本文へ

40代で今更ですが・・・・

レス13
(トピ主 1
🐱
クリームパン
話題
兼業主婦、子どもなしです。

今まで、一人で行動が出来ない人間でした。

つい最近、一人で買い物に行く機会がありました。

びっくりするぐらい気楽で、楽しくて・・・・

初めて一人ランチ&お茶をして

とても満足して帰宅しました。

ほんと今更ですが(笑)

今度は映画やライブ、いつかは山登りも一人でのんびり行ってみたいと

思っています。

一人の時間を、上手に使っている方のご意見お願いします!

ランキング

レス

上手ではありませんが

🐱
ちゃ~☆
私も1人ランチ・映画はよくします。 特に映画は、どうせ映画中はおしゃべり厳禁ですから、1人でも2人でも大差ありません。 レディースデーや映画の日の割引を活用して、安く楽しむ事にしています。 安い時に観ると少し位つまらなくても、我慢できますしね。(笑) 1人ランチの時は読書かビデオがお友達です。 少々お行儀が悪いですが、貴重な時間です。 活用しない手は無いと思いますよ。 お風呂だと水に濡れる心配もありますがランチだとその心配もありません。 私は電車や車の中では音楽を聴きます。 読書だと気持ち悪くなっちゃうので。。。 あまり時間の使い方が上手ではありませんが、ぜひお試し下さい。

一人デビューおめでとうございます♪

041
くろまめ
意見と言われても普通のことですので、特に何もないんですが・・・(笑) せっかくですので、これからはいろいろ楽しんでくださいね。

はじめまして

🐤
クレオ
私はひとりの方が好きですよ♪ 誰かと一緒にいくと相手に合わせてしまう性格だから自分のペースで好きにできるひとりはストレスたまらなくていいです♪ 友達がいない訳やないけど、気ままにしたいときは私もひとりでプラ~としますよ。ちなみに私も40代です♪

一人の時間は大切!

041
たま
一人の時間いいですよね。クリームパンさんは今発見されたのですね。私は朝子供達が学校行った後ジャーナルを書く時間だとか、一人でキャンドルを灯しながら入るお風呂だとか、一人カフェに行ったり。。。 こういう時間ってとっても必要だって思っています。友人もたくさんいますし、ホームパーティーは毎週のようにしています、仕事もしてます。毎日追われるような忙しさの毎日だから私にはこの朝の貴重な時間『一人時間』が私にエネルギーを与えてくれ大切にしています。 クリームパンさんも一人時間を楽しんでくださいね!

楽しんで!

041
こきりこ
トピ主さまのお一人様体験(?)を、ほほえましく読ませていただきました。 私は介護が多少必用な家族と二人暮らしのため、ストレス発散のために、よくカフェに行きます。 語学のレッスンの帰りにコーヒーショップに寄って、レッスンの復習したり、本読んだり、趣味の詩を創作したり・・。 5年ほど前は、海外旅行も友人と行ったり一人で行ったりしていました。今は状況が許しませんが、また一人旅を楽しむことができる時がくるかもしれません。

買い物って??

041
ちー
仕事も結婚もされていて、一人で買い物に行った事がないって…冗談ですよね? それとも買い物ってスーパーでの日用品やコンビニは除くって事ですか?それにしても同じ40代として想像がつかないのですが…。だって普通に社会生活を送っていれば、買い物って必要に迫られませんか? 私は買い物や映画は基本一人じゃないと行きたくありません。人に合わせるのが面倒臭いです。しょっちゅう一人で出かけているので、必然的にランチも一人になったりしますが楽しんでいますよ。でも山登りはあんまり一人では行きたくないかな…。 トピ主さん、一人の気楽さに気付けて良かったですね♪

素敵ですね

秋空
アラフォーにして1人歩きデビュー!いいですね! 一気に視界が開けた感じではないですか? 私は結婚前の1人暮らしも長かったので、ショッピングはもちろん、ラーメン屋、ファミレス、ファストフード、映画館、などの出入りに1人はまったく抵抗ないですが、トピ主さんは随分勇気もいったでしょう。誰にも気を使わずに、マイペースに過ごせる時間が持てる… そこにお気づきになったトピ主さん素晴らしいです。 パソコンから得られる情報はもとより、住んでらっしゃる都市の情報誌や市報、フリーペーパーなどをフル活用して、ご自分の興味のあるサークルに参加してみたり、コンサートや小さなライブハウスなんかに足を運んでみるのもいいです。私は、スポーツや音楽、芸術サークル、ライブ、フィットネス、登山、トレッキング、芸術系の個展や催し物の情報をそこから取り入れてます…あとは自治体経営の公園で一日のんびり森林浴してみたり。あ、今からの季節はひとり紅葉狩りもいいですね。 長くなってしまいしたが、ほっこりするトピに足を止めさせて頂きました。 トピ主さん、ますます活動の幅を広げてくださいね!

山登りは止めておいた方がいい

041
ブルエ
一人の時間が楽しくて、ついあれもこれもと夢は広がるでしょうが、 山や海には一人で行くのはナシですよ。 自然を相手にする場合は必ず誰かと一緒でないと、万が一のときの対応が遅れますから。 私の夫も山登りが趣味で頻繁に行きますが、必ず友人と複数で行っていますし、 一人では絶対行かない・行かせないとその友人とも話しています。 実際、行き慣れた山だからと一人で入山し遭難するという事故がありますし、 家族がいるなら、そういう配慮はしっかりしておくべきです。 家族に対する配慮をしっかりした上で、山海川以外のお一人行動なら おおいに楽しみましょう!

嫌な連れがいるより独りのほうが好い

🍴
マルアカンパーニェ
お一人様の良さを発見しましたね。 気の合わない連れがいて、時間と金の無駄をするくらいなら、その分を一人の自分に費やしたほうが、費用対効果は断然高いです。 前日も、お一人様フレンチをしてきました、一人では申し訳ないかなというサインを出しつつ入店したところ、快く迎えてくれました。 確かに四十路ですからね。もう独りで怖いところなしですよ~。

ありがとうございます!

🐱
クリームパン トピ主
皆さん、お一人の時間をとても楽しまれていますね~ 参考にさせてください! 40代からのお一人様で、遅すぎたかな~なんて思っていたので 皆さんからこんなに温かいレスを頂けて、嬉しく思っています。

一人旅

041
ヘムレン
一人も好きだし、大勢で何かをするのも好きです。 でも、3泊以上の旅行は一人で行くのが好きです。 なんだか思い出が濃密になる気がします。ささやかな出会いにもすごく感謝できたり。 大好きな作家の沢木耕太郎さんの「深夜特急」にもそんな意味の事が書いてあったような。 本屋めぐりとか、美術館、博物館めぐりとか自分のペースを守りたいところは一人がいいですね。

おひとりさま

🐱
みい
おひとりさまが蒲鉾のように板についた40代後半、独身女性です。 一人ランチやお茶はもとより、一人ディナー、一人旅、一人海(山は苦手なので)、一人本屋、一人映画、一人観劇、一人美術館、一人博物館、一人水族館や動物園、一人コンサートなど、一人でやったことのない事の方が少ないかもしれません。 入る飲食店は、それなりのレストランから居酒屋、ラーメン屋にいたるまでいろいろ。とはいえ、入りにくいお店もありますね。裏路地の汚い感じの一杯飲み屋とか立ち飲みのお店、あと見るからに男性しかいない牛丼屋などは、一人ではあまり入りたくありません。 一人でも、二人や大勢でも、両方の楽しみ方ができるといいですよね。おひとりさまの楽しさ、どんどん開拓してくださいませ~。

おめでとうございます

041
すりん
私も40代 ママ友と群れるのも疲れていたころ ふと1人カラオケに行ってみたら 楽しくて楽しくて! 自分だけのタイミングで 動けるってすごいですよね それからは ランチも買い物も行きました。 映画はまだ行ったことないんですけど 行ってみたいな お互い 大人の時間を楽しみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧