本文へ

お祝い、足並みが揃わない場合の凌ぎ方

レス3
(トピ主 1
🙂
ワルツィングキャット
話題
60代の女性です。

この度、甥の結婚が決まりました。

甥は私にとって亡き姉の子供になります。

私は姉と仲が良く、姉が元気な時には良き相談相手として楽しい時間を過ごして来ました。

そんな姉の子供である甥をとても可愛く思っております。

甥の結婚ですが、式は挙げず今月末に入籍だけするそうです。

そんな折、数日前に私の兄から電話がありお祝いの額を同額にしようと言う事になりました。

それ自体は構わないのですが、私はお祝い金とは別にプレゼントを渡したいと考えております。

また、私の娘達も甥に何かプレゼントを渡したいと言っております。

兄の所は成人した子供が3人おりますが、特に子供達は何もしないようです。

私や私の娘達からプレゼントを添えた場合、甥や甥の父親経由で兄に私達だけが別にプレゼントを渡した事を知られるかと思います。

兄は亡き姉とは、そこまで仲が良いとは言えず私と兄では甥のお祝いに対して若干の温度差はあるかと思います。

兄に対して気兼ねと言いますか、自分だけ出し抜いたと思われないかが気がかりです。

かと言って、甥や甥の父に対して兄には内緒にして欲しいと伝えるのも変かと思いますし、何かうまく事を運ぶ方法はありますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

兄に伝えておく。

🎶
szk
お兄様に私はこうしたい。とあらかじめ伝えておく。 いいね。わかったよ。という反応ならOKです。 もしも、反対や異なる意見のときはよく話し合いましょう。

とぴ主さんとお兄さんは

🙂
チムチム
足並みを揃える。 お子さん達は、それぞれの名でお祝いを渡す。 親と一緒にはしないで独立したお祝いとする。 娘達が勝手にしたこと扱い。 娘の結婚の時に、親たちは常識的同額でしたが、妹の娘たちからはそれぞれプレゼントあり、夫の妹の子からは無し、それでどうのこうのはありませんでした。 とぴ主さんの+αのお品は別機会に渡す。 事前に欲しいものを聞いておいてデパートなどから配達してもらうとか。 お祝いの熨斗なしでも充分気持をうけとって貰えるのでは? それほど交流のない伯父と甥、だれから何を貰ったなんて筒抜けならないのでは?

ありがとうございました

🙂
ワルツィングキャット トピ主
御二方様、アドバイス頂きまして大変ありがとうございました。 まだ日にちがありますので、頂いたアドバイスを参考にスマートでうまく収まる方法を考えたいと思います。 これでトピックを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧