本文へ

なんでこんなに英語が話せないのよ?!

レス91
(トピ主 1
😭
moko
話題
英検一級一次試験合格、toeicも800点台、オーストラリアに一ヶ月いったりしました・・・。 でもだめ・・ぜんぜん話せない・・。 たぶんハローくらいしか言えてない・・。 わたしよりtoeicの点数がひくいひとでも賑やかにみんなと話してるのをみて、 英語っていうか、やっぱり性格が暗いと会話もうまくならんのではとか思いますが、いかがでしょうか。 私は暗いです。すぐにきょどってどもります。 でもアリーマイラブみたいないけてる海外ライフをおくりたいんです!! 30代なのですが、いまから大学院いってMBAとって外国人とハグしたり、かもーん とかいってどつきあってみたいです。 なにかおすすめの英会話ないですか??ドラマ療法とか、 コミュニケーション学とかまなんだらかわりますかね??

ランキング

レス

話せないのではなくて・・

041
おばさん
とぴ主さんは話せないのではなくて単に話さないのだと思います。 間違わないように、こんなこといったら笑われるんじゃないか、あれ正しい表現かな?どもったら笑われるんじゃないか。 そんな気持ちが話すことにブレーキをかけているだけだと思いますよ。 上記の気持ちを払拭しない限りは、どれだけ勉強してもどうにもなりません。

ツールにすぎない

041
はにはに
言葉はツールにすぎません。 母国語で会話が苦手なら、外国語ではずむわけないです。

モティベーションが間違ってませんか?

041
でんし
英語はコミュニケーションの手段であって、英語を話すこと自体が目的ではあり得ませんから、英語で「何が言いたいのか」ということが重要です。別に何も言いたいことが無いのであれば、どんなに勉強しても、話せるようにはなりません。では、話したい内容がどうすればできるかですが、やはり新聞を読んだり、雑誌を読んだり、本を読んだりして、ひたすら教養をつけるしかないのではありませんか? 外国の人に、日本のことを聞かれても、日本のことを知らなければ話せません。英会話で習う、お天気の話しとかだけでは、会話は続きませんよ。

先ず日本でなんとかしないと…

041
neko
>私は暗いです。すぐにきょどってどもります。 >でもアリーマイラブみたいないけてる海外ライフをおくりたいんです!! 私、高校生の頃同じような状況におちいって、環境かえたら自分が変われる気がする!と何を考えたか交換留学生に申し込んだ事あります。で、担任の先生に「君の性格では1年留学はキツいって」と即座に却下されました。 結局日本で大学⇒就職していくうちに、性格も多少明るくなって度胸も付きましたが、海外に行って何とかなる人って語学より、フットワークが軽いのと輪の中に平気で入っていける度胸が必須だと思います。 知人に高校出て数年アメリカに渡った人と、大学出て海外青年協力隊に行った人が居るけど、どちらも日本人特有の躊躇とかモジモジが無いです。あの子元気かな~と何年も会ってない人の話を振ると、連絡しよう!と携帯ですぐ電話したり、道端でバイク触ってる人に「あっ、おっちゃんええバイク乗ってんな~」とか平気でやります。 コミュニケーション学を形だけ学ぶより、いま思いきってやっているような事を息するように自然にやれるところまで度胸試しを繰り返した方が早いと思います。

まずは・・・

💍
マリー
日本語で日本人相手にコミュニケーションをとることから初めてみては? 私も学生時代は内気な性格で、人の輪の中に溶け込めずにいましたが、職場で受付の仕事で毎日、何十人と会話をしたり、サークルやボランティアに参加しているうちに、誰とでも気軽に楽しく話せるようになりました。 英語も、7年位前まではまったく話せませんでした。 小学校から英語を習っていたけど大嫌いで、中学生になっても文法が理解できず、赤点さえ取らなきゃいいと思っていました。 でも、高校の時に一念発起してからは、いつもテストはクラスで一番でした。 なのに英会話はまるっきり。というか、一度も日常生活の中で英語しゃべったことなかったし、、、 ところが、30代半ばで一人の外国人に出会いました。 そんな私が彼にかけた最初の一言は、「ハロー」どころか日本語で「オハヨウゴザイマス」(笑)。 その彼は今では私の夫ですが、当時つたない私の英語をほめて伸ばしてくれました。 現在は、夫の国に移住して5年ほど経ちますが、英語でクレームつけてバンバン言い返せるくらい強くなりましたよ。

お友達を作る。

🐱
mi
お友達を作りましょ。 アメリカ人でも、日本人でも、インド人でも、なに人でもいいんですよ。 何語でもいいから好きなことや趣味のあう人と親しくなって人とのやり取りを楽しむ練習してみたら? 会話のリズムも身につきますよ。 好きなことや趣味のことなら話すことたくさんあるでしょう? そうして会話の練習してみたらどうでしょうか。 相手に興味を持つことも大事。 そうすると聞いてみたいことや質問もどんどん出てくるよ。 ハグしてくれるボーイフレンドができても話すことが無いつまらない女の子だったらすぐに捨てられちゃいますよ~。 問題は英語じゃないような気がします。

すごいですね

🐤
ヒヨコ
私はTOEIC受けたことないです。もっているのは昔々受けた英検準2級だけです。 でも、欧州生活4年目、小難しい話題や、ネイティブ同士の超早口でなければ、理解して賑やかに話せます。スピーキングとヒアリング、ディクテーションの練習をしているからだと思います。一般会話にあまりに難しい単語はいらないので、平易な単語で言い換えて十分話題についていけます。 英検一級の一次試験合格なんてすごいですね。私には雲の上の存在です。 難しい単語がたくさんわかるんだろうなぁ・・・。 既にお分かりだと思いますが、言語にはリーディング、ライティング、律すニング、スピーキングの能力が必要で、それぞれ異なるトレーニングの仕方があるのだと思います。 とぴ主さんは、単にスピーキングの練習が足りないのだと思います。ヒアリングはできていて、いっていることは分かるんですよね?確かにおしゃべりな人の方が会話の上達は早いと思いました。場数が違うというか。 欠けている能力に特化した特訓をすれば、すぐに話せるようになると思います。人数の少ない語学クラスで、徹底的にスピーキングの練習をされたらどうですか?

リスニング頑張るべし

041
そると
英語教授の資格があるアメリカ在住の者です。 ズバリ、英会話はリスニングと実践がキーだと思います。 好きな英語の映画やドラマや音楽を何度も何度も繰り返し観る・聞く。映画の場合、日本語字幕は禁止です。英語字幕はOK。 言葉がそこここ聞き取れる、からフレーズで耳に入ってくる、という風にリスニング力が上がっていくと思います。そのうちセリフ覚えちゃったくらいの勢いで。 話すときは、間違ってしまわないか考えすぎない。 内容が伝わればよい、くらいの気楽さで、まずは会話の時に緊張してしまったり、ミスを心配し過ぎて黙ってしまう癖をなくすこと。 言うべきことはわかってるんだけど、口から出てこない、ってすごくわかります。 会話力は実行しないとのびません。 とりあえず読み書きを忘れて、まずリスニング頑張ってみてください。英語字幕なしでも内容に付いていけるのが理想です。

それなら

041
CCざくろ
TOEICが800点ということは、リスニングはそれなりにできる、ということ ですよね? なら外国人が集まるバーなどでバイトしてみてはどうでしょうか。

毎日楽しい?

041
ヨセミテ
いけてる日本ライフを送っていますか? 日本の親しい友達と(ハグまでしなくても)楽しく飲みに行ったり「こら~」ってどつきあったり、してますか? それが無ければ、外国でも難しいかと。 言葉はあくまでもコミュニケーションの道具でしかありません。 コミュニケーション能力が高ければ、外国語が話せなくても心が何か通じ合えるものです。 さらに、伝えたいことがあれば、言葉じゃなくても伝えることができます。 逆に言えば、何も話す内容が無い、伝えたいことも無い、という状態ならば、いくら英語の能力があっても会話は成り立ちません。 同じ趣味を持つ外国人を見つけると、趣味についての会話が盛り上がるのではないでしょうか。お互い言いたいこと山積みでしょうし。 もしくは地域の外国人相手のボランティアに参加してみてはいかが? そんな身近なところからの、英会話の楽しい実践をお勧めいたします。

えっと

041
d
トイック800じゃまともなMBAいけないですよ。もちろんレジュメ(経歴)が強くないとどうしようもないですが。 一流校MBAに行く人(トフル105超え)は職場でも英語使うし学校にも通ってるし寝る間を惜しんで勉強してますよね。 英語が苦手な30歳がMBAにいくとしたら死ぬ気で授業についていかないとどうしようもないのでアリーみたいな感じにはならないと思います。

英語は慣れとも言いますよ。

041
あめい
私の周りのけっこう英語上手な友達は 英語は慣れって言いますよ。 だからトビ様みたいに基礎的な知識はもう充分あるのですから あとは外国人の多いところに行って日本語を使わないようにするのが 1番の早道と思います。 それと、トビ様は勇気かな? 慣れですよ、慣れ 

コミュニケーション能力

英語圏在住
英会話はどれだけ単語を知っているかとか関係ないですね。 人間性が一番関係あります。 だって、英検1級の単語力ないこちらの子供だって、英会話で誰とでも会話できますからね。 トピ主さんは、教材が必要なんじゃなくて、英語で会話するお友達が必要なだけだと思います。 会話は慣れでもあります。お友達作ってみて。 私は英会話には不自由してませんが、人によって、会話が弾む人と、そうでもない人がいます。 日本語でも同じだと思いますが、気の合うお友達を作るのが一番だと思います。 そして、一ヶ月じゃなくて、もっと長い期間、海外に出たほうがいいと思います。 で、日本人じゃない友達をたくさんつくると、自然に、しゃべれるんじゃないかな?

がんばれー

041
reiko
アリーマイラブ私も大好きでした。 TOEIC800点も取れるということは、英語の文法&ボキャブラリーすべて一通り基本はできてるという事ですね。それでも話せないというのは話す練習をしてこなかったからです。 バスケットボールのルール本、トレーニング本、すべて読み込んでバスケットの事はほとんどわかったけど、ボールを使って練習していない状態です。 会話も筋トレと同じ。何回も何回も練習して、やっとものになるのです。 スカイプなどでLanguage Exchange などのお友達を作って、筋トレしてください。 あと、英語を話せば性格が変わるわけではありませんよ。 たとえばコメディー映画を見たとしましょう。日本語で感想を言ってみてください。感想が一行しかでてこなければ、英語にしても同じ。 まずは日本語でコミュニケーション能力を高めてから英語で挑戦してみるのはどうでしょうか?

中身がないんじゃないの?

🐱
ぷち
きついタイトルになってしまいましたが、英語なんて所詮は便利な道具です。 上手な人(自分は何を伝えたいかわかっている人)「便利な道具」が無くても 仕事をする(会話を成立させる)でしょう。 【でもアリーマイラブみたいないけてる海外ライフをおくりたいんです!! 30代なのですが、いまから大学院いってMBAとって外国人とハグしたり、かもーん とかいってどつきあってみたいです。】 で、付きあったその先は? 外国人とハグして交際しても、お腹はふくれないし生活は成り立ちませんけど? 結局英語だろうが、日本語だろうが、その人の魅力と中身ですよ。 toeicのスコアが低くても会話を楽しめる人は、日本語だって見知らぬ人と会話を続ける事が多いです。 トピ主さんは日本語なら初対面の人とでも会話を上手にこなせ友達になれるのでしょうか? 何語を話そうと、結局は人柄でしょ。 それとも外国人の人ならちょっと小柄でかわいらしい日本人の女の子ってだけで人気になれるとでも思って英語を勉強してたのでしょうか?

言えないんじゃ無くて言わない

041
Hawaii
アメリカの大学で、一年生の英語 (English 1A, 1B) から始めて、学士号と修士号を取った者です。 誰だって慣れないうちは、たくさん間違います。話す相手も人間ですし、こちらが慣れない英語で話している事をわかってくれる人が多いですから、間違ったと思ったら訂正すれば、気を悪くされる事はあまり無いです。中学で習ったボキャブラリーを充分に活用すれば、普通の会話は成り立ちます。駄目もとで、勇気を出して話して見る事です。恥をかかずに上達する事なんて出来ないとさえ思います。 英語が有る程度出来るのに何にも英語で言えない人って、間違いを恐れるあまりに、何も言わないのです。そう云う人に限って、周りの日本人が話している時に、文法の間違いや発音の間違いを、意地悪く探したりします。そうする事で、ますますご自分を完全主義に追い込む結果になる事を、ご存知無いみたいです。 さあ、元気を出して話しましょう。話せないんじゃ無くて、話さないんです。

いっそのこと国際結婚

041
在米20年
アメリカ在住20年になります。英語?全然わかりません。試験もとったことないし、 こっちで大学も行ってないし仕事もしてないし。でも一応会話が成立しています(笑)。  きっとあなたからみたら、文法間違えまくり、発音むちゃくちゃ、って感じのかなりひどい英語を話してると思います。家では、文句あんならあんたが日本語話しなさいよ、って感じなので、夫は日本語がとても上手になりました(笑)子供たちもバイリンガルです。  子供を育ててると自然と覚えてきます。子供と一緒に覚えたつもりがいつのまにか抜かされますけどね。だから大学院にいくよりかは、国際結婚でもしちゃって子供つくってママ友つくって夫とパーティしてってやってたら、「かもーん」な海外ライフになると思いますよ。  結婚が駄目なら、接客業に就職することもいいとおもいます。 学生でいるだけなら、友達ができなかったら暗くなりがちでしょ。結婚なり仕事なりでどうしても人と話さなきゃいけない状況じゃないと英語は覚えないと思いますよ。 がんばってね。  

日本語ではどうですか?

041
英語圏在
日本語では誰かれ構わず話しかけられて、すぐ誰とでも友達になれますか? 日本人の間で無口な人は、英語が出来るようになっても無口ですよ。 また、話したい事や雑多な知識・情報はありますか? 他人に好奇心持っていますか? 英語を話すのがダメなら、英語を書くのはどうですか?

ニュース

🛳
momo
ナショナルニュースをみていらっしゃいますか。 それが普通に聞き取れて理解できれば、一般生活には問題ないと思います。 それが普通に生活する人に必要な英語です。 為替、天気、すべて出てきますよね。 そこが出発点。 それを隣の人に要約しながら同時に次のニュースを見ます。 集中していなくても頭に入っている状態でかなり親しんでいますよね。 さらに要約を自分の言葉でワープロでうちながら見る。 文章で動きの無いものを読んで理解するのは誰にでもできます。 でも動きの早いものに対し(ニュース速報など)練習が必要です。 大事なものだけ拾う訓練でもあります。 これは息子が中学校までした練習です。 ドキュメンタリーもたくさん見ました。 大学の授業はネット環境ですからグラフ作成から論文すべてできるようにして大学に。 特に論文はかなり特訓されていますよ。 学科に関係なくディベートも練習してきています。 ちょっと試してみてください。

根本はどこなのか?

041
田中
もしかして英語の問題でなく、コミュニケーション下手なだけでは? 仕事でプレゼンや商談ならば話せますか?もしそうならば一度自分が日本人同士のグループで雑談している所を思い浮かべてみましょう。 トピ主さんは自分から話題をふって話すタイプでしょうか。無口で聞き手上手な方は、ただにこにこして会話中で「うん」しか言わない人いますから。 そういう人が何語の会話に入っても結果は同じですよね。 「いやいや、おしゃべり大好き!」というタイプならばやはり語学力の問題ですからいっぱい訓練して叩き直しましょう。

面白い!

😍
ikka
アメリカ人でも、アリーマイラブみたいなイケてる毎日を送れるのは 少数派ですよ。 トピ主さん、面白いですね。

わかります

041
はな
英会話って、机に向かっていくら勉強しても話せるようにはなかなかならないと思います。 英検やtoeicって会話力がメインじゃ無いですもんね。 会話って、仕事上英語を話さなくてはならないとかだと、性格関係なく仕事に必要な会話力は見につくと思いますが、 普段の会話はやはりその人の性格が大きいと思います。 つまり、相手と何を話したいか?です。 普段日本人とでもあまり会話をしない人がいきなり、海外の人と楽しく話ができるとは思えません。 自分が何かに興味があって、それを伝えたいとか、 話したいことがあるから言葉が出る。 でも、その発音が相手に通じるかどうか?は話してみないとわからないですけどね。 また人に関心がどれだけあるかです。 海外の前に、日本を旅行していろいろな人と触れ合うとか、 海外の人に日本のことを教えてあげられるくらい、日本を勉強してみるところから始めたほうがいいのでは? いきなり会話会話と勉強に走るより、まず中身を詰め込んだほうがいいように思います。

度胸を!

アカン嫁
>私は暗いです。すぐにきょどってどもります。 英語圏以外の日本でも日本人にオープンに話しかけられますか? 失敗を恐れずに話しかけてみましょう。 けっこう話を聞こうとしてくれると思うのですが・・・。 私は英語はからきしですが、親戚にアメリカに住んでいる人(向こう生まれで日本語が全然ダメ)がいて、3ヶ月くらいで日本語の日常会話ペラペラになりましたよ。 私は恥ずかしくてうまく英会話をものにできませんでした。 そこで学んだのは失敗を恐れず会話する姿勢が一番伸びるということです。 夫は私に輪をかけてさらに英語がダメです。 でもボディランゲージとカタコト単語で数ヶ月アメリカで生活してきました。 (さすがにメインの仕事は通訳さんがいました) 中途半端に話すならいっそのことわからないが意志を通すくらいの方が通じたそうです。 >30代なのですが、いまから大学院いってMBAとって外国人とハグしたり、かもーんとかいってどつきあってみたいです。 ・・・まぁドラマはドラマですから

性格は中々治らないからなぁ・・・

041
とおりすがりんご
日本で出来ないことは海外で出来ませんよ? まぁ海外でだけ弾ける人も居るのは事実ですが、トピ主さんは 海外でもはじけられなかったんですよね? 性格を変えなければ無理です。 英語だって「会話」なんですから。 初対面の人と会話できる度胸をつけましょう。 まずはそこからですよ

トピを読んでいる限りは

041
鉄仮面
トピ主さん、とっても楽しい方ですよ~! 英語が話せない、というより やはり性格的なものではないでしょうか。 コミュニケーション学、学んできょどるの治りますか? 私も、ほっとんど英語は話せませんが、ふと気づきました。 相手が外国の人じゃなくても、親しくない人とはあんまりワイワイ話さないもんなぁ・・と。 なので、主さんも性格、性質・・だと思います。 英語を使う間は、かもーんな感じを演じてみては?

もう向こうに住んじゃえ

041
どちらかは知らんが
>なにかおすすめの英会話ないですか?? あはは 英語力じゃなかったって自分で書いているではありませんか もうあちらに仕事を見つけてみたら? コミュ力は日本よりあちらの方が着くだろうし

答えになっていないのですが

🙂
海は広いな
海外経験があり現在英語講師をしている者です。 トピ主様は日本人のお友達はいらっしゃるのですか? 日本人に心を開ける人は、ある程度海外でもお友達をを作れると思うのですが。 また、いくら喋ることが苦手とはいえ、トピ主様ほどのリスニング能力と語彙力があれば、多少会話は続くものではないでしょうか。 >30代なのですが、いまから大学院いってMBAとって外国人とハグしたり、かもーん >とかいってつきあってみたいです。 私も英語が達者でない時は、 トピ主様のようにネイティブと軽やかに会話することに憧れましたが、 海外経験を重ねていくうちに、たどたどしくても中身のある内容を少数の気に合う人達と語り合うことの方が、 ずっと大切ではないかと感じるようになりました。 答えになっていなくて申し訳ないのですが、 トピ文から漂う「外国人への憧れ」「軽さ」は、海外でなめられる可能性があります。 まず、どの国の人に対しても誠意をもって接することが基本です。 トピ主様は「暗い」とのことですが、それも「個性の一つ」とあまり卑下することはないと思いますよ。

楽器と一緒。習うより慣れろ!です。

😀
りんりん
TOEIC700点未満の者です。 非英語圏ですが海外在住です。 英語のネイティブスピーカーの人達と普通にジョーク言い合ったり、ってすごく目標高いですよ。 でも、それだけ勉強されてきたのなら基礎はあるからあとは「習うより慣れろ」しかないと思います。 よく言われるのは「英語は楽器と一緒で、どんなに勉強しても使い続けないとうまくならない」ということです。本当にその通りだと思います。 私は週に3日、プライベートレッスンで1時間ずつネイティブの先生と話をするようにしています。3ヶ月くらいでやっと言いたい事の5割くらいをつっかえながら伝える事が出来るようになりました。とにかく、聞き上手な先生を見つけて、ずっと話すしかない。 それとあと1つ。 美しい発音、美しい文法も必要ですが、最後は「何を話しているか」次第で相手の反応が全然違います。結局は人間とのコミュニケーションツールでしかないです。どんなにつっかえても、英語がつたなくても、話している内容が興味深い事だったり、ユーモアがあったりすると、すごく会話が盛り上がりますし、相手もノリノリで話を聴いてくれます。 これが1番難しいんですけどね~・・・。

会話を楽しまなきゃ。

041
元気なおばさん
40代主婦、英検なし、海外生活の経験なし、TOEICなんて知らない、アメリカもイギリスもオーストラリアも行ったことがありません。しかし、飲み屋でたまたま隣りに座ったアメリカ人と意気投合して音楽サークルをやっています。子供は全員、英語弁論大会の全国大会出場経験アリです。 会話することが好きで、勝手に学んだ英語で勝手に会話します。アメリカ人と話すといつも「あなたはアメリカに住んでいたんですか?住んでいないならどうしてそんなに英語が上手なのか?」と聞かれます。中学校の英語教師のアメリカ人に英語の勉強法を聞かれたことも何度かあります。 お店でパートをしていますが、今までフィリピン人、バングラディシュ人、ネパール人、モンゴル人、いろいろな国の人と話しました。英語が通じなければ日本語で話しますが、こんにちはとありがとうだけは10ヶ国語以上でできます。 思うに、暗くて話しかける勇気がないのにアリーマイラブは無理ですよ。日本で出来ないことは海外でもできないのでは?相手に興味を持って自分から話しかける勇気を持たなければ前に進めませんよ。

なんでって・・・

041
イギリス在住
英検の一次試験もtoeicも、英会話の試験ではないじゃないですか。 読む・聞くの受動的な能力と、書く・話すの能動的な能力は別物ですよ。 自分の考えを英語でアウトプットする練習をしてみてはどうでしょうか? 英会話教室でも良いと思います。 ただ、日本でいけてない生活を送っているようにお見受けするのですが、場所が海外になっただけで、いけてる生活を送れるようになるとは思えないのですが・・・ というか、30代にもなって、外国人とハグとか、かもーんに憧れるって、大丈夫ですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧