本文へ

「誰か男の人いないの?」

レス80
(トピ主 0
041
とら
仕事
・・・最近電話でお客様に言われた言葉です。 「はい、○○です」 「××だけど」 「いつもありがとうございます」 「ちょっと聞きたいことあるんだけど、△△さん居る?」 あいにく当時は担当者、副担当者ともに不在で、事業所の責任者も不在でした。 「申し訳ありません。ただいま外出しております。」 「誰か男の人いる?」 居るには居ますが、きっと電話に出てもわからない新人君です。 仕事の話でしたら、留守番していた女性たちの方が熟知していました。 「よろしければ、ご用件をお伺いしますが?」 「・・・男はいないの?」 あまりにも「男」っておっしゃるので、新人君に取り次ぎました。 案の定、まったく役に立たない風でした。 内容を聞くと私たちでも十分に回答できることでした。 女はここまで信用されていないのですね。 ちょっとがっかりした一日でした。

ランキング

レス

言わないけど

041
あいこっこ
気持ちはわかります・・・ 自身も女性ですけど、女性に担当されてがっかりすることがありますから 仕事では、女性は言われたことだけやる人が多い気がします 男性は気を利かせて、その他の解決策を取ってくれる人が多いです まぁ、融通が効くんですね それが、不思議なことにプライベートでは逆なんですね 女性のほうがいろいろ気を利かせてくれる人が多いんですけどね 仕事では、男性のほうが地位が高いことが多いので 権限の違いかもしれませんけどね

それは先方の会社の実態

🛳
きっと先方の会社はトピ主さんの会社と違って まともに仕事の出来る女性が一人も居ないのでしょう。 女性はお茶を出してニコニコしていれば良い…といった会社の人なのですよ。

くだらない仕事は…

041
そうだねぇ
本当に困っているならば職階も性別も関係なく頼ってくるでしょうから、その手のはおそらくくだらない仕事です。新人君には気の毒ですが、ご指名ということで対応してもらいましょう。対応できなければ同僚であるトピ主さまたちがフォローすればいいだけです。 女はここまで信用されていない、がっかりなんて思わずに、面倒そうなひとを新人君に押し付けれてラッキーぐらいに考えるといいですよ。 ”くだらない仕事は自分以外の誰かに押しつけろ”はホンネですが、タテマエ上は”くだらない仕事はない”ですので、そのあたりは上手くやりましょう。

男性でなければ、という人はいるようですね

🙂
そら
女性より男性の方が信用できる、話が通じる、と何の根拠もなく思いこんでる人はいるようですね。女性が対応して、その内容が自分の意に沿うものでないと「これだから女はダメなんだ。男を出せ」と言いだす人。男性は責任ある立場にいて、どうせ女性はパートか腰掛で込み入った話は分からない…と思いこんでるのでしょうか。 ところでトピ主さん、電話のお客様に「仕事の話なら女性たちも熟知している」「新人の男性は電話対応できるほど知識がない」事は伝えたのでしょうか? それと、その会社の女性たちは正社員でしょうか?パートでしょうか?新人の男性は社員でしょうか?もし、女性がパートで男性が社員、という構成でしたら、そのお客様は「いざという時に責任が取れる社員はいないのか」と言う意味で「男はいないのか」と言ったのかもしれません。 女性たちも社員でしたら、そのお客様が「男でなければ話にならない」という考えの持ち主だったのでしょうね…。

わかります!

😠
ACE
私も以前、建築関係の営業事務をやっていましたが、すごくわかります! 現場を知っている担当の営業さんにしかわからないことなら、仕方ありませんが、誰でもわかることでそれをやられるとガッカリしますよね。 しかも、そういう時って大体、言い方がキツかったり。 営業曰く、建設関係のお客さんはシャイなおじさんが多いので、知らない女性には問い合わせしづらいみたい、、、ということでした。 でもその会社の場合は、営業事務に何でも覚えさせて営業はできる限り電話の応対はしたくない、みたいな風潮があったので、そういう電話が来ることによって、否が応でも営業が対応しなければならなくなるので、ちょっとラッキーとも思いましたが。 いずれにしても、相手の方がソフトな対応だとこちらも嫌な気分にはならないですよね。

ありますよね

🙂
私は女
よくありますよ。男出せって(笑) そういう電話はラッキーと思って、男出せって言ってるからと、手近にいる男性に回します。 偉い人出せって言うのには、頑張って自分で止めるべく努力しますが、男出せって言われたら速攻で替わってもらいますよ。 別に悔しいとも思いません。 先方のご希望ですから。

同じです。

🐤
くりきんとん大統領
理由聞きたいですよねー。私も技術専門職ですのでそれなりにかじってます。 聞かせてほしぃーって思っちゃいます(笑) 男、ってなんのふりわけだよーと思います。 前の上司は、「そのへんの男の技術者よりくりきんとんのほうが優秀だっ」とお客さんに言い放ってくれたことありました。 うれしかったなぁー。 ずれちゃいましたがちょいちょい云われますので「○○の△のご相談ですか?」なんて聞いてみると案外そうだよーなんて来ますので単純に世代かしら、とも思います。 女性ならではのよさもあるので頑張ってくださいね。

昔の会社では

041
しずく
男性が女性の上に立っていました。女性の管理職なんて考えられなかったんです。 女性は事務と電話番で、男性は営業。つまり、仕事のことは男性社員に聞かなきゃわからなかったんですよ。 さらに、女性は寿退社が当たり前。従って女性社員は若いぺーぺーの女の子しかいない… そういう時代を知ってる男性はやたら「男の人いないの?」と聞きます。 ただの電話番の女の子は何も分からないと思いこんでるからです。

言われたことがあります

🙂
トランポリン
私も言われたことがありますよ! …どうして悔しいんですか? 私は小躍りして傍にいた後輩男性に代わりましたけれど。 こういうことをいう相手って大抵ロクな人じゃないし、相手にするだけ時間の無駄だから 大切な仕事時間を割かなくて済むじゃないですか むしろラッキー!

「男性」というより「社員」を出せ、ということでは?

🐤
アイスミルクティ
いまだにそんなことを言う人がいるなんて、いつの時代の話だ?とも思いましたが、案外、古い話ではないかもしれませんね。 昔は社員であっても多くの女性は結婚までの腰かけだったり、お茶くみや男性社員のアシスタントをしていたため、取引先や顧客と対等に仕事の話ができるとは思われてなかったと思います。男女の差別なく社員として採用されるようになった時代もありましたが、企業が正社員の採用を控えているため、ごく最近の女性の多くは派遣社員だったり、パートとかアルバイトといった立場なので、在職期間が短かったり、仕事の範囲も狭かったりするため、どの程度仕事に詳しいのかわからず、相手にとってはいまいち不安なんでしょう。 さらに派遣社員やアルバイトでは、相手の希望に合わせて融通を利かすといった職権がなかったりするので、少し無理な商談をしようと思ったら社員に担当してもらいたい、男性ならば若くても役職についていたりして融通が利きやすいので、男性社員をご指名にするのでしょう。

利用することも

041
ぶー
クレーマーぽい人からの「男を出せ」は、喜んで後輩男にかわります。 「はい(ラッキー!)」て事務員らしい声でね。 勤続10年。中堅どころですがね…

昔はよくあったよね~

😉
おばさん51
今でも、そういうのあるんですね。 私も昔は血の気が多かったので(笑) そういう電話によく腹を立てましたが・・・。 まだ、そんな体質の会社があるとはびっくりしました。

思い出した(笑)

041
ランチらんらん
入社数年目のある日。依頼先のA氏から男性の先輩に電話がかかってきました(こちらがクライアント)。 先輩は不在。「あいにく外出しておりますので、戻りましたらこちらからお電話差し上げます」と申し上げましたところ…言われました。 「またあ? あの人、いつもいないんだよね~。おたく、本当に外出が多いよね。あなたも電話番大変でしょ~。帰って来たらちゃんと連絡するよう、きっちり伝えてよ」 繰り返しますが、こちらがクライアントです。 しかも、うちの会社はいわゆる事務・庶務担当はいませんので、電話を取った私も、先輩と仕事も待遇も資格も同じです。 さて、間もなく。私の仕事でA氏に依頼することになりました。お電話差し上げると、A氏、腰が低い低い。このうえなく丁寧に対応して下さいました。 男性の先輩が自分の用事で電話したら「最近、女性の担当もいらっしゃるんですね~」とA氏が言ったそうで… 先輩が「いや、うちは前から女性も同じ仕事で、全員担当を持ってますよ。え、事務員? いや、うちはいませんね~電話取り次ぐのもみんなでやるんですよ~」と言ったら、A氏が電話の向こうで恐ろしく狼狽していたそうでした(笑)

確かに酷いですが

😀
>大切な仕事時間を割かなくて済むじゃないですか >むしろラッキー! こういう考えの女性がいるからじゃないですか? 気持ちが分からなくとも無いです。

別にいいんじゃないの?

041
ビジネスマン
理由は分かりませんが、客が「男がいい」と言ってるんだからその通りにすれば いいだけなんじゃないですか? 顧客のニーズを無視するのが出来る女社員って訳でもないでしょ? 第一、女性が出てもそれが「熟知した女性社員」とは限りません。 業務の一部しか知らない派遣社員だったりバイトだったりの率は男性より多いのは「事実」です。 答えられるのであれば、なぜ「私でお答え出来ます」と言わないんでしょうか? 最低限のステップを踏まずに「女は信用されてない」と一方的に嘆くのって、 男女関係なく仕事出来ない人のやる事なのではないでしょうか。

同僚(女性)から言われたことあります

041
そうだねぇ
10年以上前の話ですが職場に電話をかけてきた同じ職場の同僚女性から「誰でもいいから男性にかわって」、と言われたことがあります。彼女は同僚ですが、男性と女性に対して極端に対応が違い、若い女性を敵視した行動をとる問題人物でもありました。応対した新人くんによると、要は”本日体調が悪いから休みたい”ということだったみたいですが朝から甘い声でささやかれたみたいで次からはカンベンしてくださいと半泣きでした。彼女の他にも女性でありながら男性ご指名の方は何人かおられましたがたいていは要注意人物でした。逆に女性ご指名の年配男性もいましたがプチセクハラ率が高かったような。 何事も変なのにはかかわらぬが得ですよ~。

いまだにいるんですね

041
あはは
私が若いころにも、そういう人いましたね。 「誰か(男性)いないの?」 私たちを目の前にしても、こういう人いましたね。 「はい、いません」で、すませました。 そういう人には何を言っても通じませんからね。

そういう社会だからこそ

041
ヤナオーダ
そういう環境では、 仕事に関して女性に対する期待値が低いので、 むしろラッキーと考えてもいいかも。 少し仕事ができただけで、 男性より評価高くなったりして。

今どきいるんですね~

🐴
むしろうれしい
トランポリンさんに激しく同意~ 「男の人いないの?」 「男、出して。」 なんて言う人の用件なんてロクなもんじゃないでしょうね。 だから、もし私が言われたら、 相手しなくて済むので内心嬉しいです。 女じゃだめだなんて失礼ね・・・と言いながら 仕方なく代わる・・・というフリして 私はもっと重要な仕事しまっす♪

軽く演技

🎂
バウム
>「誰か男の人いる?」 「取次ぎ致しますので少々お待ちくださいませ。ご用件を先にお伺いしてもよろしいですか?」 で、用件を聞いたら一旦保留にして、 「申し訳ありません。他の電話が長引いており応対できないのですが、先ほどの回答は○○とのことです。」 という流れはどうでしょうか。

未だに・・

🐷
マルコ
そういう差別ありますよね。 逆に「女性いる?」っていうパターンもありましたよ。 相手は、おじさんでしたけどね。 未だに古い考えの人間っていて、どう見ても仕事できないであろう男性でも女性である自分と比較されたときに、、仕事の処理能力が自分が上でも給料はその男性が上という悲しい現実 それも男女差別ですよね なんだか信用されていない感が嫌ですね。

居る居る

041
otsubone
わっかります。 当方も業界が古い体質なのもあり、しょちゅうです。 私は管理部門の責任者という立場ですが、最初出ていくと「あんたは仕事の相手じゃないんだよ」という態度が丸出しの人、居ますよ。 とはいえ、仕事の相手と認識せざる得なく、どんどん態度が変わります。お調子者の男が多いですね。 女性の場合は、年配の営業職の女性に多いです。 こちらは若干厄介で、こちらがクライアントの立場でも、やりとりの端々に「社会経験はこちらのほうが長いのよ」的な態度が見え隠れします(笑) ただ、悔しい思いをしてきたのでしょうから、同じ女性として少々気持ちはわかりますけども。 男性に関して言えば、40代半ば以降のオッサンに多いですが、若い方でもそういう社風の会社に居る方はそうです。 先々必ず自分に返ってきますから、生暖かい目で見ておきましょう。 とはいえ、その瞬間はイラっとしますよね。。。 お察しします。 明日もがんばりましょう!!!

わかります~

🐧
タンタカタン
私も若い頃は電話に出ると、よく言われました。 今思うと、声に年齢と経験の無さが出ていたのだと思います。 ここ何年かは電話に出てもそのようには言われなくなりました。 声に年齢と、経験からの貫禄がにじみ出ているのだと思います。 嬉しいのか、悲しいのか。 相手の方は主さまの声が若々しかったので、そうおっしゃられたのだと思います。 入社20年のベテランより。

レスします

😒
モノは言いよう
>「よろしければ、ご用件をお伺いしますが?」 >「・・・男はいないの?」 >あまりにも「男」っておっしゃるので、新人君に取り次ぎました。 >案の定、まったく役に立たない風でした。 この応対って、あまりにも「役に立たない」やつですね、トピ主サンが。 新人しか居ないそういう状況ですから、自分で話を受けられるように持っていくのが普通のビジネスマン(ビジネスウーマンは違う?)に期待される会話能力ですよ。

これが現実なのかも

🐱
らっきょ
>こういうことをいう相手って大抵ロクな人じゃないし、相手にするだけ時間の無駄だから >大切な仕事時間を割かなくて済むじゃないですか >むしろラッキー! 結局のとここういう考えの女性がかなり多いですからね 面倒は誰かに丸投げできればラッキーなのでしょう。

頑張ってください!

041
元管理職・女
すごくよくわかります。。。すごく悔しいですよね。 残念ながら「誰か男性いませんか」と言っている方がまだいますよね。 でも、そんなことに落ち込まず、きちんと誠意と責任感を持って仕事をしていけば大丈夫です。そして、そんなこと言う人は必ず損していますので、自業自得です。必ず、回ってくるのです。 私も若い頃から何度も言われました。 以前勤めていた会社で、あるプロジェクトの取引打診の打ち合わせで相手企業の方から何度も「男の上司はいらっしゃらないですか。(女相手じゃ話にならない、舌打ち付き)」とかなり失礼な態度で言われたことがありました。あまりにもしつこいので、「この件に関しての決定権は全て私が持っておりますが、このお話は私とはできないということですね。」と言うことで、潔く他社に変えました。(笑) その後、プロジェクトが成功したのを聞いたのか、その方が謝りに「花束を持って(苦笑)」何度も現れましたが、他社に変えて本当によかったなと心底思いました。受付担当者がいつも苦笑していました。

却って男が出てきてビックリ。

🐤
marin
最初の対応が女性で、ちょっと対応がイマイチだったので少し突っ込んだ事を聞いてみようと 思ったら、「少しお待ち下さい」との事だったので待つことしばし… 普段、女性しかいないはずなのに男性の声で対応され…(責任者っぽい) そこの女性は何も知らん者ばっかりなのか?と却ってビックリした。 ちょっと知ってれば対応できる話なのに、最初の段階で対応できないなら、そんな人要らないんじゃ ないの?と思った次第。私自身は男性に対応されるよりも、女性の方がいいんですがね… でも、女性に限って、思い込みが激しく、こっちの話をちゃんと聞かない人も多いです。 で、途中から逆キレっぽくなる人も多い…ま、男でも女でも、まともに対応してくれりゃ それで良いんですけどね。

たまにいますね

041
らくだ
営業事務をやっていたとき、たまーにいましたね。ただの電話番と思われたんでしょうね。 「珍獣あらわれた!」と思って気にしないことですよ。 私だったら、面倒なときならサクッと新人さんにかわってしまいます。 丁寧に対応しようと思うときなら、「男性が1名おりますが、新人ですので失礼があると申し訳ないので、私にご用件伺わせていただけないでしょうか?」と聞くか、折り返し電話にしてしまいます。

「私が店長ですが?」

🙂
はとむぎ
いますね、そういう人。 きめつけはよくないですが、だいたい団塊世代のおっちゃんですね。 昔、新卒2年目で店長をしていたときに、レジの前でバイトの子にクレーム言ってたおじさん。 「どうされましたか?」と対応に入ったら、「店長や!店長出せ!」と言われたので、 「私が店長のはとむぎです。お伺いします」と言ったら「こんな若いねーちゃんでは話にならんわ!男はおらんのか!?」と。 …といわれても責任者は私なので、説得して対応しましたけどね(いちゃもんのようなクレームだった…)。 正直「ぁあ~!?」と内心むかむかでしたけど、まあ、そんな人もいるよね、つまらんおっさん、と思ってました。 ちなみに、主人のお義父さんがそういうタイプなので、辟易です(泣笑)

ありましたね

041
アラフォー男
女性から「男の人に代わってと言われた」と引き継がれたので、電話に出て 「なるほど、その件でしたら私より詳しい者がおりますので代わります」 と言って元の女性に電話を戻したことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧