本文へ

お姑さん、ご意見お願いします。

レス32
(トピ主 0
041
透明人間
話題
 私は30歳、11か月の娘がいます。娘は食物アレルギーがあり、卵、牛乳、小麦、甲殻類、ピーナッツ、青魚、ゴマを除去しています。食べると全身蕁麻疹、嘔吐、下痢などの症状があり命にかかわることがあります。 現在の治療法は半年ごとに血液検査をし、数値が下がったらどれくらい食べられるか負荷テストをすることになっています。大体の子は3歳までには食べられるようになり、遅くても小学入学までには食べられるようになるのではとドクターからも言われています。    お姑さんなのですが、アレルギーは神経質だから食べさせれば治ると思っていたようで、何度かひやひやしたことがありました。最近は食べてはいけない事を理解して頂きました。 訪問の際は食べられる物を持参しているのですが、どうしても自分の選んだものを食べさせてあげたいという事で、食べられる物や食べてはいけない物をリストアップしてお渡ししています。 美味しいものを食べさせてあげたいのというおばあちゃん心で、娘のために色々と買ってきてくれます。ただ、原材料を確認せずになんとなく食べられそうだからという理由であげそうになることがあります。お姑さんなりに考えてくれているようなのですが・・・    お姑さんの立場にある方にお聞きしたいです。 お孫さんが食物アレルギーで食べられないものがある場合、受け入れる事や理解することは大変でしょうか? お孫さんがアレルギーをお持ちの方はどのような対応をされていますか? お嫁さんからこれはダメあれはダメと言われるとやはり面白くないものでしょうか?  私はお姑さんの事が大好きですし、子育ての先輩として尊敬しています。これからもよい関係を築いていきたいと思っていますので、どうか皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
さえこ
この場合は、命に関わる事なんですから、嫌われようが毅然とした態度が必要だと思います。 リストを渡したところで、完全に除去した食べ物を作れますか? 医師からのOKが出るまでは、トピ主さんが作った食事以外は食べさせないという事を徹底するべきだと思います。 それの方がお互いの為だと思いますよ。

そうですね。

041
可愛いお嫁さんですね~ 私ならお嫁さんが持参してくれた方が助かるからお言葉に甘えちゃうかも。 毎回の事にお嫁さんに神経使わせたら可哀想だからご主人からあなたが持参するって事を話してもらった方がいいと思います。 その度ハラハラするより最初に取り決めはしっかりしておいた方がいいと思います。

母親でしょ

041
姑です
姑さんは 勉強する気持ちが無いのですね 。 沢山の薬を使うより 食事で治る病気は沢山有ります。うまく行けば短期で済みます。 私も若いとき同じ想いをしました。 私はしなかったから言いますが ご主人に ハッキリ言わさないといけません ご主人は納得していますか。自分だけでする必要は無いのです。 うちは 意識無くなったり 喘息で死にかけたり全部私だけが 必死でした 今は全員完治して孫もいます 今になって周りの無関心に悔しさだけ残りました いい顔していては いけません 亡くなってしまった子供さんも居ましたよ。 出来るだけの事はしましょう 楽出来るとこは楽して 命は危ないと言われたうちの子供も 今は 笑って過ごしています。 貴女が 毎日笑顔で過ごせますように お祈り致します

思うに

041
浮生
「アレルギー」だと言うから、その深刻さを理解することが出来ないのでしょうね。「病気」だと言えば、理解してもらえると思います。

お大事に

🐱
ちゃ~
お気持ちはわかりますが、お姑世代には『食物アレルギー』なるものは存在していなかったのです。 根気強く、病院などからもらう書類を(できるだけ拡大して)みせるとか、壁に張る、新聞記事などを見せて説得するしかありません。 時には病院に一緒に行って貰い、先生の話や状況を直接見て貰ったら如何ですか? 他にも同様に苦しんでいるお子さんやお母さんを見たら、理解度も増すかも知れません。 頑張って下さいね。

従います。

041
カメ
私の孫もアレルギーでヒヤッとした事があります。始めての経験だったので、直ぐに病院に連れていき大事にならずに安堵しました。私も50歳ですが、今の子供は昔と違います、食べ物や飲み物などで命すら亡くす時代です、今は今の現状をしっかり受け止めて子供達に接して行かないと取り返しの付かない事にもなりかねません。あなたの子供です、義母の言い分は絶対聞かないで下さい。私は娘を病気で亡くしました、どんな形であれ子供の命は守らなくてはなりません、子供も辛いと思いますが、どうか母であるあなたがしっかり見守ってあげて下さい。

姑の気持ちより、子供の健康や命が優先

🐶
51歳主婦
表題の通りです。当然です。 何も知らないお子さんの立場からしたら、 「本来、守ってくれるべき母親が、姑の手前、ボク(ワタシ)に毒になるものを食べさせるのを放置してた」 になりますよ。 もっと危機感を持ちましょうよ。

身内でも信用出来ない人物..はいると思う

メイ
姑ではありませんが、心理面から分析しますと… 私(姑本人)が息子を育ててきたんだから任せて!大丈夫..的な自負がある人はたいがい あれダメこれダメと言ってるのを(心理的には)過保護だと思っていて、それこそ 自分がアレルギー治してみせる!みたいな、ダメな物がほら大丈夫でしょ~ っていう(言える)のを隙あらば狙ってるタイプかも知れません、要注意です。 正直、アレルギーを正しく理解しない人に協力を求めるのは無理かも。 私だったら、自分で選んだ物を持って行って行き、出来る限り子供から目を離さないようにします。 お姑さんは、たとえばうっかり食べさせた物の中にアレルゲンがあって子供が具合悪くしても 後々まで責任持って面倒見てくれる訳じゃないし、結局あげっぱなしでしょ 具合悪くこうなった..と報告したところで、結局あら可哀想に困ったわね~ と言いっぱなしで何の改善にもつながらない。 それなら自己防衛しかありませんよね、子供は抵抗しませんから。。 関係悪くするより、改善に成らないのでこうしたい..と正直に伝えてみるのはどうでしょう

うちの5歳の孫は卵アレルギーです

041
姑です
6ケ月ごろわかりました。母乳でしたが、ママは卵抜きの食事をずっと続けました。マヨネーズやベーコン等加工食品に卵が入っている物が多くて献立は難しかったです。 お子さんの場合は牛乳や小麦もとなると大変ですね。まずパンやお菓子も食べれないでしょう。 お姑さんには遠慮は無用です。命にかかわる事なのですからね。わかりやすくこれなら食べれると具体的に説明されればどうでしょう。 料理の腕がバレてしまいますが、豆類が大丈夫なら野菜やお豆腐たっぷりの豚汁はいかがでしょうか。 お米で作れるパンもありますね。 お料理上手なお姑さんなら良い献立を考えてくださるでしょう。がんばってくださいね。

理解しない人

🐱
年増女
理解できないのではありません。 理解しないのです。 そういう人は、病院へ一緒にいき、ドクターから話しをしてもらうのです。 私の知り合いの家族は悲惨で、姑さんがアレルギーをお嫁さんの神経質だと言い回って、お嫁さんのいない間に食べさせ、発作で呼吸困難を起こし対応すらできず自らの浅はかな行動で、お孫さんを亡くしています。 止めなかったご主人とも溝が深まり離婚されています。 ご主人にもしっかりと話しをすることです。

偽善者っぽい

041
目から鱗女
何か奥歯に物が挟まったような言い方、そして 最後には良いお姑さんですって共感より反感を買いますね。 ダメなものはダメでしょう。 子供がそれを食べたことによって苦しむのだから 母親として辛いんではないですか。でも良いお姑さんですよって 主さん、心病んでいない? 私は祖母ですが孫が苦しむことは絶対嫌です。 主さんが曖昧だから義母は大したことではないと 思ってしまうんですよ。

孫はいませんが

041
50代ラスト
トピ主さんのお姑さんだと、50~60代ですよね。 もう少し上だとしても、その世代はアレルギーを知らないはずはありません。 私の子育て時代でも、アトピーや小児ぜんそくの子どもはたくさんいましたし、 自分の子はそうでなくとも、知識は十分あったはずです。 神経質だからなどととんでもない発言は信じられません。 病気に対する偏見はどの世代にもいるので、 わからない人はわからないのです。 面白くないどころか、頑張っているお嫁さんに頭が下がるくらいです。 波風立てずに理解してもらおうなどと下手に出ることはないと思いますよ。 美味しい物って、姑さん独自の判断でしょう。 私は、ほとんど調味料を使わない素材そのもののシンプルな料理が好きです。 味覚は十人十色。 お子さんはそれなりに美味しいと感じているはずです。

姑世代です。

あかり
姑だからとか関係ないのでは? ただ単に、アレルギーを理解出来てないだけでは無いですか? アレルギーは、下手すれば命を落とすことを理解出来ていないのでは? 常日頃から言い続け、監視をなさった方がよさそうですね。 勝手な判断で「これぐらい大丈夫よね」と与えてしまってからでは遅いですから。 ネットから、アレルギーの危険性に関する文等印刷して渡したらどうでしょうか?

子供を守れるのは貴女と夫

041
危機感
貴女の夫は何をしているんですか? 祖母(母)が孫(子)にアレルギーは神経質だ軟弱だとアレルゲンを食べさせて、孫が泡を吹いて痙攣を起こし、救急車を呼ぶ騒動になったという息子が立てたトピが過去にありました。 軽率で偏見を持った大人の判断で生死をさ迷った幼い命。 もっと危機感持たないと貴女のお子様もこうなりますよ。 この祖母は知らないうちに孫に食べさせたようです。 泡を吹いて痙攣をしていても、反省の色なしで放置されてたのを嫁が発見さたみたいです。

子供を守れるのは貴女と夫

041
危機感
貴女の夫は何をしているんですか? 祖母(母)が孫(子)にアレルギーは神経質だ軟弱だとアレルゲンを食べさせて、孫が泡を吹いて痙攣を起こし、救急車を呼ぶ騒動になったという息子が立てたトピが過去にありました。 軽率で偏見を持った大人の判断で生死をさ迷った幼い命。 もっと危機感持たないと貴女のお子様もこうなりますよ。 この祖母は知らないうちに孫に食べさせたようです。 泡を吹いて痙攣をしていても、反省の色なしで放置されてたのを嫁が発見したみたいです。

できたら

🐱
まだ姑でないけどね
トピ主さんは賢明な方ですね。 姑さんは近くにお住まいですか? できたら、アレルギーを診てもらっているお医者さんに連れて行って、一緒に説明を聞いてもらったらどうでしょうか。 お子さんがどういう状態かを把握してもらって、味方になってもらいましょう。 この先、お子さんを預かってもらうこともあるかもしれないし、親戚などが集まる席で、アレルギーを知らない人が食べ物を与える事を阻止してもらう為にも、心強い存在になってもらいましょうよ。

姑様を大好きなら大丈夫。

🐶
茄子の花
ババも孫が苦しむ事をしたいなんて誰も思ってませんよ。 主様が説明してあげればわかってくれると思います。 お子様の為にも、病院で言われた事,食べてはいけない物。 加工食品の材料の中の一つに入っているだけで、その加工品は食べれない事など、知らせてあげてください。 出来れば病院などで貰った、注意書きの説明書などがあったら見せてあげたら理解できると思います。 姑も母も小さいお子様の為に協力して、元気に育ててあげて下さい。 出来ればアレルギーを発症した時の対処法も教えておいた方が良いですね。 命に関わる時もあるかも知れませんから。

姑として私は協力できます

041
mm
アレルギーの怖さがわからないのだと思います、認識不足ですね、ちゃんと伝えた方がいいです、命にかかわりますから

ご一緒に買出しに行かれては?

041
natu
原材料まで注意しない、食べられそうとの思い込み、お子さんの命に関る問題ですから遠慮などしないで、一度お姑さまとご一緒に食材の買出しをしてご覧になれば如何でしょう。 トピ主さんがお子さんの口にするものにどれほど気遣いなさっているか、実際のところを見せて差し上げては? お姑さまの子育て時代に比べアレルギー体質のお子さんは格段に増えているし、その重篤性も増している事を理解していただければ、可愛いお孫さんの命に関る事なんですからお姑さまも「だろう」ではダメだと解って下さるのではと思います。 まずはお医者様からの注意事項を懇切丁寧にお義母さまに説明し、それに沿わなかった場合起こり得るあらゆる事態も(出来れば症例なども例示出来ればベターですが)教えて差し上げる。 その上でトピ主さんが普段お子さんに作っている食事の材料の買出しにも同行して頂く。 お姑さまもお孫さんの食事に母親であるトピ主さんが如何に気を配っていらっしゃるか解れば、今後は無謀な真似はなさらないのではないでしょうか。

いいかげん

041
かたくち
年をとると感覚論になっていい加減になります。 裏の品質表示が読めない、何を言っても無理です。 アレルギー物質を基に作っている食品添加物もあるので、リストにして出されても無理でしょう。 命に係わるので、ジジババにはおやつは食べれるものを渡してました。 もちろん保育園の給食も献立表だけもらい似たような献立弁当を持たせてました。 すべての責任は親にあります。食べられるものを持たせるのが一番でしょう。

毎日大変ですね

041
姑のひとり
トピ分に挙げられた食材は、私達が日常普通に食している物ばかり、これら以外の食べ物など、知識が乏しい私は途方に暮れてしまいます。 私が姑だったらとても怖くて心配で、いくら孫が可愛くても食に関しては一切手出しせず、全てお嫁さんに任せたいです。 アレルギーに関する情報は今ほど豊富ではなかった昔は、社会全体に認識が乏しく、お姑さんもそれほど深刻とは思えず危機感もあまりないと思います。 リストの中に原材料も分かり易く明記し、事の重大さを認識してもらうしかなく、大事なお子さんを守る為にもっと詳しくご主人共々お話しあいされた方がいいのでは? トピ文から良い嫁姑の関係が保たれている様子、きっと理解していただけますよ。 歳を取ると察しが悪くなり口に出して言わないと理解できない事が多くなるんです。

”あなた”がお子様を守るのです。

🍴
ふぉい
パソコンを使って掲示板に意見を書き込めるお姑さんならば、 あなたが心配するより先に、アレルギーを始め、現代の子育て事情などをとっくにご存知です。 あなたがお姑さんを好きで、今後も良い関係でいたいのならば、 ご主人を通して本人に同じ質問をするのがよろしいでしょう。 しかしながら、トピに書かれたお姑さんの行動から、 あなたが疑問に思っている事は、すべてネガティブな方向で当たっていると思われます。 要するに、自分の気持ちを優先させがちなおばあちゃんであるという事です。 子育ての先輩には違いありませんが、古いやり方だったとも言えるのです。 今は大抵のお子様がみんな奇麗な肌をしていますが、 昔はそんな子ばかりではありませんでした。 それは何故だと思いますか? 情報や知識のアップデートも必要な事ですよ。 特に、お子様は自分から拒否できません。 危険であるとわかっている事からは、 前もって大人が守ってあげなければなりません。 じぃじ、ばぁばには責任がないけれど、 あなた方親には有るんです。 姑の機嫌よりお子様の健康を優先させて良し! 言い難い事はご主人から言ってもらいなさい。

嫁の立場ですが

💔
同居嫁
私も子どももアレルギー持ちです。 子どもの学校給食で除去をお願いしている食材もあります。 でも、同居の姑にアレルギーのことを理解させるのは無理だと思っています。 「食べられない」ことは分かっているでしょうが、どんな症状になるのか、何故除去しているのか・・どこまで理解しているかは不明です。 食品の原材料までチェックしていないでしょう。 高齢になると、商品の裏に表示されている字が見えませんから。 それに、姑は自分に興味のないことを今更勉強しようとはしません。 興味のあること以外は「分からない!」で済ませます。 アレルギーは個々で症状も違いますし、年齢でも変わってくるので本当にやっかいです。 そのうち、子どもも大きくなってくると自分で「駄目なもの」は除去するようになります。 それまでは、やはり「可愛い孫のため!」とお願いし続けるしかないと思います。 私自身が卵と大豆の除去をしていたことがあります。 海苔やお醤油・サラダ油も駄目でした。 主様の大変さはとても分かります。

今が大事な時

041
通り雨
娘の子も1歳になりますが、大豆や卵、繊維のある果物などのアレルギーがあるそうです。 保育園でも園医と保育士さんが連携して、毎月献立を娘に指導してくれてるそうです。 仕事の都合で日曜日にお姑さんに見てもらいたくても、お姑さんは良い人だけど大らかなので、「これ位なら大丈夫」と与えてしまうのが心配だから預けられないと言ってました。 私もこれはアレルギーが治るまでは仕方ない事だと思い、うちで預かります。 私はこれはダメあれはダメと言われるより、娘が持参したもの以外は絶対口にさせないようにした方がらくなので、食べる事以外で楽しませるようにしています。

一緒に生活してなければ無理

041
まど
アレルギーっ子を持つ親です。 姑目線でなくてすみません。 食物アレルギーの人が身内にいない人ほど、食べさせなきゃいいじゃん!止めればいいじゃん!命にかかわるんだから、と簡単に言いますが、実際はそう簡単ではないですよね。 もし完全に防ぐつもりなら、自分が作ったもの以外は一切食べさせられません。アレルギーを理解していても、アレルゲンは意外なものにも含まれているもの。アレルギーの子がいなければ全てを完全に防ぐのは難しいです。 私自身、家の子供のアレルギーに関しては防げますが、別のアレルゲンに関しては、どの食材にどの程度気をつけて良いかはわかりません。 また、コンタミでも駄目なのか、コンタミ程度はOKなのか、程度によっても変わってきます。 アレルギーを完全に理解するのは、一緒に生活していないと難しいです。 なので、私は「意外と○○にもアレルゲンが含まれてたりするんですよ~」と普段から話すようにし、私自身が誤食させてしまって病院に駆け込んだこと等を詳細に話します。 そうすることで、義母自身が危機感を感じるようになり、食べさせる前に私に確認してくれるようになりました。

まだ、好きで良かったですね。

長男嫁
我が子も同様にアレルギーもちです。 しかし!!なにが辛いかって夫に理解が無い事です!! しかも夫は姑等など(実親・実妹)の味方ばかりします。 主さんの夫さんはいかかがでしょうか? 病院に付き添ったり、アレルギーの事をどれほど理解・または理解しようとなさっていますか? それがあるのとないのとで、姑さんへの嫁の気苦労はずいぶん違います。 我が夫はアレルギーに関してのパンフを見て欲しいと再三お願いしても無理。病院の付き添いなど頼もうものなら怒りだす始末。 挙句の果てに、義親にパンフを渡そうとしたら阻止されました。 私が出来ることと言ったら、我が子からひとときも離れずに見張り続ける事のみでした。 辛かった。。。 離婚も何度考えたことやら。。。 残念ながら私ができるアドバイスはありませんが、姑さんとうまくやれるような解決策が見つかりますよう陰ながら応援しています。

わが子の命より体面が大事?

🙂
みどり
結構悠長な方なんだなと 今は11ヶ月、目を離さないようしてるでしょうが どんどん歩きだして、目が離れた隙に、食べさせられたらどうなるでしょうか?また、勝手に開封して食べたら? リストアップまでして、分かってるはずなのに それでもやめないって、孫のことが大事だとおもってないからです。 孫よりも、孫を可愛がる自分が好きなんでしょうね だから、動物にエサを与える感覚で、やってみたいという好奇心が抑えられない。例えば、飼い主が、肥満になるからあげないでと言ってても、おいしいものをあげて擦り寄ってくる姿が見たいためにやってしまう そんな感じなのかなと。 命に関わることですよ 何度言っても聞かないのなら、今後は食べ物は持ってこないでと言う 同居なら、別居を申し出るぐらいの覚悟をもつべきでは? 事故が起こってからでは、後悔しても仕方ないですよ お姑さんは、あくまで殺意はないし、大丈夫だと思ったで済ませるでしょうからね… もう少し、強く言っておけばこんな事にならなかった…ってならないようにね

トピ主です

041
透明人間
 沢山のレスありがとうございます。色々な立場の方の意見を聞けてとても参考になりました。 昨日は夫が休みだったので、夜に夫婦で話し合いをしました。アレルギーに関しては、一緒に病院に行ったり買い物にいったりしているのでそれなりに理解はしてくれています。実家で食べさせられそうになった事も、私が気付いて止めていたし、その都度注意すればいいじゃないか、親も何回も言えば分ってくれると思っていたようです。私が困っているなんて全く知らなかったような感じでした。皆さんのレスを読んで夫なりに感じるものがあったようで、今までになく真剣に考えてくれました。  ・食べ物は全て持参すること  ・何かあったときは必ず話し合い、旦那からお義母さんに伝えること  ・義実家は常にテーブルにお菓子を広げているので食べないときは閉まってもらうか、娘の届かないところへ置いてもらう(もちろん私たちも誤食がないよう目を離さない) です。早速、電話をしてくれたのですが、いまいちよくわかっていないようで夫婦で話し合いに行きました。 続きます   

アレルギーの大変さをわかっていない

041
みしゅ
それくらいのお年の方って、アレルギー=ちょっと蕁麻疹出るくらい? そんなの食べているうちに慣れるって思っていそうです。 食べれない物のリストを渡すのも良いですが、 その時に、アレルギーのある食べ物を食べたせいで、亡くなった方などの 記事も一緒に渡しては? 「この子はまだ小さいから、ごく少量でも、ここまでの事態になることがある。 喉が腫れて呼吸困難になれば、大変なことになってしまうんです。」って言って。 子供の命を守れるのは、あなたです。 姑の機嫌なんか考えている場合じゃないですよ。

お大事に

041
マグ
ずばり50代、まだ姑ではありませんがその世代です。 私が子育て真っ最中に、アレルギーはめずらしくないほどありましたよ。 アトピー、ぜんそく、食物アレルギーなど、身近な子供に何人もいましたので まったく理解がない、知らないということも無いでしょう。 ただ、アレルギーも個人差があって、慎重に看ていかないといけない子もいれば お姑さんのような考えで、雑に扱っても成長するにしたがって丈夫になる子も 確かにいました。お姑さんは、そういう子しか見たことがないのでは。 トピ主さんとお姑さんとの関係を保ちつつ、お姑さんに理解してもらうには ご主人に言ってもらうのが一番だと思います。 さすがに、わが息子から真剣に意見されたら、ことの重大さを理解するのでは。 お嫁さんであるトピ主さんは、困ったなあと思ってもそれほどキツくは言えないでしょう。 笑顔で「困ります~」と言う程度なら、お姑さんも「大丈夫でしょう~」となってしまう。 言いづらいことは、なんでもご主人に言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧