本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【転勤】引越先にはコンロがついています、古い物はどうすれば

【転勤】引越先にはコンロがついています、古い物はどうすれば

レス9
(トピ主 0
フルーツオレ
話題
30歳の主婦です。 この度、夫の転勤により引っ越すことになりました。 現在は都内借り上げ社宅に住んでおり、入居時にガスコンロを購入しています。 (台所に設置スペースがあり、自分で設置するタイプの2口コンロです) 今度の新しい住居は社宅で、システムキッチンに3口ガスコンロがついています。 恐らく、3~5年で再び転勤となるのですが・・・その間、今使っているガスコンロは保管しておけますでしょうか? 部屋は2DKから3LDKになりますので、収納スペースは充分あります。 しかし、既に5年使ったガスコンロ・・・今度使う頃には購入後10年近くになります。 安全面を考えて、もう廃棄した方が良いのか悩んでいます。 転勤族の奥様、ガスコンロやエアコン等・・・地域や物件によって、設備に入ってたり入ってなかったりする家電、どうされていますか?

ランキング

レス

売りました

041
ranran
こんにちは。 私も同じような状況でガスコンロが不要になり、 ネットオークションで売りました。 5年以上使用しており、汚れやキズもありましたが、 状態を正直に書いたうえで綺麗に磨いて、 たしか5,000円ぐらいで売れましたよ。

次にマッチするかは分らない

041
ぬー
ガスには 都市ガス、プロパンガスとあります。 次の転勤先がどちらかは 開けてみるまで分からないです。 置くスペースも、会うかどうかわかりません。 コンパクト用でハマらない可能性もあります。 あと、見落としがちなのが、 火力の強いほうが、右か左かです。 耐熱対策をしてあっても、壁際は弱火力のコンロにします。 引越し先が…繰り返しです。 10年ものですよね。 年々、省エネ化が進み、燃焼効率のよいものが出てきています。 ガス代に差が出ます。 使い勝手も改良が進みます。 見た目もきれいであるならば、 今の家に置いて行っても良いか確認し、残留物にすることです。 粗大ごみ代が不要になります。

置いてく

🐱
はねだ
新しい住まいにシステムキッチンがあるのですから、持っていく必要など無いです。 次に転勤があった時、新しい住まいにシステムキッチンがあれば、また仕舞っておくのですか?。 置いて行きましょうよ。 転勤するたびに身軽になる生活が賢いと思う。

ガスは仕様が色々だから

041
天然ガスは安い
プロパンや都市ガスのカロリーも成分も違うから、 どうせ使う時にガス屋さんに調整してもらわなきゃなりません。{同時に、古くても検査もして貰えます。} 安全性はそれで確保できますが、キレイ度と高級性(グリルが好きとか)を考えて、収納場所もあるなら梱包のまま次回まで置けたら置きます。 私なら一万台のなら捨てるかなぁ。

破棄

041
そろそろ転勤かなあ
私だったら破棄します。 ガスを使うだけに、次回、しばらく間を空けての使用が怖いので。 それに今はコンロ付きの物件が大抵かな、と。 過去にコンロのない物件に、私は入居した事ないです。 それか、管理会社か大家さんにガスコンロはそのまま置いていってもいいか、相談してみるのも有りかも。(状態が良ければですが) エアコンなどは、置いていくと喜ばれる大家さんもいますよね。 「エアコン付き」という条件で次から貸し出せるので。 我が家にとって、今、邪魔になってるのは照明器具一式。 クローゼットの上段奥に、陣取って収納してます。 たま~に、照明設備のない物件に当たる事があるので、いつも一緒にお引っ越しです。

捨てました

041
まひろ
最近引っ越したのですが、私は取っておく、という選択肢はなかったですね。 使うたび拭いていたし、グリルはほとんど使ってなかったのでわりと綺麗でしたが、やっぱり油汚れもついてるし。 確かそんなに何万もしなかったように思うのですが。それにどんどん新しくていいものも出ますし、転勤のたびに安いのを買い替える、というのも清潔でいいかな、と思います。

置いて出ていったこともあります

041
3代目転勤族
引越しは両手の指では足りない回数しております。 基本現状復帰ですが置いて出て行ったことが数回あります。大家さんや管理会社に聞き、出るときにはしっかり掃除をしておきました。 次の住人が気味悪がって捨てる可能性もありますが、きれいなものなら続けて使ってくれると思います。これから寒くなる今の時期ならお湯がすぐ沸かせる状態にあるのは喜ばれる可能性高いと思います。

その都度処分

041
引越し4回
引越し先によってガスの種類が違うと使用できないため、処分しています。 もったいないですが。

都市ガス~プロパンと渡り歩いています。

💡
ボヘミアン
引っ越しが多くて何度もガスレンジ買い換えました。 都市ガスでも規格が違うと使えないので、結局処分した事もあります。 引っ越し業者さんが引き取りサービスをして下さったので いくらか払って引き取ってもらった記憶があります。 あとは美品であれば、リサイクルショップへ持ちこめば 数百円にはなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧