本文へ

友達ゼロ彼氏と友達が多い彼女

レス51
(トピ主 25
30歳になりました
恋愛
結婚相談所で知り合いお付き合いしている彼のことで少しだけ気になる事があります。彼との交際は順調だと思いますし、まだ知り合って日は浅いですが、一緒にいて安らぎます。 先日、流れで友達の話になりました。そこで彼が「友達1人もいない。」と。 よく「友達いない。」とか「友達少ない。」って言葉は聞きますが 「1人も」いないと言うので、少し驚いて「1人も?学生時代にも?」と聞きました。 ・年賀状のやりとりをしている人が何人かいる。 ・毎年忘年会をするグループがある。(年に1度だけ顔を合わせる) ・友達がいないから唯一連絡を取っているのが元彼女(年に1,2回 元彼女とは同じ学部で友人でもある存在だってように思います。連絡を取らないで欲しい。と言えば快諾すると思いますし、未練はないかと思います。) そうで、電話やメールなどでやり取りしている人はいないそうです。また職場でもプライベートの話題は一切しないので、住んでる場所など何一つ知らないそうです。 これは普通のことなのかもしれませんが私が驚いた理由は、私の周りにはいないタイプということ、私とは真逆なのです。 私は社交的で友人は多いタイプだと思います。 その中で親友も数名おり、社会人になっても高頻度で連絡を取り合っています。また、社内外問わず仕事を通して友人に発展する人も少なくなく、職場のグループでプライベートで遊び(イベント)に行くことも多いです。もちろん仕事の際は、節度をわきまえてしっかりやっていますが勤務時間も長いせいか、夕方とかにプライベートの雑談をしたりもします。(そろそろ引っ越そうと思ってるんですけど、どこらへんがおススメですか?とか) どちらが良いとか悪いとかの問題ではないと思っていますが、世界観が異なる彼と今後付き合いが長くなるにつれて、生活のズレとか起きるのでしょうか。合わなくなってしまうものなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんだと思います

041
ほしだいこん
みんなそんなもんじゃないのかな。 夫も、同じです。 年賀状のやりとりをしている友人は10人くらい、います。 職場の同期と年に何度か飲み会があります。 しかし今は一緒に遊びに行ったりはしません。 転勤する前は休日にも遊んでいましたが、 なじみのない土地に引っ越してきたので。 そんな夫ですが、生活のズレも無いし、 多くは無いですが普通に友人がいる私と、 仲良く暮らしています。 トピ主さん、実際結婚して、 夫が家庭より友人優先だと、 不満に思いませんか? 知人の夫は、休日は釣りや自転車や、 パチンコやテニスやキャンプや、 スキーやゴルフで、いつも不在だそうです。 「友達と家族(子どもがいます)と、どっちが大事なんだ!」 と怒っています。

だから何?

041
ゆな
 友人と結婚するわけじゃないんですよ。いくら友人が多いからと言って、出会いがなかったから、結婚相談所にいったんでしょ。友人が多いのに、友人から結婚相手を 紹介してもらえない女って、大丈夫かなって、彼はおもっているかもしれませんよ。 気になるんだったら、別れればいい。 友人の少ない人と結婚したら、結婚式の人数配分が困りそう。社交的ではないから、家に友人を呼んだりしたら、嫌がりそう。友人が少ないってことは、あんまりおもしろくない人だから、つまらない人生になりそう。社交性のない男は、出世しなさそう。社交性のない男にかぎって、ちょっと優しくされたら、浮気しちゃったり。 なんて、悪い方にはいくらでも考えられますよ。 問題は、その人と一緒にいたいかどうか。心配がないように、じっくりいろんな話をして、相手を理解すること。 あなたは、人の話を聞かずに、自分ばっかりしゃべっているタイプ。

居ますよ、友人のご主人が同じタイプです

041
ここあ
職場の同僚と、プライベートで遊ぶ事などは一切無いそうです 職場の愚痴なども含めて、あまり話はしない感じ トピ主様の彼よりもっと「友人」との交流無いですね 年に1度も「友達と会う」なんて話聞いた事ないです そして、嫁の方は超社交的 友達も相当多いです 困る事というか・・見ててめんどくさそうだな・・と思うのは 嫁が自分の交友関係を優先すると、夫がポツンと1人になってしまうので 要するに、あまりいい顔をしないって事ですね でも、ご主人自身は確かに人見知りではありますが 慣れてしまえば、話も面白いし、とっても付き合いやすい方なんですよねぇ ウチは、主人が超社交的なので サクっと合わせて、今では4人で行動する事が多いです というか、嫁の方と飲むと、自然とセットでついてくる感じですが(笑 まぁ、そういう人もいますよ

私は無理でした

なな
友達のいない彼氏に言われた言葉。 俺さえいれば友達なんか要らないだろ。 結婚するまでは我慢するが 結婚したら全部キレでした。 ドン引きして別れました。 だって、子供が産まれて ママともが出来ても付き合うなとか言われそうだったし ましてや子供の友達を呼ぶことも出来なくなりそうだったから。 こんな人ばかりではないと思いますが 友達がいない=性格上に何かあると思っています。 付き合い続けるか別れるかはトピ主さんが決めることですが… よく考えてくださいね。

うちもです。

041
銀水晶
うちもトピ主さんと同じタイプのアラフィフ夫婦です。夫は友人が居なくて、お酒も飲まないので、付き合いは殆ど有りません。 逆に私は学生時代からの友人や職場の仲間など、定期的に集まる友人が結構居ます。 私も以前は少し心配していましたが、夫は人当たりが良く、誰とでも気さくに話をする人なので特別気にならなくなりました。私の友人家族とも家族ぐるみで付き合ってくれますし。 出掛ける時に干渉されたり、束縛されたりが無ければ別に問題は無いと思いますよ。うちはとにかく夫を立ててきたので夫婦仲は良好です。

はじめての彼氏ですか?

041
カステラ
トピ主さんてあんまり男の人のことわかってないんですかね?男性ってそんな人のほうが多いですよ。その彼はいたって普通です。 友達状況を女性である自分とくらべるのがおかしいと思うけど。 そんなことで悩んでたらいつまでも結婚相手みつかりませんよ。

私なら次へ行く…

041
ピーチ姫子
経験から申し上げますと、友達のいない人って信用できないんですよね。何か問題があってそうなったケースが多いのでは? 年齢を重ねるごとに、広く浅く大勢の友達はいなくてもいいから、信頼できる質の高い親友が数人いるだけでいいって思うんです。なのにひとりもいないって…。 彼はあなたの社交性に違和感を持つかもしれませんし、ぬれ落ち葉のようにいつもくっついてくる彼氏になる可能性もあります。 申し訳ないのですが、私はそのような方はパスです。

彼氏は普通だと思います

041
かな
彼氏は普通だと思います それに彼氏ちゃんと友達いますよ 頻繁に連絡取り合うだけが親友や交遊関係ではないです またもしご結婚となればトピ主様の方で、今までのように友達と過ごす時間は大幅に減らすことになります 結婚はすべてに夫婦で過ごすことが基本になるので むしろトピ主様がそれが出来るかと思います

そりゃ友達全部より彼を好きになれたなら

041
やだやだ
結婚しても良いけれど、 普通そういう人は、彼氏や旦那を置いて友達と会ったり、一緒に出かけたりするのをイヤがりますよね。 面倒くさそうで、結婚はしたくないなぁ。

う~ん

041
J2K
要は世界観が広い人に、狭い人が付いていけるか?でしょうね。 彼に友人が一人も居ない…というのは驚きですが まぁ、そういう人もいるのでしょう。 大事なのは、トピ主さんという存在に依存しないかという事。 自分には友人がいないから、トピ主さんにべったり…というのでは きっと、すぐに疲れてしまうでしょうね。トピ主さんが。 逆に、恋人、夫婦になっても、プライベートを大事にしてくれる人ならば 全く問題は無いと思います。トピ主さんが出かけていても 今までのように一人で過ごす事を苦にしない男性ならばね。 そういう部分を知るにはもう少し時間が必要だと思います。 短期間で結論を出さないといけないならば、ちょっと分が悪い賭けに なりそうです。私なら一歩引くかもしれませんね…

うちの夫も結構そう。

💋
友たくさん妻
うちの夫も結構、そうです。大親友とかいないかな。 会社の人と週に1度は遊んでいますが、その人たちが、大好きで大好きでたまらないとかそういうことではないと思います。 でも、とってもいい人ですし、私はとっても幸せです。 しいて言えば、彼の人生の親友は私です。 人付き合いができないわけではないので、男同士でつるむような人ではないというだけのことだと思います。 あなたと、よい関係ならそれでいいと思います。

世界観の違いだけなら、合わなくなるということはないのでは

041
れもん
妻(私):社交的というほどではないが男女の友達がいて、1週間に1度は友達の誰かと会っている。 夫   :友達は2、3人いる(らしい)が、皆遠方。1年に1度メールや電話をするぐらい。実家には半年に1度帰る程度。職場関係も概ね良好らしいが、個人的な付き合いは無し。 双方30代半ばですが、夫は大学時代から20代半ばにかけて、毎晩友達と飲み歩き、女の子とも遊び、とにかく徹底的に遊んだので飽きたんだそうです。で、今は、ネットに読書、自転車と、1人ですることが趣味で、「1km圏内に隣家が無いような静かなところに住むのが理想」なんてことも言います(私が反対しているが...)。私とは、映画や美術館鑑賞、外食デートを普通にします。 私が友達と遊ぶことについては、快く送り出してくれます。男友達と会うときに少々探りを入れられたりはしますが(汗)。友達は皆、夫と結婚する以前からの付き合いなので、結婚しても交友関係変わらずつき合えています。 ちなみに、結婚式は挙げていません。私自身虚飾は好きではないので、不満はありませんでした。 という訳で、私自身はこういう夫でも特に問題はなく幸せですよ。

えっと

🙂
ササ
世界観?そんな大げさな事ですか? 彼は旧知の仲の人はいて、現状別に欲しないのか、環境なのかわからないが友人と活動する事を止めてるんですよね? 別に誰かに誘われれば行きそうだし、誘われなければ行かないというだけのレベルに見えますけど。 友人作るなんてクソだ。って言い放つくらいなら無理だと思いますが。 逆に貴女は友人とのつながりに重点的にシフトを置いているってだけでしょ? 例えるなら、ラーメン好きの彼女に、ラーメンは好きでも嫌いでも無い彼氏は付き合っていけるかって事ですかね。 別に、友人と食べに行ってもらえばいいし、専業で家で居る時に食べるとか、幾らでも両立は出来ますよね? 同じで、貴女が友人多かろうが、誰かと結婚すればそのままのスケジュールや頻度で会い続けるのは物理的に厳しいだろうし。 彼がそこに興味もたないので、参加しないけど反対もしないのなら別にいいのでは? バランスとっていけると思います。 友人が大切なのは理解できますが、友人が居ない人が大切さを理解していないかは別です。 そこを白黒で表裏一体の様に考えては話こじれますよ。

身近な悪い例

🎂
Camogli
こんにちは、私の身近に似たようなカップルがいて、とても不幸なのでそんな例もあるってこと、紹介しておきます。 二人は結婚相談所で知り合い、彼女の明るさとかわいらしさに彼が惹かれ、彼女もそれまであまり男性とつき合った経験もなく、年齢も30を過ぎ親からうるさく言われていたので、押し切られる形で結婚しました。 今は結婚して12年ほど経ち、子供も二人いますが、今までに何度も決定的な事件や離婚の危機があり、私は最近は、彼女に離婚を薦めています。 その彼は、友達がいない=人間がきらい、面倒くさい、余計なお金と時間がかかるって思ってるようで、彼女の広い友人関係にも理解を示さないそうです。 自分は友人はゼロ(継続的に、新しく知り合うことも精神的に拒否している模様)なので、毎週末家で寝ているそうです。(家族のことも面倒らしく、彼女も子供も相手にしないそうです) 彼女が怒って文句を言うと、「一人になりたい」と言うそうです。 先日彼女が離婚を切り出したところ、それだけは!って感じで反対したそうですが、生活態度は変わらないそうです。 よくよく彼を観察して、大丈夫かを見極めてください。

不安ですが

🐱
ファイト
少なくても2~3人居て欲しいですね。 私としてはゼロは不安です、 彼がそれなりにコミュニケーション取れる人ならば 良いとは思いますよ。 お互いが理解できれば、そんなに嫌ではないと思います。 知り合いの旦那さんもお友達ゼロですが、付き合って10年 結婚して8年、何だかんだで18年間続いていますから。

そんなものなのでしょうか。。

30歳になりました トピ主
◎ほしだいこん様 ご意見ありがとうございます。 >年賀状のやりとりをしている友人は10人くらい、います。 >職場の同期と年に何度か飲み会があります。 >しかし今は一緒に遊びに行ったりはしません。 >転勤する前は休日にも遊んでいましたが、 >なじみのない土地に引っ越してきたので。 ほしだいこんさまの旦那様と彼は同じタイプかもしれません。 思えば彼は、故郷と大学生活も社会人生活も 全く違う土地(県)で、今の土地には4年前にやってきてなじみがなさそうです。 >そんな夫ですが、生活のズレも無いし、 >多くは無いですが普通に友人がいる私と、 >仲良く暮らしています。 何だか安心いたします。素敵ですね。 私は友人と連絡を取ったり、たまには会ったりしたいのですが ほしだいこんさんは旦那様に気を使っていらっしゃることとかありますでしょうか。 旦那様優先や友人と会う時は同席するなど・・ 仲良くされているコツがありましたら是非教えてください。

友達多い人は性格が悪い

041
faila
レスを読んだ感想です。 友達がいない人をすごい見下しますよね。 友達が多い人って友達が多い自慢しかする事無いのか?って感じます。 彼に関しては、別に普通の人だと思いますよ。 友達が一人もおらず人間関係が構築できない人は、年賀状なんて出す相手いませんし、 年に1度会うグループって、一般的な言い方をすれば友達だと思います。(彼の中では旧友は別カテゴリなのかも) 彼がいう友達って言葉は、学生時代の様に頻繁に遊ぶだけを指しているのでは。 常に誰かと楽しく過ごしたい人以上に、 (友達多い人風の嫌味な表現をすると、常に誰かと群れていないと安心できないタイプ) 仕事以外の時間は一人で過ごしたり、たまに恋人と過ごすのが良い人っているんですよ。 特に実家から離れた人は、常に誰かとって人の方が少ないと思います。

鋭いご指摘!ありがとうございます

◎ゆな様 コメント投稿ありがとうございます。 鋭いご意見で刺激になりました、ありがとうございます。 > 友人と結婚するわけじゃないんですよ。いくら友人が多いからと言って、出会いがなかった>から、結婚相談所にいったんでしょ。友人が多いのに、友人から結婚相手を >紹介してもらえない女って、大丈夫かなって、彼はおもっているかもしれませんよ。 ゆな様の仰る通り、彼は気にしており、ある日聞かれました。 内容は話が反れてしまうので割愛しますが、彼は理解と納得してくれました。 >問題は、その人と一緒にいたいかどうか。心配がないように、じっくりいろんな話をして、相>手を理解すること。 そうですね。私が友人と連絡を取ることに対して彼が許容できるか含め 心配がないよう、じっくり色々話をしたいと思います。 >社交性のない男は、出世しなさそう。 そういう考えもあるのですね。考えたことがなかったです。

慣れてしまえば付き合いやすい点が似ています!

◎ここあ様 コメント投稿ありがとうございます。 >嫁が自分の交友関係を優先すると、夫がポツンと1人になってしまうので >要するに、あまりいい顔をしないって事ですね それは少し…困るというか、面倒かもしれませんね。 友人に助けられてきたからこそ、友人に頼られたら助けたいと思ってしまいます。 その時に、彼がいい顔をしないとなると何となく罪悪感を感じてしまいそうです。 結婚前に(彼の気持ちと実際どうなるかを…)確認しておこうと思います。 >でも、ご主人自身は確かに人見知りではありますが >慣れてしまえば、話も面白いし、とっても付き合いやすい方なんですよねぇ ここあさまは社交的で優しい方なんでしょうね。 この一言に好感を持てます。 >ウチは、主人が超社交的なので >サクっと合わせて、今では4人で行動する事が多いです 超社交的なご主人、うらやましいです。 私も今までお付き合いした方は全員 超社交的だったのでお互い楽ちんでした。 ゆなさまのご友人(女性)は、いつも旦那様と一緒でたまには、友人と2人きりで話したい!とかの欲求はないのでしょうか。(4人で付き合えるのも嬉しいですが…)

彼もそんなんです

041
きにならない
友達いないから~と付き合ってすぐ言われました。 でもよくよく聞くと、会社の同僚を「仲間」と呼んで 「こんなこと話した」なんてよく聞くし、 会社の飲み会にも誘われてたまに行っているので、別に気にしません。 あ、あとどなたかが言ってたように、若い頃色々遊びすぎて もう落ち着いてしまった・・という事も言ってました。 1.普通に人付き合いはできるけど、休日は一人がいいという人(ウチの彼) 2.すこし浮世離れした孤高(一匹狼)の人 3.皆から嫌われて友達が欲しくても出来ない人・人嫌い 上記の、1.2に該当する人なら大丈夫だと思います。 主さんのつきあいを縛る事がなければ問題ないと思いますよ。

友達をキレと言われるとは…

◎なな様 レスありがとうございます。 >俺さえいれば友達なんか要らないだろ。 >結婚するまでは我慢するが >結婚したら全部キレでした。 この言葉には私も絶句です。 ななさんの元彼なので恐縮ですが…極端な方ですね。 この言葉を浴びせられたら私も無理だと思います。 今のところ彼と話していて その様な考えがあるようには感じない(私に友達がいることを否定的にはとらえていない) と思ってはいるのですが、付き合って日が浅いので、本心はどうか分かりません。 ななさんの場合は、どのタイミングで言われたのでしょうか。 元々その様な傾向はあったのでしょうか。 >友達がいない=性格上に何かあると思っています。 そうでしょうか(泣) 確かに友達に学ぶことも多いので、そういった人とのコミュニケーションで生れる経験は乏しくはなりそうな気がしますね。事前に確認したいと思います。

心強いコメントありがとうございます!

◎銀水晶様 心強いコメントありがとうございます。 >うちもトピ主さんと同じタイプのアラフィフ夫婦です。夫は友人が居なくて、お酒も飲まないので、付き合いは殆ど有りません。 よく考えると彼もお酒を飲まないので付き合いが殆どないというのもあるかもしれません。 >私も以前は少し心配していましたが、夫は人当たりが良く、誰とでも気さくに話をする人なので特別気にならなくなりました。私の友人家族とも家族ぐるみで付き合ってくれますし。 やはり少しは心配になりますよね。大きな問題という訳ではなさそうな気がしますが、少し心配なのです。私も銀水晶さんの様に特別気にならなくなるように、友人に会わせてみて反応を確認しようと思います。 >出掛ける時に干渉されたり、束縛されたりが無ければ別に問題は無いと思いますよ。うちはとにかく夫を立ててきたので夫婦仲は良好です。 干渉や束縛はないと思いますが、一人でいるかと思うと少し気を使ってしまいそうです。 銀水晶さんは、どの様に旦那様を立ててきたのでしょうか。 アドバイスがあれば、教えていただけませんか?

男性ってその方が多いのですね

◎カステラ様 レス投稿ありがとうございます。 >はじめての彼氏ですか? 初めての彼氏ではありません。どちらかと言うと恋愛経験はある方だと思っています。(何だか偉そうに感じたら申し訳ないです。) 今までお付き合いした方は全員、とても社交的で友人は結構いるタイプだったのです。どちらかというとリーダーシップを取るのが好きでグループのまとめ役みたいなタイプでした。 また、私の兄も職場の男性も(職業柄かもしれませんが)リーダー気質の社交的タイプが多いので、もちろん友人の数には変動があるとは思いますが1人もいない人が周りにいなかったのです。 >トピ主さんてあんまり男の人のことわかってないんですかね?男性ってそんな人のほうが多いですよ。その彼はいたって普通です。 そうなんですね。環境や付き合うグループによっては普通なのかもしれません。 逆に私の周りが一部の人たちなのかもしれないな。と思いました。ありがとうございます。 >そんなことで悩んでたらいつまでも結婚相手みつかりませんよ。 そうですね、その通りだと思います。 妥協する部分と妥協してはいけない部分の見極めがまだできていないようです。

次へ行きますか。色々なご意見がありますね。

◎ピーチ姫子様 レス投稿ありがとうございます。 ピーチ姫子さんのコメントには大変共感する部分があります。 >年齢を重ねるごとに、広く浅く大勢の友達はいなくてもいいから、信頼できる質の高い親友が数人いるだけでいいって思うんです。なのにひとりもいないって…。 彼が「1人も友達いない」と念を押して言ったとき、同じことが頭をよぎりました。 >彼はあなたの社交性に違和感を持つかもしれませんし、ぬれ落ち葉のようにいつもくっついてくる彼氏になる可能性もあります。 そうなる可能性も十分あるかと思います。正直、そうなってしまうと少々窮屈に感じてしまうと思うのです。彼の事が好きで好きでたまらなくても、ぬれ落ち葉のようになってしまったら自分自身を見失ってしまいそうです。(友達と過ごす時間があるから自分らしく余裕をもっていられるというのもあると思うんです。) >申し訳ないのですが、私はそのような方はパスです。 そうですか。私は彼の事が好きなので、問題が起きる前に出来れば2人で解決したいなぁと思っているのですが…

私には出来るのでしょうか。

◎かな様 レス投稿ありがとうございます。 >彼氏は普通だと思います >それに彼氏ちゃんと友達いますよ >頻繁に連絡取り合うだけが親友や交遊関係ではないです 仰る通りですね。 彼の周りの方も似たようなタイプらしく社交的な人はいなかったそうです。 その為、年賀状や結婚をした時に手紙が来るようです。 >またもしご結婚となればトピ主様の方で、今までのように友達と過ごす時間は大幅に減らすことになります >結婚はすべてに夫婦で過ごすことが基本になるので >むしろトピ主様がそれが出来るかと思います という事は、そもそも、誰が相手だとしても 私が結婚した時には友達付き合いを減らす必要があるということですね。。 もちろん、なんでも自由にしようとは思っていません。 セーブはするかと思いますし…。ただ、周りの結婚している友人で2パターンいまして 結婚したら一切会えない人と、結婚しても余り変わらない人。 私は後者でありたいなと漠然に思っていたのです。 後者の方でも色々気を使っている友人もいるのかもしれませんね。

「そりゃ友達全部より彼を好きになれたなら」

◎やだやだ様 レス投稿ありがとうございます。 「そりゃ友達全部より彼を好きになれたなら」興味深いお言葉です。 間違いなく、そんな男性とは出会えなそうな生活をしております(笑) >結婚しても良いけれど、 >普通そういう人は、彼氏や旦那を置いて友達と会ったり、一緒に出かけたりするのをイヤがりますよね。 そうですよね、その辺がなければ上手くいく気もするのですが…。 彼に確かめたいですが、どの様に確かめればいいものか。。 >面倒くさそうで、結婚はしたくないなぁ。 率直なご意見ですね。ありがとうございます。 私も友人に聞かれたら(や小町で質問)多分同じことを言った気がします。 それでも素敵だなと想ってしまう彼。 今は舞い上がっているから気にならなくても生活の一部になった時に大変かなぁ。 と考えてしまう日々です。

J2K様/要点をついたコメントありがとうございます。

◎J2K様 レス投稿ありがとうございます。 >要は世界観が広い人に、狭い人が付いていけるか?でしょうね。 >彼に友人が一人も居ない…というのは驚きですが >まぁ、そういう人もいるのでしょう。 その通りなのです!同じ意見です! >大事なのは、トピ主さんという存在に依存しないかという事。 >自分には友人がいないから、トピ主さんにべったり…というのでは >きっと、すぐに疲れてしまうでしょうね。トピ主さんが。 そうなんですよ >逆に、恋人、夫婦になっても、プライベートを大事にしてくれる人ならば >全く問題は無いと思います。トピ主さんが出かけていても >今までのように一人で過ごす事を苦にしない男性ならばね。 そうですね。 >そういう部分を知るにはもう少し時間が必要だと思います。 >短期間で結論を出さないといけないならば、ちょっと分が悪い賭けに >なりそうです。私なら一歩引くかもしれませんね… 書いていない事まで察してくださりありがとうございます。 お見合いなので時間が限られています。最大残り8ヵ月です。 J2Kさんの一歩引くとは、具体的にどの様なことを指していますでしょうか。

大親友とかの問題ではないのです

◎友たくさん妻様 レス投稿ありがとうございます。 >うちの夫も結構、そうです。大親友とかいないかな。 >会社の人と週に1度は遊んでいますが、その人たちが、大好きで大好きでたまらないとかそういうことではないと思います。 でも人との関わりがあるので良いかと思います。彼は会社ですら1人もいない状態です。 会社には彼と似たタイプしかいない気もするのですが…専門職なので。 >でも、とってもいい人ですし、私はとっても幸せです。 >しいて言えば、彼の人生の親友は私です。 素敵なご夫婦ですね。うらやましいです。 >人付き合いができないわけではないので、男同士でつるむような人ではないというだけのことだと思います。 なるほど~。そうですね。人付き合いができないわけではないです。 「つるまない」というワードがしっくりきました。 >あなたと、よい関係ならそれでいいと思います。 彼とよい関係を保つ努力は必要ですね。ありがとうございます。

れもんさんの様なケースもあるのですね。

◎れもん様 レス投稿ありがとうございます。 >双方30代半ばですが、夫は大学時代から20代半ばにかけて、毎晩友達と飲み歩き、女の子とも遊び、とにかく徹底的に遊んだので飽きたんだそうです。で、今は、ネットに読書、自転車と、1人ですることが趣味で、「1km圏内に隣家が無いような静かなところに住むのが理想」なんてことも言います(私が反対しているが...)。私とは、映画や美術館鑑賞、外食デートを普通にします。 何だか少しうらやましいです。 残念ながら、私の彼は、遊んだりは全くしていないと思います。 >私が友達と遊ぶことについては、快く送り出してくれます。男友達と会うときに少々探りを入れられたりはしますが(汗)。友達は皆、夫と結婚する以前からの付き合いなので、結婚しても交友関係変わらずつき合えています。 旦那様が、今まで社交的だったので理解が高いのでしょうね。 遊んだからこそ、1人でいることが趣味だってことが分かったんですね。 私の彼は「さみしい生活」だと思っているようなので、何だか心配です。

世界観?そんな大げさなことではなかった事に気が付きました。

◎ササ様 レス投稿ありがとうございます。 とても参考になりました。 >彼は旧知の仲の人はいて、現状別に欲しないのか、環境なのかわからないが友人と活動する事を止めてるんですよね? >別に誰かに誘われれば行きそうだし、誘われなければ行かないというだけのレベルに見えますけど。 そう言われると、その様な気がします。 そして彼の周りには彼と同じタイプが多いために遊んだりしないんでしょうね。 >同じで、貴女が友人多かろうが、誰かと結婚すればそのままのスケジュールや頻度で会い続けるのは物理的に厳しいだろうし。 >彼がそこに興味もたないので、参加しないけど反対もしないのなら別にいいのでは? >バランスとっていけると思います。 仰る通りですね。ササさんのご意見を読んでいたら、少し気が楽になったというか、そうかそうか。といった感想です。 >友人が大切なのは理解できますが、友人が居ない人が大切さを理解していないかは別です。 >そこを白黒で表裏一体の様に考えては話こじれますよ。 友人が居ない人=大切さを理解していない。 と、どこかで思っていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧