60代の女性です。
この度、甥の結婚が決まりました。
甥は私にとって亡き姉の子供になります。
私は姉と仲が良く、姉が元気な時には良き相談相手として楽しい時間を過ごして来ました。
そんな姉の子供である甥をとても可愛く思っております。
甥の結婚ですが、式は挙げず今月末に入籍だけするそうです。
そんな折、数日前に私の兄から電話がありお祝いの額を同額にしようと言う事になりました。
それ自体は構わないのですが、私はお祝い金とは別にプレゼントを渡したいと考えております。
また、私の娘達も甥に何かプレゼントを渡したいと言っております。
兄の所は成人した子供が3人おりますが、特に子供達は何もしないようです。
私や私の娘達からプレゼントを添えた場合、甥や甥の父親経由で兄に私達だけが別にプレゼントを渡した事を知られるかと思います。
兄は亡き姉とは、そこまで仲が良いとは言えず私と兄では甥のお祝いに対して若干の温度差はあるかと思います。
兄に対して気兼ねと言いますか、自分だけ出し抜いたと思われないかが気がかりです。
かと言って、甥や甥の父に対して兄には内緒にして欲しいと伝えるのも変かと思いますし、何かうまく事を運ぶ方法はありますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。