本文へ

口喧嘩、押し黙って何考えてるの??

レス53
(トピ主 1
😑
kikiki
話題
私の歴代の彼氏数人は、みんな喧嘩最中だまってしまいます。 なんとかいったらどうなのよ!!!!! といっても黙っています。 ああいうとき、何かんがえてるんですか??

ランキング

レス

おそらく多くの男性は

041
沈黙
言っても無駄。 言っても分かる相手ではない。 結論の一致は難しい。調整も困難。平行線のまま。 議論にならない。 もう、お手上げと思っているのではないでしょうか。

女性ですが

😨
紫苑
しゃしゃり出ます。 男女の脳は違うということはご存知ですか? 言語野の使っている部分が違うので、女はすらすら感情のままに言葉がでても男の人はそうはいきません。 車のエンジンが違うようなもので、女がF1車で男が普通車。 どうやっても、口だけの喧嘩は女性が有利です。 何も考えてないわけではありません。あまり追いつめないようにしてください。

嵐が過ぎるのを待っている

041
空の上
「うるせーなー、早く終わらねーかなー」と思ってるんだと思います。

それはね・・・

041
花籠
あぁ~女ってめんどくせ~と思ってるんですよ。 それだけ・・・

馬鹿に何言っても無駄

041
やーま
と思っているんですよ。 関係のないことをひたすら捲くし立てる馬鹿に返す言葉などありません。 うんざりしているだけですよ。

黙る女です

041
がっちゅ
私が黙る方です 何を考えているかって? 1、今何を言ってもお互い興奮していてまともな 話し合いにはならないと思っている 2、話し合いが出来たとしても納得のいく答えが出るとは思えない 3、興奮している相手に何を言っても無駄、少しは黙れ 4、あまりの勝手な言い分に呆れている 5、何か言ったら数倍で返すんだろ?面倒くさいわ この5は男性がこう思っているんじゃないかと思って書きました

超簡単

041
青ざめた馬
あ~こいつは話し合いすらまともに出来ないヒステリー持ちなんだな…正論言っても逆ギレするだけでめんどくさいから放置しとこう。そのうち飽きて落ち着くだろ です。 てか、トピ読んだだけでトピ主さんのめんどくさい感じが凄くて、私なら即逃げますね。と言うより最初からお付き合いすらしません。

言わなくていいことや

💢
ウバ
聞かなくていい事ってあるでしょ。 がまんしてるんですよ。 >言われては言い返して<を繰り返しても売り言葉に買い言葉になって良い結果にはならないでしょ。 我慢してる人の次の言葉を聞きたいのなら覚悟を決めて聞くことね!!!

心の中

041
imagine
くだらねえなあ。いつまで怒ってんだよ。 早く諦めて話題変えてくれねえかなあ。 ひたすら嵐が過ぎ去るのを待っているのですよ。 とことん思いをぶつけ合って納得したいなんて期待する女性は多いみたいだけど、そんなことはこれっぽっちも思っていませんね。

それは口喧嘩ではありません。

041
ちゅら
口喧嘩とは相手と言い合いをすることです。 あなたのそれは違います。 あなたの言っていることがいつも同じ、自分勝手で反論する気にならない。 文句を言ったところであなたは納得しますか? 絶対に納得するとは思えません。 そういう人に限ってああ言えばこう言うでさらに暴言を吐く。 酷いときにはモラハラだ何だといわれのないことまで言われることは想像に難くない。 反論する気が失せるでしょう。 ただでさえ文句を言われていやな思いをしているのにさらにいやな思いをしたくないから貝になることに徹しているんです。 歴代と言うほど男性と付き合っているということは長続きしていないのが証拠です。 そのやり方を変えないといやなおばさんになるだけですよ。

火に油を注がないために黙る

041
moss
口喧嘩になった時にお互いが感情的に言い合いをしてどうなりますか? 理論的に話をしたとしても、相手が感情的だと火に油です。 「何か言ったらどうなのよ」に対し何か言った場合、どういう言い方で何を言ったとしても 状況は悪化するだけです。 その悪化した状態を直すのは誰ですか? 感情的に「何か言え」と詰ってくるような人が喧嘩の後始末をするはずないですよね。 結局トピ主の彼氏が喧嘩の責任を負う訳です。 自分が責任を負うのなら、状況が少しでも悪化しないようにするのは当然です。 トピ主さんは喧嘩の原因は自分には一切無いと思い込み、後始末の責任も負うつもりが一切無いからこそ、 好き勝手に相手にぶつけられるんですよ。 彼に甘えているだけでしょうけど、彼から見ればヒステリックに言葉を吐き続ける女性は醜いですよ。

なるほど

🐱
nagi
簡単に言えば、あなたに何を言っても無駄と考えています。 >なんとかいったらどうなのよ!!!!! この文言があなたの全てを表していますね。 もう少し大人になって話し合いとは何かを学びましょう 話し合いとは互いの意見を聞いて妥協点を探すことであり 一方の言い分を怒声をあげて押し付けることではありません。

いろんなこと考えいる

041
いろいろなこと
すみません私は女ですが私が言い合いになって黙ってしまう時は、 相手が冷静を失ってしまってまったく聞く耳をもてない時。 もともと論理的に説明してもそれが理解できそうもないかしようとしない時。(失礼ながら学歴とか関係なく頭の悪い人に多い) 一言言ったら相手が百倍ぐらい返してやろうという闘志満々な様子がありありと感じられた時。 そのような時何を考えているかというと一刻も早くその相手のそばを離れたいということです。

わかる。

041
yoshi
それ私も思ってました。 そんな風に考えてたんですね、うっとうしい~って。 私の中で、すぐに押し黙ってしまう男って頭のよろしくない 方が多かったような。 とぴさんも、そんな人とはわかれちゃいましょ。

脳の違い

041
すみません、女ですが
喧嘩をして感情的になっているとき、女性の脳は思ってることも、話のついでに思い出したことも、全部その場で言葉にしてしまえるけど、男性の脳はそう簡単に、すぐに言葉にできません。 なので、女性の方から、 「何とか言ったらどうなのよ」 と言ったら、男性が何か話し始めるまで何分でも何十分でも、黙って待ってあげないといけません。 でないと男性は、 「まともに聞いてくれないし、何を言っても感情的に反論されるし、どうせすぐに『もう知らない』ってあっち行ってしまうんだから」 と、手足をひっこめた亀のように、嵐が過ぎ去るのを待つだけの状態になってしまいます。 女性の方が相手の言い分をきちんと聞く(それまで待つ)姿勢を見せれば、男性もそれなりに考え、返答をしてくれるでしょう。 男女の脳の違いの問題であって、喧嘩はいつでも女が我慢すべきという意味ではありません。 …と、テレビで言ってたのを夫と言い争った際に実践してみたら、ちゃんと答えが返ってくるようになりました。 30分待っても一言も出てこなくて、「さっきの答え、まだ待ってるんだけど?」て催促する時もありますけどね。

我が家は

🐱
にゃん助
我が家は2人共黙る派なので、暗いですよ~。 私は『ふざけるな、バカヤロー』って思っております。 この場合、先に口をきいた方が、大抵負けです。

早く終わってくれと思っている

🛳
momo
「うるさいなあ、そんなにがみがみいう事か~」 「早く終わってくれよ、こんなのずっと続くの?」 「あ~あ」って思っている。 これが繰り返しになると、「やっぱり駄目かな」になりますよ。

無駄だから

041
おじさん
こいつの無茶苦茶な理屈に丁寧に言い返しても必ず屁理屈で返すし 全く関係ない昔のことを蒸し返して喚くだけだもんな・・・・ 早く黙らないかな・・・俺が悪い事にすりゃ良いんだろ。 てな事を考えています。

貴方が強いから

😝
ねずみ
何言っても、叶わないと思ってるから 黙ってるとしか、考えられない 口が立つほうでは、ないですか?

言っても認めない受け入れない認定されてるのでは

041
ポンコツ主婦
相手の主張に一貫性がない。 言ってる事とやってる事が違う。 気分や感情で方向例すらひらひら変える。 自分の瞬間瞬間の都合で意志がタマムシ色。 相手からすると、言っても無駄、の部類に入ってるのでしょうね。 自分で気付くしかないです。無茶苦茶言ってる事に。 毎回黙って去られませんか?

嵐よ早く過ぎ去れ

041
金木犀
反論はムダだと思っています。 「なんとかいったらどうなのよ!」と言われて何かを言ったら 倍返しで言い返されるだけだけだからひたすら無言。

相手の言い分を聞く気はありますか?

🐧
カイト
主さんがどうかは知りませんが、フェアーでないことを平気で主張してくる女性がかなりいます。 あたしはいいけどあなたはダメ。 あの時(の私)は良かったけど今(のあなた)はダメ。 私のいいところを見て欲しい。あなたは悪いところを直して。 大抵の男は、ちゃんと話し合いになる相手とはきちんと話します。 黙ってしまうのはもうこれは話し合いにはならない、という状況になるからです。 もう少し相手の言葉を理解しようとされてはいかがでしょう。

トピック主です!

😭
kikiki
ご意見くださった男性、女性の方、どうもありがとうございます。 ものすごーく納得なご回答ばっかりで、読んでいて耳が(目が?)痛くなりました。 あんまり男なめたらいかん!と思いました。 どうもありがとうございました。

女性ですが、私も黙りこむ派です。

🙂
そら
何故か?言っても無駄だからです。相手が自分の言葉を理解できる状態じゃないと思うからです。 喧嘩で感情的になって頭に血が上っている人には、どんな真っ当で正当で論理的でまともで常識的なことを言っても通じません。まともなことを言っても、感情的になっている相手は逆上するだけ。「口答え(言い訳)するな」「重要なのはそこじゃない」「だって、でも、そうは言っても」「屁理屈ばっかり」良く出てくるセリフはこの辺でしょうか。言い返せば言い返すほどヒステリックに喚き散らして、中には手を出す人もいますね。 感情で怒っている相手を理屈で説得しようとしても逆効果だと分かっているから黙るのです。「自分が望む言葉以外の全てに感情的に逆上するんだから言うだけ無駄」と思って黙るのです。まともなことを言っても、事実を言っても、その内容ではなく「自分の言ったことに口答えしてきた」「自分の言うことに逆らった」としか認識しないような人が相手の時に黙るのです。「あなたの言ってることは明らかにおかしいから絶対に肯定しないし受け入れない」という無言の意思表示であり、冷静さを失っている人から自分を守るための手段ですよ。

男性です

🐶
ピョン吉
>ああいうとき、何かんがえてるんですか?? 何も考えてません。ただ、嵐が過ぎ去るのを待 ってます。 >なんとかいったらどうなのよ???? となったら、火に油を注ぐようなものです。 何も言わないのが、懸命です

女だけどいいですか?

041
りお
私は喧嘩時押し黙る方です。(もちろん相手にもよりましたが) そんな時思ってること。 1.あまりにも意見が違いすぎてどこから指摘すればいいか途方に暮れる 2.妥協点が見つからない気がする 3.言っても無駄な気がする 4.疲れた・・・ こんな経緯をたどります。 その間にもヒートアップして何か言ってる・・ もう心は別のところにトリップします。 あと番外で あまりにもこっちが押し黙ってると ああ思ってるのか?こう思ってるのか?こうだったのか?みたいに 自分で更に話を進めて、それが合ってようが間違ってようが また勝手にヒートアップしていくこともあります。 そうなると怒ってる自分がオプションで付けくわえた私の虚像に 自分で勝手に怒りを増殖させてるってことですよね。 大切に思ってる相手に勘違いされた状態で怒りを受けてる事実に がっかりと言うか衝撃を受けてて、気持ちの立て直しが出来ない状態で 押し黙ってることもあります。

簡単です。

041
さめ
話し合いにならない、と思っているからです。 原因はいろいろ考えられますが、例示すれば ・あなたの頭が悪いので、言っても理解してもらえない ・何を言っても感情的に怒鳴られるので言うだけ無駄 ・どうせ譲歩とか妥協とかが考えられない人だから、言うだけ無駄 ・反論しても論点をずらされて徒労に終わるから すべての彼氏が同じ反応をするということは、間違いなくあなたに問題があり ますね。 で、あなたはどれの人なんですか?

呆れている

🐤
横浜っ子じゃん♪
私は、本気で怒ると黙るタイプです。 そんな時、心の中で相手の事を... 1、うるさいな~... 2、興奮しちゃって頭悪そう... 3、醜い顔で罵ってる自分に気付かないのかな... 4、もう一緒に居るの止めようかな~... と、呆れて居ると思います。

追加です

🐤
横浜っ子じゃん
独身の女性が「歴代の彼氏」等と言う下品な物言いをするのは止めた方が良いと思いますよ。 物凄く汚れたイメージです。 もう少し、女性としての品格を身につけた方が良いのでは無いでしょうか。 そんな調子なので、どんな彼とお付き合いしても、一方的に彼に捲し立てているのかな...と思います。 そんな「貴方らしさ」も譲れない所かもしれませんが、何よりも先ずは「女性らしさ」を大切にして下さいませ。

トピ主さんレス読みました

041
みどり
口で優勢に立つと、相手が黙っている様子が「降参」に見えたり、意気地がなく見えたりして、男らしくない!文句有るなら言い返せ!と思って居た時期が、私にも有りましたよ(汗) 私の場合、ナメていたというよりは、もう少し好戦的というか、攻撃的でしたが。 でも、有る時、良く考えたら、私も話してもダメな相手とは会話したくないというか、黙るなぁ・・・と思ってしまい、考え直しました。 なるべく、追い詰めるような事は最後まで取って置き、相手との落とし所や逃げ道も与えつつ、自分にも逃げ道を作りつつ、話しあうと深い話が出来る様になりました。 トピ主さんも精進あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧