本文へ

東西南北わかりません。

レス18
(トピ主 0
🎶
ストレス解消
話題
みなさん今日は。 色々教えていただきたいことがありそのうち思いついたことでいうと、私は東西南北がわかりません。 関西在住で県道とかのある外にいるときは、単に海側が南、山が北とわかりやすい地形です。 ですが、町の中に入り建物の中に入るとわからないです。 私の住んでいる部屋は東向きだと思うのですが、あっているか不安になってきました。 西日はささず、朝お日様が当たります。 一体どういう基準で東西南北を決めればいいのかが知りたいです。家の中・(並び)に入ると全く分からないです。 もう一つ、○○以西とは○○以外の○○より西よりという意味なんでしょうか?。ネットで調べてみましたが今一わかりません。 この2点どなたか詳しく教えてください。よろしくお願いします

ランキング

レス

家の中で方位磁針を使う

🐴
ろばのば
文房具コーナーに売っている方位磁針を使えば一発です。 色のついた針の指す方が北でしょう。 デジタル腕時計や携帯?スマホ?のアプリでもそういう機能がついているものがあります。 地図を見て自宅がどの方向に当たるか調べてもいいと思いますが、面倒なので上記の方法をおすすめします。 方位磁針で調べた後は風水や恵方を調べるのに再利用できます。

えーと

🐶
わおん
建物の中や町中で東西南北がすぐに分かる人っているんでしょうか。 どうしても基準がほしければ、方位磁石を買うのが一番でしょうね。 でも、分からなくても不便がなければ構わないんじゃないでしょうか。 私は一度も不便だと感じたことがないので、町中で方位を気にしたことがありません。 家や部屋を借りる時には、洗濯物や西日の関係もあるから、知っていた方が便利でしょうね。 でもそれは、不動産屋さんで方位がかき込んである図面を見たり、地図を見れば分かるんじゃないでしょうか。 ○○以西。 箱根以西、といったら関東から見て箱根の向こう、という風に使います。

以って(もって)西

🐤
元・鬼太郎ファン
まず「○○以西」は、「○○を 以って(もって)西」という意味ですから、たとえば「関西以西」ならば、関西地方を含めて西 という意味です。 海岸付近で方角がわかるのに街のなかに入って建物の中に入るとわからなくなるのは、これは そんなに心配するほどのことではないでしょう。 自分の部屋の中でならば、たとえば窓、テレビ画面の設置方向などでわかると思うのですが、街区・公道が東西・南北に沿っていない地域ですとわかりにくいことは私もよく経験しています。 小型の学校理科教材の「方位磁石」を準備して、外出時は常に携帯し方角の感覚を養う という方法もありますが、公道が東西・南北沿っていない地域ですとなかなか難解です。

太陽や月で

041
計算好き
太陽も月も東から昇って、南を通って、西に沈みますので、窓から外を見たときに、 ・朝陽が正面に見える=ほぼ東向きの窓(部屋の中心から見て、窓の方向が東) ・昼の太陽が正面上空に見える=ほぼ南向きの窓(部屋の中心から見て、窓の方向が南) ・夕陽が正面に見える=ほぼ西向きの窓(部屋の中心から見て、窓の方向が西) ・窓から朝陽も昼の太陽も夕陽も見えない=ほぼ北向きの窓(部屋の中心から見て、窓の方向が北) です。 (月でも同じ) 「○○以西」は、「○○より西側」という意味です。 「○○」が、それに入るかどうか?ですが、ケースバイケースでしょう

方位磁石を使えば

💡
いかが
正確な方位を把握できます。朝日が当たる部屋というのは、夏の間にそうだというなら、少し北東向きかもしれません。  ××以上というのは、××も含んでという意味ですので、○○以西は、○○も含んだ範囲です。

方位磁石

041
たぬき
方位磁石を買って、調べれば良いのではないでしょうか、 100均でも売ってます

東西南北

041
春夏秋冬
まず 朝日が当たる方角に、部屋と平行に手を広げてください。朝日が当たる方角に右手だとすると、左手側が西です。 正面が北で、後頭部側が南になります。 ○○以西とは、○○に東京が入れば 東京より西側つまり、地図上で言う左側全てを指します。

えーと

💤
くまさん冬眠
1.東西南北について 地図やコンパスで調べて下さい、と言いたいところですがそれでは回答になりませんので、時計(アナログ式)を使って、南の方向を調べる方法を紹介します。 (太陽が出ている時だけしか使えませんが) ・短針を太陽の方向に向ける ・その短針と文字盤の12時の中間方向が南になります  (例:短針が8時を指していたら、10時の方向が南) 2.○○以西 以上・以下の場合はその物を含みますので、その原則に従えば「○○とそれより西」という事になります。  (例:近畿以西の場合、近畿も含まれる)

なんとなくわかります

041
ぱんたろう
東西南北がわからないと不安な気持ち、なんとなくわかります。 私も富士山の南側に住んでいたので、富士山が見える方が北、もしくは坂を上っていく方が北、と、大変分かりやすかったのですが、地元から離れたときに方角がわからなくて不便だなと思いました。未だに自分が東西南北どちらに向かっているかがわからないと不安です。 さて、今住んでいるお部屋の向きは東でしょうね。ちなみに正午に影ができている方角が北ですね。 ○○以西なら、○○も含まれると思います。

ははは。分かります。阪神人は山側、海側ですからね。

041
やんばらやん
私も阪神で生まれ育ったので、数十年間、山側が北、海側が南だと信じ切っていました。百貨店も駅の出口も、「山側」「海側」で済んじゃいますもんね。 大阪に移住してからは、東西南北がさっぱり分からなくなりました。 だから、キーホルダーの方位磁石を持っています。

東西南北とても得意です

041
酔うぞ
どうして得意なのかは、いくつかのことを同時に常に 観察しているからのようです。 一番目がトピ主さんと同じで、山と海の関係です。 わたしの場合これに地面の傾斜が加わります。具体的には 川の流れる方向。道路よりも川の数は少ないので、 名前を覚えています。 二番目が、太陽の方向です。 太陽の方向は、太陽が見えなくても日の当たり方や影で 太陽の方向が分かります。 建物に入っても窓があれば「なるほど」などとやっています。 地下に入ると難しいですね。 地下街なんてのは覚えるしかないです。 でも、重大な間違えを繰り返して起こしています。 横浜市の住人ですから、西に向くと左側が南でかつ川下です。 これは太平洋岸では、下関あたりまで間違えはないです。 しかし、日本海側に行くと逆の関係になるので、富山空港で レンタカーを借りて、北陸道を逆方向に走ったことが三度あります。 この調子で南半球に行ったら全滅でしょうね。 まあ、東西南北は得意でも、大きな失敗を避けられないのです。

○○以西=○○も含む 西側の事だと思います。

ホー
まず、携帯orスマホに『方位磁針』の機能が付いていないかcheckしてみて下さい・・・(私が前使っていた携帯に付いていました) 朝日が見えるとの事ですが、春分・『秋分の日』は、昼と夜の長さが同じで『太陽は真東~昇って、真西に沈みます。』 今年の秋分の日は9月22日で、まだ2週間しか経っていないので今なら『ほぼ真東』が分かります。 あとは星で確認する方法もあります・・・ ・北極星で『北』が分かります。(北斗七星とカシオペア座 Mの中間)

方向音痴?

041
もうすぐ41
たとえばあなたの近所でいくと、海の方角が南ですよね? 海へ向かって歩けば南へ進んでいて、右へ曲がれば西へ、更に右に曲がれば北へ、また右へ曲がれば東へ、また右へ曲がれば一周して南ですよ。 左右に曲がるたびに東西南北が変わるわけですから、それを意識するしかないですね。 または昼間なら朝日が東、夕日が西です。 あとは、頭の中に地図が入っているかどうかです。 車のナビは東西南北を無視して進行方向が上で表示されるものがありますが、地図は常に北が上です。 なので地図を覚えていれば自分がどっちをむいているかすぐにわかるはずです。 建物のときも、入り口がどこにあるかで中に入ってからも東西南北がわかります。 頭の中で自分流のナビをするってことです。 慣れてくれば感覚でわかります。 ○○以西 ですが 「以」は含めるという意味。 ○○を含めて、それよりも西  という意味です。 他の言葉で 以上 以下 があります。 100円以上なら、100円を含めてそれより上の金額 5人以下なら、5人を含めてそれより下の人数 という意味になります。

商業施設の中は簡単

041
なな
案内板を見れば方位図が載っていませんか? こちら関西では大体の案内板で北がどちらかわかるようになっています。 道を東西南北で言わない地域の施設にはないのかな。 まあ、なくても西出口とか、南エレベーターなどと名前のついているところは多いと思います。 誰にも聞かずに知りたいなら方位磁石を持っておけば済みます。 キーホルダーになっているような小さいものでいいですよ。 それでご自宅の窓の向きも確認してみたらいいです。 朝日以外が入らないならその窓は東向きでしょうね。 時間と太陽の位置までわかっているなら、あとは小学生の理科の教科書をおさらいすれば自分で判断できます。

他人の家の中ではわからないですよ

041
たわけもの
自宅や何度も訪れた事のある家なら方位はわかるでしょうが、初見の家ではわからないのが普通です。 外ならば太陽の位置や草木の生え方で大凡の方位はわかります。 晴れた夜ならば星の位置でだいたいわかります。 でも建物の中ではさっぱりです。 もっとも確実なのはコンパス(方位磁石)を持ち歩くのがイチバンでしょうね。 >一体どういう基準で東西南北を決めればいいのかが知りたいです。 って南を向いて左が東、右が西、後ろが北って決まってます。東西南北のどこを基準にしても構いませんが、東の右は南、南の右は西、西の右は北です。自分で勝手に順番を入れ替えちゃダメですよ。 ところで、室内で方位がわからなくて困るのって節分の時ぐらいしか思いつきません。 風水をやるのならコンパスは必需品ですから、わからないって事はあり得ませんよね。 室内で方位がわからなくなって困る事ってなんですか? 以西は他の方が明確にお答えになってるので割愛させていただきます。

バルコニー

041
なつ
周りに住宅があればバルコニーの付いてる面が南です。 たま~に違う場合もあります。が、殆んどそうですよ~ バルコニーって洗濯物を干すでしょ? 北面にバルコニー付けたらお日様が当たりません。 大概は南向きに設計されてますよ。

困る事

041
CCざくろ
>室内で方位がわからなくなって困る事ってなんですか? 恵方巻食べるときに困りますね。

昼間なら

🐤
くりこ
まず時計の短い針を太陽に向けます。 短い針と長い針のちょうど中間が 南です。 アナログの腕時計をしない主義でも 時間と太陽の位置で大体の方角はわかりますよね。 建物の内部でも 窓があればどちらから日がさしてるかを推測はできます。 窓がなくても真四角の商業施設なら出入り口との関係で東西南北がわかります。くねくねした形だとわかりにくい。 (と言っても 建物内での方位ってわかったからなんじゃって感じですが) 夜で晴れてたら星座でわかります。 後は普段から地図を見て 駅や主要建物の方位関係が頭に入るので 大体の方角がわかると思います。 渡り鳥などは 頭に磁石?が入っていて 窓のない部屋で目隠しされてぐるぐる回転されても北がわかるといわれますが 人間には無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧