本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地頭の良さ、どの辺りから歴然としますか?

地頭の良さ、どの辺りから歴然としますか?

レス29
(トピ主 3
🙂
かまりき
話題
地頭の良さ、小学校低学年で既に明らかにわかるお子さんはいます。 でも、小学校低学年だと、親が熱心だったり、先取りさせていたり、成熟度が早いだけで、一時的に成績優秀に見える子もいます。 自分が子供の頃、小学校時代は学級委員もして優等生と思われていたのに、中学校に入りテストの成績が貼り出されるようになると、めっきり影が薄くなり、高校も然程良い学校ではなかったという子を数名記憶しています。 逆に、小学校時代は頭の良い子とは思っていなかったのに、中学で貼り出されるテストの結果は、常にトップクラスという子もいました。 これは、子供目線で受けた印象で、先生は小学校低学年の時点で既に見抜けていたのでしょうか? 地頭の良さによる差が歴然としてくる年齢、いつ頃だと思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
QQ
私は教員ではありませんが、家族が教員一家なのです。 小学校教員の姉が、小学校高学年の頃になると、この子は○高校くらいは行けるな、 と推測できる事があって、ほぼ外さないと言っていました。 でも地頭の良さって確かにありますよね。 私の従兄弟が京大医学部ストレートだったんですが、 もう小さな頃から物事に向ける目が違ってた気がします。 2くらい教えておくと、10知っている感じでした。 だから地頭の良さは逆に小さな頃から、目に見えて分るのではないかな? と感じます。 でも後の努力でどんどん良くなる子もいます。 子供の学校で小学生まではどうかな~と心配になる様な友達がいましたが、 中学校から高校にかけて、いも虫が脱皮するかの如く進化した子もいます。 単に、物事が分る発火地点が、子供によって違うとも考えられます。 あと、特定の方向にのみ働く子もいますから、何を持って頭の良さとするかも問題です。 子供の行っている将棋教室で、アマ3段の小学生がいますが、 お母さんいわく勉強は出来ないとの事です。 生活態度も疑問符な部分が多い子ですが将棋には特化しています。

小学三年生です

041
ぽん吉
9歳の壁です。 単位・図形・分数・少数点が、理解できないとダメですね。 繰り返し繰り返しと言いますが、何度も間違う子や理解出来ない子は、無理だな~と思っています。 成績だけが人生では無いので、体育・音楽・図工・お金では絶対に買えない友情で、楽しい人生を送って欲しいですね。

中学2年と高校2年

041
私の経験
地頭が良いのか単に要領が悪かっただけかわかりませんが、小学校の時は成績が中以下でも中学以降急に成績が上昇したケースをたくさん知っています。時期には多少差はありますが、たいていは中学2年ぐらいで最初の上昇(→上)、高校2年あたりで次の上昇(→トップクラス)を迎えていたような気がします。ほとんどの小学校時代に共通するのは、作文が苦手、字が下手、リーダーには向かない、でした。小学校の頃は文章題の意味がなかなか理解できなかったけれど中学に入ってからある日突然理解できるようになったというひともいます。

中2~中3

041
neko
受験までの間は授業でとりあえずまずまずの成績だった子が、受験で気合が入ったらいきなり突出したりというのを見た事があるし、自分でも特定教科については経験があります。 「本気出してないだけ」と言う人達の中で、本当に本気出したら凄かったという人については受験というプレッシャーでエンジンかかったらゴボウ抜きとか出来てますね。ただ、底辺の人がそうなることは余りなくて、中の下くらいでフラフラくすぶっていた人が突如トップに出るという感じでした。やっぱり地頭良い子は基本部分は苦も無くできるから、底辺でくすぶる事はあまり無いです。 昔個人塾で受験生に教えていたことがありますが、真ん中辺りの成績の子で破竹の勢いで伸びる子ちらほら出てました。

明快歴然

🛳
教育とは
できる子、見かけできる子、そうでない子と低学年から見えてきますよ。 勉強ができる子は、おおむね生活習慣から躾がきちんとして、そこを基礎に、努力したり何かに打ち込んだ経験があり、当然社会性も備わります。さらに、日常生活レベルにだけに視野がとどまっておらず、目標や夢のある子はぶれずにすっくりと伸びますね。 半分は親を見ればわかります。 鳶は鷹を生みません。 このことが尋常であって、まれな例外がある場合に件のことわざが当てはめられるのです。

東大・京大クラスでもなければ

041
やーま
就職してからじゃないですか? 学力なんて、並程度の脳みそがあれば偏差値65くらいはいけますから。 やる気とやり方の問題。 そして重要なのは、その『やり方』なんですよ。 大学受験までは(大学在学中でもだけど)、教師や講師の指示でやっていれば良い成績取れるわけですが。 本当に『地頭が良い』ってのは、その『やり方』を自分で見つけ出せる人なんですね。

5年生ぐらいから「算数」の出来いかんで開きがでる

🙂
めんたい雄
低学年でわかる地頭の良さはあるかと思います。特に記憶力は低学年でも差が付くところがあるんじゃないかな? サンプルは自分ですが。多分私は記憶力はかなりよいほうだったと思います。 ところが高学年になると算数で差が開きだします。4年生までで四則の計算を一通り学ぶと、それまでは単なる数の「遊び」の延長線だった算数が、文章を読みこなす力、図形を見極める力(例:補助線を入れる)といったことをはじめとした“頭の回転の良さ”が必要になります。 記憶力頼りだった自分は、そこで挫折を味わいました。一方、記憶ではなく回転力のある児童は、5年生から抜群に伸び出したとの認識でした。 算数は、中学以降は名前こそ数学に変わりますが、受験で必要な要素でありつづけ、大学受験にまで影響を与えます。 実は大学進学時の文系・理系の選択も理系科目が得意だから理系に進学するのではなく ・数学ができないから文系 ・数学がそこそこ以上で、他の理系科目が好きだから理系 そういった選択肢で受験を切り抜ける人が多いようです。 地頭の良さは「算数」の成績で開きだす5年生辺りから、差が歴然とする、と私は思います。

地頭

🙂
ササ
守護地頭ですか?というボケが出そうな位、地頭って言葉は認知度が低いですし定義がぼやけてる印象もうけます。 実際に主さんも地頭の認識がちょっと私と違う。 私の知る地頭の良さとは、勉強が出来るできないではなく、しようと思った事に対してどれだけスムーズに取り掛かり解決できるかです。 主さんの例で言うなら、小学生の子自身がそうしたいと自分のビジョンをもって、その方法を収集、サポートをこぎつけ、実行する事です。 親の意見を理解が及ばずとも信頼感で実施して勉強が出来るようになったというのは地頭関係ないです。 そういう意味では、自分の行動に自己意識を持たない以上は地頭の確認のしようはありません。 逆に悪知恵というのもあるように、凄く賢くサボったり、悪事に手を染める子も居ますので、全容をつかまずに表面の現象を見ているだけでは無理です。 小学校低学年で見抜けるかどうかは、その子が何かわかりやすいイベントを起してくれない限り無理です。 何か突発的に問題起きた時に回避したとかね。 物知りとはまた違うので。

幼稚園児

041
このこねこのこ
2,3歳でわかりますよ。 とにかく言葉のはやい子は間違いなく、地頭がよく、小学校時代に多少勉強しないで平凡に見えているお子さんでも、中高生ぐらいで再び頭角を現します。

絶対に買えない友情って

🐱
さんご
 なんですか?  お金で買えない友情って・・・・  女性の場合は経済状態で変化する可能性があります。  なかなかきれいごとではいかない時がありますけど・・

勉強ができるは地頭がよいではない

041
電気技術者
 ササさんに同意します。  勉強ができるのは○○君、頭がいいのは△△君、って普通にありますよ。勉強ができるのは、長時間こつこつとやる奴です。地頭がいいのは、やる気になったら、短時間で問題を把握して解決する能力です。

打てば響く

041
40代主婦
幼稚園入園前にはすでに違いが歴然だと思います。 2、3歳と仰る方がありますが、私もほぼこのころには判ると思います。 言語発達もそうですが、パズルや折り紙や粘土遊びなどを見ても、頭の差が出ています。 学校の成績とは別ですね。

時と場合によるかも・・・。。

🎁
微妙
地頭の良い人は3種類いると思います。 一つ目は、今ある事象から先を予測して考える人。頭の回転が速いタイプ。 こういうタイプの人は子供時代から頭が良い事が多いと思います。 欠点としては、先が見えすぎて努力が嫌いだったり、あきらめが早かったり。 2つ目は過去の体験に結び付けて考える人。記憶に優れているタイプ。 こういうタイプの人は中学や高校になってから伸びたりすると思います。 うさぎとかめのお話なら、かめのほう。 欠点として、のんびりやだったりマイペースな人が多いと思います。 あと、私個人的には感受性が豊かで芸術性に優れるタイプも、 (努力では決して手に入らないから)地頭が優れると言えると思います。 結局、自分がどのタイプなのかを早めに見極め、自分に合った努力をした人が一番頭の良い人になるかと思います。

中学2年ぐらいだと思います

041
はっふるぱふ
他の方のレスもいくつか読みました。 私は算数・数学でつまづいた経験がなく どなたかが書いてらっしゃる「単位・図形・分数・少数点」程度は、教科書を読んだだけで、授業より先に理解してましたし 読書好きなため、音読得意、作文得意で表彰されるのが常連で、いつもリーダーに推薦され、人と違った視点で意見を言うような目立つ小学生でした。 ですから、親や先生からからすれば期待できる子だったことでしょう。 ところが、中学になって暗記の量が増えると、少しずつ勉強が追いつかなくなってきたのです。 とにかく英語が覚えられない、社会の暗記も穴だらけ。 あいかわらず数学だけは、予習復習しないでも、理解してましたけど。 こんな私はすっかり自分を「出来ない人間」と決めつけ、あまり勉強しなくなってしまいました。 結果、そこそこの高校・無名短大卒レベルです。 一方、数学の理解力+暗記力を備えた兄は、かなり優秀でした。 兄が頭角を現したのも小学生でしたけど。 親を見れば分かる・・・なんて嘘ですよ。 兄弟で素質が違うなんてよくある話ですから。

トピ主です。

🙂
かまりき トピ主
電気技術者さままで読ませて頂きました。ありがとうございます。 説明の足りない部分が多々あったようで、申し訳ございません。 少々補足させてください。 ・IQ150 ・理数系科目に興味があり、大人の読むような科学雑誌を愛読。 ・読書が好きで、読解力はあると思われます。 ・但し、字が下手、不器用、マイペースなので小学校低学年現在は算数の成績以外良くない。 ・対人関係のトラブルはないが、話す友達も2~3名と少数。 親の方は低学年の時より成績が悪かった記憶がないので、気に掛けております。 この子はできるのか、できないのか・・・。 上の子同様、父親の母校へ中学受験するものと思っていたのですが、今後も“成績では伸び悩む子”又は“もっと遅咲きの子”であれば、親の標準を押しつけたくはないと思っています。 ですが、親としてできる限り能力の発揮できる(と思われる)環境は整えてあげたいですし、その見極め時期を探っています。 引き続きよろしくお願い致します。

041
ダンボちゃん
地頭の良さが顕著に出るのは小学校まで。 中学生以降の勉強では日々の知識の積み重ねのウェイトが大きくなってくるの。 地頭の良さだけでいい成績を取ってて勉強する習慣を付けなかった子は 進学するとどんどん成績が下がっていくよ。

興味深いとぴですね。

🐤
おでん
大変興味深いとぴですね。 スポーツも同じことが言えるかと思いますが、 持って生まれた素質に本人の努力が加わると、めきめきと頭角をあらわしますね。 地頭とは、まさにその素質だと思います。 素質は、幼稚園年少ですでに明確です。 ピアノを習っているわけでもないのに、音楽センスがある子。 教育熱心な家庭でもないのに、ひらがな・数字の興味が高い子。 手前味噌ですが、かくいう私も素質だけはあった子でした。 高校入学までは、大した努力もせずに県下一の進学校にスムーズに入れました。 しかしその後の努力を怠ったので、大学受験でコケました。 親にも「この子は小さい頃からちょっと違うと思っていた」と言われてたんですけどね~。 ハタチ過ぎればただの人、で終わらないためには、地頭プラスアルファが必要です。

後付けで考えると

041
りく
幼稚園に上がる前ではないでしょうか。 頭の良い人って「大人を驚かせる」ケースが多いんですよ。 小学生くらいになると成績をとる為のメソッドを教え込まれた人間が出てきますし、教えられた一つの方法に対して応用の利く「ちょっと賢い」人間が出てきます。 この「ちょっと賢い」タイプの上位者が仕事で割と高い評価を得ることが多いようです。 模倣に長けた人間<応用の利く人間<創造のできる人間ってとこですかね。 後天的な努力で学校の成績等は何とでもなりますし、いくら溢れる才気があってもそれを実社会で使えるベースに加工するプロセスを必要な時期に踏まなければその頭の良さは本人すら自覚することができずに終わります。

高校かな

041
匿名
中学までってそこそこの頭があれば、後は塾なり本人の努力で何とかなるし。 真面目であれば教科の取りこぼしも少なく上位にいます。 でも高校って、真面目だけじゃどうしようもない。 うちの子は中学はほぼトップで、現在は高校の理数科にいます。 でも真面目にやっても上位が精一杯ですね。 トップクラスの子は、ほとんど勉強しなくても かなり難しい数学、物理を苦もなく解きます。 そんなに勉強しない分、文系科目で良くなかったりするようですが 平均点40点台の数学で、90点台取ってたりすると 次元が違うんだよな~って気分になりますよね。 うちの子は頑張って頑張って70点台って感じですかね。

本当に頭のいい人は小さいときから

041
ぼんじん
1を聞いて10を…まではいきませんが、うわ、頭いいと思う天才肌のタイプは 小学校に上がる前から明らかに違います。 同級生にも遊びながら聞いていたはずなのに、要領よく状況を把握するタイプの子 がいましたが、な~~~んにも努力せず旧帝大に進学しました。 情報の把握・整理・記憶の能力が凡人とは違うと感じます。 反対に努力家タイプは分かりにくいですね。かなり上位の成績の中の比較になりますが、 最後に伸びて東大クラスに行く子もいれば、伸び悩む子もいます。その差がどこにあるか 正直分からないです。 ただ、小学生のときは優等生で中学になると落ちる子、逆の延びる子は結構わかりました。 一般的な素養があって、勉強せずに普通についていける子の中で、一気に伸びる子がいる。 どちらかというとおっとりさんの子が多い気がするんですけどね。 余力のない子とか、深く考えるのが出来ない子は、努力家ならそこそこキープできるけど、 躓くケースも多いような。 あと勉強不要の家庭環境だと、天才肌でない限り中学校で落ちますね。

レスを読んで:ご夫婦が一番わかってらっしゃるのでは?

🙂
めんたい雄
IQ:私よりも十分高いですね。頭の回転は速いのでしょう。 興味ほか:小学校で教わること以外に興味を持っているとの理解であれば、希望は持てるのでは? 最盛時に比べて科学雑誌の種類が少ない現在、何をお読みか知りたいところです。 読書:文章の読解は、どの分野でも最低限必要です。これはよいのでは? 字が下手:中高と学年を上げていくウチにノートを数多くとらなければならなくなりますが、その段階で上手になるのでは? 対人関係:刺激しあえる仲なのか、足を引っ張り合う仲かによって、状況は異なります。多分前者だとは思いますが。 私なりのかなり主観的な見解ですが、伸び悩むか、遅咲きでも伸びるか…は、結局は判らないと思います。逆にそういったことがわかるなら苦労しないのでは? ご自身の過去に照らし合わせて、あるいはご主人さんの過去に照らし合わせて、夫婦でどう思うか、の方が、他人がどう思うかよりも大事ではないでしょうか?

先生の目も確かではない

🐤
ukurere
甥と子供がT大現役合格です。 二人とも理系です。 甥の場合は幼児の頃からはたから見てもよくわかる頭のよい子でした。 高校まで公立ででした。 マンガとゲームが大好きで勉強はあんまりしていないようでした。 しかし本はよく読み、興味あることに関しての集中力はとても高かったです。 対して家の子は小学校ではよくいるまあまあ頭のよい子という感じ。特別目立たず、特に秀でたところはなかったです。 本はよく読んでいました。 中学から私立の一貫校へ。 入学時も特別上のほうで合格したわけでもなさそうです。 成績も中の上といった感じ。 ただ高校に上がり理系を選択したころからぐんぐん伸びてきて、一気にトップクラスにあがりました。 マイペースで非常にのんびりした子です。コツコツ勉強をするタイプでもありません。 ただ親のカンというか、上を目指せば上にいける子だと感じていました。目立たない子でしたが、学校の先生もそう思ってくれていたみたいです。

ちょっと古い話になりますが

041
みおみお
お子さんは、私の弟と似ているかもしれません。 私の弟は、学校の成績は中3の冬まで、かなり悪かったんです。とにかく勉強しないから当然です。私の父も母も、あまり勉強にはうるさくなく、姉である私が弟の成績の悪さを心配していたほどです。ただ弟は小学校3年のとき「知能指数はクラスで一番なんですがねえ」と担任から言われており、父も母も「頭は悪くないようだから、そのうち本人がやる気になれば」と考えていたようです。中3の冬に「入れる高校がない」といわれてようやく勉強を始めました。冬休みから塾通いを始め45だった偏差値を1カ月で55にあげて何とか公立の普通科高校に合格できました。しかし高校入学後はどんどん成績を上げました。姉の私としては、もう少し勉強していたら、高校も大学ももっといいところに行けただろうにと思います。 いくらなんでも、のんびりしすぎました。

1歳ぐらいで出る

041
ツノダシ
親戚の子がそうでした。1歳ぐらいの時には数字や文字に興味を示し、周囲を驚かせました。

早生まれ等の差が解消されるのは小4頃~だそうですが

041
チョビ
小学校低学年で「学年一人の生き神様」だった子が、高学年になって精彩を欠き始め、 中学校に入るなり大失速をしてしまった例を3件(3学年)見てますが、皆4月生まれの女子です。 あれは、小さい時は生まれ月のアドバンテージ(+たぶん発達が早め早めだったんだと思う)があって、 皆からあがめられ頼られ、先生まで当てにして責任おっかぶせられた結果、疲れ果てて失速したんだと思います。 二番手三番手に控えてて最後にスッと出るのがいいんですよねーホントは。 逆に早生まれの中には末脚型でグワーッと追い上げる子が時々いますよね。 発達心理の教授の講演会を聞いてたら、 「早生まれや入学前の早期学習の差が解消されるのは小4~小5頃。 その後の差はもう実力差ですなあ」と。 小5頃にどんな感じか見極めることになるのかなと。 で、追加レス拝見しましたが、そりゃ冴えた理系タイプでしょう。 対人関係はイマイチなんですね。まあ数学得意な子には多いかと。 中受は国語の記述が大変でしょうが、でも難関がいいのでは? 難関中は最終的には数学の冴え重視ですし、結構よく似たタイプの子が集いますから。

トピ主です。

🙂
かまりき トピ主
匿名様まで読ませて頂きました。ありがとうございます。 幼い頃にわかる・・・、とのご意見も拝見しています。今回、その頃には、「賢い子」と評価されており、小学校低学年現在もある面ではそのように評価されているが、成績やテストの結果がパッとしていない子について伺いたいと思っています。 下の子の国語のテストは85点前後が平均でしょうか?特に漢字の間違いが多いのですが、正直、「どうしてそんなに間違えられるのかがわからない」のです。中学生向けの本や大人の科学雑誌の漢字をスラスラ読んでいるのに、「ここで苦労するのか」と、いう感じです。図工、体育も苦手で、多方面で不器用さ、要領の悪さを感じています。 個人的には、(公立に進学するか、私立の最難関校かで若干違うとは思いますが、)中学・高校までは、特に勉強しなくともトップクラスでいられると思っていました。もちろん、その後、更に伸びるか否かは、本人の努力や環境が必要になると思っています。 続きます。

トピ主です。(続き)

🙂
かまりき トピ主
今、親が出て行って勉強を教えれば、ある程度、底上げすることは簡単だと思います。でも、トピ本文に書いたようにそうやってさせた勉強は、中学生頃には逆転されると思っています。 様々なご意見を頂きましたが、ここは前向きに多数派意見でもあった「中学生前後に頭角を現すタイプ」であると信じて、見守って行きたいと思います。 ありがとうございます。 ここで〆させて頂きます。

追加

041
チョビ
すいません、「小5くらいで見極め」って書いておきながら なんかタイプをとっとと決めちゃって。 でも追加レスに書いてある事見るとねえ。 確かに早生ではない、晩稲は晩稲でしょうから、 勝負時期を遅らせて高受勝負のほうがいい…という考え方もあるでしょうが、 公立高受は内申の問題(息子さんタイプには結構大問題になると思います)が出てきますし、 算数強いなら予定通り中受でええんじゃないかと思った次第です。 他教科のできは…まあ国語はともかく、 理科社会なんて生活科の間はワケワカランですから。 科学雑誌好きなら、高学年になればその内ストライクゾーンがバーンと来るかと。 まあボチボチ、四谷大塚の統一テとか日能研の全国テとか、 そういうタダテストを受けてみたらどうでしょう。今募集してますよね。 中受に関する見極めなら、やっぱり中受塾の問題にさわってみるのが早道かと。 結構学校の成績とは違うモノが出てきますよ。 あと、「学級委員」は期待しないほうがいいと思います。 息子さんには多分負担になるだけです。

幼稚園入る前かな・・・

💰
電話
私の子供時代、付き合い苦手、嫌なことをされても上手くかわせない、会話下手、理解力なし、持続力もなし、想像力ももちろんなし 妹の子供時代、社交的、要領が良い、嫌なことをされても上手く避ける、会話内容も豊富で受け答えが上手 私は、一応平均よりは少し上の大学に入りましたが、就職活動は失敗。要領の悪さ、会話下手、自己表現の未熟さ、これが原因です。派遣かバイトでしか就職できませんでした。 平均以下の大学に入った妹の方が、大手企業に入社しました。 やはり、センスや人付き合いが良く、頭の回転が早くて要領の良かった妹の方が地頭が良いのだと痛感しましたね。もっと必死に勉強していれば妹の方が偏差値の高い大学に入ったと思います。 勉強が出来る出来ないではなく、普段の生活の中で、応用力、理解力、要領の良さ、話術の巧みさ、人付き合いの仕方、こういった面で地頭の良さが分かります。なので、幼稚園入園前でも何となく「この子は頭が良いんだな~、将来伸びるだろうな~」って分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧