本文へ

からかわれてるのでしょうか?

レス16
(トピ主 3
041
まめ
恋愛
下の子供がとあるスポーツを習っております。 そこの指導者の方のことなんですが、年に数回ある保護者と指導者との飲み会の際に、トイレに立った時などに私の頭をポンと触って行ったりします。 最初は習い出した初年度の3度目の飲み会でビックリして振り向いたらニヤッとしてました。 つい最近も保護者同伴の泊りがけの試合があったのですが子供達が寝た後に指導者と母親10名くらいでアルコール込みでのミィーティングでの際に、私の後ろを通る時に座椅子を蹴って来ました。 私としては子供の指導者の方ですから尊敬してますがそれ以上の感情はなく、正直気持ちが悪いです。 他に私なんかよりキレイなお母様達は大勢いますが、なぜ私なのかも不思議でなりません。 いつも知らんぷりして気がつかないふりをしてますが数年越しのことなので嫌な気分でいます。 まだ数年は在籍する予定ですがこのまま知らんぷりでいいでしょうか?

ランキング

レス

拒否する

😉
お年ごろ
イヤな顔をして、やめてくださいと言ったほうがいいです。 すごくきもちわるいですね。。

無反応でスルーが吉

匿名係
反応するとたぶんかえって喜ばれるでしょうから無反応でスルーが得策かと思います。 最悪の場合、テイのいい遊び相手(既婚女性の方が誘いやすい場合もありますから)の候補として狙われている可能性もありますから気を付けて。 彼にとっては軽く押せば、なびく気軽な相手だと思われているのでしょう。

うーん・・やっぱり

041
りん
からかわれているのかなぁ・・。 ”やめてください”って言ったら、 子供がえじきになって仕返しされそうで、怖いね。 そのスポーツクラブ、やめられないの?

断らないからでは?

さらさ
気持ち悪い指導者ですね。 ですが、貴方がはっきり断らないから調子に乗っているんだと思います。 他の奥様は顔が美人で近寄り難いか、 毅然とした対応を取っていて隙がないんでしょう。 貴方は顔は普通でも、おとなしそうで受け入れてくれそうな 雰囲気があるんじゃないでしょうか。 要は隙があるんですよ。 実際に、気付かないふり、知らんぷりをしてるんでしょ? 嫌なら嫌だと態度で示せばいいだけじゃないでしょうか。 私も会社の上司が飲み会の時に酔って肩を揉んでくるのが すごく嫌で、「肩揉まれるの嫌なんですけど~」って言いましたよ。 それからは絶対に触ってくることはありません。 自分の態度が相手の態度を決めるってこともあるんです。 下手に断ったら、相手の機嫌を損ねるんじゃないか…なんて 気にしてなんにもできてないんじゃないですか? 相手の機嫌を損ねず、嫌だと行動で示すことだってできるはずですよ。 後数年も在籍するなら、もっと毅然とした対応をとった方がいいと思います。

意見が分かれるかも…。

🐱
ねこ
ひょっとしたら「自意識過剰じゃないの」というレスがあるかもしれませんが、主様が不快に思うのなら早めに対処したいところですね。 ご自身の思いも大変かと思いますが、周りの他の保護者(ママさん)は気付いているかもしれません。 最悪「ひいきされている」とか何とか陰口を言われているなんてことはありませんか? 習い事をさせている以上、保護者はそういうところに敏感です。 まずは仲のいい習い事ママ仲間にちょっと相談「嫌なんだけど…」とこちらから話してみませんか? 案外、いろんな話が聞けるかも。 暗いレスですいません。  

自意識過剰すぎて笑えました

🐶
ぷぷぷ
>頭をポンと触って 1度だけですよね?いつもいつもではないですよね? >座椅子を蹴って来ました。 一度だけですよね? トピ主の自意識過剰は甚だしいです。 数年越しで、中学生みたいなちょっかいを出してくる成人男性なんているわけないでしょう? トピ主の思い過ごしです。 楽しい人ですね(笑)

・・・・

041
on
嫌なら(キッ)と睨み付けたらどうですか? 彼が頭をポンとしてきても振り返らない、無視。 彼が椅子を蹴ってきても無視。目が合ってしまったら、冷めた目で見る。 彼にニヤッとする隙を与えないことです。 (やめてください、不快です)を態度に出しましょう。 指導者って事で関係を悪化させるのはやっかいですが・・ 調子に乗るなよの意味を込めて、冷めた目での牽制はして良いかと。

無視する

🐱
モスグリーン
しかないですね・・・。 お子さんのこともありますし、下手に「やめてください!」なんて言って相手が激昂して なにかあったら困りますから。 でも私だったらそんな指導者に教えてもらうことが気分が悪くやめることも考えるかも・・・。 お子さんはかなりそのスポーツが好きで熱心なんですかね? >キレイなお母様達は大勢いますが とのことですが、キレイ過ぎると敬遠されるといいますから、トピ主さんは親しみやすい タイプなのかもしれませんね? その先生にとってはトピ主さんが好みのタイプかもしれないし。 同じ習い事の仲間のお母さんで相談できるひとはいないのでしょうか? まずはそれとなくその指導者についてどう思うか話題を出してみるといいかもしれません。

そんなに深い意味ないんじゃないですか?

🐤
にこ
スルーしておけばいいと思います。 それくらいで過剰に反応しなくてもいいと思います。 もしいやだったら触られた直後に眉間にしわをよせるとか 多少意思表示すればいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まめ トピ主
確かに、自意識過剰ですね(苦笑) 子供の習い事とは、ある球技の少年団のことです。 そしてその指導者とは監督のことで、監督は普段は小学校の先生です。 私も少年団では子供の学年の役員をしてるので毎週末の試合の打ち合わせで監督とはメールのやり取りをしています。普段は全くそんな態度おくびにも出さない(当然ですが)きちんとした報告連絡相談をしてます。 周りのお母様から時々「監督ってまめさんのこと好きなんだよ」と言われたりしてました。 と言うのも、何かにつけて私に突っかかって来るような態度言動が多いからです。 私自身は周りのお母様達とすごく仲良くしてるので、監督のそんな態度は迷惑以外の何物でもなく… そんな時は大きな声でみんなの前で怒ったりしてます。 ただ…(自意識過剰は承知で)その飲み会での態度は気持ちが悪くて逆に誰にも話してませんでした。ちなみに2度だけではありません。 続きます。

トピ主です。続きです

041
まめ トピ主
私は何が気持ちが悪いって、10数年間やってる少年団で監督がそうやって、からかってなのか、こんな私にもするくらいだからきっとこれまでに何人かのお母様にも私と同じようにしてたのかと思うと本当に子供託してる(教師と言う立場もありながら)少年団の監督でありながら何を考えているんだとガッカリします。 私もこれまでは、飲み会の後は(止めて下さいとは言わない代わりに)いつも以上に必要事項しか会話しないようにしてたのですが、我が少年団は指導者・保護者と比較的仲が良いので、しばらくすると普通に笑い話しながらの練習・試合の日々になってしまってました。

タネを明かしましょう1

041
ポッキリン
男性が、性欲を満たす相手を求めるときの常套手段の1つです。 まずは、本当に軽いスキンシップから始めます。 代表例が、頭をポンポンしたり、軽くなでたり、下品にならない程度の下ネタを言うなど。 ここで真剣な拒絶、または冷静な反応を示されてしまうと、断念します。 しかし、笑いながら「やだ~もう!」「やめてくださいよぉ」「こどもじゃないっちゅーの」みたいに 愛想良く受け流そうものなら、 あるいは何も言わなくても愛想笑いで済まそうものなら、 次のステップへと移ります。 手を重ねてきたり、何気ないふりして肩を「一瞬」抱いてきたり。 そうして様子を見ながら、徐々に女性のふところに忍び寄ります。 それを1日でやる男もいれば、10年かけてやる男もいます。 トピ主さんはおそらくスキがあるのだと思います。 下手に相手をしていると(怒ることも含めて)、どんどんエスカレートしますよ。

タネを明かしましょう2

041
ポッキリン
まず、飲食を含めて何らかの会合で、とにかく相手の隣や付近にいないこと。 それでも相手がやってきてしまう場合は、10秒ほど相手をした後「お手洗いへ」と言って その場を離れ、戻ってきたときには別の集団に行くこと。 下手にはっきり拒絶してしまうと、お子さんへの損得上の問題が発生してしまうかもしれませんので。 自分にはその気がないことを感づいてもらいましょう。 それでもダメなら、ご主人に相談してください。 勘違いかもと断って。 そのうえで、少し相手の誘いにのります。少しですよ。 それで失礼な言動が現れたら、隠れていたご主人の出番です。 「人の女房を口説くとはどういうことだ!(校長に言うぞ!教育委員会に言うぞ!)」 これで男は精神的に疲弊します。お子さんが不利になることもないでしょう。 以上、長々と男側の気持ちを解説させていただきました。

ご主人に相談は?

041
A子
飲み会にも代わりに参加してもらったりできませんか?

真剣に拒否

🐱
モスグリーン
>周りのお母様から時々「監督ってまめさんのこと好きなんだよ」と言われたりしてました。 周りから言われるくらいだから明白なんでしょうね。 >しばらくすると普通に笑い話しながらの練習・試合の日々になってしまってました。 というのはその指導者とも普通に笑いながら話しているってことですよね? 真剣に嫌だと思うならもっとキッパリ拒否しなきゃ。 他の保護者には相談はするつもりはないのですか? 旦那さんにも相談せずですか?

レスありがとうございます。

041
まめ トピ主
ポッキリン様の男性目線のお話し、大変興味深く読ませて頂きました。 確かに私の反応を見てるのかも知れませんね。 飲み会へは私としては主にお母様達とゆっくり話したくて参加してます。そして今まで監督の隣には一度も座ったことはありません。 他にもコーチ(主に少年団OBのお父様)が何名かいますし騒がしい会合です。 そんな中、通りすがりに“ポン”と来るのでビックリします。 主人やお母様達に相談は…しないと思います。私自身はモヤモヤ嫌な気持ちになりますが、周りの方(主人を含め)に監督に変な先入観を持って欲しくないので…。 私自身にスキがあるのでは~とのご意見ですが、あまり女性的な人間では無い方なので…こんな話しを友達や主人にしても(監督が私に~と)驚かれると思います(苦笑) 今後、少し毅然とした態度に出て「これくらいしても大丈夫だろう」と思わせないようにしたいと思います。 そのうち、私なんて対象じゃなくなるようにも思うんですがね…。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧