子供の頃から母から過保護に育てられ、また母はずいぶん過干渉だったように思います。
母は感情的になりやすい性格で、ヒステリックな声をあげたり泣いたりします。子供に対して、ここまで育ててあげたのだからと見返りを求めるような事も言います。
とても負けず嫌いで頑固な人で、私が学校でいじめにあった時は、「学校は勉強するところだから友達はいらない」と言ったり、失恋して泣いてる私を「そんなことくらいで泣くな」と叱ったりするような人でした。父と不仲で父と口もきこうとせずに、私は父の悪口を聞かされるのも辛かったです。
私は進学のため家を出て別々に暮らしているのですが、母親なのでやはり寂しい思いはさせたくないし、時々は実家に帰り親孝行もしたいとは思うのですが、10代の頃のいろいろな出来事は忘れられないし、今でもそういう思いをさせられることも度々あるのでなかなかうまく母親と付き合えません。そして何より、大人になり私が母と全く同じ性格になってきたのです。反面教師にしてきたはずなのに。こうなるのがよくないと知りながらこんな風になってしまう自分の弱さも、母のせいにしてしまう自分が嫌いです。