本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の彼氏の電話番号を知りたいって当然ですよね?

娘の彼氏の電話番号を知りたいって当然ですよね?

レス187
(トピ主 0
041
電話ボックス
ひと
遠方に住む20代の娘がいます。 先日初めて大学時代からお付き合いしている人がいることを知らされ、相手が一度私たちに挨拶をしたいと言っているとのことで、二人でうちに来てくれました。 具体的にまだ結婚の約束などはしていないらしいのですが、将来的なことは前向きに考えており、付き合っている期間が長いにも関わらず、結婚の挨拶が初めての挨拶になるのも失礼だと思って、今回挨拶に来てくれたそうです。 これまで娘が付き合っている人がいることを言わなかったことは確かにショックでした。 しかし、もう遠方からわざわざ会いにきてくれたので、その辺は置いておこうと思います。 それより今疑問に思っているのは、娘が彼氏の電話番号を教えてくれないことです。 今回会った後、先方からお手紙も頂き、住所、勤務先、実家の所在地などは教えてもらっています。しかし、電話番号やメールアドレスなどは娘も彼氏も教えてくれないのです。メールはあまりうたないので別に良いのですが、電話番号くらいは知りたいと思います。 将来的なことも考えていると言っていたし、私は親が彼の電話番号を知っていても何ら問題はないと思うのですが、娘はかたくなに拒否します。 悪いとは思いましたが、実家に帰省した娘の携帯から、相手の連絡先をみて自分の携帯に登録してしまいました。 やましいことがなければ教えてくれればいいと思うし、万が一娘が事故に会った時、彼に連絡出来なければ困ると思って登録したのですが、これってやっぱりいけなかったでしょうか。

ランキング

レス

ダメでしょう。

041
ガチャピン
どんな理由があっても、どんな考えであっても、どんな正当化をしようとも、 20代の娘さんが信用出来ないから、携帯を盗みみた…と言い訳してるようにしか聞こえません。 その電話番号は消して下さい。 トピ主さんの為に。 万が一、その番号を何かのきっかけで使ってしまったら。 娘さんに心の底から軽蔑されますよ。 理由はいくら説明しても無駄だとおもうのでいいません。 でも、絶対にやってはいけない事をトピ主さんはしてしまいました。 それがバレる前に、消して下さい。

え?

041
水道
彼氏ならば、連絡先は教えません。 結婚したら、聞けば良いと思います。 勝手に携帯を見たことは、黙っている方が良いです。 こじれます。

毒親ですか~??

041
最低!
何で彼氏の電話番号を教えないといけないの? そんなこと母親に言われたこともありませんし、 聞かれた友達もいません。 常識的に考えて、あなたの考えはおかしい。 しかも携帯盗み見るなんて・・・・人として、親として最低です! そんなことがバレたら、一生娘さんに嫌われたままですよ。 もし今の彼と結婚したら、2人に嫌われたままだと思います。 あなた、毒親ですよね? あなたの常識は、人にとっては非常識です!

怖い

041
アサヒ
何故そこまで知りたいのか分かりません。直接連絡を取る必要もないのに知らせる必要はないのではないですか?結婚しているなら分かるけど…。勝手に電話番号を調べて登録してるなんて娘さんが知ったら激怒するでしょうね。友達親子なのかも知れないけど、プライバシーを侵害してはいけませんよ。彼に直接連絡するなんて事は絶対にしてはいけませよ

最低な母親!

041
きり
だから今まで 付き合ってる事も言わなかったのですよね~。 絶対 彼氏に電話 しないで下さいね。 娘さんにも彼氏にも嫌われますよ。 いくら親でも…ダメですよ!

まずいよ。

🐧
狸の家族
 お嬢さんが心配なのは、伝わります。  万一事故云々も、私は理解できます。  が、まずいですよ。    相手からは、何で番号を知っているの?自分たちは、教えるの拒否したよね?じゃあなんで知っているの?となり、貴方の信用が怪しくなります。  お嬢さんや彼氏にばれた時、あなたにとって修羅場になるのではないですか?  想像できますか?  お嬢さんからは、絶縁ですかね?  彼氏からは、お嬢さんと結婚して貴方と親族になるのは嫌なので別れます。となりますか?  今すぐ、消去した方がいいです。  誰にも気付かれていないうちに。

結婚決まったって

041
奈菜
今時教えない場合があるのに・・・ やっちゃいましたね 娘さんに知られる前に、アドレス・番号は消した方がいいですよ なくていいけど、もし万が一なにかあったときは娘さんの携帯からかければ住むことでしょ 娘の彼氏の電話番号を知りたいって当然ですよね? という問いには、当然ではないです

うわっ嫌だ!

041
くみこ
娘がいますが、そういうことだけは常々やるまいと思っていただけに驚愕です 娘の彼氏の番号、いったいなぜそんなに知りたいのでしょう しかも『当然ですよね?』 主さんって旦那さんの携帯も見る人でしょうか

いけないでしょう

041
みそかの月
知りたいと思うのは別にいいです。 万が一のとき連絡を……と、思うのもわかります。 それを娘に伝え、納得して教えてもらえるのが一番いいのでしょう。 教えてくれないからって勝手に登録とは呆れますね。 そんな母親だから、教えてもらえなかったのでは? と思いましたが……。 相手の住所、勤務先、実家も知っているのですから 万が一の連絡は十分では? 必要になったとき、手間でも104で調べるなりすればいいでしょう。 その時、娘に教えてもらって連絡すればいいしょう。 会話ができる状態でないなら、娘さんの携帯からかけるなりすればいいでしょう。

ダメに決まってます!

041
はーちゃん
これがバレたら二人からの信頼が無くなるだけでなく 下手すれば結婚の話も無くなるでしょうね。 また娘さんから疎遠にされることも覚悟しておいたほうが良いかと。 二人にバレる前に消してしまいましょう。 今回主さんがやらかした事から予想しますが 主さんは… ●自分が必要だと思えば手段は選ばない ●自分が悪くないと思えば後先深く考えずに行動する ●自分が当然だと思えば相手にそれを強要する これらのことが予測できます。 おそらく娘さんは今までの人生で主さんからされてきたことを考えて 今まで交際相手がいるのを黙っていたし、彼の電話番号を教えないのでしょうね。 悪いことは言いませんから、携帯から彼の電話番号は消しましょう。 そして相手が教えてくれるまで待ちましょう。

すごいな・・・

😝
そんな母親は嫌だわ
怖い世の中ですね。 トピ主は盗んだ自覚ないんでしょうね。 そんなトピ主の血を引いてるお嬢さんがかわいそうだと思いました。

普通じゃないと思います

041
くろまめ
でも、そういうお母さんは回りにいましたので、ありえないことではないんでしょう。 共通していたのは、誰からもいいお母さんとは思ってもらえないタイプだったことですね。

今までに何かあったのでは?

🐱
さくさく
娘が結婚を考えている相手なら電話番号を知らせてもらうのもおかしくはないと思いますが、お嬢さんたちがそこまで頑なに拒否するということは、トピ主さん、今までに何かやらかしたことがあるのではないですか? 現に、今回もお嬢さんの携帯を(言葉は悪いけど)盗み見してますし。 ご自身は気づいていないか(今回のように)ピンと来ていないのか、お嬢さんが電話番号を知られるのを避けたい理由がトピ主さん自身にあるのではないかと思います。

はい、変です

041
計算好き
はい、変です。 干渉しすぎです。

えっ

041
まるこ
知る必要ありますか? 私は別に知りたいと思いません。 彼氏に用事があれば、娘さんを通すべきだし、事故にあった時といいますが、そんな時はどうにかなるものだと思うので。 これが結婚して旦那様になったならば、知っておくべきだと思いますが… 私が娘だとしても、教えたくないです。 勝手に連絡でもされたら嫌なので。

だめですよ。。。

🐶
ばんび
まだ婚約したわけでもないんですよね。。。 私は今まで親に、彼氏の電話番号なんて聞かれたことも、教えたこともありません。 必要性も感じませんし。 知りたい気持ちをギリギリ理解できても、こっそり登録とかはありえません。 娘さんが事故にあった時うんぬんというのは、あくまで建前でしょ? その事故とは、彼氏といる時?それなら、彼氏があなたに連絡すればいいでしょう。 それとも帰省中の事故?それなら、教えてもらえなかったんだから、彼氏に連絡する必要もないわけです。矛盾というか、意味がわかりません。 あんまり出過ぎたことをすると、娘さん、あなたを一切シャットアウトするかもしれませんよ。 ダメと言われたらあきらめる。 親子であっても、です。

最低ですね

041
ユウ
本人の許可なく個人情報を盗む事が当たり前なのですか? なぜ断られているのにそこまで知る必要があるんですか? 知っていても問題ないなら知らなくても問題ないでしょう まだ彼氏という立場なのに知らない事でどんな問題があるんですか? 娘さんが事故にあった時連絡がとれないから? それはトピ主さんが心配する事ではありません 娘さんが拒んでいるのですからそれは娘さんや彼氏が決めることですよ 娘さんが知ったら最低の親だと思われて確実に信用も失いますね せっかくきちんとした彼氏さんのようなのに 馬鹿な事しちゃいましたね バレないうちに携帯から削除した方が賢明ですよ なんでここで事後相談なのかなぁー やる前に相談しなよ 考えが浅はかすぎです

答えるならば

💢
破滅の歌
娘さんの携帯電話から、無断で彼氏さんの電話番号を盗み見したのはハッキリ云って悪いことです。 自分のした疚しいことを正当化する意図が、丸見えです。 どうしても知りたかったら、きっちり自分の言葉で説得すれば良いだけのことです。

ただの彼氏に対して・・

041
麦飯
まだ婚約者でも夫でもない(夫でも知らせるかは夫婦の考え方です) では、娘さんは彼氏の父親とメールアドレスと電話番号の交換をしなければなりませんね、当然です 頑なに拒否するあなたの娘が異常なのですからトピ主さんは親としてちゃんと娘を諭して当たり前 (彼氏の父親がメールや電話大好きな場合お相手するのも当然です。教えられたモノをどう使用しようと勝手ですからね~教えることを拒否されたら盗み見るトピ主さんが「私は非常時しか連絡しません!」とか言っても失笑です) そもそも非常時だろうが、なんだろうが「トピ主から連絡があった」=「トピ主娘は教えないと嘯いて親に教えた嘘つき女」 または「トピ主が盗み見てでも自分の思い通りにする根性の持ち主である」 を証明するわけですよね。人間関係は信頼関係ですよ? わざわざ遠方から挨拶に来るようなきちんとした彼氏さんとその育ての彼親、こういうタイプにその根性知られたら娘さんの顔泥だらけですよ?へたしたら軽蔑と共に娘の未来すら奪う可能性もあります 教えてもらえなかったのですからそこまで執着しないでください

いけないに決まってる!けど、、、、

041
紅の豚トロ
もうやっちまっといて、今更いけなかったでしょうか?もくそもないでしょうに。 どうせ、同意してくれるレスしか求めてないし、反対のレスをどんなに貰っても反省する気はゼロで、親なんだから娘を心配して当たり前なんだから、私は悪くないって開き直るんですよね? しかも、万が一の事故等の連絡ってのも後付けの言い訳で、ただ知りたい。コントロールしたいってだけでしょ? だったら好きにすればいい。 でも、ばれたら娘には嫌われるし、未来のお婿さんからは要注意人物と警戒され、娘夫婦から疎遠にされる事は決定です。 それでもまだマシです。 この人を義理の母にしたくないと思われたら、娘さんがふられる可能性もありますよ。 今すぐ登録を消して、その秘密は墓場まで持って行くことをお勧めします。

とりあえず

041
kino
万が一の事故の時は、警察から連絡がありますよ。 やましいことがあるとかないとかではなく、「正式」な結婚相手ではなくまだ交際相手なので、トピ主さんが知る必要もないのでは? もしかしたら、トピ主さんが彼に電話をするかもと思って、教えないのではないでしょうか?

ふむ

🙂
こんぶ
トピ主さん50代ですよね? 50代の人が こんなこと考えるかな? 50代にとって 電話番号ってそんなに重要? なんか 違うような。 娘の彼氏の電話番号を知りたい? そんな50代の親っているのかな。 トピ主さんは とっても特異な方なんですね。 50代って 携帯もメールも無い青春時代に生きて来ましたよね? なんで 今さら 携帯番号にこだわるの? よくわかりませんね。 まだ結婚すると決まった相手じゃないのに。 思考が20代30代レベルだと思えますけど。 それとともに。 会った後に 彼氏から 手紙が届いた? 住所、勤務先、実家の所在地は教えてもらった? ありえません。 異常な彼氏です。 そんなこと 結婚する前に教える男はいません。 どう読んでも おかしな話ですね。

いけないことです

041
mu
住所、勤務先、実家の所在地、ここまで教えたら充分でしょう? 「娘が事故に合った時に知らせなきゃいけない」って、 その時になってはじめて、娘さんの許可を得て、彼に連絡すればいいのです。 意識不明状態なら、電報で知らせましょう。 結婚、あるいは婚約をしたのならともかく、交際の段階で、 どうして彼の電話番号やアドレスを、娘の親が知っていなければいけないのですか? 何を連絡取ろうというのですか? 娘さんは、親の手元から離れて、自立していこうとしているのです。 祝福して手放してあげてください。 本当に、こんなことばかりしていると、せっかくのいいご縁が破談になったり、 娘さんから絶縁されたりするかもしれませんよ。 くれぐれも、お母さんから彼のもとへ電話したりしませんように。 できれば、その連絡先は、消去することをおすすめします。 やましいこととかそういうことではないのです。 不正な手段で入手した連絡先だからです。 娘さんから教えてくれるのを待ちましょう。

別に知りたくないです

yamato
 うちは息子しかいないので、「彼女の携帯番号」ということになりますが、なぜ、主様はそこまで相手の方の携番やアドレスを知りたいのでしょうか?勤務先やご実家の所在地が分かれば充分です。ましてや勝手に娘さんの携帯から盗み見してまで登録するなんて、信じられません。中学生や高校生ならまだしも、立派な大人なんですよ。やましいことなんてなくても、そこまで口出しをされたくないでしょ。娘さんが知ったら、ショックで疎遠にされるかも知れませんよ。「娘に何かあった時の連絡用」なんて、自分の卑劣な行為を正当化しようとして、後付けした理由じゃないですか。できれば今すぐ消去された方がよいと思います。

そもそも最初から娘の信用を得ていない

041
お茶
娘さんはトピ主さんを信用していないのでは? だから「彼氏」のことを知らなかったのです そういう関係しか築けなかったのはトピ主さんです 私も結婚相手で結婚が決まってから親に報告しました 信用していなかったからそんな話(彼氏、自分の人間関係等)を話す関係ではなかったからです (差し障りないと判断した話はしてましたよ)

レスします

041
れんこ
絶縁覚悟ですよね? 今は嫁、婿の連絡先を知らないのはごく普通です。 実子に連絡すれば済みますから。

あなたがやましいことしてる

041
まま
絶対に教えない娘さんは賢いですね。 結婚しているわけではないので知らなくても何の不都合もありませんよ。 今すぐ電話帳から削除してくださいね。

親としてどうなの?

🐷
トントロ ロ トトロ
自分が娘さんの立場になったとして考えてみましょう。 あなたは、相手にとって『自分が持っていて当然の物』を持っています。 でも、あなたは相手に渡したくありません。 相手は、あなたがしまっていたところから、それを勝手に取り出しました。 相手にとって『自分が持っていて当然の物』だからです。 あなたにとってもやましい物ではないはずだからです。 許せますか? 公言出来る事ですか? 親として恥ずかしくないですか? 娘さんは成人されているとの事。 結婚が確定したのならまだしも、わざわざ紹介する必要はないはずです。 住所や勤務先までわかっているなら、緊急時になってからでも電話番号くらい調べられるでしょう。 もっともらしい理由を付けてもダメですよ。 真剣なお付き合いが出来る方のようではないですか。 そのまま関係まで遠く離れてしまいたくなければ、いい加減、子離れしましょうね。

迷惑です

041
ゆな
 娘さんが事故にあったとしたら、娘さんの携帯電話から履歴を確認して、あなたに電話がいきます。携帯が壊れていても、学校や職場に連絡がいき、親に連絡がいきます。 彼氏の電話番号を親が知りたいって、異常です。面倒な姑になりそうっておもって、娘の結婚がなくなるかもしれませんよ。

電話してしまったのですね…

041
何考えてるの?
トピ主さんが、お嬢さんの彼氏の連絡先を知りたいと思うことは当然とは言わないまでも普通の事だと思います。 思いますが、お嬢さんやお相手が教えることを拒否するなら、それを受け入れなければならないと思います。 例え納得いかなくとも2人の意思ですからね。 けれど、トピ主さんはお嬢さんの携帯電話を勝手に盗み見て、事もあろうか電話をしてしまった。 連絡先を知りたいと思う気持ちは普通ですが、連絡するのは普通じゃないです。 異常の域に入るかも。 彼女の親と言えども、番号を教えてない相手からの着信は気持ちの悪い事です。 恐怖すら覚えます。 近い将来、お嬢さんと彼氏が別れることになったらトピ主さんが原因だと思いますよ。 そうなっても決して連絡しないようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧