義両親の隣家に住む長男の嫁です。周囲は義両親の一族(地縁類)がまとまって代々住む土地で、義両親は古い一族の”長老家”です。(夫は3人兄弟で、ちなみに嫁に行った主人の妹家族も、同じ敷地の近所に家を建てて住んでます)
久々に海外から一時帰国した夫の親戚が、滞在先の義両親宅で過ごす最後の夜だとおききしたので「ご挨拶だけでも」と思い、夕方に伺うと舅に夕食(結構、フォーマルなお店での外食)に誘われました。
予想外の事でしたし、お店の予約や費用(勿論、我が家の負担分はお支払いするつもりでした)等の関係もあるので、お誘いをお受けして良いものか迷ったのですが(跡取り?の)一人息子だけはいつも無条件に強制参加させられる(義両親からは孫にあたります)し、めったに会えない親戚との食事会なので合流させて頂くつもりで、夫と私の仕事の調整をしていました。
やっと調整がついて私達夫婦も参加するつもりになっていた所に、『「参加するのは孫だけにして欲しい」と義弟から言われてる』と義弟の嫁からそのまんま伝えられ、かなり驚きました。
義弟家族とも、喧嘩をしていたり、わだかまりのあるような関係ではなかったので私達夫婦だけ誘われもしない事態に到るとは思いもよらず、モヤモヤした心でいっぱいです。
毎年春休みに、私達夫婦以外の皆(義両親、義弟家族、義妹家族の総勢11名+我が家の一人息子)だけで別荘にでかけているのですが、私達夫婦の仕事が忙しいので、それは納得しています。
でも、今回は舅に直接お誘い頂いたのに、その直後に義弟から?断られた事が納得できません。
(費用は、私達が参加する分はいつもお支払いしていますが、他の兄弟家族分は義両親のおごりです)その事もずっと釈然としないまま、心がモヤモヤするばかりです。
もう慣れてきたつもりの『ビレッジの掟」にも、大人の対応ができるようにはなりましたが、悲しい気持ちでいっぱいです。