本文へ

甥の結婚式での服装に困っています

レス6
(トピ主 1
041
はじめ
話題
はじめまして。この度、大変 悩んでおり 皆様のご助言を頂きたいと思っております。
甥の結婚が決まり、(私の兄の長男)私達夫婦に 招待がありました。
そこで、 私達夫婦の結婚披露宴での服装は どんなものを 着れば良いのでしょうか?
私達夫婦は 四十代前半。 兄夫婦とも 3歳差です。 甥の結婚相手の御両親は 10歳以上年上で、格式ある方のようです。
留袖をレンタルしようかと思ったのですが、 私の両親は 洋装だそうで、私が着物では 駄目です。
ブラックフォーマルは 今時 結婚式では 有り得ないと聞きますし、
私は どのような服装にすると 無難にいけそうでしょうか?

ランキング

レス

格式あるなら

041
サラ
ご両親もあなたも留袖でしょう。義姉さんに聞いてみたらどうですか。恥をかくのは義姉さんたちになりますよね。

相手の親族と合わせる

🐶
むぎぎ
私は両家のバランスが大事だと思います 新郎側、新婦側の区別がつかないようにするのが良いと思うのです 新郎新婦の両親は両親、両家親族は親族で相談して決めてもらうのが一番です 結婚って両家のバランスをとる、そんなことの繰り返しだから 祖父母は祖父母で合わせればよいので、トピ主さんは新婦側の叔母さん・伯母さんと合わせれば良いと思うのです 兄嫁さんにお尋ねしたらどうでしょうか? (私は貸衣装があるので着物を着ることにしています)

留袖・・・

🙂
nikoniko
留袖、だめですか? ご両親は高齢なので洋装・・・、お兄さんご夫婦が正装なら、留袖でいいと思います。 格式がありすぎるなら、色留袖や訪問着にしても。 相手のおうちの格が高いならこのくらいはしたほうがいいのでは? 洋装なら、昼間は長袖のロングドレスをレンタルすればどうですか? 夜なら(あまりないと思いますが)少し光る素材がはいっても大丈夫です。 結婚式場やレンタルショップで、親族の洋装と言って探してもらえばアドバイスあると思います。 でも!着物がいいと思います(当方50歳主婦です、結婚式多々出席しています)

お兄様に確認

🐤
huuu
お兄様に確認された方がいいですよ。 大抵は婚家に合わせるものですが、先方が年上で格式があるとなると 色々と難しい問題もあるかも知れません。 留袖ばかりの所にスーツやドレスも悪目立ちするかもしれません。 お兄様サイドのご意向に合わせるのが無難です。

兄夫婦に確認

041
姥櫻
男性の場合は洋装が普通なので、そもそも問題なし。 新郎新婦父でも羽織袴よりもモーニングを着られることが 多いです。 今時の70代、80代の方でも普段に着物を着られる方は少なく 慣れない着物ではお年寄りは長時間は体がきついでしょうし 祖母さまの「体の事を考えて」留袖でなくても周りも何とも 思いません。 ですので、トピ主さんはご両親の服装に合わせて留袖はだめとか 洋装でないといけないとか考える必要はありません。 相手の方が格式ある服装を望むのあれば、祖母が洋装の分なおさら 叔母は留袖がいいということもあります。 なにはともあれ、お兄様夫婦にご確認を。

ありがとうございます

041
はじめ トピ主
やはり 普通に考えて 留袖なのですよね? 夕方からの 挙式 披露宴と聞いてます。 兄夫婦は 残念ながら、私が考えている一般常識が通用しない人達なので、当日の服装など 聞くことは出来ません。 私達夫婦の結納、結婚式、初節句等 すべて 兄の出張中だからと 欠席する人達なので。しかもドタキャンで。 (すでに20年以上、万事が?と首を傾げる事ばかりです) そういう事がありすぎて、私達夫婦は常識を考えなくては… と 異常に構えてしまっています。 留袖 レンタルで良いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧