本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心理カウンセリングって、どういう効果があるんですか?

心理カウンセリングって、どういう効果があるんですか?

レス43
(トピ主 20
🐤
なか
ヘルス
 初めて投稿させていただきます。なか(男)と申します。  私は、現在30歳手前で、転職活動とフリーランスのための勉強、精神科、心理カウンセリングを同時進行中です。5年半前に過呼吸により19から勤めた会社を退社し、その後、奮起しては疲弊するの繰り返しです。  社会人生活をする中で、ある程度の処世術やテクニックは身に着けましたが、「お前、病んでるな」「鬱やろ」と冗談ぽくいわれるのも嫌なので、外では常に気を張って、病院へ行くことは拒否していました。  数週間前、両親に問い詰め(両者共に号泣、怒号の嵐です・・・。この年でお恥ずかしい限りです。)出生前、出生1,2年の出来事を知り、こりゃ根本的な解決しないと、同じことの繰り返しになる。と思いこの年になって初めて、そういった施設に掛かることにしました。  最初は、現状を知るために精神科へ行き、話しの経緯(話は途中で終了)と薬の投与。2回目は薬の効果の報告と話の続きをしました。  精神科や心療内科、そういったものを同時に受診することができないというのは事前に知っていたのですが、その先生から「薬の投与は私がします。根本的な問題は心理カウンセラーの方を紹介しますので、そちらで解決しましょう。」といわれました。  その後、半信半疑で心理カウンセラーとのカウンセリングを先週受けました。相性についてはわかりませんが、やっていることは、精神科の先生同様、自分の話をただ永遠とするだけ。事前にカルテを見ておいてほしいといったのですが、結局やってることは同じ。  カウンセラーとの相性は、今の時点ではわかりませんが、心理カウンセリングって何ですか?どういう効果があるのですか?

ランキング

レス

カウンセリングにもスタイルがある

041
さざんかん
ただ単にカウンセリングと言っても、私が知っている だけでもいくつか手法があります。 一般的に日本で広まっているのは「傾聴」を重視し、 ほとんど介入することも、こちらの感情から 何かを引き出すという手法を取らないスタイルが 多いです。 私も半年ほど通って、やめました。 何の進展もなかったので。 私が好きなスタイルはサイコセラピーと呼ばれるものです。 リフレームが私にはあっていました。 サイコセラピーにも様々なスタイルがあるので ネットや本で色々調べ、自分が気に行ったスタイルを 選択するといいですよ。 私の主治医は処方が主ですが、時々話しを聞いて下さり いい助言を下さいます。 今、自分がどこにいるのか。何を気づき、何を感じているのか。 その感情を感じるだけでも既に治療に結びついています。 トピ主さんはいま、そこにいるのかもしれません。 カウンセラーと本当の意味で信頼関係ができるまで かなり時間がかかります。 しばらくは思考錯誤しながらも、続けてみることをお勧めします。

おまじないみたいなもの

041
医者
はっきり言って科学的な効果は証明されていません。はっきり言って気休めです。でも気休めでも自分がこれでよくなるとポジティブにしていればそういう心の病なんてものは治るものなのです。 半信半疑で通っていても治りません。これでよくなると思い込みましょう。 これができなければよくなりません。

なか様へ

ぽんぽこ
こんばんわ、はじめまして。 とても真摯にご自分自身と向き合っておられるご様子に胸がキュウンとなりました。同じようなプロセスを経てきた者として是非レスさせてくださいね。 まず、『カウンセリング』と一言で言ってもスタイルは千差万別で、現在の心理学界にどのようなものがあるのかを色々お調べになったり体験されることを強くお勧めします。なか様の感じでは、今受けておられる『傾聴型』ではなかなか埒があかないか、単なる分析や気づきだけで終わってしまったり時間とお金がかなりかかるかと思います。もう少し積極的具体的に潜在意識にアプローチしていく方法でないと効果は出にくいです。 それと、心理カウンセリングは何と言ってもセラピストの技量と人間的器とクライアント(受ける側)との相性が大きく結果を左右します。絶対に妥協せず、『この人になら心から信頼して委ねられる』と感じるセラピストに出逢うまであちこち当たってくださいね! そこから一気にプロセスが加速することを実感なさる筈です。 途中の道のりは辛く苦しい期間がありますが、必要なステージ。 陰ながら応援しています!

語る事で自分の本心と解決の筋道を自覚する効果アリ

😉
やまびこ
私も昔は先生が悩みの解決方法を伝授してくれたり、学校の授業のように色々教えてくれるんだと勘違いしてました。 本当は違うんですよね。一人で抱え込んでる悩みをカウンセラーに打ち明けることで、自分が本当は何を望んでいて 何ができるか?という本心を本人が言葉にすることで自覚し明確にして、一緒に解決方法を考えていこう、というのが 心理カウンセリングなんだと思います。だから自分が潜在的にでも考えてもいない&無理な解決方法や助言を貰うことは無いと 思います。精神科の患者さんは辛くて苦しくて誰かに解決法を教えて欲しいと切羽詰まって受診する人が殆どでしょうから、 トピ主さんのように「自分語りばかりさせられて意味あるの?」と疑問に感じる人もいるでしょう。勉強と同じだと思っては? 勉強もカウンセリングも、先生から強制や指示されても出来ないものは出来ないし、先生に相談する事で自分の深層心理や問題点を 自覚し、今の自分に出来る方法を見つけ、自主的に行動したほうが成果が出るし、先生がいない時も自分だけで継続(解決)できる様に なる方法がベストだという事ではないかな。

私の経験上・・

041
あや
大学在学中にカウンセリングが必用になり、母校のカウンセリング室でお世話になった先生と、未だに親交があります。 卒業して20年経ちますが、この5年ほど辛い時期を過ごしたこともあって、その恩師から月1くらいの頻度でカウンセリングを受けています。 先生は、私が抱えている問題の答えをおっしゃいません。こうしろああしろとは一切言いません。私が抱える問題を的確かつ分かりやすい言葉で要約して言い直し、先生ご自身の体験をふまえながらアドバイスし、最終的に私自身が自ら回答を出すように導いてくださいます。 自信を失っている時には、こんな時はこういって欲しいと思うことをすべておっしゃってくださって、ほんとうに驚いたことがあります。自分の思う通りに他人が動くということは、ほぼありえないと思うのですが、思う通りの言葉をいただくということがあるんですね! あまりよいアドバイスでなくてごめんなさい。将来のおありになるトピ主さまが、幸多い人生を歩んでいかれますよう、願っています。

その疑問を

041
カウンセラー
その疑問をそのまま、担当カウンセラーにぶつけてみることをお勧めします。 そのような疑問にどう答えてくれるかで、相手の技量や信頼できる人物であるか、相手の誠意などが推し量れると思います。 そのようなやりとりが繰り返されることで、徐々に信頼関係、治療関係が 深まっていくのではないでしょうか。

思考の偏りに気付くためのサポート役

🐱
椎の実
トピ主さんは、ご自分が“何だか生き辛いな”とお気付きなのでは ありませんか。 この“生き辛いな”が何処から来るのか、来ているのかに気付く事。 そして、それが自分の思考や行動に影響を与えていることに気付く。 その為に、カウンセラーさんがトピ主さんと一緒になってトピ主さん の過去世界を旅することです。 間違えてはならないのは、主役はトピ主さんです。カウンセラーさん は、飽く迄裏方であり、サポート役に徹します。 トピ主さんの現在の思考は、トピ主さんが過去に家庭で自然に習得し たものと、学校生活で身に付けたもの、その後の社会生活で身に付け たものだと思います。 人は、自分が感じたことに従って、思考し記憶するものだと思います。 規範や道徳、マナー、ルール、躾などは、親や家庭の方針と言わない 迄も、大きく拘束されることは確かです。 一般的に、それらは「善きもの」とされていますが、余りにそのこと に捉われると生き辛くなりましょう。 家庭とは別に、先生や書籍の影響を受けて、自分自身で自らを拘束す る場合もあり得ます。知らない内に自らを縛るのです。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
さざんかんさん、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 一回目は「傾聴」メインのスタイルでした。 今週金曜日に二度目のカウンセリングがありますので、 もうしはらく様子を見てみます。 又、カウンセリング手法についても自分で調べてみようと思います。 ですが、やはり時間のかかることなのですね・・・。

トピ主です。 

🐤
なか トピ主
医者さま、レスありがとうございます。 とても明快で分かりやすく参考になりました。  医者様のおっしゃる通りかと思います。 精神面といよりは、私の性格からくる行動や思考パターンが、ポジティブに行動していこうとする中で、周囲とのギャップや弊害を生み、結果が伴わなず疲弊する、といった繰り返しです。  医者様の頂いた助言とは、異なる回答になるかもしれませんが、まず今いる主治医の方のされようとしている事にしっかり向き合おうと思います。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
ぽんぽこさま、レスありがとうございます。 とても参考になりました。  カウンセラーとの相性も重要なのですね。 「妥協せず『この人なら心から信頼できる』という人に出会うまで」というのは、確かにそうかも知れませんね。 妥協せず、まずは自分自身と向き合おうと思います。 応援、ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
やまびこさま、レスありがとうございます。 とても参考になりました。  確かに、いまこうして皆様にレスを頂き話しているだけでも、「本当にこれであっているのか?」「どう対応するのが一番いいのか?」といったことばかり考えている自分に気づきます。  自分語りにも、「話しながら自覚していく」という意味があるのですね。  この年になって情けない限りですが、自分で解決できるようがんばります。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
あやさま、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 まさかな、というときにズバリ思うとおりの言葉言われた瞬間って、驚きますよね。今の私は、そればかりを求めてしまっているのかもしれません。 改めます。 レスをいただけたことこそに、感謝しています。ありがとうございます。 どうか、ご自愛ください。

私も知りたい

🙂
アップル
仕事で悩みをかかえており、前向きになりたいとカウンセリングを受けたことがあります。 4か月くらい通いましたが、カウンセラーが私の話をとんちんかんに捉える 女性で、馬鹿馬鹿しくなってやめてしまいましたが、 やめる時も素直にやめさせてもらえず嫌な思いもしました。 彼女を傷つけないよう遠巻きに断ったんですが、ご自身の保身を気にされて いらっしゃいましたねえー。そんなこと患者に知られてどうするかな。 ただ一つ良かったのは「ここに来るのは、時間と金も無駄だ」と思えたことでしょうか。 私はそのカウンセラーと合わなかったのだと思いますが。 悩みがあるとき、気軽にかかれる優秀なカウンセラーにめぐりあいたいです。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
まず皆様へのレスが送れず、困惑しております。 個別に返信するとトピック数が増えて・・・等の理由なのでしょうか・・・。 一括でのレスになってしまうことをご容赦ください。 皆様のレス、拝見させていただきました。 どのご意見も、納得させられるものばかりでした。 とても参考になりました。  皆様のご意見を参考に、自分自身でもある程度しらべてみたのですが、 「知りすぎて、効果の薄れる場合がある。」との言葉にドキッとしました。  裏側に身を投じることで見えてくる事が邪魔をして、言葉や行動の裏側、気づけば自分ではなく、相手の抱える偏りに目が言ってしまいます。  ですので、調べるのは一旦このあたりにして、医者さんやカウンセラーさんのいうように「まず今の担当医としっかり向き合う」事をしてみようと思います。  その他、皆様の体験談やご意見は非常にありがたく思っています。 レスをつけていただいたことこそに感謝いたします。  今週金曜日、2度目のカウンセリングです。 自分の気持ちの葛藤が何処から来るのかに気づけるよう、がんばります。

知り合いで

041
まゆつばではない
受ける前には多数薬を服用し、まさに心も体もボロボロの人だったんですが 現在はそんなことがあったとは思えないほど元気になった人がいます。 薬はまだ数を減らして飲んでいましたけどね。 詳しくは聞いてないですが、私が勉強に行っていた箱庭療法をずっと受けてきたそうです。 多分何年、という単位でしょう。 先生(その人にとってはカウンセラー)はもう75歳を過ぎなんとする大ベテランでした。 こういう結果もあります。

内面に向き合うとは

041
こころ
ちょうど先週カウンセリングを受けて、私にとって何だかタイムリーなトピなので出て来てしまいました。 私が受けたのは、「傾聴」というスタイルかと。カウンセラーさんには2年以上前から、 子供の事で半年に1回の割合で電話で相談にのって頂いていた関係でした。 てっきり「教育関係者」だと思っていたのですが、先日私の痛いところを鋭く指摘され「私は心理カウンセラー なので、よければお話聞きますよ。」と言って頂き、急遽面談でカウンセリングをして頂いた次第です。 ある程度の信頼関係があったからこそ、素直に話せたんだと思います。 カウンセラーさんは「答え」はくれないけれども、「自分語り」の要所要所で「的確な言葉」で私の気持ちを 整理してくれたり、「質問」する事で、上手く言い表せなかった気持ちを自分の言葉で吐き出せるように 仕向けてくれました。「頭」では十分に解っていた問題だったので、カウンセリングで「心」と「頭」 が一致するようになったと感じています。やっと心が問題の存在を認めた感じです。 幸か不幸か、心の問題は逃げていかないので(苦笑)トピ主様、焦らないで下さいね。

私も

041
まや
>ただ一つ良かったのは「ここに来るのは、時間と金も無駄だ」と思えたことでしょうか。 この方と同じですね。1年半くらいほぼ毎週行ったかな。 私はもうしゃべるネタも尽きて、「自分で何か気づかなきゃ!」というプレッシャーと、 料金と行くための労力の面からも苦痛になり、途中で行かなくなりました。 辞めたいと言っても、ちっとも辞めさせてもらえなかったので、仕方なくトンズラです。 カウンセラーは途中で交代して上の人が出て来ましたが、大差ありませんでした。 ただ、おしゃべりや自分語りが大好きな人には向いていると思います。 何でも黙って聞いてくれますから。 でも、それは、相手がポットでも、ヤカンでも同じだと思います。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
発言小町のコメント更新のタイムラグをようやく理解できてきました。 なんだか、整いのないトピになってしまって申し訳ありません。 <まゆつばではない さん> レスありがとうございます。とても参考になりました。 そういった前例もあるのですね。今は、元気になること(実際の表現には様々なものがあるかと思いますが。)への抵抗もある状態なので、おっしゃるように数年という単位で取り組む問題なのだなと、再確認できました。又、そういった療法もあるのですね。 <こころ さん> レスありがとうございます。とても参考になりました。 心の問題は逃げていかない。本当にそう思います。  将来の事や現状の活動から、早くしなければという思いと、じっくり進めていこうという思いの葛藤から前回のカウンセリングより薬の摂取量が増えてきました。明日の朝、カウンセリングですので今の気持ちも踏まえて、伝えようと思います。  レスをいただけることにこそに、感謝しております。 一々の返答に気分を害される方もいらっしゃるでしょうが、私自身の訓練の一つとして真摯に取り組みたいと思っております。ご容赦ください。

否定しないで聞いてくれる

041
Noo
自分の知る限り、「否定しないでこちらの話を聞く」のが取り柄。 それはいいんだが、聞くだけなんで結局自分の中にある事しか出で来ない。 話してるだけで気が楽になった、とか、内容が自分で整理されて解決の糸口になったという場合はいいだろう。 でも、何かに特化したカウンセリングでもなければ いろんな意見や考えにカウンセラーだって全て共感はできないだろう。 「寄り添う」のがカウンセラーらしいんだが 何回話しても、なかなか話が通じないとしか思わなかった。 でてくる意見(手助け?)はどこにでも書いてあることばかりで。 そして、こちらの話を繰り返したり相槌もくどいと思った。 まあ、自分には合わなかったんだな。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
まやさん  とても参考になるレスありがとうございます。 押しても、押しても、暖簾に腕押し状態では埒があきませんね。  前の方のように、適所での質問や、想像もしていなかった部分からのカウンセラーからのアプローチがなかった状態だったのでしょうか。  HPに乗ってる個人宅でのカウンセリングやセラピスト○級というものには、私も懐疑心を抱いております。  差し支えなければでよいのですが、診療された医院の規模だったり対話中の先生の様子だったりを教えていただけませんでしょうか?  よろしくお願いします。

「悩む」と「考える」のを意識して使い分ける人には無意味

041
やーま
何か困ったことがあった際に「悩む」ばかりで「考える」ことをしない人にはカウンセリングも有効に働きますけど。 そもそもが、『情報を整理して一生懸命考えて、それでも解決できないから途方にくれている』人にカウンセリングなど何の役にも立ちません。 気休めにすらなりません。 『考える』ことが出来る人にとっては、自分では出せないアイディアを出してくれるのでなければ意味がありません。

トピ主です。

041
なか トピ主
Noo さま レスありがとうございます。体験談は非常に参考になります。 出てくる意見や質問が、教科書的なものばかりだとさすがにうんざりしますね。なんというのでしょう、仕事だからこそのやらされている感? 人との相性だけでなく「何かに特化した」というのは選ぶ基準としての判断材料になりそうです。ご意見ありがとうございます。

2度目のカウンセリング(トピ主)

🐤
なか トピ主
皆様から頂いたご意見やアドバイスを元に、本日2度目のカウンセリングをうけました。 ・人を信用できないと言っていたが、まず主治医の方と向き合おうと思ったこと。 ・精神的な不安定さから転職活動に支障が出ていると感じること。 ・カウンセリングによる、モヤモヤの解決が現在の優先順位1位であること。 ・だからカウンセリング周期を週1に縮めてほしいこと。 ・具体的なアプローチ方法があれば、実践していただきたいこと。 などを伝えました。 すると、主治医の方の見解(初期段階ではイライラや薬の投与が増えるといった症状はよく出るらしいこと、カウンセリングを補助として社会復帰することこそが目標であること)とカウンセリング周期を縮めることに協力いただけること。 また、次週90分ほどの「検査」(具体名は分からない)なるものを実施してくれるとの反応を頂きました。 その後、次週までに時間があるので、前回の続き、過去に遡って傾聴や質問による誘導を1時間ほど行っていただきました。 又、最後に『SCT』なる心理検査シートをもらいました。 全60問で単語から連想されるものを文章にするといったものです。 (つづく)

経験有ります

あかり
私は、即効性は感じられなかったけど、途中から徐々に・・・という感じでした。 それも自分の事を話してばかりの状態に飽き、さて私はどうしたいんだ?と思った頃から変わったかな。 2年通って辞めてから色々関連する本を読んで分かったのは、ゴールを臨床心理士と相談して自分で決める事が重要という事。 海外で訴訟が頻発したので、臨床心理士があれこれアドバイスする時代は終わったという事。 数日で取得できる心理カウンセラーの資格が有ると言う事(相性次第ですが、出来れば臨床心理士の方が、学んでいる期間が長いので良いかと)。 医者は、カウンセリングを学んでいないという事(人柄次第という事です。基本的に医者がやるのは、問診)。 私が受けていたのは、論理療法に近かったです。私が頭でばかり考える性格だからだと思いますが(笑) その時は「はぁ?」と思っていても、数か月経ってから「あ!こういう事か」と分かる事も有ったし。キーワードから色々本を探して分かった事も有るし。 あの部屋の中だけで全てが変わったとは思って無いです。

2度目のカウンセリング 続き(トピ主)

🐤
なか トピ主
 それについては、素直に書いてみようと思います。 今は、薬を投与しているので落ち着いていますが、夜間は不安や、怒りといった衝動が出やすいようなので、日を置いて、次週までの比較的気分が楽な時に書いてみます。  主治医の方も、基本的には、「否定しない傾聴」というスタイルは変わりませんが、時に自分が見落としている部分に誘導する質問をくれるので、悪いカウンセラーではないのかな、と現段階では感じています。  しかし、効果については、未だに分かりません。その判断は検診が終わり、その後の対処や自分自身を見てからだと感じています。  まさに、自分語りのためのトピになってしまっていますが、私自身の訓練と、誰かに知ってもらいたいという思いからのコメントになっております。 ご容赦ください。  又、引き続き皆様の体験談や知識、ご感想を頂けるとありがたいです。  よろしくお願いいたします。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
<やーま さま>  とても明快なご意見ありがとうございます。  確かに、カウンセラーさんが自分でも考えつけないような企画書や事業計画書を書いたり、転職支援をしてくれるわけではありませんものね。  「悩む」と「考える」を意識して区別することも大事ですね。 ぜひ参考にさせていただきます。ご助力いただきありがとうございます。 感謝しております。 <あかり さま>  レスありがとうございます。 「傾聴」し自発的な解決を促すようなカウンセリングには、そういった背景があったのですね。とても勉強になりました。また、医者の専門が問診であることを考えると、初診であたった精神科の先生の判断は適切だったんですね。  貴重な体験談と、具体的な知識をいただきありがとうございます。とても参考になりました。感謝しております。

ここを読んだり、レスするのは、日中にしたほうが良いですよ。

041
カウンセラー
こんにちは。 なかさんの前向きな姿勢を感じて、1つだけアドバイスしたくなりました。 人が、文字を読んだり、書いたり、自分の気持ちを整理するには、夜は感情がネガティブに傾く傾向があります。 そのため、このトピを読んだり、レスを書いたりするのは、外が暗くない日中になさったほうが良いですよ。 それだけで、脳の活性具合が違います。 そういう私は、夜10時に書いていますが、夜しか時間がなく、左脳を使っているつもりなので、許して下さい。(左脳は、理論的なことに使われます。) まずは、今の主治医の元、あせらず進めていけば大丈夫そうですよ。 ゆっくり、時間をかけてください。 あわてないで。必ず、明りが見えてきます。

トピ主です。

🐤
なか トピ主
カウンセラーさま 再度レスいただきありがとうございます。 夜は感情がネガティブに傾く傾向があるとのご意見、勉強になりました。 私自身自覚していなかったですが、夜間はそういった人と出会う機会が多いのはその影響もあったのでしょうか。 約束事として完璧には守れないかもしれませんが、意識的に日中の閲覧と返答を心がけます。 あわてず、ゆっくり、ですね。 ご助力、ご支援、感謝しております。ありがとうございます。

どうも、

041
まや
まやです。 >診療された医院の規模だったり 前レスがほぼ悪口だったので、詳細な記述は控えさせて頂きますが、 私が通ったのは医療機関ではない、ある機関に付随するカウンセリング室と言ったものです。 当然、投薬はありません。 応対して下さるのは臨床心理士の方です。 >対話中の先生の様子だったりを教えていただけませんでしょうか? 「何でも自由に話して下さい。」先生はメモを取りながら黙って聴いている。 たまに聞くのは「その時どう思いましたか?」 私は確たる答えを持っていなくて、いつも返答に困りました。 過去の出来事の為に、私の心には真っ暗な穴が開いている。 その所為で今、私は生き辛さを感じていて、 カウンセリングなどで穴を塞げば問題は解決すると思っていた。 でも、やってみたら、そんなことでは埋められないと解った。 今でも暗い穴はあるけど、以前と特に変わらず私は生きている。 穴の開いてる私も私。 こうして冷静に考えてみると、すごい効果あったのかも。 前レスでさんざん悪口書いたけど(笑)

Dr.もカウンセラーも万能じゃない。でも改善の手助け。

041
翠晶
私、心療内科に通院中(はや11年経過)。カウンセリングにも通いました。 私の場合はうつ病(身体上の症状から心療内科へ)・知人のカウンセラーに別のカウンセラーを紹介していただき数年通いました。どん底の時と比べ、現在は格段に改善しております。 私の経験上 「カウンセリングにかかれば早期解決できる」 と思い込んでいる人の多いこと! カウンセリングにせよ他の心理療法にせよ即効くものじゃありません。 長年の無理が蓄積して病的になってしまったのですから、自分が無理しない状態になるまでそれなりの時間を要します。 「劇的に改善した!」と思い込む人も多いですし、そんな方は大抵その後キックバックがやってくるんです。 それでも、カウンセリングは有効です。 なぜなら私たちは自分の感情を把握していないことの方が多いからです。 意識的に言語化(あるいは表現)しなければ放置状態。 人間の成人の脳には1万語以上記憶されているそうですが、日常会話は700から1000語くらいで事足ります。 だから日頃自分の感情を簡素にしか表現していない。独力では限界があるのです。 《傾聴》という方法は言語化を促すためでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧