1歳の息子の母親です。夏前に児童館で知り合ったお母さん2人、A子ちゃん、Bちゃんが先月初めて
うちに遊びに来てくれたのですが、そこからA子ちゃんが何度もうちを指定するので
理由づけで断り続けていますが、いっそう、A子ちゃんとはもう疎遠にしたいです。
みなさんに「どうしたら疎遠に出来るか」お力をお借りしたくトピを立てました。
A子ちゃんは私より4歳年下なので、考え方が当然違うのも当たり前と思っていますが
図々しい?たんに干渉好きで詮索するのが趣味なのか?部屋に入ると同時に
「これ、どこで買ったんですか?いくらしたんですか?」「これは何ですか?」
「この食器はいつどこで買ったんですか?」「誰の趣味ですか?」…延々質問責め。
この辺は「さあー忘れちゃったな。」「どうだったかな」とかわしていましたが
我が家はマンションなんですが「築何年ですか?いつから入ってるんですか?家賃いくらですか?」
「ご主人何の仕事してるんですか?何時に出て、何時に帰るんですか?」までも聞いてくる…。
私はこんな質問が大嫌いで「悪いけど、そういうのは答えたくない。」と言っても
「何で答えれないんですか?何でなんですか?」と、壊れたおもちゃみたいに繰り返し。ウンザリです。
ただ、A子ちゃんと疎遠にするにしてもBちゃんに迷惑掛かるのも悪くて
板挟みになってしまわないか…Bちゃんには何も言ってません。
Bちゃんは私と違い大人対応で、話題を上手に替えてくれたのですが、
A子ちゃんはお構いなしで、人の家の中を見て回りウンザリしました。
私が嫌だと言うと、その瞬間だけ大人しいですがすぐに見て回る…、
何と育ちの悪い人!とすらも思ってしまって…。
自分の家は「一軒家だからマンションみたいに気にしない!」というのですが
1度も家には呼ばれたことはありません。