本文へ

リフォームで心も体もボロボロです

レス62
(トピ主 31
まりもパン
話題
この春、システムキッチンの取替工事をしました。
ショールームで選んでプランを組んでもらって、以前からお世話になっている工務店を通じて発注しました。
 ショールームではレンジフードと加熱機器は別途手配(今使っているものをまた使用)食洗機は施主支給と 初めに伝えてあります。
 キッチンの取付はメーカーの取付専門業者が来て施工しました。
4月上旬にキッチンが付き、翌日ガス屋さんが来てビルトインコンロを取付けて行きました。あれ?コンロが設置スペースの真ん中ではなく、片側に寄って設置されています。
 ガスコンロの横(正確にはエンドピース)と横の引出しの扉とくっついているし。
ガス屋さん、ずいぶん雑に取付けた?と思ったら、よく見ると設置スペースに対してキッチンカウンターの穴(加熱機器を上から落し込んで設置する)が2センチ程片側に寄っているんです。カウンターの穴の幅は加熱機器の幅プラス5ミリ程です。既に逆方向に目一杯寄せた状態です。
 すぐにお客様相談センターに電話して状況を話したところ
”自分でガス屋さんを呼んで 取付け直してもらって下さい”と。
設置スペースに対してカウンターの穴が真ん中にないのだから、ガス屋さんの問題ではないです。と言っても、”それでいいんです””加熱機器を一緒に注文しないから”と。
間違いなどありえない、取付け後のクレームは一切受付けませんとも取れる様子です。
でしたら、私の注文したプランですと、カウンターの端から穴まで何センチですと、正しいのでしょうか?そもそも穴の位置は誰が決めているのですか?と聞くと ”工務店がミリ単位まで決めています””注文どおりに造っています”と。(現状を見てもいないのに)
まだまだ続きがあります。

ランキング

レス

許せませんね

041
負けないで
うちもリフォームしましたが、不具合だらけだったし、契約内容と違う仕上がりの部分がいくつかありさんざんでした。 調べてみるとこの業界酷いですね。おそらくかなりの消費者が泣き寝入りをしていると思います。 契約内容と仕上がりが違うのは詐欺ですよ。 実際作業を始めてプランに無理があり変更が必要であれば客先に前もって説明するべきです。作ってしまえば素人はどうせ泣き寝入りするだろうという商売は絶対に許せません。 契約を取る為に無理があるプランを簡単に請け負って強引に引き渡して泣き寝入りさせる体質があるのかもしれませんね。 住まいるダイヤル、消費者センターなどに相談しましょう。リフォーム業界は参入しやすくレベルの低い業者が多いらしいので行政も事例を把握する必要があります。 図面を見れば一目で分かる事も言葉で説明するのは難しいですよね。第三者に説明してアドバイスをもらう時は被害を客観的に説明出来るよう説明方法をよく練ると助けて貰いやすくなります。 トピ主さんのご説明で困っていることは分かりますが会話を再現して説明すると少し感情的な印象を与えてしまうかもしれませんね。 負けずに頑張ってください。

続きです。

まりもパン トピ主
 長くなってすみません。 もう少しお付き合い頂けると幸いです。 ”では、ガス屋さんも呼んで 工務店にも確認して また電話します”ということでその日は電話を切りました。 3日後、またお客様相談センターに電話しました。 前回、電話で話した方(Aさん)はキッチンについて詳しくなさそうでしたので、他の方(Bさん)をお願いしました。その方は、ビルトインコンロに問題があると感じたようで ガス器具の型番をしつこく聞きいてきました。標準サイズの国内メーカーのよくあるタイプですし、ショールームで別途手配と伝えた時も 特に型番やメーカーは聞かれてません。 Bさんにメーカーと型番を伝えると、”調べて連絡します”とのこと。 連絡もないし、すっきりしないので 翌日またお客様センターに電話を入れ、今までの流れを話し、(Cさん)にカウンターの端からコンロの穴までの正しい寸法を教えて下さいと お願いしました。”調べて 本日中に連絡します”と言ってましたが、来ませんでした。 翌日、最寄りの営業所の男性から電話が来て、やっと現場を見に来ることになりました。Bさんの要請とのことです。  

続きが気になりますが

041
らん
責任の所在はどこでしょう?プランを確認せずに進めた工務店でしょうか? うちもリフォームしましたが担当者が無責任な若者で契約内容と違う勝手な工事を断りなくされて知らん顔で引き渡されました。 トラブル事例を調べるとリフォーム会社は玉石混合で商売を舐めた客をバカにした人間も多い様で驚きます。 程度が低いと女性に対しては質問しただけでおばさんは黙ってろばかりにと逆ギレすることもあるので旦那様に言って貰いましょう。 悪質なリフォーム会社が多い事は周知の事実なので消費者センターに報告しましょう。 客先の要望を無視するような悪質な所なので今後も場当たり的な下らない言い訳しかして来ないでしょうから感情的にならずに冷静さを保って交渉した方がいいです。 いちいち怒ったり悲しんでいたら体がもちません。法的に保証されている権利を毅然と事務的に突きつけましょう。 電話で話すとイライラして疲れるかもしれませんからメールで此方の要求と法的に保護されている権利のみ事務的に伝える方がいいかも。 リフォームに関しては業者を信頼してお取引をして心から後悔しました。社員教育のしっかりした大手にすべきでした。

工務店、キッチンメーカー共図面を作りましたか?

041
HOIHOI
新築工事でも、リフォームでも図面がすべてなのです。 主様のご希望を、工務店は図面にしましたか? 工務店は、キッチンメーカーに発注する時、その図面をもって発注しましたでしょうか? キッチンメーカーは、工務店が発注した図面を基に、製作図面を作り、メーカー内でチエックしたのでしょうか? キッチンメーカーは、製作図面を工務店に提出し、工務店はその図面をチエックし、問題なしと判断したのでしょうか? 工務店は、トピ主にキッチンメーカーの製作図面を詳細に説明し、トピ主のさらなる希望があるかの確認をしたのでしょうか? 以上です。これが図面の持つ、発注者の期待を裏切らないシステムです。

うーん

041
あらら
>”工務店がミリ単位まで決めています””注文どおりに造っています” というのですから とぴ主の手元にある設計書を確認したらいいのでは? リフォームをしたことがないのでわからないのですが 家の設計なんかですしたら設計書は施主ももらうのが当然なので あとは設計書次第かと思います

続きです2

まりもパン トピ主
 負けないでさん レスとアドバイスありがとうございます。 感情的な会話のやりとりがほとんどで 長いし、わかりづらかったですよね。 読んで下さって ありがとうございます。頑張ります。  続きの2です。 最寄りの営業所の男性(Dさん)、メーカー指定の取付専門業者の社長と共に やっと現場を見にきました。日時はDさんの都合です。最初にお客様相談センターに電話した日から 13日後です。 会社に戻って検討すると言って 帰られました。 次に連絡があったのは 更に2週間以上後です。 キッチンカウンターを作り直しているとのこと。 対処方法が決まった時点で 今回の不具合だった点の説明や今後の日程など説明して 同意をとってから話を進めると思うのですが・・・ キッチンカウンターが出来たと 取付の説明に来たのは5月末です。 既に2ヶ月も経っています。  作り直しているので こちらの言い分は一応認めてくれているのでしょうが、 終始のらりくらりのだらだらとした対応で、こちらの都合など一切聞いてくれません。 工事の説明と言っても詳しいことはうやむやで ”ちゃんとしますから”と。

施主支給だからね

041
あまなつ
続きを見ましたが、で、工務店はなんと言ってますか? 設計の仕事をしてまして、トピ主さんのようなご依頼を頂く事があります。 今回、コンロは施主支給との事。 その場合、コンロの穴あけの位置などは、施主側からキッチンメーカーに伝えなければなりません。 と言っても、トピ主さんは分かりませんよね?だから工務店が伝えているはずです。 トピ主さんとキッチンメーカーのやり取りを代行してもらう為に、工務店に依頼したのでは? まずは工務店に確認です。トピ主さんのクレームは工務店にして下さい。 で、工務店の方でちゃんと指示をしていたのなら、工務店からキッチンメーカーにクレームを入れてもらいましょう。 工務店とキッチンメーカーとの間で、コンロについてどう言った話(穴あけの指示はどちらがするのか?型番さえ言えばキッチンメーカーで調べる話になっていたのか?等)がされていたのか分からない事には、誰に責任があるのか分かりません。 施主支給って、こう言う事があるから気を付けないといけないのよね。 ちゃんとした設計者を入れてあれば、そんなに問題にはならないんだけど。 工務店とはどんな契約ですか?まさか発注だけ?

トピ主です。

まりもパン トピ主
続き2がまだ反映されていない時点での書き込みです。 らんさん レスありがとうございます。 らんさんも大変な目にあったのですね。 らんさんも疑問に思ってらっしゃいますが 未だ責任の所在がはっきりしないのです。 工務店とキッチンメーカーの間にどれくらいの数の業者さんが関わっているのかも わかりません。 ただ、加工も取付もメーカー指定の業者さんだと思います。  キッチンメーカーは 有名なところですので、 お核様相談センターのAさんの逆ギレ対応には びっくりしました。 自分でわからないことは 詳しい人に代わってもらうとかすればいいのに。 社員じゃなく 下請けだったりするのかしら。  その後、現場を見に来たCさんも 何ひとつきちんと説明できてませんし、 大手メーカーといえどもびっくりする対応が続いています。

トピ主です。

まりもパン トピ主
HOIHOIさん、あららさん レスありがとうございます。  図面ですが、メーカーのショールームでプランを組んでもらった時に  縮尺1/30の展開図(正面から見た図)とキッチンカウンターの平面図(カウンターを上から見た図)をその場で作成して下さって、持帰りました。(施主用と工務店用) ミリ単位の寸法入りです。  工務店には担当者宛てにメールでも送信して下さってます。  (しかし、カウンターの端から加熱機器の穴までの距離は記載されていません。)  この時に組んでもらったプランで ほぼ決定しましたので (変えたのはカウンター高さのみ)工務店もこのまま発注したと思います。  工務店は カウンターの端の納め方や収納ユニットの並びこそ指定して発注をかけますが、外国製などの特殊な製品を付ける場合を除いては ミリ単位の加工の指定まではしていないのが事実です。 ですから、お客様相談センターのAさんのおっしゃったことは正しくないと思われます。 注文どおりに造られているかどうかは、数値で示してくれると一目瞭然ですが、 一切知らせてくれません。そんなに重大秘密事項でもないと思うのですが。

打ち合わせを手抜きして勝手な判断で進めたのでは

041
らん
うちは図面と違う仕上がりのものを平気で引き渡して来ましたよ。 引き渡し時に指摘したのですが、出来なかったんですよ~とヘラヘラ開き直りました。 契約内容と仕上がりが違うのは重大な契約違反ですから負けないで頑張ってください。うちは笑ってごまかそうとされましたから酷い人間がいることは想像できます。 担当者が若手の無責任な人間だったからかもしれませんが本当にさんざんでした。 図面通りの仕上がりでなかったのは恐らく作業を始めてからプランの不備が発覚したのだと思いますがその時点で客先に説明して了承を得るべきです。 穴の位置の決定に曖昧な部分があったなら現場で勝手な判断をするのではなく客先に確認するべきであり施工者に非があります。プラン通りが無理なら他の位置を相談して決めるべき。そこを手抜きした結果使いにくい物が出来上がってるんですよね。打ち合わせを手抜きして知らんぷりは通りません。

揉め事の種を蒔くには、それなりの覚悟が必要です

😀
工事参加施主
>ショールームではレンジフードと加熱機器は別途手配(今使っているものをまた使用)食洗機は施主支給と 初めに伝えてあります。 これは、典型的な「揉め事の種」です。 なので、それを蒔くからには、トピ主に「図面を見る能力」と、施工の要所要所を監視する熱心さが欠かせません(私は、マメに見ます)。 言いっぱなしで後は「善きに計らえ」では、まともなものはできません。できるのは、設計者の頭の中にあるその人物特有のイメージになってしまいます。 結果的に、「とりあえず、可もなく不可もなく出来上がり」程度のモノにはなったでしょう。それは、仕方のないことなのです。 そうならないためには、少なくとも、要所要所は「文書と図面」で要望書として渡して、両者が完全に納得してから工事にかかることが必要です。 >あれ?コンロが設置スペースの真ん中ではなく、片側に寄って設置されています。 これについて、どの程度まで、設計図を協議しましたか? その協議の後のメモが残されてますよね(感圧紙でコピーを作って両者保有が普通です)。であれば、その辺りから突っ込んでいけば、ちゃんと出来上がると思いますよ。

そうね

キュー
なんか変な話しなんだけど。 キッチンの費用は工務店に払うんですよね? だったら工務店にクレームを言いましょう。 工務店の現場監督と社長に文句を言いましょう。 メーカーに直に話しをするからおかしくなっちゃうんです。 コンロの隙間が左と右で違う。 だから直して下さいと言いましょう。 あれ、でもこれって誤差の範囲? 引き出しはちゃんと開くんですよね? そもそもコンロの左右の空きってさ、ほとんど無いよ。 ほぼピッタリよ。 それが左右で違いがある? 左右の隙間は何ミリですか? それを教えてもらわないと判断出来ないわね。 よくよく考えるとただの施工誤差かもね。 コンロ機器の寸法もあるからフィラーで埋めればいいだけかもね。 もしかするとトピさんの言ってることってただのいちゃもんかもよ。 コンロの左右の収納はちゃんと開くし使えてる。 ただ、ちょっとだけ隙間が左右で違う。 それだけのことでしょ? そんなことでいちゃもんつけたらダメよ。 もっと正常に判断した方がいいわよ。 ご家族や友人にも意見を聞いて下さい。 それを見てもらって判断してください。

トピ主です。

まりもパン トピ主
6月11日22:25の私のレスの中で その後現場を見に来たのはCさんとなっておりますが Dさん(最寄りの営業所の男性)でした。  あまなつさん レス有難うございます。 工務店は一式でお願いしていますので、現場管理もしています。 施工中も常に現場にいました。  加熱機器の穴の位置の指定は工務店でもなく、工務店が商品を仕入れる建材やさんでも ないそうです。ユニットの並び順の指定くらいです。今回はショールームで作ったプランで変更はカウンターの高さのみでしたので、そのまま発注です。 数日前に解ったことですが、建材やさんも今回のことはすぐ把握していて 早急に対応してくれるように申し入れていたそうです。2ヶ月経ってまだ解決していないことを伝えると 再度申し入れてくれるようです。 

トピ主です。

まりもパン トピ主
 らんさん 2度目のレス有難うございます。 らんさんのおっしゃるとおりです。 できること、できないことははじめにハッキリしてほしいものです。 工事の途中で発生した変更せざるを得ないことも 説明と了承は必要ですよね。 今回取付けたキッチンのメーカーのショールームでは、その点はハッキリ言って下さって、よかったです。  私がオーダーしたプランのユニットの並び方はあまり選択する人はいないと思いますが、できます ということでした。 その場でパソコンのシミュレーションで出てきましたし。  問題のキッチンカウンターは作り直したそうなのですが、 勝手に作り直し始めて 作っている最中に連絡があり、作り直している理由も言わず、 いつ頃できるでもなく、いつ頃取付けできるでもなく、しぶしぶ対応している感じです。  

なんか、工務店がダメな感じ

041
あまなつ
>加熱機器の穴の位置の指定は工務店でもなく、工務店が商品を仕入れる建材やさんでもないそうです。 えーと、建材屋さんはそういった指定をする立場にないので、建材屋さんの事は置いておいて下さい。(例え問題に気付いていたとしても) 施主支給品である加熱機器の穴の位置の指定は、一体誰がする事になっていたのでしょう? 私が工務店の立場だとして、工事管理を請け負ったなら以下の事は必ず行います。 ・キッチンメーカーとの打合せに同行。メーカーと施主支給品についての確認を行う。 ・キッチンメーカーからの承認図の確認。 ・取付工事工程の調整。 工務店から伝えるべき事を伝えていたのなら、それはキッチンメーカーの責任です。 最低でも、機器の品番は伝えてますよね? それが分からないのに、「国内メーカーのよくあるタイプ」だけでは、穴あけなんて出来ません。 >ショールームで別途手配と伝えた時も 特に型番やメーカーは聞かれてません これもかなり謎ですが…。 普通はそこで「後日品番をお知らせ下さい」となるはず。 そう言われなくても、工務店から伝えなきゃと思うはず。 今回は工務店の方にも問題がありそう…。

火力は?

041
ryu
火力を切替ができるものもありますが、 コンロって右が火力が強いものと左が火力が強いものがありますよ。 壁に近い方が火力が弱いものがくるようになっています。 コンロが設置スペースの片側に寄っているのは、 もしかしたら火力が逆向きのコンロだったのではありませんか? コンロは今あるものを使用ですよね? そうだとすると施主のミスだと思います。 コンロを火力の向きがあったものに買い換えればそれでいいのではないかと思いますが。

自分でやる、丸投げはしない

😒
無理何題
>私の注文したプランですと、カウンターの端から穴まで何センチですと、正しいのでしょうか?そもそも穴の位置は誰が決めているのですか? 施主支給なら、それは施主が決めなきゃ誰も決められないでしょう。 施主が、図面(それがプランです)を書いて、どっちかの端から〇〇ミリメートルを指定しておけば、それで全てが回ったはずです。 但し、天板のどこにでも付けられるわけではなく、下にくっついているキャビネットの仕切り位置(キャビネットの強度を維持するために仕切り壁は不可欠です)は外さなければなりません。 なので、どの位置になら取り付けられるのかという知識がなければ、施主が無理難題を押し付けることになりかねません。

トピ主です。

まりもパン トピ主
キューさま レスありがとうございます。 工務店の担当者は問題なく対応してくれています。 メーカーのDさんが見に来た時も 立会ってくれています。 なぜ私が主にメーカーと直接話しをしているかと言いますと、 このメーカーに決定する際に 工務店の担当者は他のメーカーのショールームも見てきたらと、あまりお勧めする感じではなかったのと、主人のシステムキッチンなんて安いのでよくない? という意見を 私が支払うから好きなのを付けさせてと言った、ある意味自己責任です。主人や工務店の担当者に一任する訳にはいきません。 メーカーも 業者から言われた場合と 一般消費者から言われた場合で対応が全然違ったら それはそれで問題ではないでしょうか。 加熱器具の設置スペースの端から 穴までの距離は 左が14.5ミリと 右29ミリでした。器具がついたままで測りづらかったのですが、こんな感じです。 加熱機器より穴の方が5ミリ程大きいので 右に目一杯寄せて 14.5と5を足して 約20ミリになります。そこに20ミリのエンドピースを前面からはめ込むのでびちびちです。引出しは開きますが、開ける度に摩擦が生じます。

監理、管理をやりにくい現場

041
百一は辛い
あまなつさんにほぼ同意です。 ・トピ主さんの書き方だと、ショールームには工務店は同行してないようですね  その状態で、キッチンの打ち合わせをトピ主さんと店員でした ・既存キッチンのガスコンロとレンジフードは、新規キッチンで再利用する  それとは別に、食洗機は施主支給で取り付け ・キッチン施工時、工務店はそこにいてそれを見ていたのに、穴の位置に気が  つかなかった ・トピ主さんは建材屋とも話をしている 施主がチョコチョコ動き回って色々な人と色々話をしてしまい、責任の所在が 一カ所に集約できなくなった状状態ですね。一式請負のはずの工務店さんも やりにくい現場だったのでは?と感じました。 「さらかん」と「たけかん」検索してみて下さい。 キッチンセットの交換工事で工務店さんが入っているなら、工務店さんが監理と 管理両方を行うかと思いますが、機能していませんね。 既存の再利用、施主支給があるときは、全体を見渡し、常に全体を把握している 人の存在が特に必要です。そうすれば、間に業者がいくつ入ろうが問題は解決 できますから。

水回りのメーカーで働いていました

041
ミトロ
キッチンのカウンターが合わなく大変ですね。しかも余りにも時間が掛かっていると思います。 加熱調理機器は施主支給で図面を描いて貰う場合は必ず機器の品番を聞かなければカウンター穴やキャビネットの高さが合わない事が度々あるのでフィラーの有無も合わせて確認します。 それにガスの場合は立ち上がる位置などもあるので工務店さんが指示しなければ無理だと思います。 ショールームで図面を描いた後に工務店は現場を確認して再度ショールームと打ち合わせされてますか? リフォームは施主支給や別途支給がありお施主様の指示だけではカウンターをミリ単位で図面は書けません。 工務店が現場管理監督をしているはずですからクレームは工務店を通して指示しないとムヤムヤとなる可能性大です。 カウンターは製作する時間がかかる物ですしメーカーの対応も良くないですがお金を払う相手が工務店ですので工務店へ指示する事が大事です。 工務店が指示を忘れていた場合は値引き交渉もありです。

レスの続きですみません

041
ミトロ
もうひとつ有りまして再度レスします。 シンクの排水、水、お湯の立ち位置はどなたが確認したのですかね? んー、コンロ穴だけでなく通常は排水と水栓位置も確認するはずなので工務店さんがミスしたかな~と私なら思いました。

気になり又追加レスしました

041
ミトロ
「キッチンの取付はメーカーの取付専門業者が来て施工しました。」 を見落としてました。 メーカー施工で工務店が指示していたのですから必ずメーカー施工者が現場下見をし水栓や排水、ガスの立ち位置を確認し施工図を作る筈です。 そして食洗機が取り付けられるキャビネットなのか、食洗機の扉材の手配は可能かはコンロと同様に品番確認をしなければキッチンを施工する正確な図面は出来ないです。 メーカー施工の下見でミス、ショールームで作成した後に工務店が施主支給の品番を打ち合わせしていないのもミス。 ショールームも施主支給に関してトピ主へ説明が出来ておらずミス。 キッチンは家電製品と違い置けば使える物ではないのです。 施主が打ち合わせ出来る範囲は品番を聞かれて言う事ぐらい。でも殆どはプロの工務店が打ち合わせしなければ分からないと思います。

トピ主です。

まりもパン トピ主
あまなつさん 2度目のレスありがとうございます。 加熱機器の穴の位置の指定は 建材やさんが発注した先の業者さんだと思います。 建材やさんから先はすべてメーカー指定の業者のようです。 加工、運搬、施工ともメーカー指定業者なので、メーカー側の責任となったようです。 機器の品番は伝えてません。聞かれてもいないです。 魚焼きグリルの付いた国産のビルトイン加熱機器はほとんどの機種がシステムキッチンの60センチの加熱機器スペースに納まるようです。ですから、ガスでもIHでも 電気店やホームセンターで売っているものでも穴の大きさは共通で取替え可能です。  昨年の春頃、他のキッチンメーカーのショールームで見積もりを作って頂いた時も 施主支給ということしか伝えていませんが、そこはきちんとキッチンカウンターの端から 穴の中心までの距離をしっかり明記してくれていました。 キッチンメーカーからの承認図というのは 工務店がもらっていたのか聞いてみます。 取付け工事工程の調整もガスは工務店を通してないので問題ないです。

トピ主です。

まりもパン トピ主
ryuさま レスありがとうございます。 加熱機器と壁が近い場合、できる範囲で壁から離して取付ける等の配慮をすることもあるようですね。 このキッチンは 穴が加熱機器の設置スペースに対して左側に寄っているのですが、 左側は30センチのユニットとエンドパネルで、壁は迫ってないので 何らかの配慮をした訳でもなさそうです。 無理難題さま レスありがとうございます。 フルオーダーのキッチンではないので、私が決められるのは加熱機器の幅750ミリのユニットを選択した場合、加熱機器スペース600ミリと、150ミリのスパイス用小引き出しの並びを左右どちらに配置するか決めるだけです。そしてその加熱機器スペースの中心と穴の中心が一致するよう取付けてあれば問題なかったのですが、穴が左寄りになっています。

トピ主です。

まりもパン トピ主
6月11日のトピ主レスの最後の方にも 少しだけ書きましたが、 キッチンカウンターは作り直したそうです。  最寄りの営業所のDさんは 現場を見に来た後、検討して連絡しますと帰って、2週間以上連絡がなく、やっと連絡をくれたと思えば 既に作りなおしている最中だと。  穴の位置を修正したものができるのかと聞くと 施工ミスなので、まったく同じ物を作りましたと。 エンドパネルからカウンターが横に5ミリ出て付いているのですが、これが本来ならゾロ(平ら)になっていなければならず、この5ミリを出てつけたせいだというのですが。これは 見に来た時も同じことを言っていたので、その場で私も反論しているのです、ゾロにして5ミリずらしたところで 穴は真ん中にならないと。  一緒に来ていた取付け施工会社の社長さんも 施工の立場からの意見を言うために来ていたと思いますが、何も言いませんでした。  5ミリ出ていても何ら不自然ではないですし、むしろゾロにする方が不自然です。 それでもゾロにするのが正しかったというならば L型カウンターのシンク側の端はエンドパネルは付けていないのでゾロでもいいのに3ミリ出ています。

説明や確認を丁寧にして欲しいですね。

041
負けないで らん
まりもパンさん、お返事ありがとうございます。 第三者に説明して云々は、もし専門家にご相談されるのであればという時を想定しての発言でした。私自身専門家に相談させて頂いた時、言葉で説明する難しさを感じたのでお節介ながら申し上げてしまいました。しかし私の言葉足らずで、続き前に先走ったこともあり、失礼になってしまい申し訳ありませんでした。 もし行き詰まってしまったら住まいるダイヤルの専門家に相談なさるといいですよ。自分が神経質になりすぎたり的外れな要求をしていないか、第三者のご意見を伺いたくてご相談させて頂いたのですが、専門家に話を聞いて頂き、励まして頂けた事で冷静に交渉することができたと思います。 続きを拝読しましたが、個人的には客先への確認作業を怠っている印象があります。勝手に作り始めて説明もなしでは不安になりますよね。 図面に穴の位置の指定がないのはプラン作成者のミスか、指定がないところを現場の一存で図面にない施工をしてしまったのか。小さなことなら現場の裁量に任される部分もあるでしょうが、今回は客先が驚くような仕上がりという事ですよね。 長くなりすみません。続きます。

続きです

041
負けないで らん
施主施工とはいえ施主が図面をかいて距離まで指定する責任はないのでは。施主が図面をかき全責任を持つなら営業費用としてのプラン作成料や管理費をとることはできませんね。施主も勉強は必要ですが、理論を実例に擦り合わせてプランを作るのがプラン作成者の仕事です。もし施主のミスであるとしても、現場が漏れがある事を指摘して施工前に確認する必要があるはずです。通常より複雑であることを理解の上で施主施工を請け負ったのですから慎重に確認をして欲しかったですよね。 きっと確認不足、打ち合わせ不足がイメージ違いを招いたのでしょう。それでも尚、今回も勝手に作り始めてしまったとは非常に心配になりますね。 了承を得ないまま作業が進んで行くことに不安を持っていて、もう少し打ち合わせを丁寧にして頂ける様お話してみては如何でしょうか。懇意の工務店さんでしたらそちらはお話し易いでしょうか。尚私自身はやりとりはお互いの為に誤解なき様なるべくメールでしました。気苦労が多いかもしれませんが頑張って下さい。まりもパンさんの希望通りの仕上がりとなることを願っています。 以前のレスのハンネの一方がメッセージになってしまいすみません。

うーん。トピ主さんがかき混ぜてしまったかな?

041
蒸し野菜
トピ主さんの、16日 10:50のレスに 工務店の担当者は問題なく対応してくれています メーカーのDさんが見に来た時も 立会ってくれています とありますが、今回はトピ主さんが直接メーカーと話をしてしまった ので、工務店さんはその時立ち会っても、やることないです。 本来、工務店が取り付け時にカウンターの穴開け寸法がずれている事に 気が付き、それをメーカーに確認。その後の対応策を話し合うものだと 思いますよ。 工務店が入っているのに、トピ主さんが直接メーカーと話をし、更に やれ、既存使い回しだ、施主支給だとやっているので、責任の所在が ぼやけてしまったのでは? 窓口は一つ。これ鉄則です。 現状で出来る一番簡単な、でも使用上問題ない解決方法は、そのエンド ピースなしで使う事。たぶんR社だと思いますが、隙間ふさぎなので、これが なくても使用上問題ないですよね。 もしそれは嫌なら、同じ高さで幅が少し小さい他のエンドピースが流用でき ないか確認して貰うとか、なにか目ふさぎを探してもらうとか、ここまで こじれない方法があったと思いますよ。

工務店の大工さんは尺や寸で、メーカーはcmだったではないのね

あのー
ミリ単位にの話になっていたのでレスをしに来ました。 オーダーメイドみたいなものですね?それはもしや。 モデルルーム・展示場に行き、それを自分の家の部屋の規格にあうタイプを工務店であらかじめ見つけてもらって、そこから実際に展示場に行って色や柄や素材などを話合い注文して、そういう話ではないのですね、もしかして。 ミリ単位ですか。

トピ主です。

まりもパン トピ主
百一は辛いさま レスありがとうございます。 工務店は ショールームには同行しておりません。 現況の平面図、展開図は持参して行きましたので、それ以上の図面は要求されていません。同行してもらって やってもらう事って何かありますでしょうか。 穴の位置のズレに関しては ガス器具の取付けは ガス屋さんに私が直接依頼している為、 その場では誰も気づかなかった。 (プロパンなので各家庭と直接契約なので 工事費等も工務店を通してません) 建材屋さんは 追加で注文していた部材が大きいものでしたので 工務店ではなく直接家に届けてくれたので その時に話しただけです。 ”さらかん”とは 工事が図面通りにできているかどうかですよね。 それは 工務店でも確認しようがなかったと思います。 このメーカーでは カウンターの出の寸法等加工・施工などの資料は外部には出せないとDさんが言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧