本文へ

1泊2日の箱根旅行

レス14
(トピ主 1
🐤
じゅりこ
話題
初めまして!急いでご意見を求めてる「じゅりこ」と申します 今週末4/2~3の1泊2日で母と2人の箱根旅行するのですが、 2日に小田原10:30着、3日は18:00くらいに小田原発、宿泊は仙石原です 天気予報で2日は雨、3日はまだ何とか曇りくらいにまで持ち直しそうなので せっかくの景色メインの旅行ですから3日に芦ノ湖の船、ロープウェイ、大湧谷、登山電車・・・・ 等々の観光を予定したのですが、どこかお勧めの場所ありますか? 時間的にはどんなカンジなのでしょう?1日で箱根観光はキツイでしょうか? 到着日は雨のようですが、雨でも楽しめるところどこかあるでしょうか? 因みに箱根フリーパスを利用します 1泊2日なのでたいした荷物にはならないとは思いますが、荷物をゴロゴロ引きながら観光するのはキビシーでしょうか? 仙石原から箱根湯本駅にコインロッカーへ荷物を預けにいってから観光周りしようかとも思ったのですが、時間の無駄ですよねぇ? それと母が桜が大好きなもので箱根で桜の綺麗なところどこかあるでしょうか? 箱根に詳しい方、無知な私にアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

箱根 桜の開花情報

🐱
debun
箱根フリーパスの観光は大好きです。 登山電車~ケーブルカー~ロープウェイ~遊覧船~バスに必ず乗ります。 私は家から一時間少しで登山電車に乗れるの距離に住んでいますので何度も利用しています。 箱根フリーパスを使えば一泊二日の箱根観光を満足できます。楽しみにしてください。 荷物は強羅駅にあるコインロッカーに預けましょう。 ケーブルカーやロープウェイは乗り降り口付近が狭いので荷物無いのが良いです。 ホテルはフリーパスで強羅駅まで戻り、バスで移動します。 桜の名所は「箱根 桜の開花情報」で検索してください。 桜の開花情報はもちろん「箱根フリーパスで巡る旅」や箱根ナビをご覧頂けます。 箱根の桜を楽しめますよ。 私も行きたくなりました。

基本的にはOKでは?

041
後出しじゃんけん
雨の場合の過ごし方としては、強羅・仙石原付近には、いろいろな美術館・博物館があります。 私のお勧めは、ポーラ美術館、箱根ガラスの森です。 2日めは、宿から桃源台にバスで出て、船で箱根町(関所見学)を往復、ロープウェイ(大涌谷見物)、ケーブルカー、登山鉄道と乗り継いで帰るのでよろしいのではないでしょうか。 時間は、充分取れると思います。 できれば、ロープウェイは湖に向かって行く方が、感動が大きくてお勧めなのですが、春休みシーズンなので土曜の3日は道が渋滞すると思います。 渋滞すると夕方のバスの時間が読めませんから、上記の案が安心かと思います。 荷物は、リュックなど背負えるものにすれば、楽ですよ。 手に持つとしても、多少とも歩くのは大涌谷と関所だけですから、桃源台(または、箱根町)と大涌谷でロッカーを利用すれば、ほとんど負担はないと思います。 箱根は東京より寒いです。 桜にはちょっと早いかも。 服装も一枚多めにお持ち下さい。

追記:キャリーサービス

🐱
debun
娘が箱根湯本駅1Fに宿まで手荷物を届けてくれる「キャリーサービス」があるわよ。 と教えてくれたので追記します。 12時までに箱根湯本駅でキャリーサービスに預けると15時にホテルで受け取れるサービスです。 普通サイズは700円でフリーパスを見せると100円割引です。 ここで「小田急の箱根フリーパスでめぐる 箱根の交通時刻表」と書かれた青いパンフレットを貰いましょう。これは便利です。

荷物は宅配で

041
箱根山麓
せっかくの早春の箱根路、あいにく雨の予報ですね。雨だとかなり肌寒いでしょう。傘をさすだけでも億劫でしょうから、荷物は宅配便を利用されたらどうですか。お二人分でひとつにまとめればよいでしょう。ホテル宛に送り、その旨伝えておけば問題ないです。帰りだけでもそうされてもかなり楽ですよ。私は旅行のときはいつもそうします。ロッカーを探したり、そこまでの手間隙や交通費を考えたら、絶対楽です。あるいは、奮発してハイヤーを頼めば、ずっと車内に預けておけますね。不便な箱根だからこそ活用の価値はあります。 さて観光ですが、ご計画の通りでよろしいのでは。雨なら美術館もお勧めです。小さなところが散在してますが、仙石原ならポーラ美術館・ラリック美術館・ガラスの森などがあります。どれも大人の旅にふさわしいと思います。 でもやはり、ガイドブックを1冊持参するのがベストですね。天気や体調が変わったとき、すぐに計画を変更できます。 Have a nice trip!

箱根神社

041
かりん
箱根神社はいかがですか? パワースポットとしても有名です。 それから、箱根湯本の駅前にあるお蕎麦屋さん「はつ花」おすすめです!

詳しくはないのですが

041
さき
2年ほど前の5月ですが、箱根に旅行した事があります。 その時も小雨が頻繁に降るような生憎の曇空でした。 箱根園というところから駒ケ岳ロープウェーで山頂に行きましたが、天候のせいか霧が酷く、1m先も見えない状態でした。 それはそれで面白いのですが、足元も危ない上道にも迷うのであまりオススメできません。みんなそのまま折り返して帰っていきましたよ。 旅行に行かれるあたりの天候が悪いようでしたら、山頂からの景色などはあまり見込めないかも知れません。 それだけの情報ですみませんが、自分はちょっと後悔したもので。。 楽しいご旅行なさってくださいね。

ポーラ美術館

🎂
mami
お天気が多少悪くてもポーラ美術館はおすすめです。強羅駅からバスが出ています。 そのバスは仙石方面に行くバスですので、宿泊先にも近いかもしれません。 先日の雪で、箱根も足元が悪いかもしれません。また、冷え込んでいます。 桜はまだ咲いていないかもしれません。 寒かったらいくつか立ち寄り湯がありますので(仙石にも強羅近辺にもあります) 温泉でゆっくりするのもいいかもしれません。

昨日は大雪

041
Kochi
昨日箱根の小湧園に行って来ましたが、大雪で大変でした。30~40cmの 積雪で、路面が凍り、あちこちに立ち往生した車や壁に突っ込んだ事故 車が放置されていました。そういう車が車線をふさいでいましたから、 ひどい渋滞でした。歩道も除雪が不十分なまま凍ってしまいましたので、 ツルツルで非常に危険な状態でした。 そんな寒さでしたから、桜はまだつぼみ、とても花を楽しむ状況ではな かったです。 4月2日なら雪は融けているでしょうから、歩道や散策路は歩けると思い ますが、寒さの備えは十分していった方が良いでしょう。 桜は上の方は無理でしょう。箱根湯元あたりまで下がれば少しは咲いて いるようですので、そのあたりで探す方が良いと思います。 私は昨日さんざんな目にあいましたが、これは特別な例外なので、今週 末は大丈夫だと思います。でも、昨日ほどじゃないにしてもまだ寒いで しょうし、雪解けで足元が悪いでしょうから、どうかお気をつけて。

お荷物はキャリーサービスお奨めです

041
あのにます
debunさんが箱根湯本からホテルまでのキャリーサービスを書いていらっしゃいますが、逆(ホテルから湯本まで)のサービスもあります。(往復割引あり。)宿に10時までに預ければ、12時までに湯本に届けてくれるサービスですが、箱根は道が狭いので、12時すぐにピックアップはできないこともあります。ただし18時なら楽勝です。 もしかしてお泊りはハイランドホテルでしょうか?でしたらお庭が大変よいホテルですので、朝食の前にお散歩してみてください。元は別荘だった建物ですので大変風情があります。 また仙石原周辺は美術館周遊のバスがあります。ラリック美術館、ガラスの森美術館、星の王子様美術館、ポーラ美術館等有名美術館と強羅駅を循環しています。雨が降ったらこのバスをつかっての美術館めぐりもいいですよ。(箱根フリーパス使えますし、入場料割引されます。)美術館のカフェも素敵なので、ここでお昼にしてもいいと思います。

先日仙石原に行きました

041
toratora
お母様との箱根、楽しみですね。 私もキャリーサービスに一票!宿泊先から手ぶらで観光できるのはとても楽です。 2日目の観光はやはり帰りのバスを避けると桃源台から芦ノ湖→ロープウェー・・・の逆周りが安全ですね。天候悪ければ近場の立ち寄り湯と美術館かしら。 1日目は強羅から施設めぐりバスでポーラ美術館でいかがでしょうか?そこから仙石原はバス1本ですし。ゆったりして展示も見ごたえがあります。期間展示もあります。 仙石原のガラスの森や星の王子様ミュージアムは可愛い感じです。 仙石原付近のお食事だと同箱根ハイランドHのフレンチや、うなぎの「はや川」はおすすめです。 ただ、もしお母様がクラッシックホテルがお好きなら1日目のランチに宮ノ下の富士屋ホテルもいいかも。(ホテル見学しつつ)同ホテルのベーカリーPICOTはつい最近リニューアルされました。 湯本駅前の「菜の花」(小田原のお店ですが)の和菓子はお土産におすすめです。 どうぞ素敵な旅を!

先週末行ってきました~

🐧
ペンタ
27日に入生田の長興山しだれ桜を見に行きました。 9分咲きくらいでとてもきれいでした。露店も出ていて賑わっていましたよ。今まさに満開のようですので、土曜日お時間が取れればぜひ行ってみてください。 しだれ桜に行くには道が二手あって、右手は舗装されたゆるやかな上り坂。左手は結構な石段です。お母様の足が大丈夫でしたら石段のほうをチャレンジしてみてくださいね♪苔むした石段を登っていると個人的には「箱根だ~」という旅気分を満喫できます。 途中、招太寺というお寺と(ここにもしだれ桜があります)北条政子の墓(正墓ではありませんが)があります。 星の王子さまミュージアムはかわいくて大好きです。 『星の王子さま』の本は読まれことがありますか?「昔読んだけど忘れちゃった」とおっしゃるなら行かれる前にご一読されることをお勧めします。 「あーこの場面!」とより楽しめます。 また決まった時間に無料のガイドがあるので、時間が合えば利用されるといいです。細かいことをいろいろ教えてくれます。

先週末行ってきました~ 2

🐧
ペンタ
ガラスの森美術館に行かれるのでしたらカンツォーネの演奏時間に合わせてカフェでお茶してみてくださいね♪ 私はフルーツティが好きです。 トピ主様は小田原まで小田急のロマンスカーで行かれる予定ですか? キャリーサービスは箱根湯本駅のみですので、指定席券を箱根湯本まで変更しておいたほうがいいと思います。料金は変わらないと思います。小田原からトピ主様方の席に座る人が来る可能性は低いと思いますが、一応念のため。 それではよいご旅行を!

ありがとうございます

🐤
くにじゅり トピ主
トピ主のくにじゅりです 返事遅くなってしまってスミマセン・・・・ たくさんのご意見ありがとうございました。 皆さんの意見を聞いて何とか1泊2日で周りきれそうなのでちょっと安心しております 2日目はホテル→箱根湯本駅のキャリーサービスを利用して、週末の渋滞に合わないように ゴールデンルートとは逆周りで観光しようと思ってます 今週暖かかったら桜にバッチリ!と思ったのですが、予想外に寒かったので ちょっと桜見物には早いようでそれだけが残念です

訂正です

🐧
ペンタ
長興山のしだれ桜に行く途中になるお墓は北条政子ではなく、春日野局でした!すみません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧