本文へ

意思疎通のできない夫

レス5
(トピ主 0
😢
chocolate
恋愛
初めて、相談いたします。
私は現在海外に住んでいます。幾度となく襲い掛かる困難も自力で乗り越えてきました。夫は飲食業のマネージャーで多忙。土日さえも休みでいるときは少なく平日は2時、3時の帰宅が当たり前で。元から自分から連絡をするということが苦手な性格、だから私から連絡しない限り何をしているのか分かりません。さらには口下手で思っていることを上手く言えないタイプなので、時間をさいてお互い何を思っているのか話会いをしようとしても、仕事すると言ってpcの前に座ってしまったりと真面目に応じてはくれません。他にも暮らしのなかで寂しいときに話を聞いて欲しいときにも、取り合ってくれませんでした。一緒にいても喧嘩ばかり。周りの駐在員の奥様方は旦那様とご旅行に行かれたりとコミニケーションを取っている様子。うらやましいと思ったことも多々ありました。
そんな時旅番組をきっかけに私たちも旅行に行こうということに、めずらしく乗気な夫の態度に嬉しくすぐに旅行会社に電話をしました、ところが自体は急変し、先週の出張次第でいけるかどうか決まるというのです。出張の3日間は連絡なし、出張後家に帰ってきたときに聞くと、大丈夫とのことでした。がそれは聞き間違いで旅行はキャンセルとなりました。私が楽しみにしていたことは知っていたと思います。だけどごめんね、などのフォローもなくこの話は終了。自分の仕事の話をしだす夫に対し、私のなかで何かが壊れ、泣きながら夫に暴力をふるってしまいました。
以前に子作りについて聞いたところ、今は考えられない、自分はフォローできないから。という答え。
夫は仕事が第一で家庭が第2なんです。家族将来のためというよりは自分がしたいだけだという気がしてなりません。家庭には興味がないんだと思います。海外生活とのダブルでもう疲れてしまい、今後どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

『子供がいないうちに』別れた方が良いと思います・・・

ホー
今の状態なら『独身』に戻った方が楽だと思います・・・ 『夫婦で相談もできない』ってキツくないですか? なんだか一緒にいる意味がない様な気がします。 性格は簡単に変えられないと思います・・・ もしダンナさんがこの先『心を入れ替える・ちゃんと話を聞く』と言ったとしても、内心・嫌々・事務的に聞かれても嫌じゃないですか? 私が貴方ならすぐに別れます!

あなたが 若い頃の私なら

🐤
お母さん
もう いいから 帰っておいで 例えば辛いとき どうした?と、優しく抱きしめてくれるひと 例えば嬉しいとき 良いこと有ったんだねと、幸せそうに笑ってくれるひと 例えば頑張って作るご飯についても いただきますと ちゃんと向き合ってくれるひと 旅行だってたまにはサプライズしてくれたり そんなささやかな愛の暮らしが欲しいだけでしょ あなたを見ていない旦那の為に人生を削らないよう 帰っておいで

具体性に欠ける女、無意味な会話のできない男

041
やーま
> 時間をさいてお互い何を思っているのか話会いをしようとしても 話のテーマは何ですか? 何について話し合いをするのですか? 「何を決めるのか」を明示していないのであれば、それは「話し合い」ではありません。 何について話すのかが具体的にはっきりしている場合は、旦那さんもちゃんと応じてくれてるでしょ? ・どこそこに旅行に行こう! ・子供の計画について! ちゃんとはっきりと回答してくれているでしょ? ところで。 私は話の流れがあれば延々と語り続けられますけど、 『さあ、これからお喋りしましょう!あなたが思っていることを話して!』 なんて言われたら、何言って良いか分からなくて途方にくれますね。

辛い結婚生活…

😨
私の娘になら
ご主人のようなタイプは想像出来ます。 この先、変わりませんよ。 誰のせいでもないけど、砂を噛むような結婚生活になる予感がします。 お母さん様がおっしゃる通り 『帰ってらっしゃい』と、あなたに私も言いたいです。

おつかれですね

🐶
terako
他人が、別れてしまえというのは簡単なのですが・・・。 トピ主さんもとても精神的に疲れているようですが、ご主人もかなりキャパ超えて大変なのではないでしょうか。 今、子作りしても妻をフォローしてあげる余裕がないというのも、現実の話として言っているのでしょう。 海外ということで余計に、普通以上にストレスを感じながら激務に負われる夫と、普通以上に孤独を感じている妻が、「一緒にいても喧嘩ばかり」なのは、夫だけの責任でもないような気がします。 話をしたがらないのは、言っても無駄だなって思ってしまうと、面倒で何も言わなくなる男性の典型かも。 夫婦でお酒を楽しむ時間を日常的にもつと、口べたでも会話増えますよ。 あるいは、トピ主さんだけ、一時帰国してしばらく解放されたらどうでしょうか。 「今後のことについてちょっと日本で考えてくる」って一言を残して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧