本文へ

お姑さんが苦手!

レス8
(トピ主 1
041
嫁っこ
ひと
 結婚6年,子どもが居る兼業主婦です。  タイトルの通り,というより,タイトル以上。。。お姑さんが嫌いでしかたありません。  かといって,絶縁したり,喧嘩したい訳ではないので,気持ちの持ちようをどうしたらいいか,ご教示ください。  遠方に住んでいるので,年に何回かしか会わなくていいのですが,それでも,毎日フルタイムで働き育児や家事に追われている身としては,せっかくの長期休みくらい,嫌いな人と関わらずに家族で過ごしたい,と願わずにはいられません。  なのに,長期休みには必ずうちの近くに来ます。私たちに断りなく・・。    何度か嫌な思いをさせられてから,生理的に嫌です。でも,私も大人なので,表面上は普通に付き合いたい,と思っています。  こんな場合,どういう気持ちの持って行きかたをして,表面上のつきあいをしたらいいでしょうか?今のままだと,毛嫌いしていることがばれそうで・・・。子どもにとってはおばあちゃんだし,その付き合いを断ち切ろうとは思っていません。どうしたらいいですか? 

ランキング

レス

予定を先に言ってしまう

041
兼業ママ
具体的にどんな嫌なことをされて、どうして嫌なのか、という詳細が見えないのでなんともですが・・ 私も義母、苦手です。近くに住んでいて、しょっちゅう孫の面倒がみたいと電話してきます。おかげで月に数回あってます。 たとえば「ゴールデンウィークは家族で出かける予定なので、その次のお休みの○日に遊びにいきますね」とか、 先に自分達の予定(ウソでもいいから)を伝えて、でもいついつ行きますね、と言っておくのはいかがですか。 私はそうしてます。 で、急に義母が近くまで来たからといって、都度対応はしない。 「今日は用事があるので、また次回」と。「出かけることも多いので、近くに来る時は連絡してください」と。 でも夫にとっては母親ですし、夫には、自分の意向を伝えておいた方がいいと思います。 基本的にはせっかくの休日は家族でのんびり過ごしたいんだと。

仕事と思うしかないんじゃ…

041
バニー
義母さんにどんな嫌なことをされたのか、どんなところが嫌なのかわかりませんが、それはもう仕事として接するしかないんじゃ…。 義両親は嫁にとって上司のようなもの、という表現がされることがありますよね。 毎日というわけではなく年に数度なら、私なら仕事と思って我慢します。 というか、我慢してます。仕事ですから。

自分のペースにする

041
nono
私は、嫌いな人にペースを乱されるとイライラするので、 自分から動くようにしています。 お中元・お歳暮・父母の日・誕生日など、行事ごとはしっかり贈る。 正月・お盆は、予定を前もって伝える。 後で、別の日程にずらされたら、「今回は残念ですが・・」といって断ってしまいます。 突撃訪問もしかり。 付き合いする意欲は見せる。やるときはしっかり。 でも、相手には合わせません。笑顔で朗らかに断ります。 相手に振り回されないと決めると、ずいぶん気持ちがラクになりますよ。

トピ主さまの実家との付き合いは?

😠
コスモス
この類のトピを見ると、いつも似ていますね。   自分は義理親が嫌い。  きっとご主人も嫁親を嫌っているのでしょうね。  人は合わせ鏡だと思います。きっと嫌っていること、ご主人も義理親さんも悟っているでしょう。 ところで、年に数える程度 会うのも嫌なご様子、ご自身の実家との付き合いはどうなのでしょうか。

嫁としての自覚がない

041
フォーミュラ
>長期休みには必ずうちの近くに来ます。私たちに断りなく  「息子夫婦宅」に行くなら事前の連絡は必要だと思いますが、「息子夫婦宅の近く」に行くのでさえ事前に連絡して嫁のご機嫌を伺わないといけないのですか?初めて聞きました。お住まいの地方の習わしですか?随分と年長者を馬鹿にした考え方ですね。 >毎日フルタイムで働き育児や家事に追われている  この手の記述を度々見かけますが、今のその生活は自分で選んだんですよね?なのに何故文句が出てくるんですか?働くのも子供を産むのも自分(夫婦)で決めて実行した事でしょう?そんなに時間に追われているんだったら仕事やめたらどうですか?あなたも働かないと食べていけないほど夫の稼ぎが悪いんですか?  あなたは結婚してあちらの家族になったのです。義母さんに誠心誠意尽くし、喜んで頂くために私利私欲を全て捨てて人生を捧げるのが嫁というものです。そんな簡単な事も知らない・出来ないなんて、あなたの親は一体どんな教育をしてきたのですか。親のレベルの低さ、教育の質が伺えます。無教養な自分を嫁に貰って下さったのだから義母さんに感謝なさい。

フォーミュラさんへ

041
嫁っこ トピ主
トピ主です。 私は夫と結婚したのであって,「嫁」になったつもりは全くありません。 考え方の相違でしょうね。 「フルタイムで働き,育児や家事に追われている」ことに不満は書いておりません。日々忙しいからこそ,休日は家族で過ごしたい,と望んでいるだけです。 「結婚してあちらの家族になった」とも思っておりません。ご存じの通り,家制度はすでに廃止されております。参考まで。

トピ主さんへ

長男って何者
私もトピ主さんのように義母が大嫌いです。 私の嫌がる事をしては、みんなの前で笑い者にしたり、ストーカー並みに自宅に来ては、私のクローゼットや引き出しを開けて「長男って何者?さんは○○なんて使ってるのよ~(笑)」と義弟夫婦に報告したり…。 とにかく向こうも私が気にくわないし、私も義母が嫌い。結婚して10年耐えて来たけど、ある時急に良い嫁をやめようと思い、夫にも泣いて気持ちを伝え理解してもらい、現在義母とは3年以上会ったり連絡したりしていません。 本当に辛かったら、ご主人に相談してみてはいかがでしょうか?ご主人が協力してくれるなら、絶縁までいかなくても、義母の対応はご主人に丸投げするとかの対策があるはずです。 どなたかの意見のように古い考えに囚われていては、あなたの心が壊れてしまいますよ。

お互いに譲歩できるのが理想だと思います

041
ラプラス
トピ主さんは、長期休暇は家族と過ごしたい。 おそらく義両親は、息子家族と過ごしたい。 半々にできるのが理想かもしれませんが、そう簡単に調整できませんよね。 しかも義両親はやや強引さがある感じですか? やはり前もって予定をはっきり伝えるのが無難かもしれません。 何日から何日までは会えませんが、それ以外の何日ではどうですか?と、 先手を打ったほうが、調整しやすいのでは? 気持ちの持って行き方としては、割り切るしかないかも。 この日だけだから、ここまでなら我慢しようとか…。 どうしても無理なら、口に出しても構わないと思います。 年に数度の付き合いでも、この先長く付き合うことを考えれば、 続けられる我慢かどうかの自己判定は必要だと思います。 あとは、嫌なことをなるべく思い出さないようにすると、楽だと思います。 私は嫌なことがあると、心の中で「消去!」と強く念じます。 数回繰り返して「消去!」を唱えると、思い出す回数はぐっと減ります。 よろしければお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧