の経験談等ありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

反対するつもりなのでしょう。

041
さらしな
結婚の話が進む前に、トピ主さんに伝えておきたいことがあるんだと思います。 ばつ1になるには理由があります。 家族しか知らないことも多々あります。 夫は私と結婚する前に、1度結婚して離婚しています。 結婚するとき、私が26歳で、夫が42歳だったので、私の両親は大反対。 しかも、夫がどうとかではなくて「そんな歳のまともな男が独り身なわけがない。絶対妻子がいる」というもの。 うちの両親は調査会社を頼み「新婚時に夫の姉が休みたびに夫を呼びつけ、新婚の妻が『一緒に行く』と言ってもかたくなに拒否したところから信頼関係が崩れ離婚した」という調査結果を持ってきました。 夫自身からは「仕事をしたいというので、パートに出したところ、パート先の店長と仲良くなって不倫に発展したので離婚した」と聞きました。 夫の言い分が正しいのなら、夫側には何の落ち度もないわけですし。 調査会社の報告通りだったとしても、もうご両親はとっくに亡くなっていて、きょうだい2人なのだから、近い関係なのは仕方無い。私はそれでも平気。と思ったので結婚しました。 ちなみに、うちの両親は実際に夫と会って話し合ったら、あっと言う間に意気投合。 特に父なんかは「あんな良い男はいない」と手放しで褒めてました。 トピ主さん、離婚の理由、聞いてますか? 前の奥さんがどうだろうと関係ないと、彼は話さずにいるのではないですか? 私の夫の場合は、結局、調査会社の調査結果のほうが正しくて、夫の姉には苦労しました。 彼のご両親が、トピ主さんのご両親に挨拶に行く前に会いたい、というのなら、会ったほうがいいです。 思いがけない話がきけて(結婚は止めたい)と思うかも知れないと思ってのことかも知れませんよ? 挨拶してしまってから止めるのは大変です。 トピ主さんだって、彼のご両親を査定すべきですよ? 結婚は生涯続く生活の始まりです。

順番の問題じゃないのでは?

🙂
1/6アップルパイ
主さんのご両親も彼に会ったこと無いのですか? よほど遠方じゃなければ、正式な挨拶の前にお付き合いしている人ですと紹介してある方が一般的じゃないかなと思いますが。 どうしても時間が取れないなら、夕食だけでも何処かでご一緒する形にしてもらうとか、方法はないのかな? まだお会いもしていないのに、今からイライラぎすぎすしても良いこと無いですよ。 彼が親の言いなりタイプなのか、面倒くさい親なのか、まず会ってみないとわからないですよ。

顔だけ見たいなら

🙂
通りすがり
彼氏にあなたの画像を父親に見せてあげたらいいだけですよね。 先に挨拶に来いとは・・なんだか嫌な義父になりそうですね。

結婚の話以前の問題として。

🙂
顔が見たいから 都合をつけて 俺を訪ねて来い。 でしょう? まともな人間の台詞じゃありません。 顔が見たけりゃそっちが足を運べ。 と言ってやればいいんです。

予想でしかないので失礼ですが

🙂
あき
男側の俺からみたら、お義父さんがどんな方なのか知りたい(主さん)前妻との別れた理由かなと、前妻の方と別れた理由が酷かったために、今度こそ自分のところを嫁がせてもらえるような方なのかと確認を取りたいがためにかと自分なら思いますが、、、

だからバツイチなんじゃない?

🙂
プリン
ちょっと要注意だね、彼も彼両親も。 離婚理由は聞いた? 性格の不一致とか答えたんだろうけど、違うかもよ。 色々と無理を言ってくる彼両親。 それを止められない彼。 …で、前の奧さんが嫌になって離婚した可能性は大いにあると思う。 ちなみに私が結婚するときはまず夫が私両親に挨拶に来て それから私が夫の両親に挨拶に行った。 まず顔を見せてから二度来い、はおかしいと思う。 バツイチ男性には「それなり」の理由があるよ。 自分の両親や自分自身に問題があったとしても 次のパートーナーには本当の事を言わない(と言うかわかってない) 場合が多いから気をつけて。今ならまだ間に合う。

おかしいですよ。

🙂
てん。
まず、娘さんのご両親に、娘さんと結婚したい、と言って頭を下げる事のできない男性は、私は信頼しません。娘さんをそこまで育てたご両親への最大の誠意だと思います。息子達にもそう言ってきました。 その前に会う意味あります? 私、息子親ですが、恋愛には何の制約もしません。お相手に会いたいとも思いません。 この人と結婚する、向こうのご両親に認められた、のタイミングでのみ挨拶に来てくれたらいいです。 息子3人、この流れです。 だから、主さん彼の親御さんの要望も、それを強要する彼も、私ならモヤモヤどころか不信だけですね。

何か隠してるのかも

🙂
あふ
結婚の正式な挨拶の前に伝えたいことがあるんだとしたら怖いですね。 隠されて結婚するよりはいいと思いますので都合はつけて話は聞いた方がいいかも。 私なら早めに有給をとるまではしないかな。普通に申請ができる最速の日にします。

幸運かも

🙂
わら
査定されにではなく、しに行くつもりでトピ主さんが行けば良い。変な話が出てきたら、挨拶は中止に出来ますからね。

トピ主です

😢
30女 トピ主
アドバイスありがとうございます。 頂いた質問に答えさせてもらいます。 お付き合いの段階で挨拶に行ったことはありません。 離婚理由は聞いています。私は納得できる内容でした。 私と彼のご両親と都合が合うときに少し顔見せてなら気持ちよく行けましたが、結婚の挨拶の前の顔見せで有給を取ってほしいというのは、私の事を考えてくれてないと感じ嫌な気持ちになりました。 何人かの方が同じように思ってくださり、私が我が儘を言っているのかと不安になってたので、ほっとしました。ありがとうございます。 彼に詳しく話を聞いた所、お父様は結婚の挨拶の前に顔を見たいと言われただけでした。彼のご実家に顔見せ→私の実家に挨拶→再び彼のご実家に挨拶というのは彼がそうしたらいいのではないか?と考えていただけで、お父様は挨拶を2回望んでいるのか分かりません。 彼には挨拶を1回で済ませてほしいと伝えました。 彼は、挨拶が1回で済むように話するけど、お父様がもう一度会いたいと言ったらどうするのか?と何度も聞いてくるので、お父様のことばかり気にしてるように感じてしまいます。 私がネガティブで物事を先読みしすぎてしまう癖があるので、まだお会いしたことのない段階なのに、彼から聞いたお父様の性格にうまくやっていけないかもと不安ばかり大きくなっています。 今までは喧嘩しつつでも話し合い価値観の擦り合わせをして良好な関係を築いてきましたが、ご実家の話が出てくると揉めてばかりで、、 私が考えすぎなのでしょうか?

その彼、大丈夫ですか?

🙂
なぎ
>彼は、父親が結婚の挨拶の前に顔を見たいと言ってるのに、先に私の実家に結婚の挨拶に行くことは違うといいます。 何が違うんだか。要は首実検を受け入れろということでしょ。 トピ主さんにもトピ主さんのご両親にも失礼なことを言ってるってわからないのかな。 バツイチ理由が気になりますね。 私は最初の結婚の時、元義母が挨拶したいと飛行機の距離を出てきてくれて、一緒に食事をしました。 (その後、私の実家→元夫の実家の順で結婚挨拶) 元夫はバツイチではありませんでしたが、30半ばまで浮いた話一つなかったらしいので、気になったのでしょうね。 もちろん向こうから来てくれる分には異存がなく、快諾しました。ちなみに離婚理由は元義母とは関係ありません。最後まで、元義母との関係は良好でした。 トピ主さんは職場にも迷惑がかかるのだし、尚更無理。で良いと思います。 査定したいなら自分が来いという話ですよ。

彼と結婚してはいけない

🙂
やっぱりね
今の段階で親にハッキリ物が言えないのがわかったし 彼はあなたよりも親の方を優先させてるよね? 結婚したら多分、今以上にあなたの精神的ストレスが増すと思う。 離婚理由が納得できる内容と言うけど、彼の自己申告でしょ? 私はやはり「父親の自己中」と「彼の不甲斐なさ」が本当の理由だと思う。 「実家の話が出てくると揉めてばかり」 …これね、良い縁組の時はこんな事起こらないし もっとスムーズに行くものだよ。 まだ30歳でしょ? 勇気が要るだろうけど彼とは別れた方がいいんじゃないかな。 あなたの気持ちを一番大事に考えてくれる男性と結婚した方が良い。 今のモヤモヤを軽視して結婚してしまったら、絶対に後悔するよ。 悪い事は言わない。彼はダメだ。 私があなたの母親なら反対する。 愛する娘には幸せになって欲しいもの。

彼のお父様だけが悪いのかなぁ

🙂
れい
結婚の挨拶までに一度も会ったことがないとのこと。 お父様が言いたいことも分かりますよ。 私がトピ主さんの立場でもどんなご両親の元で育ったのか実際会ってみたいですよ。 結婚って少なくとも相手のご両親と会う機会ってあるはずだから、挨拶の前に会っておきたくありません? 事実、うちも子供産まれたら会う回数増えましたし。 写真でいいじゃん、とは思えないなぁ。 確かに急に言ってきたことに対してはモヤッとします。 でも、彼がしばらくなあなあにしてたかもしれないし、どういう流れで今回のようになったのか彼の話だけでは分かりませんよ。 また、そもそも今まで会う機会をトピ主さんと彼が作って来なかったのに、そもそもお父様もモヤッとしてるのでは?

結婚の挨拶ってあらたまったものでしょう?

🙂
くりりん
そういう形式的な行事の前に会うというのはわりとあると思います。 私の場合、付き合って結婚が決まる前に(将来の)義母とお食事をしました。 お付き合いしているという紹介方々です。 夫と両親はデートのあとで車で送ってくれた時、挨拶をしてます。 時々、上がって貰って談笑して帰りました。 その後、プロポーズを受けて正式婚約をした時、二人ともきちんとした格好で正式な挨拶をしました。 ラフな感じで会うってあるのでは? お付き合いの段階で、お家に招待するケースも多いと思います。 有休を取ってまではすることはないですが、お休みの日にどこかでお茶でもしながらお会いしてもいいのでは?逆にお母さまと彼と一緒にお茶でもいかが? 気軽に会う機会があっても良いのでは? 双方の実家が遠方なら仕方ないですが、行き来ができる距離なら、もっと先に紹介方々会っていても、また会いたがっても不思議はないと思いました。 子には「付き合っている人がいたら連れておいで」と言ってます。

相手の両親に会ったことはないのですよね?

🙂
晴れの海
追記に「まだお会いしたことない段階なのに」とあるので、今まで一度も彼の両親には会ったことがないということですよね? 私からすると、相手の親に一度も会わずによく結婚を決めたなと思います。 結婚となると相手が親と絶縁していない限り相手の親とは多少なりとも関わりを持つことになります。いくら相手を好きでも「この親は無理だな」思ったら結婚そのものを考え直したいので、結婚の挨拶の前に最低でも一度は相手の親と会ってお話ししてみたいですけどね。 同じように、相手の親だって結婚の挨拶より前に一度くらいは会ってみたいと思うのが普通ではないでしょうか。一度も会ったことない人を「この人と結婚しまーす」って連れて来られても…と思います。とんでもない人をいきなり連れて来られたら、親としてはどうリアクションしていいものか。逆に言えば、そんなにとんでもない人ではない、親に会わせても反対される要素は特にない人なら、結婚の挨拶より前に一度くらいは会わせるだろうに…と思うので、結婚の挨拶まで会わせない時点で、会わせたくなかった何かがあるのでは?と勘ぐりたくもなります。 結婚は、当事者二人の意思に基づくものですが、相手の親という存在をあまり甘く見ない方がいいと思います。 実際、すでに「まだお会いしたことのない段階なのに、彼から聞いたお父様の性格にうまくやっていけないかもと不安ばかり大きくなっています。」、トピ主さんにとって相手の親の存在は決して軽くないんですよね。 だったら尚更、結婚の挨拶より前にちゃんとお会いして、本当に彼と結婚していいかどうか考えた方がいいのではないかと思います。 改めて言いますが、トピ主さんが相手の親に査定されるために会うのではなくて、トピ主さんが相手の親に好感を持てそうか、うまくやっていけそうかを知るために会うのですよ。 私も、もちろん結婚を決める前に相手の家族とは会いました。

百聞は一見にしかず

🙂
りら
まだ、双方の親御さんと、あなたと彼は会っていない? それなら、結婚の挨拶の前に、 一度、彼氏、彼女として双方の実家に挨拶に行った後、 親を交えて挨拶となるのが順序では? いきなり結婚の挨拶で初対面、という方が珍しいと、思いました。 離婚理由なんか、彼から聞いた話はかなり、割り引かないと危険です。 親を見れば、彼の人となりの、違った部分も出てくると思うので、 結婚を最終決断する前に、親御さんと会うのは有意義なことである場合の方が多いと思います。 彼の実家がどういう佇まいかも、見ておくことは大事。 結婚式までは当人同士の意思でなんとかなっても、 ほころびは、結婚後、両家の親との関わりから始まりがちです。 実家の話が出ると揉めるんでしょう? 結婚したら、もっと揉めます。 今のうちに、相手のデータを取って、よく、考えてみては?

そんな大袈裟な話かな?

🤔
1/6アップルパイ
彼のお父さんは堅苦しい挨拶の席の前に、ざっくばらんに会ってみたいだけじゃないの? 人となりを知りたい。 それと息子がバツイチなんだから、その辺も自分達からきちんと伝え彼女の気持ちを知りたい。 そんなに勘繰るほどの事なのかな。 そんなの必要ないって親もいるだろうけど、彼の親はそうしたい。 別に有給とってどうのじゃなく、ふたりでデートくらいするでしょう?その前か帰りにちょっと顔見せて欲しいだけでは? 大袈裟にしているのは彼なのかもね。 で、あれもこれも価値観の合う摩擦の無い結婚の方が珍しいですよ。彼とも、彼の親とも、主さんの親とも。 あまりにも許容出来ないタイプだったら結婚を見送ることもアリだけど、お互いに会ってもいない今の段階でごちゃごちゃ揉めて相手に腹立てて、なんだかこの先どうするつもりなの?と思う。 最初からそんな臨戦態勢だと、誰とも上手くいかないのでは?

会うほうがいい。あなたのために。

🙂
posuyumi
不安じゃないの? 悪いこといわないから、本決めする前に会っておきましょうよ。 別にあなたのご両親だって正式な挨拶前に彼とカジュアルに会ってもいいんですよ?それを望むかどうかはあなたのご両親の問題だから、先方は言及しないだけです。 結婚は親とするんじゃない、親に気に入ってもらわなくても結婚はやめないって息巻くのもいい。 でもね、親と一緒にいるときの彼氏を一度は見といたほうがいい。 結婚前に彼氏をしっかり見ておくに越したことはないですから。息子としての彼氏の顔を見られるのは両親といるときがチャンスです。 彼は一度離婚している。 このことを甘く見積もらないほうがいいです。 彼を知り得るチャンスはもらさず生かしましょう。 あなたも前妻さんの轍は踏みたくないでしょう? 多角的にみてそれでも彼は大丈夫、と思えてから正式に婚約した方がいいんじゃないですか。

会った方がいい

🙂
インコし
新たな真実とか、妙な条件とかが出てくる可能性があるので、会った方がいいとは思います。 もう、会った時に何故そのような要求をしたのか直接聞けばよいでしょう。 はっきり言えば、結婚を見極めるチャンスです。 ただ、そのために有給は無理だから休日とか夜とかにしろと要求するべきでしょう。 絶対にお前が有給をとれと言うならその理由も聞くべきです。 いっその事、その日にトピ主のお父様も呼べばどうでしょう?サプラーイズ!

簡単

🙂
まま
断る前提でそうしているのですよ。 心で受け止めつつ 次に準備して 新しい彼でも作ってみては。

査定のような気がします

🙂
けるん
結婚の挨拶となると、正式に結婚が決まってしまうので、その前に顔を見たいって、その前に査定したいという意味のように思います。 なんだか失礼な義父だと思います。でも、失礼な義父がどの程度なのか、彼氏は義父の前で言いなりではないのか、トピ様も調査できるのでいいと思います。離婚理由も彼が言っているのとは違う可能性もありますし、問題のある実家なら、最後に考え直すチャンスがきたと思ってもいいです。 あまり思いつめないで、こちらが調査するつもりで気楽に行きましょう。先方が結婚に反対した場合は、二度目の挨拶はないでしょうし、大賛成なら二度も必要ないって言われそうです。本当に短期間で二回挨拶に来ることを要求しているなら、なんだか嫌がらせのように思ってしまいます。

ごめん、普通に会いたいよね?

🙂
ハタ
え、彼氏の父親のそれが親のホンネってやつじゃないのかしら。 だって、結婚するんだよ? いきなり連れてきて、決定事項だけって、ちょっと待って!って普通に思うよね? そりゃあ結婚するのはワタシじゃなくて子供だし、子供がよければ幸せになれるなら、って親は思うんだけど、それでもやっぱり事前に会ってみたいって普通に思うよ。 仕事で休めません! って言われたらあぁそうなのね、で了承はしますよ、もちろんね。 でもさ、自分の大事な息子娘との大事な決めごとを、そんな風に合理的にムダなくみたいなやり方って、いい気分はしないなぁ。不安しか残らない。 トピ主さんのご両親も内心そうなんじゃないのかなぁ。 いくら娘から人となりを聞いていたとしたって、大事な娘を託すんだよ?やはり親の目線で見極めたいんじゃないのかなぁ。 なんとなくトピ主さんが悪い流れを作ってる気しますよ。

そんなものでは?

🙂
パスタ
トピ主さんの場合、有休申請に一か月かかるので、面倒なだけで。 シフト職なんですかね。 月金で働く人なら、特に有休を取らなくても、彼の父に会ってご飯くらい食べるんだろうし。 遠方だから、土日じゃ足りなくて有休が必要なのだとしても、繁忙期じゃなければ、前日でも有休は取れますしね。 うちは結婚の挨拶?みたいなのは、夫の方が先でした。 別にどっちが先でも良いと思いますけどね。

有給、有給って、、、

🙂
ワーママ2号
顔見せで会うなら、あなたの仕事が休みの時でいいでしょ。それか勤務終わり。こんなことでいちいち有給取ってたらまともに仕事できません。 最短で会うことが可能な日程を四つほど伝えて「この日のいずれかご都合の良い日を指定お願いします」って送りましょう。それでごちゃごちゃ言うような人達なら結婚白紙もありかも。

びっくり

🙂
匿名で
主さんが中年ならわかります。 40過ぎなら勝手にしなと思います。 主も、婚約者もお互いの親に会わせてないんですか? 初めてお互い連れて行くの? 私が親なら嫌ですよ, 何度も遊びに来いなんて言わないけど, せめて3回くらい話して どんな人間性かよく見たいです。 へんな相手だったら, 助言できるから。

この結婚は、上手くいかない。結婚しても不幸になりそう。

🐶
伝書鳩とは結婚しない
>ご実家の話が出てくると揉めてばかりで、、 この結婚は、上手くいきません。それは、主様は精神的にも親からは自立している人で、自分で自分の人生を決定できますが、彼氏はそうではありません。 >彼は、挨拶が1回で済むように話するけど、お父様がもう一度会いたいと言ったらどうするのか?と何度も聞いてくる 親が〇〇と言っているよ、どうしよう?って、5歳の子どもですか?おかしな話ですよ。この、親がああいっているこういっている、というのを小町ではよく伝書鳩というのですが、彼氏はまさにそのタイプ。 親から精神的に自立できていません。主様は彼氏と結婚すると思っているかもしれませんが、実際は主様と彼氏と彼父との3人の結婚になります。 すでに、その兆候が出始めています。 今なら、引き返せます。彼氏を×2にしないためにも。それから彼氏の離婚理由は、嘘だったり、真実の一面を自分たちに都合よくとらえて言っているだけかもしれません。 彼氏の元妻に話を聞くことができると一番よく分かるのですが。おそらくは全く違う離婚理由を言うと思います。 今なら、まだ引き返せます。彼氏の父がダメだからじゃないです。彼氏が、父親から精神的に自立してないからです。

それくらいのリクエスト聞けば?

🙂
はち
と思いましたけど。 有給取るとおかしなことにでもなるんですか? >私がネガティブで物事を先読みしすぎてしまう癖があるので、まだお会いしたことのない段階なのに、彼から聞いたお父様の性格にうまくやっていけないかもと不安ばかり大きくなっています。 ネガティブっていうか義父になる人だからマイナスに見てるように見えます。 お会いしたこともなくて〜って、いきなり結婚の挨拶ってのも驚きです。 一度くらい会ったら何か減るの? 結婚に向けてそれくらい乗り越えればいいのに、自分の意に沿わないとモヤモヤ、なんだか義父に不安て。 面倒くさい。

親は息子をバツ2にしたく無い

041
決断しどころ
彼氏がバツ1になったのが分かるような内容ですね。多分、トピ主は彼の都合の良い離婚理由を聞いて納得しているんでしょうけど。 彼親としては、「結婚挨拶」で会ったら反対しづらいが、その前の「顔見せ」ならば、反対しても間に合うと思っているのでしょう。 彼親の気持ちは分かります。 もし、雰囲気的にトピ主が息子の前妻に似ていたら、息子に対して「止めとけ」と言うつもりなんでしょう。息子を印象の悪いバツ2にはしたくないでしょうから。 ところで、彼親に来て貰う事は出来ないのですか?息子が30なら、親も其ほどの年ではないと思いますがね。 もし、そういうことは沽券に関わる、と言うタイプの親なら結婚しても苦労するでしょうね。

トピ主です

😢
30女 トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 何度も読み返して、反省する点に気付かせていただきました。 言い訳になってしまうのですが、 私は彼にご両親と会ってみたいなと言ったことは何度かあるのですが、彼に、結婚が確定してからでいいかなと言われました。なので、それ以上言いませんでしたが、私がご両親にご挨拶したいと強く言えばよかったと後悔してます。 挨拶の前に顔を見たいとお父様が言われていると聞いたときに、そうだよね!私の仕事終わりとかで良ければいつでもいいよと言ったのに、有給を取って日曜日にと。 ご両親と日曜日の午前中に!と日程を決める前に、彼が私に休みをとれるかという相談が欲しかったのです。 他の件でも、ご両親の意見に比重が多いように感じることがあり、 1度はプロポーズをお断りしていましたが、彼と話し合い結婚に向けて準備をしてきました。 彼は実家と私、双方上手く行くようにしたい、どちらかに片寄るつもりはないと言ってます。 今回は私が早めに有給をお願いし、彼のご実家に挨拶に行くことにしました。 皆様にアドバイスを頂いたように、あまり思い詰めずに、彼のことを深く知るためのチャンスだと考えお会いしてこようと思います。 お会いしてから結婚するか白紙にするか考えます。 彼にとっても私にとっても、もう一度考えるチャンスと受け止めます。 親身になってくださり、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧