本文へ

自分がいじめられていたことに気づいた。

レス9
(トピ主 0
🐤
高専生
ヘルス
高校2年生なりたての男です。 自分は小学1〜4年生の間同じ学年の男の子2人組に日頃から土下座させられたり、ビンタなどの軽い暴力を受けていました。また自分は肌が白く、外国人寄りの顔立ちなのでそのことを気持ち悪いと言われ、いろいろな人に変なあだ名をつけられたりもしました。 そして中学生の頃は部活内で無視を1年間近くされ続けていました。他にもいろいろされていましたが思い出せないし、思い出したくもありません。 当時の自分がどんな気持ちだったかはよく覚えていません。友達はいたし楽しいこともあったので、めちゃくちゃ辛いとは思いながらも社会はこんなものなのだろうなと受け入れていたんだと思います。ドラマや漫画で見るようないじめと比べると小さいことだったし、それが日常の一部になっていました。まさか自分がいじめられているとは思いもしてなかったです。 自分は今まで色々な大人から変な子だと言われてきたし、自分がおかしいことを少しは自覚していました。また小学生の4年生くらいの頃に父親の不倫が発覚し、家庭崩壊のようになっていて精神が不安定な時期もありました。俺はいじめられてもおかしくないような、変な奴でした。 最近になってようやく上に書いたようなのことに気づきました。 いじめられていたことを思い出すと複雑な、嫌な気持ちになるし、誰に対してかよくわからない怒りや憎しみが込み上げてきます。また、これからまた自分がいじめられるかもと考えるととても不安になります。 こんなネガティブな感情にどう向き合ったらいいと思いますか? よければ答えてくれると嬉しいです。 それと普通に励まして欲しいです。今とても辛いので。

ランキング

レス

過去は変えられないけど

🙂
プリン
でも未来は作れます。あなたの未来を明るいものにするために、自分がどうなりたいか具体的な目標を立てましょう。  済んだ過去のことを考える時間を振捨てて、未来のための勉強をしましょう。  自分がなりたい自分になるために。 辛かったけど頑張って生きてきた自分に自信を持ってください。  世界に一人しかいないあなたを大事にしてください。  出来てもできなくても、一瞬一瞬の思いを前向きなものに変えていきましょう。  応援してますよ!

少し気持ちが楽になったのだと思います。

🙂
ひつじ
今、いじめられていたことをおもいだしたのは 今は落ち着いた状況にいるからではないでしょうか。 今はいじめられていないと仮定してレスをつけますね。 人間はとてもつらいときには感情を感じないようにするのです。 人間の本能です。でも、その感情は体や頭のどこかにきちんと残っていて それに気づかないひともいるし、トピ主さんのように気づくひともいる。 その感情には気づいたほうがよいです。 なぜなら、感じないでいると、人間関係に影響が出ることが多いからです。 自分から湧き出すネガティブな感情は嫌だと思うものですが、しかし そもそも感情にはいいも悪いもないことを知ってほしいです。だめな感情という ものはないのです。自分がだめな自分を認めたくないので、否定しているのです。 いやな思い出だと思うので、それらを思い出すのはつらいことだと思いますが、 昔の自分に向けて「よくがんばった」「つらかったね」と声をかけてあげる ことはできますか。頭のなかでそうイメージしてみてください。 そのときにはきっとトピ主さんは必死に生きていたのだと 思います。そうした声をかけることで、昔のトピ主さんの感情が和らぐと思います。 今はいじめるひともおらず、トピ主さんは自由に生きられる。それをそのころの 自分に伝えてあげてほしいです。

学習だったと思えば

😉
意地悪猫
人間に限らず、動物は、何も知らずに生まれ出でて学びながら成長して行くものではないでしょうか。人間社会は複雑となり、社会の発展に伴って死ぬまで学習しなければならなくなっている様です。 トピ主さんは、過去の自分と今現在の自分を同じ人間だとお考えの様です。しかし、トピ主さんは、確実に「成長」為さっている筈です。身体的なことだけでなく、精神的にも大きく成長なさっている筈です。 このように考えて見ると苛めの事実も、成長の糧になった、糧にして次の成長を成し遂げて来られたのではありませんか。 幼い時には、苛めへの対応や対処も分からなかった為に、為す術もなく苛めを受け入れていたかも知れません。しかし、現在のトピ主さんは、苛めに対して対応対処できる知識や情報、スキルをお持ちなのではありませんか。 自分で対応対処できない苛めに対しては、「専門家」に依頼して法的な対応を取ることが可能な事もご存じの筈です。 苛めに対処できない原因は、その人の「心の優しさ」なのではないかと考えます。苛めを受けている人は、苛めを行って居る人の精神状態に配慮した行動を取るのではないでしょうか。自己主張を止めて、相手を優先する姿勢が仇となっているのではないかと考えます。 こうした背景から言える事は、人は「自分のことだけを」考えて良い。「自己主張」をして良いのだ。相手への配慮は、自分の次にして良いと割り切ることです。 俗にメンタルを鍛えると言う言葉があります。メンタルを鍛えるには、感情的思考を抑制すれば得られます。(こころを遣った思考を抑制) 同時に、理性的な思考に努めることも重要です。(頭脳を遣った思考に努力)

大切な人、大切に思われてるという実感はありますか?

🙂
shishishi
世の中いろんな人がいます。自分とは致命的に合わない人、それを敵意むき出しにしてくる人。でも、周りを見渡して、そんな自分のことを無条件に愛してくれていると感じる人はいますか?また、自分がこの人は大切にしたいと思うような人はいるでしょうか。  私も幼い頃は内気で、容姿にも性格にも自信がなく、勉強ができたりスポーツができたりなどアピールできることもなかったので、人と関わることが苦手でした。そのため、「ばい菌」とあだ名を付けられ、集団いじめを受けていました。その時から今までずっとどこかで引きずっています。でも、そんな私を、親は全力で愛してくれていたし守ってくれようとしていたと感じます。そして今、私には愛する夫と子供2人という大切な守りたい人もいます。愛された実感のある私は強いと思っています。あなたにも、そんな人がいるといいな。  あなたは悪くない。どんなあなたでもあなたのままでいい。変わってる?みんなもですよ。ひとりとして同じ人はいない。人と違うのは当たり前。それに変わってるってことは、人にはない何かを持ってるってことじゃない?物事は表裏一体。短所は見方を変えれば長所になるよ。自分の良さを見直してみて。あなたはあなた。唯一ひとりの。大事な人。  それから、過去はただの経験。いじめた人の過去も、あなたの過去も。いじめられたことも、それに耐えてきた幼い過去の自分も愛おしく優しく見ることができるようになると思います。それは、どんな経験であったとしてもあなたを形作ってきた道。きっと大事なことを教えてくれています。もっと俯瞰的に過去を見られるのはもっと後かもしれないけど、あなたが決意すれば、人生はあなたが変えられるよ。辛いときは、つらいと心ゆくまで感じて。泣いてもいい。でもね、いつか立ち上がってほしい。大丈夫。あなたならできるよ。

頑張りましたね!

🙂
lemon tea
>男の子2人組に日頃から土下座させられたり、 >ビンタなどの軽い暴力を受けていました 意地悪な子がいて、大変でしたね! このようなことがあっても、夫婦仲が悪かったから、 両親に言えなかったのですね!トピ主は、毎日頑張りました! >また小学生の4年生くらいの頃に父親の不倫が発覚し、 両親は、別れたのかな?? 父母も、普通の人間で、未熟なのですよ!親って全然偉くなんてないの! 高校生になってみて、自分が大人に近づいてみて、よりわかった部分があると思います。 今は、いじめられてなさそうですが、それであっていますか? トピ主に、今、穏やかな時間が流れていることを祈ります。 まだ、両親のゴタゴタが続いているようなら、高校卒業後に家を出ることをお勧めします。 大学、、就職、、なんでもいいので、自分の道を歩みましょう。 自分の好きなことや、やりたいことを見つけて、将来に向かって頑張ってくださいね! 頑張ることが大変になったら、少しお休みして、それで、また頑張るのです。 人ってそんなに強くないので、大人でもそんなもんですよ! 私もそうです。頑張って、、それに疲れたら、体を休めて、そして頑張るの繰り返し、、

筋トレしましょう!

🙂
りりこ
本当に嫌な同級生に当たりましたね、あなたは悪くありません。 取り敢えず、筋トレで筋肉ムキムキになりましょう。見た目が9割ですし、女の子にモテますよ。 そして、筋肉友達も出来て、筋肉集団で闊歩すると舐められなくなります! 是非筋トレをしましょう。テストテトロンさんの著書がオススメです。

高専生だね君凄いよ

041
リンリン
辛かったし今辛いですね。 >いじめられていたことを思い出すと複雑な、嫌な気持ちになるし、誰に対してかよくわからない怒りや憎しみが込み上げてきます。 ↑これは今の君としては正しい反応です。いじめの嵐の渦中にいるときには心に蓋をして無感覚になっていたものが、今やっと平静な状態になって蓋が外れて苦しみが吹き出してくる。自然なことだし、こちらは君が今平静な状態にいるんだなと分かります。勿論君はフラッシュバックで辛く苦しいから「何言ってんだ」と思うでしょうがね。でも今君の状態は異常なことではない、君の心を癒やすための正しい一過程だということは知っておこう。 この吹き出した状態のときに誰かに君の苦しみを打ち明けることができたら、君の苦しみを整理して過去のこととして記憶の隅に落とし込む作業の一助になります。その意味で、ここにトピ文書いたのは良い作業だったかと。 で、HN見ると君高専生なのね?高専てスクールカウンセラーさんいないのかなあ。高専て寮生多いし色々あるからカウンセラーさんいらっしゃるんじゃないかな。いれば相談申し込みして、今の君の苦しさを聞いて貰うのもいいかも。今いじめはないからすぐ解決どうこうってことじゃないけど、聞いて貰うのは君の心を整理するにはいいんじゃないかな。 で、君今寮生?で、一年頑張ってきたんだね。寮なら一年が一番大変で(先輩との関係がね)、学年上がるとどんどん過ごしやすくなると私の友人息子の高専生さんは言ってた。一年やれたんだからいけるんじゃないかなあ。 それに、高専て君の「変わった」部分が寧ろ有利に働いたりしない?で、他にも色んな変わった部分を持った人が多くない? 君高専に進んだのってほぼベスト進路だったのでは?大変な環境でよく考えて良い進路決めたなあ凄いよ。 これから君の能力を存分に活かせるんじゃないかな。ガンガン好きなこと学び制作すればいいわ。

敵を知る

🙂
そうねぇ
>こんなネガティブな感情にどう向き合ったらいいと思いますか? ネガティブな感情は、リスクの理解と回避行動とを勧めるアラームです。 >いじめられていたことを思い出すと複雑な、嫌な気持ちになる 相手が何故いじめたのかは、朧げながら自覚があるとのこと。相手は、あなたの「変」を、何故攻撃したのか。攻撃は防衛本能により引き出されると考えれば、彼らは、あなたの「変」を怖れていたと言えます。では、何故怖れたのか。その「変」を受け入れると自分に何が起こると感じたのでしょうか。 例えば人間の身体は、異質なものが来ると攻撃を始め、体温を上げて侵入者と戦うことで防衛することは知られていると思います。この機能が働かないと、人は時に侵入者に体を蝕まれて死んでしまう。ただ、次に同じものが来た時には熱を起こすこともなく対応できる。いわゆる免疫、ですよね。戦っている間に、人体は侵入者を理解していくわけです。 いじめもそれに似ているのかもしれません。彼らは、対応方法のわからない「変」に戸惑い、彼らなりの防衛を始めたが、それが攻撃となってトピ主様を襲ったわけです。人付き合いは人体システムほど完成していないので、彼らの対応は免疫機能よりはるかに拙い。が、それでも、その当時、彼らはそうして彼らなりに「変」に向き合って理解しようとしたのでしょう。 >誰に対してかよくわからない怒りや憎しみが込み上げてきます。 自然は厳しく、人は時にこれに怒り憎み、再発を恐怖してリスクヘッジを繰り返し現代に至ります。 この件も同様なアプローチが必要かと思います。 >これからまた自分がいじめられるかもと考えるととても不安になります。 敵を知り己を知れば百戦危うからず、と言います。 この場合の敵とは、仲間の中に湧くトピ主様への怖れ、です。 まずはこれを理解することから、お勧めします。 頑張ってください。応援しています。

大変でしたね、、、、、

🎶
猫葉
小6女子です。上から目線のようになってごめんなさい。 私もいじめを受けています。 その同級生、酷いですね、、、、、、 体のことで差別するなんて、人間として最低ですね ドラマや漫画などは作り話なので、当然盛っています。 それを基準にしないでください! 学校も家庭も大変なのに生きたの、とても偉いです。 ストレスは、誰かに許可を取って、ぶちまけてもいいです。紙に書きまくって発散してもいいです。 私だったら、音楽を聞くのが大好きなので、イヤホンで大音量で音楽を聞いて、できるだけ発散しています。 とにかく、自分第一で、楽に生きてください。 絶対に自分を傷つけないでください。 このようなことがあったのは、あなたのせいではありません。 あなたは何もおかしくありませんよ、周りの人達が見下してるだけです。 それに負けないように、生きてくださいね!! 応援しています!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧