本文へ

一人でお出かけ。どこまでなら平気?

レス47
(トピ主 0
041
ひとりっこ
話題
ショッピングセンターの抽選会で「高級ホテルでエステ&お食事」のクーポン券が当たりました。 無料なのは一名。同行者一名までは半額優待もついていましたが、一緒に行けそうな人もいなかったので一人で行きました。 エステでゆったりくつろぎ、ホテルの中庭を眺めながらおいしいものを食べ、大満足。 その後時間があったので映画を見て帰宅しました。 「楽しかったよ」と言う私に夫は 「よく一人で行く気になるなあ」 最初は意味が分からなかったのですが、夫は食事や映画などは一人で行くものではないと思っているようです。 私は見たい(したい)ものがあれば、基本的には夫や友人などと行きますが、一緒に行く人がいなければ映画でもコンサートでも美術展でもスポーツ観戦でも一人で行っちゃいます。フルコースの高級中華やフランス料理などは別ですが、普通のレストランなら一人ごはんもします。 ですが夫は「一人なら行かない」というタイプ。私のように一人でも平気な人は少数派だと言います。 皆さんはどこまでなら一人でも行けますか? ちなみに私は東京ディズニーランドに一人で行ったこともあります。 一人なりに楽しめました。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
さくら
良かったですねぇー!私も一人で映画や食事に行きます。 DLはさすがに行けないかなー(あまり好きではないため)小さい遊園地にふらーとなら行ったことありますがすぐ帰りました。

ディズニーランドは行けないなぁ

🙂
すもも
アラフォー主婦@育休中です。 <お一人様OK!> ホテルの朝食、ランチ、海外旅行(場所による)、映画、エステ、コンサート、美術館、ビジネスホテル宿泊、 外食はファミレス、小綺麗なそば屋・うどん屋(立ち食いはNG)、回転寿司、喫茶店、ファストフード、 パスタやピザのチェーン店、駅ビルやデパートの上階のレストラン等々 <お一人様NG!> 国内旅行(温泉旅館など)、ホテルの夕食、ディズニーランド、その他遊園地全般、スポーツ観戦、 夕食は居酒屋、バー等のお酒メインのところ、街中のレストラン、ホテル等の高級レストラン、 ラーメン屋、牛丼屋、普通の寿司屋等々 こんなとことでしょうか。レジャー系は1人で楽しめるところなら全然大丈夫です。 ただ上記でOKと書きましたが、コンサートは1人だと若干淋しいかも。映画は逆に1人で観るのが好きです。 飲食はお茶メインはすべてOK。チェーン店などなら大丈夫ですが、きちんとしたレストランや 逆にラーメン、牛丼等、男性系な感じ?のところは無理です。 まぁ昨年子供が生まれたので、当分お一人様はできそうにありませんが。

焼肉に行けない

041
さき
カメラの趣味のおかげで、私も結構一人で色んなところに行けちゃいますが、焼肉だけはまだ行けません‥ 牛丼もラーメンも平気なんですけどね。。 レストランも平気ですが、焼肉・お好み焼き系の「ある程度の集団を想定して用意された広いテーブル」がどうも抵抗があるようです。 あと、多分ライブも一人じゃ行けないです。海外旅行も。 美術館も水族館も動物園もディズニーも一人で行けてます。 クリスマスシーズンに周りがカップルだらけ、などには全く抵抗がないのですが、動物園みたいに周りがファミリーだらけだとちょっと淋しい感じはしました。笑 一人だと気楽な時はありますよね。 自分の好きに行動できるので一人なりに楽しみ方があると思ってます。 複数で行くのも勿論楽しいんですけれどね。

個人の感覚の差

041
planning
私は地の果てでも一人で平気です。 1人でエベレストを見に行きます。 1人でバンコクへマッサージを受けに行きます。 誰もいない平原で一夜を野宿で明かし、朝日を見るのも一人でOK。 個人の感覚の差ですよ、単に。

ひとりレベル

041
みどりむし
「ひとり レベル」で検索してみてください。 一人映画、一人外食くらいなら普通じゃないですか? 私もします。 でもたぶん、一人ディズニーはレベル高いと思いますよ

結構平気な方かな

🎂
いちご
トピ主さんのようなクーポン券が当たったとしたら・・ 私も一人で満喫して帰ってくると思います。 基本的には夫や友人や姉と出かけることが多いのですが 誘うことが面倒な時は一人でどんどん出かけてます。 一人で行ったことあるものは ・ライブ (ファンじゃない友達を誘うと気疲れして楽しめない) ・歌舞伎  ・クラシックのコンサート ・美術館などの展覧会 ・都内ホテルのレディースプラン ・ファミリーセールなどのバーゲン(これは必ず一人で行きます) ・その他 スタバなどお茶関係。 来週、京都に一人旅予定です。 近々遠くにあるアウトレットにも行きたいなと思ってます。 ちょっとヨコですが 先日パートの昼食時、女性同士のおしゃべりタイムが苦手で一人ランチをしていたら「一人で食べてるの?」「寂しくない?」など口々に言われました。 そういうやりとり自体が面倒なんですよねーーー 一人のお出かけ、バンザイ!!・・・でもカラオケにはまだ行ってません。

私は行きます。

041
まっきー
高級ホテルでエステとお食事は、一人でも行きます。 映画も一人で行きます。コンサートも美術館も普通のレストランも一人で行きます、というか行けます。 ただ、ディズニーランドは無理かな

わぁ!いいですね!

パニックっ子
私も基本「おひとりさま」なので、一人カフェ、一人マック、一人ファミレス、一人映画、一人岩盤浴(スーパー銭湯など)くらいはいつもやってます。でも、「高級ホテルでエステ・お食事券」はちょっと迷うかな。一緒に行ける人いなかったら、とりあえずは一人で行って、エステだけ受けて帰ってくるかもです。エステは基本一人の時間ですけど、ホテルのレストランで一人はちょっと躊躇してしまいます。でもトピ主さんは楽しんでこれたのですし全然OKだと思います。一人ディズニーランドはすごいですね^^ 私は上記のものは大丈夫ですが、まだ一人カラオケ、一人回転寿司、一人ラーメンはできないんですよね・・・。ちなみに私は恋人も旦那様もいないので当然のように「おひとりさま」してますが、トピ主さんは旦那様もいて、うらやましいです。だって「おひとりさま」の時間と相手のいる誰かとの時間、両方楽しめるんですもの♪

地球の裏側まで

🙂
さまよう旅人
南米まで一人で行きました。ちょっと変わった観光地でしたので、一緒にいってくれる人はいないだろうと思ったのです。(後から旅行報告会をしたら、一緒に行きたかったという友人がいたことが判明しましたが。) そんな私でも、焼肉屋さんはダメです。自宅の近くに有るのですが、一人では入れません。(笑)

ひとりも好きです。

041
ハナミズキ
展覧会、講演会、映画、ランチぐらいでしょうか。 特に映画はできるだけ一人で行きたい。 心置きなくスクリーンの世界にひたれますから。 いつか一人旅もしたいと思ってます。 誰かと一緒も楽しいけれど、ひとりの静けさがいいなぁ、なんて。 あ、それと動物園です。 これはゼッタイにひとりで行きたい。 ゴリラさんとか夜の生き物たち、急かされることなく眺めていたいです。

私も平気!

🐱
みけどらねこ
30過ぎぐらいまでは、御主人と同じタイプでしたが 40半ばの現在、日本国内なら一人で移動OK!ラーメン、映画もOKです。 以前夫が大阪から北海道に夫が転勤になった時。 引き継ぎの都合で、私一人で移動しホテル泊まりました。 転入初日だし景気づけだぁ~と ホテル近くのイタリアンレストランで、ワイン飲みながら一人フルコースしました。 一人でいきなり来店しフルコース食べてる女に、お店の人の方が、「訳あり?」と戸惑ってる感じでした。 私は全然平気なのにね。 一人行動の気ままさに慣れてしまうと、逆に友人達とのランチが億劫。 友人達のことは好きなんですけどね。

わりと1人で行きます

041
fastback
・1人ご飯 ⇒定食屋、ラーメン屋、牛丼屋、ファミレ等々、ご飯を食べるところから、 居酒屋や寿司屋焼き肉屋等々、1人で行っちゃいますね。 とくにウィークデイのランチは、1人でゆっくり考え事をしながら食べたいです。 1人じゃ食事できないらしい人が確かにいますが、なんでかな?と思いますね。 でも、フレンチでも中華でも和食でも、高額店には1人ではまず行きません。 ・エンタメ&アミューズメント ⇒映画はよく1人で行きました。最近は妻と行くことが多いですけど。 カラオケ、ボーリング、ビリヤード、テーマパーク等々は 1人で行ってもつまらないので、同行者がいなければ行きません。 野球やサッカーの応援は微妙ですが、サポーター席なら1人でも楽しめます。 コンサートやライブ、リサイタルは1人で行ったことはありません。 美術館、博物館は1人でも行きます。 ・その他 ⇒1人ドライブは時々行きます。 1日かけて房総半島1周とか、浜名湖で鰻、喜多方でラーメンとかね。 ゴルフも今はメンバーになってるコースがあるので1人で行くし、 オープンコンペにもよく1人で参加します。

はわい

😀
コメコ
私はハワイに行きましたよ 同じように、抽選で1名分だけ当たっんですが同伴者の場合は追加料金だったため、 一人で行きました(主人も仕事で休みが取れなかったため) 同じ抽選で当たった人たちは、皆さん追加料金を支払って2名で参加されてましたね でも気ままに一人で海に行ったり買い物したり、楽しかったです 同じツアーでお友達になった方と食事に行ったりしました それ以外にも、行列のできるラーメン屋に一人で並んで食べたり、 お寿司屋のカウンターでお寿司を食べたり、 一人でも気にしませんよ

一人のほうが楽しい場合も

🐤
みんと
私も一人でどこにでも行っちゃいますよ。 映画や食事、もちろん海外旅行も。 一人旅っていいもんです。 でもディズニーランドはさすがに無理かなぁ。 映画とかって一人で観に行くほうが気楽でいいですよね。 泣きたいときに泣けるし(笑 男性がひとりで「高級ホテルでエステ・・・」は似合わないけど 女性なら絵になります。 女性ならではの特権、大いに使いましょう。

一人大好きです

🐱
syao
私もどこでも一人で行きますよ。 というより、旅行でもなんでも誰かと一緒に行くこと自体が珍しい。 年に数度くらいは家族旅行やらお食事会やらしますけど、それ以外は何をするのもどこにいくのも、基本、一人です。 旅行の場合、家族や同行者ありの旅行は接待と割り切って、楽しみの旅行は一人で、という感じ。 食事の場合、高級中華だけは一人だと食べきれないことが多いので誰かと同行しますが、フランス料理のフルコースでも、焼肉でも一人で平気。 ましてや、映画やコンサート美術展など、趣味性の強いものほど、一人が当たり前。 同行者がいると、気を使ったり、あわせたりしないといけないのが気詰まりなので、どうしてもそうなります。 世の中、まだまだ一人派は少数派なんでしょうが、別に気にすることでもないのでは?

割とひとりです

041
ぼらん
アラフォー既婚、専業主婦、子供なしです。 映画もライブもひとりで行きますねぇ。 友だちが働いてる子ばかりなので、時間が合わないんです。 従って食事もひとりで平気です。 青春18キップが一枚だけ余ったときはひとりで乗り鉄してきましたよ(笑) フィギュアスケートとかライブは、夫が興味を示したときは2人で行きましたが。 夫の方がひとりで出かけるの好きじゃないかも。 車でちょっと買い物に行くのでも誘われますね。

一人小旅行

🐤
かぴばらさん
一人でお出かけ、基本的に好きです。 今は子供がいるのでなかなかできませんが、以前にやった事は・・・ 一人小旅行。 (当時住んでいた名古屋から、飛騨高山観光。平日夫が会社に行っている間に、日帰りで行きました) 一人登山。 (独身時代、ハイキングレベルの山々を幾つか巡るイベントがあり、一人で参加。学生の頃アウトドアサークルに入っていたので、軽い登山とか久々にやってみたくて) 美術館は、人と行くと自分のペースで鑑賞できないので、基本一人で行きます。 こんな感じです。

私は

🐶
kanna
夫も一人で映画、レストラン、ショッピングセンター等には 行きません。 私もトピ主さんのように一人で映画、レストランで食事 美術館等へ行きますよ。 ディズニーリゾートは友達や家族とも行きますが 一人でも行きます。 日帰り温泉、バスツアーも一人で行きますよ。

素敵なご褒美があたりましたね!

🎁
諸行無常
おめでとうございます。 ひとりの時間を満喫できて良かったですね。 私もご主人の言うことがよく判りません。 旅行も、映画も、美術鑑賞も、根本的にはひとりで行くのが好きです。 トピ主さん派、ひとり増えましたね!

私も平気

041
サディー
ホテルもレストランもカラオケも旅行(個人もツアーも)も全部一人でやってます。 一人で行けないのは夫の実家くらいかなぁ~。

1人焼き肉

041
キムラタン
30代女性です。 学生時代から1人映画・1人ラーメン・1人コンサートなど平気です。 ただ・・・1人焼き肉だけはまだクリアできておりません(汗)

いいですね

041
各駅もシリアス
ひとりでいろいろ楽しむのはいいですね~ 私はライブ、映画、 カフェ 天丼屋はひとり行動してました。 特にライブはかなりの頻度で行っていました。 知人がとあるライブに「一緒に行きたい!」と言ってきたので、一緒に行ったのですが、前座のバンド(ゲスト)が演奏してるときは、席に座ってしまい、つまんなそうに「私が観にきたのは○○だけだから」と言って、せっかく気持ちを高ぶらせたいと思ってるのに、ひどい!と感じ、(前座のバンドもなかなかのパフォーマンスだったのに)次回からは極力ひとりで行こうと誓いました。 今は、子供がいるのでなかなか出来ないですけど… ヘビメタ系ライブにひとりで行ったときは、楽しかったけど、男臭い中にもみくちゃにされて疲れたのを覚えています… でも、ディズニーランドは何故かひとりで行けそうもないですが、挑戦してみたら楽しいかもしれませんね。

一人焼き肉、一人フレンチ全然平気です。

041
ぬくまろ
結婚するまでは、一人でがんがんやってました。 その他、一人料亭、一人寿司(廻ってない)など比較的高級なところでやってました。上海のジャンジョルジュでクリスマスイブに一人でフレンチフルコースなどやってみましたが、なかなか楽しかったです♪逆にファストフードなど従来一人でいくようなところには一人でいかない傾向にあります。 海外ももちろん一人で平気。仕事もふくめると相当数に。例えば、タイ(数えられない)、韓国、上海、オーストラリア、ガテマラ、合衆国、インドネシア、バーレーン、モンゴル、ノルウェー、ソロモン、などなど。逆に国内の一人旅はしたことないです。 基本一人で行動するのが好きです。結婚生活には大満足ですが、それでも時々一人になりたいときがあります。

結構一人

🙂
ねり
水族館とか動物園とか一人で行きます。 人が少ない時間に行くと、水槽独り占めとか山羊小屋独り占めとかできて、満足感でいっぱいになります。

一人で寂しくならないところ

041
ike
周囲が集団で楽しそうなところはちょっと寂しくなるのでパス。 遊園地、ワイワイ焼肉、バイキングとか。 映画は友人と行くとせっかくの話せる時間がつぶれるので、 朝から晩まで一緒に居る予定じゃないときは行かないですね。 一人で見ることも。 ただ、見終わった後に感想言い合うのも好きなので一緒も良い。 喫茶や定食屋などなら一人でも平気。 ショッピングも一人と数人で楽しみ方が違うのでどちらも良いですね。 どこまで行けるかは「どこまでが寂しい気持ちにならないか」のラインですね・・・。

一人好き、でもこの場合は?

041
クロッカス
私も一人で何かするのが大好きですが、主さん、こんな素敵な抽選に お当たりになったのにご主人さまといらっしゃらなかったのですか? お一人住まいの方かと思って読んでいましたが、何かしゃっきりしない思いです。  ご主人さま、ご都合が悪かったのでしょうか? しかしこういうのって 好きな日にちを選べると思っておりましたが。。。 他人事ながら何となく心配です。

私も、一人でお出かけ大好きです

041
ぽろんちゃん
わぁ、高級ホテルでエステ&お食事なんて、素敵な時間を過ごされましたね。 ご当選、おめでとうございます。 私は、アラフォー女性ですが、学生時代から一人でおでかけは平気です。 というか、むしろ好きかも。。 エステ、映画、美術館、観劇、カフェで読書、お食事(行列のできるラーメン屋とか 立ち食いとか、フランス料理フルコースでも)。。 あと、一人旅も好きですね。自分のペースで旅できるので。 (友人や家族との旅行も好きですが) 夜、ホテルでひとりまったり寛ぐのが至福の時。 地球の裏側(カリブ海の島)に、友達の結婚式の参列の為に行った事も。 まぁ、現地では友達とその家族達が居たので完全なひとり旅ではありませんでしたが、 一人で船に乗って、別の島に海がめの産卵を観に行ったり。 あ、一人焼肉は一度やったことありましたが、これは寂しかったので、もうやらないかも(笑)

焼肉とカラオケはだめです

😑
kyoko
トピ主さんのエステ&食事くらいは、ひとりで普通ですよね。 だって、エステなんてのは、そもそもひとりで行くもんだし。 フルコースの中華やフレンチの女性一人ってときどきいるみたいですよ。 料亭なんかも、高級なほうが、むしろおひとりさまでも 気楽に過ごせるようにしてくれるみたいですよね。 私は5万10万の高級店にはそう足を運べないけど、 そこそこのレストランならお店の雰囲気や店の配置次第でひとりで行きます。 TDLは苦手なので他人との勢いがないと行かないだろうけど、旅行はひとりが多いな。 あ、でも、吉野家にひとりで行った話を彼にしたら、ちょっといやな顔されました。 「吉野家だって、十分美味しいんだぞ」「うん。そういうところも私好きだよ。」って会話を普段からしてたから、うそじゃなくて女一人でもちゃんと入ってるでしょって報告のつもりで言ったんだけど、自分の彼女が吉野家にひとりで入るのはいやみたいでした。 かわいい男心?(笑) なので、私もその後はひとり吉牛しても、彼には言いませんでした。

本気で行きたければ行きます

💄
ラブ
「高級ホテルでエステ&お食事」の無料クーポンがあったら1人でも行きます。 だって、高級ホテルのエステとお食事なんて興味ありますもん。 食事系のお店も、特に1人では行きづらいという所はないです。 出かけてまで食べたいと思うかどうか、というのはありますけど。 レストランは平気です。 映画は感想を話し合いたいので、1人で見に行ったことはありません。 美術展・スポーツ観戦もないですが、本気で見たいものがあれば どれも1人で行けると思います。 コンサート、旅行(国内・海外)は1人経験がありますが 誰かと一緒のほうが楽しいです。 カラオケとショッピングなら1人でもだいぶ楽しいです。 私にとって1人では行きづらいと思えるのはボウリングです。 ボウリングが大好きになればそうでもないのかな?

男はつるむ

😣
単身赴任男
特に若いうちはそうだと思います。 私もご主人と一緒で「一人なら行かない」という場合が多いですね。 一人でも行くのは相当行きたいと思っていることくらいですが、そういうのは殆ど無いです。 食事…ファストフード系、ラーメン屋等のカウンターがあるような店には行きます。    焼肉、お好み焼き系は一度経験有りますが、もう行かないです。ある程度時間のかかる食事には連れが欲しいです。 映画等…一人で行った事がありません。観たい映画があったけど、連れが見つからず行かなかったという事はよくあります。 買い物等…特定の店、物なら一人でパパッと済ませますが、それ以外なら一人では行きません。 その他…マンガ喫茶は一人で行きたい所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧