本文へ

教えてください。通販受け付けの仕事。

レス6
(トピ主 1
🙂
ぷう
仕事
数年間、半引きこもり生活を送っていましたが、これではいけないと短期バイトに応募しようと決意しました。思案しているのは、某有名百貨店のお歳暮通販電話受け付けです。対面接客は苦手意識が強いのですが、電話を通しての接客には魅力を感じます。一通りの敬語も使えるつもりです。このようなお仕事の経験者の方、どんなことでも結構ですので体験談をお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電話対応とはいえ

🐱
にゃん助
同業他社で仕事をしています。 電話対応とはいえ、相手がいる事ですし、笑顔は声に正比例します。 また大手の会社ほどマニュアル化していますから、自分の中ではOKなのに会社ではNGという事も多々あります。 めちゃくちゃ我が儘言ってくる方もいますが、ひたすら言う事を聞いて、反論出来ませんからストレスも溜まりますよ。 どんなに相手が悪くても、言い訳は出来ません。 頑張って下さい。

やったことありますよ

ラム
テレビショッピングの電話受付をやってました。 副業で、本業の後や週末にやってました。 一通りマニュアルに沿ったトレーニングがあると思うので、 それをしっかり覚えれば気構えなくても大丈夫だと思いますよ。 同時に端末に入力するので、最初はちょっと大変でしたが、慣れると口も手も勝手に動くようになります。 何よりも、明るく元気に対応することです。 頑張ってくださいね!

ある意味、対面より難しい面もあります

041
こるせん
まぁ人によるかもしれませんが、電話・対面、両方の現場でトレーナー経験した私の感想です。 対面接客が苦にならない人は、電話でもきちんとできると思います。 逆に電話がダメで対面ならOKの人もいますが、それはマニュアルが苦手な人が多いです。 じゃあ電話はマニュアルに沿ってやりさえすれば簡単なのか?というと、そうでもなく。 お客様はマニュアル通りに話を進めさせてはくれませんので、どうしても『臨機応変』が必要な場面もあります。 その臨機応変に対応しきれずに挫折する人もいます。 逆にそういうハプニングを半分楽しむかのように乗り切る人もいます。 また電話の難しい所は、顔が見えない分、対面以上に神経を使うことです。 対面なら表情で言葉の意味を推し量る事も可能ですが、電話は『何気ない言葉が相手の地雷になる』ことも。 自分は悪くないのに相手の誤解で怒られる等よくあることです。 悪い事ばかり書きましたが、トピ主さんが、顔が見えると怖くなるが電話ならきちんと話せる、という理由で 電話接客を希望されるならピッタリではないでしょうか。 ぜひとも頑張って下さいね。

わたしの場合は

🙂
ぽんぽこ
滑舌がよくなった。 声がきれいになった。 話し方が綺麗と言われるようになった。 会話下手だったのが会話上手になった。 正しい丁寧語が身についた。 などなど、メリットたくさんありましたよ。受付業務なら、何か売らなきゃいけないような営業ではないので、是非ともご経験されてはいかがかしら。色んなお客様と接してみて、色々と考えさせられたり気づきを得たりしますしね。応援してますね!

いいことありますよ!

041
どん
学生時代にやっておりました。 最初覚えることがいろいろあります。 でも、電話対応に慣れ、就職した時電話を取るのが苦にならず とてもいい経験になりました。 短期の仕事なら、是非チャレンジしてみて欲しいです。

レスをありがとうございます

😀
ぷう トピ主
皆さんのレスに励まされて、応募しましたが、不採用でした。 ここ何年も仕事をしていなかったこと、面接でガチガチに緊張してしまったのも不採用の理由と思います。それでも電話応対の仕事は私には魅力的ですの、また次にチャレンジします。 皆さんのアドバイス、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧