本文へ

高齢の両親、ペットと箱根旅行

レス11
(トピ主 3
🙂
poteto
話題
高齢の両親とペットと(4名+1匹)で箱根に行きます。 両親は足も悪いので、そんなに歩けません。 簡単なスケジュールを立てたのですが、少し不安なのでアドバイスいただけますか? 基本的には車での行動になります。 1日目  (関東からと関西からなので)小田原駅で待ち合わせ。お昼に到着予定なので小田原駅周辺で昼食。 おすすめのお店があれば教えてください。 宿に向かう途中、仙石原すすき草原の見学。 ここでは、犬の散歩もかねて私たちは少し歩き、両親は車の中から見学と考えています。少しうろうろはしますが、疲れたらすぐに車の中で座れたらいいと思っています。駐車場からすすき草原は見えますか?(近いですか?) 犬を歩かせることはできますか? 4時~5時に宿に到着。 仙石原の宿に1泊。夕食は7時過ぎなので、ゆっくり温泉に入って休憩。 2日目 海賊船、ロープウェイ1日切符を購入して回る。 県立恩賜箱根公園(犬の散歩はできますか?)、大涌谷で途中下車。大涌谷でも両親と犬は近くで待っていてもらい、黒玉子を私たちが買いに行く予定。 海賊船は500円ほど追加で特別船室があるようですが、こちらを片道だけ追加するかどうか迷っています。 どういう違いがあるのかが、あまりよくわからないので、利用したことがある方に感想を聞いてみたいです。 途中で昼食をとりますが、海賊船とロープウェイでの観光でどのぐらいの時間がかかるかがわかりません。 10時から11時ごろに芦ノ湖について、3時頃まで楽しめますか?それとも他の美術館などの予定を入れておいた方がいいのでしょうか? 5時ぐらいには小田原駅に着きたいと思っています。 紅葉にはまだ早いので、そんなに込んではいないだろうと思っていますが、どうでしょう? 何か1つでもアドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

ワクワクしますね~

hana
 こんにちは。ご両親と箱根ですか~、素敵な思い出が出来ると良いですね。 え~~と、小田原駅集合と言う事で、駅でご両親を車で拾うのですか? それとも箱根でレンタカーを借りますか?それによっても計画は大分違うと思います。  電車で移動なら、お昼は小田原駅直結の”海鮮茶屋 魚国”が有名です。 お寿司は無いけれど、お魚のプロが選んだ相模湾の魚介が楽しめます。 ただ、ここはいつでも混んでいるので・・・・予約は、出来ないかもしれないので、あらかじめ下調べが必要です。  もし、車で移動なら・・・駅東口からすぐの”のれんと味 だるま”も創業明治26年の老舗料亭でおススメです。建物に風情があり、旅行気分も盛り上がりそうです。 車で箱根を登るなら・・・あらかじめ予約を入れて”富士屋ホテル”のランチも、個人的には素敵かなと思います。  小田原、箱根エリアは探せば素敵なお店は沢山あります。色々と探してみると楽しいですよ。  あと・・・箱根エリアは混む事がとても多いです。先日の3連休中日に芦ノ湖に通りかかりましたが、見事に渋滞にはまりました。一応、覚悟はしておいた方が良いかもです。

昨日行きました

🐶
ごろにゃん
ちょうど昨日仙石原に行ってきました。 残暑が長かったせいで、ススキ野原の見頃にはもう一息といった感じでした。 私は金色のススキ野原を知っているので、そう感じるだけで、初めて見る人には十分かもしれません。 犬は歩かせられますよ。 駐車場からススキ野原は見えません。 空気は澄んでいて気持ち良いので、是非歩かれることをお勧めします。 箱根湿生花園なら遊歩道を歩きながら、ススキ野原も見れますよ。 久しぶりだったのですが、ずいぶん仙石原では犬連れが増えました。 正直言うと私も犬連れドライブ派ですが、箱根は犬OKの店舗が少ないので連れて行きません。 伊豆の方が犬OKのお店が多いんです。 >5時ぐらいには小田原駅に着きたいと思っています。 については週末か平日かで大きく違います。 バスかレンタカーかも書いてないので、なんとも言えません。 紅葉かどうかではなく、週末は国道一号線は渋滞は必至です。 どこを中心に何をするかで違いますが、ガラスの森美術館やラリック美術館はオススメですよ。 良いご旅行になるといいですね。

預ける

041
のり
ペット連れの旅は慣れていないと大変ですよ。 しかも高齢者と同行ですよね。 何かあった時、犬は必ず足手まといになります。 犬自身もストレスでしょうし… 犬はペットホテルに預けて、主さんはご両親の 補助に専念された方が無難です。

ごめんなさい・・・

hana
 先程レスしたhanaです。  ワンちゃん連れでしたね。先程書いたお店はどこもペットはダメだと思います。車でお留守番出来れば別ですが・・・・でも、長時間はムリですよね。  大人向けの”ちょっと素敵なお食事”のイメージでおススメしたのですが・・・・道中にはサービスエリアもないですし・・・・お力になれなくてごめんなさい。  もし、ワンちゃんの事を考えなくて良いなら・・・・ 箱根湯本より小田原寄りで国道1号沿い(箱根登山鉄道、風祭駅下車)に ”かまぼこの里”と言われる所があって”えれんなごっそ””千世倭楼”など蒲鉾を使ったお食事所もあるので追加でおススメです。  個人的には・・・海賊船やロープウェイ、美術館などワンちゃんが入れるか・・・あらかじめ調べてから行かれる事をおススメします。

秋の箱根

🐱
虎子
ご両親さまとのご旅行楽しみですね。 小田原でのお食事処ですが、1国道1号線沿いの『小伊勢屋』さんがお魚料理のお店で美味しいです。 駐車場もありますし、店内もゆったりとしていてお食事を楽しめるかと思います。 2わんちゃんとご一緒のお食事なら早川に蕎麦処『早雲』さんというお店があります。 3席ほどで、別室になっていて、一緒にお食事できます。わんちゃんへのおそばサービスあります。 仙石原すすき原の駐車場は、500mほど離れた場所に臨時駐車場がありまして、入口まで徒歩15分ほどかかります。 駐車場よりの眺望は分かりませんが、すすき原の中のわんちゃんとの散策はできます。 恩賜箱根公園ですが、駐車場の関所寄りのところに坂道になっている道がありますので、そちらをご利用なされると良いと思います。 中央門からはず~っと階段ですので。。。湖畔展望館の建つ中央広場からは芦ノ湖、富士山が望めます。 わんちゃんももちろん散策ができますが、展望館内は×です。 箱根関所ですが、門を通り抜けるだけは無料です。施設内の見学は拝観料がかかります。(500円) 続きます。

「Honda Dog」というサイトはご存じですか?

🐶
zero
車のHONDAが提供している犬飼い向けの情報サイトです。 こちらの「おでかけ情報」というページを見ると、エリア別にワンコと一緒に泊まれる宿や飲食店、遊び場などの情報が見れます。 箱根の情報も載ってますので、是非一度見てください。 食事するのに、ワンコ一緒だとテラス席が多くなると思いますが、今の季節、テラスでのランチは気持ちが良いので ワンコと一緒に空気を楽しみながら食事をしてくださいね。 (ワンコを車中に留守番させるのは、晴れの日だとこの時期危険なのでやめてあげてください) ちなみに小田原西I.C近くにある「そば家 早雲  はなれ わんこそばRotta」はワンコ同伴専用の離れがあり 周囲を気にする事なく店内でワンコと一緒に食事が出来るそうです(友人情報) あと、県立恩賜箱根公園は犬と一緒に散歩が出来ますよ。 ただ、建物内やエリアによってはNGだと思うので、あちらで確認してください。 天気に恵まれると良いですね。

箱根の旅

🐱
虎子
続きです。 関所近くの箱根細工のお店で、実演をやっているお店がありますので是非寄ってみてください。 海賊船、ロープウェイをご利用されるようですが、わんちゃんはケージ等に入れるようになります。貸出しもあります。 ロープウェイからの眺めはダイナミックな眺めです。 大涌谷の『黒卵』は是非お楽しみください。1つで7年寿命が延びますので。 ご両親さまも、わんちゃんも是非! 湖畔を渡る風はだいぶヒンヤリとしてきましたので、羽織るものがあるとよいかと思います。 日が陰りますとまた一段と冷えますので、温かい装いがよろしいかと思います。 箱根は道路が渋滞いたします。お帰りは『箱根新道』をご利用なさると宜しいかと思います。(混みますが) 『箱根旧道』も空いていますが、カーブが多いのと道幅が狭いです。 国道1号線はとっても渋滞します。 ご家族皆様の箱根の旅が楽しい旅でありますように、お祈りしております。

参考になります(1)

🙂
poteto トピ主
いろいろ貴重なご提案をいただきありがとうございます。 私たちは自家用車で小田原駅まで行き、両親と合流します。 早めに行って、犬の散歩をして車の中でお留守番させるつもりです。屋根つきの駐車場か陰があるところを探しますが、なければ主人と二人で交代で食事をするようにします。犬は毎回旅行に連れて行っており、車の中でもおとなしく寝ているので今回も大丈夫だと思います。 「海鮮茶屋 魚国」「のれんと味 だるま」「えれんなごっそ」「千世倭楼」「小伊勢屋」「富士屋ホテルのランチ」などそれぞれ魅力的で迷ってしまいます。両親と主人の希望も聞いて、決めたいと思います。 仙石原は犬の散歩もできるようなので楽しみです。秋を満喫したいです。 駐車場から少し遠いようなので、箱根湿生花園の遊歩道を歩きながら、ススキ野原をみるプランも考えます。

参考になります(2)

🙂
poteto トピ主
恩賜箱根公園は展望台まで階段をのぼらないといけないので、足の悪い両親には無理かもしれませんね。 おでかけ情報みました。実際の犬との過ごし方が詳しく載っていてとても参考になりました。 日曜、月曜日に行くので、週末よりは空いているのかと思っていましたが、渋滞の可能性もあるのですね。箱根新道を使う方法を教えていただき助かります。 箱根細工、ガラスの森美術館、ラリック美術館も興味があります。 海賊船やロープウェイはクレートやカバンに入っていれば大丈夫のようです。小型犬なので、カバンに入れて観光します。 あとは天気が心配なだけです。楽しい旅行になるようにしっかりとプランを練り直します。

小田原から自家用車なら

🐶
ちはな
わんこ飼いの小田原住民です。小田原・箱根へようこそ! 小田原で犬連れにオススメなのは「釜くら」という釜飯やさん。 駅から離れていますが、テラス席はわんこOK。休日は予約した方が確実です。 天気がよければ一夜城跡公園にできた「ヨロイヅカファーム」に寄ってみてください。 パティシエ鎧塚さんのお店です。 眺めが良く、テラス席のブロック沿いには簡単なリードフックもあり、気兼ねなく利用できます。 公園で散歩もできますよ。 その他、強羅のパセオ:一部席わんこOKのカフェ。 パノラマパーク入り口のジャルディーノ:食堂的ですが店内犬連れOKなので雨の時便利です。 ラ・テラッツァ:テラス席わんこOKのイタリアン。 旧道の甘酒茶屋も風情があります。 海賊船とロープウェーは定番ですが、車だとそれぞれ往復利用になりますよね。 秋は平日でも行列が出来ますし、足の悪いご両親にはきついのでは…。 すすきの原は車窓からでも十分楽しめます。 どうしても歩くならチェックインしてからご夫婦とワンちゃんで出直しては? 2日目はできるだけ早めに大涌谷へ。 楽しんできてください!

ありがとうございます

🙂
poteto トピ主
たくさんのわんこと行ける情報ありがとうございます。 「釜くら」は日曜日は予約しないとだめですね。せっかくお天気にも恵まれそうなので、車中でお留守番ではなく一緒にお店に行きたいと思います。 「ヨロイヅカファームも景色が良くて、テラス席もありいいですね。ケーキもおいしそう。 雨の日でもOKのジャルディーノも今後の為に覚えておきます。 海賊船とロープウェーは往復利用だと大変そうですね。紅葉前の平日でも行列ができると両親にはきついかもしれません。 海賊船には乗って(1時間ぐらいかな?)、ロープウェイはやめて大涌谷には車で行く方がいいのかもしれませんね。 時間と渋滞がなかなか読めないので、プランを立てるのが難しいです。 二日目の昼食は、皆さんから教えていただいたところを何件かピックアップし、その場で決めるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧