本文へ

夫にちょっとイラっとします

レス10
(トピ主 0
041
ハナ
話題
結婚一年目です 夫のちょっとした一言に、結婚前からちょっとイラっとしてしまいます。 お出掛けのとき、当然私は化粧するわけです。 が、いちいち 「目許のファンデーションがよれてる」 「最近シワ増えた?」 「アイシャドウが季節に合ってないね」 (ちゃんと季節に合わせたアイシャドウです…) 「疲れた顔してるね~。」 …正直、うるさいです。 また、前日夫に付き合って夜遅く寝る時があります。 そんな時も翌日夫の弁当と朝御飯の為に夫より3時間は早く起きるのですが、 「いつもお疲れ様だねー」 とだけいって、さも当たり前のようにただ座って朝御飯の出待ちをしてるだけの様子にもイライラです。 私が毎日朝バタバタしてるのをみては 「もっと早く寝ればいいのに」 貴方に付き合って夜遅いんですが………。 共働きなんだから手伝うとかって言葉は出てこないのかな…… こんな、ちょっとした一言がとてもイラっとしてしまいます…… 聞き流したり、上手く言い返す方法ってありますか?

ランキング

レス

言わなきゃ相手に伝わらない

🐧
鶴亀松竹梅
結婚13年目の男性です。  結婚一年目にして、以心伝心夫婦は無理です。  男性は鈍感です。伝えたいことは、サラっ言葉で伝えましょう。  まずは、ヌシさんのほうから「共働きなんだから手伝って」と伝えましょう。 また、この手の言葉は、 「目許のファンデーションがよれてる」→「どのへんがぁ?」 「最近シワ増えた?」→「あらそう?」 「アイシャドウが季節に合ってないね」→「いまの季節はどんな色なの?」 「疲れた顔してるね~。」→「早起きしてるとねぇ、睡眠が足りないの~」(チクリ)  で、13年目はどうなるか、とりあえず、お互い伝えたいことは伝える。聞いて実行できるかどうかは別ですが。

現状を改善する

🛳
> 聞き流したり、上手く言い返す方法ってありますか? 聞き流したり上手く言い返す方法を考えるのではなく、現状を改善した方が良いと思います。 ・翌朝のことを考え、夫に付き合って起きていない。  (夫も「もっと早く寝ればいいのに」と言っていることですし) ・家事を分担して行う様にする。  (「共働きなんだから手伝うとかって言葉は出てこないのかな…」と心の中で悶々と思っているだけでなく、ちゃんと話して分担しましょう) メイク中に投げかけて来るマイナス言葉…これはもう鬱陶しいだけなので「ウルサイ!あっち行ってて」で良いと思います。

レスします。

💡
puu
肯定し一言加えてお返しする。 疲れてるね→そうね、あなたがそうして座ってる間に、私はお弁当や朝食を作って、旦那様にお出しして、そして片付ける、と猛烈に忙しく動いているわけです。 早く寝ればいいのに→そうする。今まであなたに合わせてたけど、これからは眠くなったら先に寝る。前からのびた君に憧れてたから。 「目許のファンデーションがよれてる」 →よれてるね。しかしそんな日もある。 「最近シワ増えた?」 →そうだね~。あら、あなたも皺がたくさん。奇遇ですね。 「アイシャドウが季節に合ってないね」 →そうかも。が、しかしあえてこの色。凡人にはわからないセンスよ。 「疲れた顔してるね~。」 →そうね。家事に仕事に苦労が顔に出ちゃったのね。あら、あなたはお元気そうでなによりですね。 あくまで冗談っぽくですが。

女みたいな旦那さんですね

🐶
れもん
女の化粧をいちいち批評するなんて信じられません。 男の人なら「ちょっと濃いんじゃない?」とかくらいしか言わないものだと思ってました。 >「いつもお疲れ様だねー」とだけいって、さも当たり前のようにただ座って朝御飯の出待ちをしてるだけの様子 これもいらいらしますよね~。分かります。 共働きだったら、「手伝う」というスタンスより、「半分家事を受け持って当たり前」というスタンスで暮らすべきです。 あなたと旦那さんの労働時間などが分かりませんが、お互い出来る範囲で分担をしっかり決めておく(忙しい時などは柔軟に変えていいですが、基本は)べきだと思いますよ。 1年目なら、まだ変えられそうなので頑張って話合って下さい。 いらいらしていて、あなたの精神衛生上良くないと思います。今のままなら。

やり返そうと思わないことです

041
みかん
自分が望む言葉がほしいときは先に相手に言う。 優しくされたいなら日頃から優しく接することが一番なんです。 自分の方がより大変、苦労している、忙しいなどと比べても無意味。 「嫌味には嫌味を」という気持ちでいると、何もかもがマイナスになってしまいます。 化粧について何か言われたら、嘘でもいいから 「気付かなかった!教えてくれてありがとう。 一緒に歩くのにこれじゃあなたに恥ずかしい思いをさせるとこだった。 これから気をつけるけど、気がついたらまた教えてね」 実際自分で自分の顔を鏡で見ても、見慣れているぶん見落とすところが多いんです。 確かに口うるさくあれこれ言われるとイラつきますが、良い意味で捉えてはいかがですか? 指摘してもらったおかげで美容について気をつけることができる。 疲れた顔にならないように心がけることは何よりも自分自身のためになります。 「もっと早く寝ればいいのに」と言われたときも 「そうね、でも昨日はあなたと一緒の時間がたのしくてつい」 と返すことで、ご主人は悪い気はしませんので嫌味も減ると思いますよ。

1年目でそれ?新婚だからしょうがない?

😑
55歳夫
 私はそうじゃないと思います。私は結婚30年ですが、30年前の私はそんな夫じゃなかったです。それだと、私と同じになる29年間ずっと、そうですよ、きっと。  今ピシっとしておかないと、出産したら離婚ですよ。これからもまったく手伝わないでしょうから。子供ができても同じです。  私は炊事洗濯なんでもやります。今でも週末は私が夕飯を作ります。妻は専業主婦でもです。  諦めるなら何十年も諦めてください。

お客様?

041
らいか
私も共働きですが、お弁当のご飯を詰めたり、パンを焼いたり… 一緒に分担してます。 やはり、最初は私がやって当たり前みたいな顔してましたが、ストレートに話しました。 「本当は、全部やってあげたいけど、私も働いてるから、分担してくれたら嬉しい♪」 って言ってもダメですか? もし主様が入院などしたら家事は出来るのかな? 旦那様は独り暮らしの経験はありますか?

多分

041
しずく
本人はあなたのために言ってるつもりなんですよ。 「いつもお疲れ様だね」でねぎらってるつもり。 「もっと早く寝れば」もアドバイスとねぎらいのつもりなんですよ。 ちゃんとやってほしいことなどは言わないと伝わらないと思いますよ。 「座ってご飯待ってないでこれやって!」と大根おろしを頼むとか。 夜も「私はあなたより早起きしなきゃいけないからおやすみー」と先に寝ればいいんです。 一緒の時間に寝た時は「明日は起きれないからお弁当なしね。朝食はシリアルにするわ」とか。 男性に「察してほしい」は通用しません。

聞き流さない

🙂
hana
性格が悪い夫さんですね・・・。 妻によく嫌味ばかり言えますね・・・。 聞き流している場合ではありません。 嫌なことは嫌ときちんと意思表示しましょう。 晩が遅いと朝が辛いことも伝えましょう。 共働きなら家事は分担して当たり前です。 ここもきちんと話し合いましょう。 子供ができるまでに、きちんと夫の教育をしないといけませんよ。 私ならそんな無神経な発言連発の夫なら愛が冷めます。

まあ五月蝿いよね

041
NANA
で、自分が言われれば 「五月蝿いよ・」。 ふたりでお出かけで服装にイチャモンでもつけたとき、 1時間くらい、洋服をとっかえひっかえしてやりました。 それからは、一切、イチャモンつけてきません。 「そんな恰好で寒くないの?(コート下は袖なしワンピース)」 寒いなか、歩き回らす気かよ?と思っても、あれやこれや、着替え、主人がイライラしたところで元の服装。 「おまたせ~」もう何も言いません(笑)。 時間に余裕があるとき実行してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧