本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯の上にアボカド、海苔、紫蘇と醤油(海外です)

ご飯の上にアボカド、海苔、紫蘇と醤油(海外です)

レス8
(トピ主 0
ポップコーン
話題
駄トピです。 今朝、何となく落ち込み気味だったので、タイトルの物を作ってガガッと食べたばっかりです。 本当に美味しくて、ウルウルしながら食べて、今は何だか「ホッ」としてます。 当たり前なんですが、「私って、日本人だなぁ~」、と思いました。 ちなみに、紫蘇は最近知り合った日本人の人がくれました。有り難い事です。 海外在住の方、あなたのホッとする食べ物、教えて下さい!

ランキング

レス

味噌汁ですね

🐶
八丁
北米在住です。ちょっと沈んだ時、疲れたときに欲しくなるのは味噌汁と白いご飯。 愛知出身なんで、八丁味噌の赤だしです。 具はシンプルにお豆腐、わかめと刻みネギ(日本のようなネギは近所には売ってないのでグリーンオニオン) 心も体もホッとします。

さっき食べたものですが

🛳
momo
ジャスミンライスに、のり、醤油、ジョンウエストのツナチャンクオリーブオイル漬け、 きざみイタリアンパセリ、ごま、すしのこ、酢、を混ぜて食べました。 これは何なのって思いながらも感激。 お米がすきなんですよ、とっても。 家族全員お米好き。もちろん日本のお米が好きですけど贅沢はいえませんから。 夫は見た目も気にするのでこれは私用のランチです。 紫蘇が無いので仕方なくパセリなんですよ。 すご~く羨ましいです!

フランス在です。

041
tchou
このトピを読んですぐに思い浮かんだのは、 おにぎりと豚汁。 おにぎりは、天かすと紅生姜、豚汁はカブ、小芋、玉葱、豚、油揚げ。 他にも、時々作る、かきあげうどん。 ありがたいことに、主人も好きです。 時々夕食にのぼります。 後、手づくりした納豆でごはん。 これはやっぱり自分だけのお楽しみですが。。。

おそば

041
在仏子
在仏ですが、仕事で日本にもよく帰るので、そのたびにおそばを 持って帰ります。こちらでも買えるのですが、あまりおいしくない… 私はおそばが一番ほっとしますね。 あと、おにぎり+みそ汁も。 トピ主さんが書いていらっしゃるアボカド丼ですが、 紫蘇のかわりに、白髪ねぎとスプラウトもおいしいですよ。 私は、日本だったらスプラウトはカイワレにしていますが。 わさびとレモン、お醤油をまぜて、白ごまをふったアボカド丼に かけて食べてます。 あと似たようなものでは、細かく割いたかにかま、海苔、 塩もみしたきゅうりと白ごまをのせ、お醤油とマヨネーズをまぜたソースをかけた丼もおいしいです。

ふりかけごはん

🐷
こめっこ
と、味噌汁ですね。あとはおにぎりかな。 私の住んでいる国では、醤油くらいしか日本のものがないので、 2~3ヶ月ごとに実家から送られてくる日本食だけが頼りです。 日本に居たときは、お味噌汁とか滅多に飲まなかったのに、今はとってもおいしく感じます。 お米も大好きなのですが、日本米は手に入らないので、ジャスミン米にのりたまかけて食べてます。 私も時々、すしの子ご飯の上に、アボガド、スモークサーモン等をのっけて、 なんちゃってちらし寿司を食べたりしてます。

醤油ラーメン

041
ひがし
アメリカに住んでいたので、キッコーマンのお醤油は買えました。 そこそこの都市に住んでいたので、sushi,tempura,teriyakiがある 和食店はあったのですが、ラーメン屋さんがない。 中華店で、美味しいシーフードのヌードルスープは食べられる物の 日本的なラーメンとは少し違う。 ある日、ふと思い立って、チキンブロスにお醤油と生姜をすった物を 入れてみたら、あっさり目な醤油ラーメンスープが出来ました。 麺は、その時の気分でパスタ(スパゲティ)の太さを色々変えて茹で ラーメンの麺代わりにしました。 グリーンオニオンと、海苔をのせ、懐かしのラーメン的に食べました。

ほっとしました。

041
イギリスに住んでます
私、このトピを読ませて頂いた日より、昼食がアボカ丼中心になっております。 わさび醤油をご飯にさっとまわしかけ、切ったアボカドを載せて食べます。 ストックがあればノリも載せたりして。。美味しいですね。 最近は円高でお米が本当に高いので、ご飯を食べるのもなんだか贅沢な気がしてなりません。 そこでわが家は毎回雑穀ご飯にしています。 安いPeal Barleyとひよこ豆をお米と一緒に研いで炊いています。 こうすると白米を節約できるので、もうちょっと頻繁にご飯が食べられるかな..と思ってます。 わが家でここの所大ヒットなのは、鶏うどんと親子丼。それから牛丼です。 鶏うどんは、出汁/塩/水を沸騰させて、人参やリーク、時々セロリを一緒に茹でてとり肉を加えます。もも肉だと美味しい出汁がでます。このスープにうどんや中華麺を入れて食べると結構美味しく食べられます。こちらで手に入るうどんはあんまり美味しくないのだけれど、塩と鶏の味で誤摩化せます。 親子丼はとり肉・卵・玉ねぎがあれば後は調味料だけで作れるのでお手軽。 牛丼は薄切りが手に入らないので離乳食のアレンジでひき肉を使ってます。

海外じゃなくてごめんなさい

041
日本人
 おいしそう~!  今度お昼ごはんにやらせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧