本文へ

モヤモヤする心

レス6
(トピ主 2
🐷
りんりん
ひと
義両親の隣家に住む長男の嫁です。周囲は義両親の一族(地縁類)がまとまって代々住む土地で、義両親は古い一族の”長老家”です。(夫は3人兄弟で、ちなみに嫁に行った主人の妹家族も、同じ敷地の近所に家を建てて住んでます) 久々に海外から一時帰国した夫の親戚が、滞在先の義両親宅で過ごす最後の夜だとおききしたので「ご挨拶だけでも」と思い、夕方に伺うと舅に夕食(結構、フォーマルなお店での外食)に誘われました。 予想外の事でしたし、お店の予約や費用(勿論、我が家の負担分はお支払いするつもりでした)等の関係もあるので、お誘いをお受けして良いものか迷ったのですが(跡取り?の)一人息子だけはいつも無条件に強制参加させられる(義両親からは孫にあたります)し、めったに会えない親戚との食事会なので合流させて頂くつもりで、夫と私の仕事の調整をしていました。 やっと調整がついて私達夫婦も参加するつもりになっていた所に、『「参加するのは孫だけにして欲しい」と義弟から言われてる』と義弟の嫁からそのまんま伝えられ、かなり驚きました。 義弟家族とも、喧嘩をしていたり、わだかまりのあるような関係ではなかったので私達夫婦だけ誘われもしない事態に到るとは思いもよらず、モヤモヤした心でいっぱいです。 毎年春休みに、私達夫婦以外の皆(義両親、義弟家族、義妹家族の総勢11名+我が家の一人息子)だけで別荘にでかけているのですが、私達夫婦の仕事が忙しいので、それは納得しています。 でも、今回は舅に直接お誘い頂いたのに、その直後に義弟から?断られた事が納得できません。 (費用は、私達が参加する分はいつもお支払いしていますが、他の兄弟家族分は義両親のおごりです)その事もずっと釈然としないまま、心がモヤモヤするばかりです。 もう慣れてきたつもりの『ビレッジの掟」にも、大人の対応ができるようにはなりましたが、悲しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

事実確認

041
tesla
企画と招待は舅、義弟の奥さんが伝言、では丸々信じるのも危険でしょう。 旦那さんから舅、次に義弟に確認して貰っては? 義弟の奥さんや義弟の思惑だとしたら、悩むのは損でしょう。

よくわからない

😨
オバチャン
あの~トピ主さんのご主人は、本家の長男なわけですよねぇ。 なのに長男を差し置いて、息子さん(孫)だけを、呼ぶんですか? なんか変ですよ。 ご主人から義父さんに確認してもらえばいいのでは。親子なんですから、遠慮することないでしょう。 お嫁さんは、表に出ないで旦那さんに任せればいいですよ。その方が、かども立ちません。

長男嫁です

🐱
kome
なんとなくですが、田舎独特の長男の務めを常にやっているのは、弟嫁さんなのではないですか? 主さんは仕事で来ないことが多い。今更という気持ちが弟夫婦にあるのかもしれませんね。喧嘩はないと言っていますが、弟嫁さんに感謝の気持ちは伝わっていますか? 慣れてきたつもりのビレッジの掟。弟嫁さんに言わせれば、避けてるだけと思われていませんか? 嫌な顔を主さんに見せないで、良好な関係をしてきたのは、弟嫁さんの度量の深さですよ。旅行などのお店の予約、手配。大変なんですよ。

夫さんは?

🐶
はてこ
トピ主の夫さんと弟さんの間の跡目争い? 旧家の長男であるトピ主の夫さんを飛び越えて、総領孫へ家督一足飛びとか? ご主人、ご実家となにか確執があるのではないですか? 一族の旅行についても、大勢の日程調整って大変だと思いますが、弟や妹夫の仕事のない日に日程調整することができて、長男のトピ主の夫さんの都合にあわせられないのも不自然なかんじがします。

早速のご意見、ありがとうございます

🐷
りんりん トピ主
はてこさん、さすがのご慧眼ですね!実は義母と夫の間には、根深い「わだかまり」があるようです。その昔、長男である夫が生まれた時から「一族の大事な跡取り息子だから」と、今は亡き祖母に特別大切に可愛がられて育ち、夫は他の妹弟とは何かと差をつけての待遇を受けていたそうです。 当時、仕事を持っていたキャリアウーマンの義母は、夫と義妹を祖母に預けて(勿論、実際にめんどうみるのは、雇ったプロの保育士さんでしたが)仕事を続けたそうですが、3人目の義弟を出産した時、さすがに「3人は預かれない」との祖母の言葉に、不本意でしたが退職して自ら義弟を手元で育てたので、何かと義弟が可愛いらしく、祖母に育てられた夫とはまるで別の母から生まれた子に対する?ような冷たい態度で、お互いに「親子の愛情」が薄い関係です。 幼少時から少なからず寂しく、悲しい思いを重ねた夫は、義母とは真逆のタイプの私と結婚しました。私は今でこそ仕事で忙しくしていますが、もともと専門職の自由業で、結婚当初や一人息子が小さな頃は仕事をセーブし、ほぼ専業主婦として「長男の嫁」業と家事・育児に専念していました。(長文ですみません、続きます)

「長男の嫁業」続きです

🐷
りんりん トピ主
結婚直後から、私と義両親の3人(夫は超多忙な仕事なので、ほぼ不在)で地縁類への”嫁見せ”挨拶まわりに始まり、私は会った事もない地縁類の冠婚葬祭の(お茶出しなどの裏方)お手伝い。 春秋お彼岸の墓掃除とお参り、盆・正月の神社仏閣へのお務め(家長の義父が、大晦日の午前0時に神主さんとご祈祷四方拝をした後、若水をくむのでお供えし、裏方お手伝いの近隣の方へのお礼と差し入れ&ご挨拶)などなど…。 これぞ日本の伝統文化!!とTVとかで観るのは楽しいですが、冬は寒いし夏は暑いし、実際は大変です。それが全て『やって当たり前」?!の過酷な嫁業に、とにかく長男家には嫁が来ません…。 義妹も義弟嫁も、フルタイムで働いているので一見”優雅そうに見える専業主婦”だった私の事が、何かと目障りだったのかもしれませんね。元キャリアウーマンの義母からも、真逆のタイプである私に対する風当たりが何かとキツくて、私は結局もともと生き甲斐だった好きな専門職の自由業に本格的に復帰しました。 今は自分にも無理をせず、心から喜んでできる事だけを務めさせて頂こうと思い、「ご先祖様達」とこのビレッジでまったり暮らしていきたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧