本文へ

乳がん術後のテープかぶれ

レス4
(トピ主 0
041
ぴょん
ヘルス
キズにせっせとテープを貼っていたのですが、約3ヶ月のつい最近、赤くかぶれてしまいました。四角いテープ状に赤いのでかぶれだと思います。最近まではなかったと思うのですが。最近寒くなってきたせいもあるのでしょうか?かぶれた方は薬や何かの処置をしましたか? 教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですよね

💔
アトピーちゃん
私は肌が超敏感なため、テープはかぶれにくいものを使ってもらいます。 (絆創膏でもかぶれるので) 主様は、病院で相談されましたか? まだ傷跡のテープは必要ですか?(失礼な聞き方でしたらすみません) 私は、手術は2回の帝王切開しか経験はないですが、何ヶ月もテープを貼っていなかったと思うので・・ 必要ならやはり病院に行かれた方がいいですね。 お大事になさってください。

しばらく貼らない

041
きくり
術後の経過はいかがですか? 私も2年前手術をし、抗がん剤、手術、放射線、ホルモン剤のフルコースです。 術後テープを貼っていましたが、かぶれてきてしまったので 先生に相談し、塗薬を出してもらい1~2週間くらい貼るのをやめて かぶれが治ったらまた貼って、薬塗って・・・を繰り返しました。 薬はデルモベートが出たと記憶しています。 先生はテープを貼らなければいけないと神経質になることもないよ、と仰ったので 1年ほどでやめてしまいましたが、特に大きな傷跡も残らずお風呂上りに 赤く浮き出てくる程度の傷までになりました。 まだ経過観察で通院されていると思いますので どうぞ担当医とご相談なさってくださいね。

えっ?

041
yuka
 テープを貼るように、医師から言われているんですか? かぶれたんだったら、すぐに中止をして、軟膏を処方してもらって、肌に優しいテープを使用してください。 軟膏をもらいに行くのは、乳がんの手術をした病院ですよ!なんでかって、テープを貼らないようにって言われるためにです。

貼るのをやめました

マンモスK
2月に手術をしました。その後ずっとせっせと貼っていましたが、7月頃にかぶれてしまいました。三回目の化学療法が終わった頃でした。 帝王切開をした時に、医師に言われた期間より長めに貼っていたら目立たなくなった(ような気がする)ので、貼っていました。 化学療法で肌が敏感になっていたのか、もともと肌が弱い方だったからかはわかりません。 赤くなった患部を見て医師に「これ(テープ)いる?」と言われました。 肌が弱い方だし、かぶれの薬を塗ってまで貼る必要はないなと、やめました。そしたらすぐにかぶれは直りました。今は貼ってません。痛みもほとんどありませんし、傷あとも薄くなっているような気がします。(まぁ傷あとが濃くなることなんてないでしょうが) テープかぶれはなかなか厄介ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧