初めて、相談いたします。
私は現在海外に住んでいます。幾度となく襲い掛かる困難も自力で乗り越えてきました。夫は飲食業のマネージャーで多忙。土日さえも休みでいるときは少なく平日は2時、3時の帰宅が当たり前で。元から自分から連絡をするということが苦手な性格、だから私から連絡しない限り何をしているのか分かりません。さらには口下手で思っていることを上手く言えないタイプなので、時間をさいてお互い何を思っているのか話会いをしようとしても、仕事すると言ってpcの前に座ってしまったりと真面目に応じてはくれません。他にも暮らしのなかで寂しいときに話を聞いて欲しいときにも、取り合ってくれませんでした。一緒にいても喧嘩ばかり。周りの駐在員の奥様方は旦那様とご旅行に行かれたりとコミニケーションを取っている様子。うらやましいと思ったことも多々ありました。
そんな時旅番組をきっかけに私たちも旅行に行こうということに、めずらしく乗気な夫の態度に嬉しくすぐに旅行会社に電話をしました、ところが自体は急変し、先週の出張次第でいけるかどうか決まるというのです。出張の3日間は連絡なし、出張後家に帰ってきたときに聞くと、大丈夫とのことでした。がそれは聞き間違いで旅行はキャンセルとなりました。私が楽しみにしていたことは知っていたと思います。だけどごめんね、などのフォローもなくこの話は終了。自分の仕事の話をしだす夫に対し、私のなかで何かが壊れ、泣きながら夫に暴力をふるってしまいました。
以前に子作りについて聞いたところ、今は考えられない、自分はフォローできないから。という答え。
夫は仕事が第一で家庭が第2なんです。家族将来のためというよりは自分がしたいだけだという気がしてなりません。家庭には興味がないんだと思います。海外生活とのダブルでもう疲れてしまい、今後どうしたらいいか分かりません。