本文へ

将来が怖い

レス11
(トピ主 4
😢
あいか
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 読みづらいかもしれませんがぜひご意見いただけたらと思います。 私25彼29付き合って6年、結婚の話をしていましたが彼母とうまくいかず、お互い疲れてしまい別れました。 別れには納得しています、彼の家庭に大きな問題がありました。 仕方がないとは思ってはいます。 しかし、彼が初めての彼氏であったこと。大好きだった事。 何より別れて半月忘れられず毎日泣いていること。 毎日朝が来るたびにさみしさと苦しさと、つらい気持ちになります。 今後、いつまでこの気持ちを引きずるのか。 引きずってこじらせてしまわないか、怖くてたまりません。 私はどうしたらいいでしょうか。 自分がこんなに弱いとは思いもしませんでした。 職場では明るく振舞っています。私の両親にも別れた理由などは言えてません。 どうしたら前向きになれるか、何をどうしたらいいのかわかりません。 どうかお言葉をお願いいたします。

ランキング

レス

親の前で

041
あい
私も昔に経験しました。その時はもう人生真っ暗だとか立ち直れないとか思ってて、でも時間は嫌でも過ぎていて。結局は時間が解決するんですけど、そんなの今は待てないじゃないですか。 私は当時、親とはそこまで仲良くはなかったけれど親の前にたって思いっきり泣いてやりましたよ。恥ずかしいけど、同僚とか血の繋がっていない人に言った方がもっと引きずると思うので。親に胸を貸してもらいました。スッキリしましすよ。

私も朝がつらかったです

💄
恋愛相談役
夜が辛いという人もいますが、私も朝型でした。失恋するとそうなんですよ。辛いです。ましてや振られたり、好きなまま別れるハメになる時は辛いです。20代の5年間つき合っていたのであれば尚更そうでしょう。でもね、別れの理由は受け入れられるのですよね?納得しているのですよね?それでも、そろそろ、前向いていきましょう。少しづつでもいいです。まだまだ25歳ですから、将来を不安がっても仕方ないです。目の前にあることをこなしていきましょう。それができる様ななったら、合コンなり外に出てみましょう。そのままのトピ主さんを受け入れてくれる男性とその家族はきっとどこかにいますよ。

時間が解決してくれます

041
いえ
別れて半月ということは、まだたったの2週間ですよね? 当たり前の反応だと思いますけど。 とりあえず自分の気持ちを受け入れる、認める。 無理に忘れようとかしない。 でも前に進むしかないと納得する。 彼との別れは起こるべくして起こったことです。誰にも非はありません。 彼との経験はあなたの将来、いろいろな場面で役に立つはずです。 あなたの苦しさや辛い気持ちは時間が解決してくれます。 一日も早くトピ主さんに笑顔が戻りますように。

自分で消化できないなら誰かに話す

041
18ban
変に我慢して時間がたちすぎてから誰かに話しても え?まだ引きずってたの?って思われて、 今度は誰も理解してくれないっていう新たな悲しい要因が増えますよ。 彼がどんな人で、どんな6年間をすごしたのか、 原因の彼のお母さんのこと、そのことがどれほどの困難だったのか、 まあ会社の人には気を遣って元気なふりをしてもいいですが、 家族や友人にはきちんと自分の人生の一部を打ち明けて共有 してもらったほうがいいと思いますよ。 新たな一歩を踏み出す為に、過去に踏ん切りをつけねば。 話すことです。

とりあえず

🙂
ササ
今までやった事ない事をなんかしましょう。 後は、今まで以上に人とふれあいましょう。 貴女の生活スケジュールを埋めていたものが、 貴女的に不本意に無くなったから喪失感があるのです。 別れが悲しいのとはまた別に、それも追い討ちをかけている。 学校卒業や1人暮らしの実家最後の日などと系統は一緒です。 あったものがなくなったら、何かで補完しましょう。 同じでなくとも良いので。 人間は良いか悪いかは別にして上書きできますので。

心配しないで

041
へなちょこ
大丈夫ですよ。私もそんな時ありました。でも、時間が解決してくれました。よく耳にする言葉でしょ?本当ですからね。 あなたの場合、きちんとお仕事もしていらっしゃるし、毎日を忙しく過ごしていれば、こんなこともあったなぁって日が必ず来ます。 そしてその辛い経験は、あなたご自身の中に何かを残してくれます。人間的な深み、といったらオーバーですが・・・。 きっとそれ以上の素敵な出会いが待ってます。今はそんな言葉耳に入らないでしょうけど。 もう一度。「心配しないで♪」

トピ主、あいかです。

😢
あいか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 表示が出ているか不安ですが、少しまた話を聞いてください。 彼と私、5年間ケンカは何度かありましたが仲良くやってきました。 結婚のあいさつです。 彼の母の軽蔑した目つきと私の家族への言葉が忘れられません。 覚えているのは「あんたが嫌い、結婚式なんかでない、結納?なぜ?親戚づきあいなんてもってのほか、出ていけ、絶縁してやる」 彼の弟は10年近くのひきこもり、彼の母はシングルマザー。 彼は「おかしな家なんだ」と苦しそうに話をしていました。

乗り越えようともしました

😢
あいか トピ主
彼の母に言われ、泣きながら帰りました。 少し、実母に内容を話しました。「みんながみんな幸せな結婚はできない。彼の母がそういうなら仕方ない。お互いで決めなさい、娘の結納・結婚式には憧れてたけどね」と言われました。少し泣いているようにも見えました。 彼も「絶縁する、弟の面倒も見れないし今回の件でやはり異常だと分かった」と、話を進めました。 しかし、お互い少しずつ小さな言い争いが始まりました。 彼とお酒を飲んだ時に「あいかは俺じゃなかったらもっと幸せになれるんじゃないか、って思っちゃうんだ。つらい。」とつぶやいたのを聞いて あぁ、だめなんだ。彼も苦しいんだ、限界だ。と思い、疎遠になり別れました。 毎日が怖くてつらくて悲しいです。 復縁できたらどんなに楽か。

彼との貯金があります。

😢
あいか トピ主
少額ながら、結婚式に向けての貯金を始めていました。 そのお金に関しても話が進みません。 ちなみに新しく作った私名義の口座を共同で使っていました。 別れるにあたって 私「あなたの分はお返しします」 彼「君が幸せになるために使って」 私「もらえないよ」 彼「なら好きに使ってくれてかまわない」 平行線で話は進みません。 どうしたらいいか・・・ 今までどのくらい振り込んでもらって・・・という計算が今はつらいんですが、お金はきちんとしなきゃと思っています。 みなさまはどう思われますか? 彼からはきっと拒否されてしまうので、彼(一人暮らし)の家に封筒を置いてこようかと思っています。 彼は彼の母と距離を取るべく今の場所からさらに引っ越すそうです。 現在の家なら合鍵を持っているので合わせて一緒においてこようかと。 強引でしょうか? (口座とは別に彼の家で500円玉貯金などもしていましたが、さすがにそれは彼にお渡ししようかと) 彼に会うのが一番かもしれませんが、自我が保てるか・・・泣き叫んでしまいそうです。

視点をかえてみては?

041
へなちょこ
2度目です。彼のこと、真剣だったのが良く伝わってきます。あなただけじゃなく彼も。 でも、そのお義母さんと家族になることを考えると足踏みしてしまいます、私は。自分の家族のことを何か言われるのは納得がいきません。 もし結婚できたとして、そのお義母さんの介護をすること等考えられますか? もちろん考えたと思います。当たり前ですが、結婚は当人同士だけでなく、その家族も丸ごとあなたの生活環境に入ってきます。 早急に結論を出さないで、お金のことは、しばらく保留にしたらどうでしょう?気になるのなら、2人で折半にするか。 会うと気持ちがグラつくのなら、誰かに頼んで彼に渡してもらうとか。 分かっていることは、彼の家族は替えられないです。一生ついてきます。

レスありがとうございます

😢
あいか トピ主
>へなちょこさま レスありがとうございます。 >彼のこと、真剣だったのが良く伝わってきます。あなただけじゃなく彼も。 本当に好きでした、彼も好きでいてくれたと思います。 だからこその結果だと思いました。 お金の件は保留・・・ですね。 デリケートな部分なので急いてしまいました。 会って渡すのは難しいです、連絡も取るのが苦しいです。 彼の家族は難しい、一生一緒。何度も自問自答して泣きました。 仕方ないですよね。 また素敵な恋ができるといいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧